Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из рябины

Рябину отделить от веточек, тщательно промыть и обсушить. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и порезать мякоть вместе с кожурой мелкими кусочками. Соединить рябину с яблоками в кастрюле, залить их водой и поставить на огонь.

Проварить яблоки с рябиной в течение получаса при слабом кипении. Сито застелить марлей и закрепить над миской или кастрюлей. Откинуть содержимