Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пудинг это десерт рецепт

Пудинг

Пу́динг (англ.  pudding ) — английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно. Подаётся обычно охлаждённым.

В Англии пудинг считался традиционным блюдом рождественского стола. На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж» (от plum  — слива + porridge  — каша), сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу XIII века это название трансформировалось в плам-пуддинг  — одно из главных блюд рождественского стола. Его называют ещё «пудинг в огне» — перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают. После такого «фейерверка» пудинг кажется ещё вкуснее.

В настоящее время в России оригинальные рецепты пудинга используются достаточно редко. В розничной продаже представлены готовые пудинги, которые могут долго храниться. Широко распространены всевозможные готовые смеси в пакетах.

Если вы когда либо пробовали десерт, который продается в современных супермаркетах, то вы вряд ли имеете представление о настоящем вкусе данного продукта. В Англии каждая уважающая себя семья хранит веками фирменный рецепт пудинга и готовит его по большим праздникам, соблюдая все необходимые ритуалы. В современной кулинарии выделяют четыре основные вида данного блюда: из муки, из мяса и рыбы, из круп и из молочных продуктов.

Рождественский пудинг

Пудинги

Пудинг – это десерт родом из Англии. В его рецептуре не обойдется без сахара, яичных белков, муки и молоки, которая готовится на водяной бане. Зачастую его приправляют пряностями или фруктами. Традиционно пудинг подают охлажденным.

Такое блюдо является самостоятельным или может включаться в состав одного из ингредиентов для приготовления другого десерта.

Существует две группы пудингов: сладкая и несладкая, причем первые обладают большей популярностью.

Читайте так же:
Тигренок десерт рецепт с фото

Рецептов каждой подгруппы – невероятное множество. Однако в основу любого вида пудинга войдет рис и булка белого хлеба. В качестве начинки используются жиры, масла, фруктовые плоды и мясные продукты.

Помимо этого, скрепляющей заливкой этому блюду послужит обычное яйцо, какое сочетается с молоком либо вином. В качестве алкоголя может послужить коньяк или ром.

Секретом удачного пудинга являются круто взбитые белки яйца, благодаря которым пудинговая масса прекрасно поднимается.

Интересный факт:

Первоначально пудинг готовился из остатков вчерашнего ужина, в которые добавлялись яйца, после чего все это запекалось.

Шоколадный пудинг со взбитыми сливками

  1. Десерты, Пудинги, Варить |тушить | бланшировать, Замораживать | Охлаждать, Рецепты за декабрь

Шоколадный пудинг со взбитыми сливками

Насыщенный бархатистый вкус шоколада в этом пудинге придется по вкусу всем сладкоежкам. Этот десерт состоит всего из двух ингредиентов и на его

Шоколадный пудинг

  1. Десерты, Пудинги, Замораживать | Охлаждать, Замешивать | раскатывать

Шоколадный пудинг

Вкусный шоколадный десерт под силу приготовить даже самой начинающей хозяйке. Уверяю вас, что попробовав домашний шоколадный пудинг, вы вряд ли

Шоколадный пудинг

  1. Соусы, Десерты, Пудинги

Шоколадный пудинг

Рецепт нежнейшего шоколадного пудинга. Вы можете подавать его как самостоятельное блюдо или в виде соуса к десертам, отлично сочетается с бананами

Хлебный пудинг с ирисками

  1. Изделия из теста , Десерты, Пудинги

Хлебный пудинг с ирисками

Универсальный хлебный пудинг. Вы можете также использовать молочный шоколад или любые конфеты по своему вкусу

Ванильно-клубничный пудинг

  1. Десерты, Пудинги, Фруктовые десерты

Ванильно-клубничный пудинг

Очень легкий десерт и невероятно вкусный. Отличное завершение обеда или ужина

Банановый пудинг

  1. Десерты, Пудинги

Банановый пудинг

Замечательный банановый пудинг со сгущенным молоком и сливками. Отличная альтернатива выпечке

Тыквенный десерт

  1. Десерты, Пудинги, Фруктовые десерты

Тыквенный десерт

Это сливочно — ванильный тыквенный десерт, с чудесным ароматом корицы. Подавайте с крекерами

Сливочное слоеное пирожное

  1. Десерты, Пудинги

Сливочное слоеное пирожное

С помощью этого рецепта вы всегда можете порадовать своих близких. Без лишних усилий и из простых ингредиентов

Авокадо

Случайный ингредиентАвокадо

Авокадо – это фрукт вечнозеленого дерева. Богат питательными веществами, витаминами, не содержащий в себе вредоносных жиров и сахара, подойдет для дие. Все рецепты с авокадо

Читайте так же:
Магазин для приготовления десертов

История пудинга

История десерта уходит далеко в глубь веков. Ещё в XVI веке в Англии варили густую овсянку на мясном бульоне, она и дала начало приготовлению нового блюда. Для улучшения вкуса повара на праздник стали добавлять в кашу хлебные крошки, кусочки фруктов, изюм, чернослив, орехи и мёд. Блюдо подавалось сразу горячим. К XVII веку кулинары увидели, что кусочки фруктов помогают долго сохранить блюдо, и блюдо стали использоваться для приготовления мясных консервов, в которые, кроме сухих фруктов, стали добавлять различные специи. Мясо, сваренное вместе с мукой, специями и фруктами охлаждали и хранили в тёмном месте.

С появлением сахара в XVIII веке блюдо претерпело коренные изменения. Мясо в нём оказалось лишним, и к XIX веку пудинг стал традиционным английским десертом и кулинарным символом Британской Империи.

Состав имперского классического пудинга

Слово пудинг в переводе с английского (pudding) означает «толстячок», тумба. И это название к XX веку себя полностью оправдало. В рецепт имперского пудинга включали 16 ингредиентов, которые привозили из самых разных английских колоний.

В список ингредиентов входили:

  • смородина, привезённая из Австралии;
  • изюм и цукаты из Южной Африки;
  • яблоки из Канады или Британии;
  • хлеб и мука (Британия);
  • говяжий жир из Новой Зеландии;
  • сахар и мускатный орех из Вест-Индии;
  • гвоздика из Занзибара;
  • корица с Цейлона;
  • яйца из Ирландии;
  • ром из Гвианы;
  • пиво из Шотландии;
  • бренди с Кипра или Палестины.

Изысканность блюда оценил сам король Георг V. Вкусный десерт стал непременным атрибутом Рождественского праздничного стола у англичан. Причём рецепты его готовки в каждой семье индивидуальны и составляют семейную традицию. А вот ритуал подачи праздничного блюда у большинства жителей Англии одинаков и является национальной традицией.

Ритуал подачи пудинга

Считается, что продукт должен дозреть, поэтому начинают его готовить за 3 недели до Рождества. К старым традициям относится подача годовалого блюда, изготовленного в канун предыдущего праздника. В особое воскресенье, которое называется в Англии «замешивательным», хозяйки после специальной молитвы начинают чародейство приготовления рождественского пудинга. Такой продукт может не портиться в течение нескольких месяцев, в отличие от традиционного пудинга, приготовленного в другое время.

Читайте так же:
Десерты на новый год заказать

Английский десерт пудинг

Готовое блюдо ставится в прохладное, тёмное место. Оформляют блюдо непосредственно перед подачей на стол в Рождество. Блюдо приправляют соусом – кремом: лимонным, заварным либо маслом – коньячным или ромовым. Сверху украшают топпингом из коньяка и сахара, а потом при подаче на стол – поджигают. При этом на столе горят свечи, а остальной свет погашен. Пудинг горит синим тусклым пламенем, которое, по мнению гурманов, помогает раскрыть вкус блюда, создавая при этом рождественскую атмосферу.

Особо поднимает настроение найденное украшение, спрятанное в продукте в процессе приготовления. По традиции вгустую пудинговую массу добавляют пуговку, колечко или монетку – шестипенсовик. Это своего рода праздничное предсказание: монетка означает удачу, колечко – свадьбу, а пуговка – холостяцкую жизнь.

Сегодня в Англии в канун Рождества можно купить самые разные пудинги, которые не поджигают, а ставятся на стол как дань старым традициям. Этот десерт нашёл широкое распространение во всем мире. Приготовить его несложно, но от старых рецептов осталась только основа: в состав пудинга должны входить яйцо, мука, жир, хлебные крошки, специи, сливки. Блюдо варится на водяной бане.

Традиционный английский пудинг: что это такое?

Это лакомство считается классическим английским блюдом. Первые пудинговые десерты англичане готовили довольно-таки сытными. Интересно, что для их приготовления использовались пищевые остатки, которые разбавлялись кусочками сладких мучных и вторых угощений, жиром, яйцами и мукой.

Для изготовления этого лакомства все ингредиенты нужно было поместить в специальный мешочек или салфетку, а затем расположить их на водяной бане. Сегодня этот процесс несколько упростили, разработав специальные формы для этого угощения. Интересно, что сейчас используются и другие ингредиенты для приготовления блюда, среди которых есть мука, жир, сливки, крошки хлеба, яйца, специи.

Читайте так же:
Музей русского десерта звенигород отзывы

Существует одно спорное мнение, относительно происхождения названия блюда. Так, некоторые исследователи уверены, что английское слово «pudding» получило свои корни из французского языка, а именно от похожего слова «boudin», которое считают созвучным с «botellus», означающее «маленькая колбаска». Такой языковой анализ позволил исследователям предположить, что ранее в состав пудингового лакомства включалось мясо.

Пудинг: история возникновения

Christmas pudding

xmas-pudding

Самым знаменитым, пожалуй, является Рождественский пудинг (plum duff / plum pudding) – восхитительная еда (a delicious food), которую готовят на Рождество (Christmas). Знаете ли вы, что plum pudding на самом деле не сливовый пудинг? Просто в 19 веке в Англии изюм, предназначенный для пудингов, называли сливами.

Быть традиционным блюдом (customary) не значит, что рецепт (recipe) пудинга всего один – их огромное множество, кроме того, каждая хозяйка готовит его по-своему. Но неизменными ингредиентами (ingredients) являются различные пряности (sweet spices), что является отличительной особенностью (distinctive) лакомства, создающие богатый аромат (rich aroma) и восхитительный вкус (delicious taste), благодаря которому Рождественский пудинг стал частью английской традиции. Если вы ранее никогда не видели пудинг, вы легко узнаете его по темному цвету (dark appearance), которому пудинг обязан черной патоке (black treacle), коричневому сахару (dark sugar) и долгому приготовлению (longer cooking time).

Отличительный аромат (distinctive aroma) создается благодаря смеси бренди или вина с цитрусовым соком (mixture of brandy or wine and citrus fruit juice). Между прочим, некоторые рецепты пудингов требуют темные виды пива (dark beers), например, porter, а не бренди. Многие украшают верх веточками остролиста (winterberry sprig).

Подавать пудинг можно по-разному – некоторые готовят ароматный соус (sauce), другие экспериментируют, дополняют пудинг по своему усмотрению. Лучше всего есть пудинг (Pudding is best eaten with) с маслом, взбитым с сахаром и бренди (brandy butter), или ромом (rum butter), кремом для тортов (hard sauce), заварным кремом (custard) или подслащенным соусом бешамель (béchamel), лимонным кремом (lemon cream) и даже сахарной пудрой (caster sugar).

Читайте так же:
Отзывы об отеле десерт

В Англии и Ирландии говорят, что пудинг может быть десертом, но десерт должен быть только пудингом:

Pudding can be a dessert, but a dessert can only be a pudding.

Однако, пудинг – это не всегда сладкое блюдо. Есть очень много разновидностей острого пудинга (savory puddings). Это различные мясные запеканки. Можно использовать любое мясо – куриное филе (chicken filet), баранину (mutton), говядину (beef), печень или почки (liver or kidney).

savoury-pudding

Рисовый пудинг с тыквой – диетический десерт без яиц

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,6 л;
  • тыква – 0,2-0,25 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • мед – 70-100 г;
  • соль – щепоть;
  • молотый имбирь, апельсиновая цедра и корица – по вкусу (от четверти до половины чайной ложки);
  • мускатный орех – на кончике ножа.
  1. Рис отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Тыкву натрите или измельчите с помощью блендера, соедините ее с медом, ванильным сахаром и приправами, залейте теплым молоком, хорошо перемешайте.
  3. Полученную смесь отправьте к рису, размешайте продукты и поместите в глубокую жаропрочную форму.
  4. Поставьте форму в духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Готовьте пудинг при этой температуре 50-60 минут.

При подаче к столу тыквенно-рисовый пудинг можно дополнительно посыпать корицей. В состав этого блюда также неплохо впишутся орехи и сухофрукты, обогатив его вкус. Однако энергетическая ценность кушанья от таких добавок тоже возрастет.

пудинг из тыквы и риса

Кстати, такое кушанье можно делать без сахара, приправлять чесноком, подавать с грибным соусом.

Рисовый пудинг – блюдо, которое могут включить в свое меню люди, соблюдающие диету. Подходящие рецепты найдутся и для тех, кто не ест молока и/или яиц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector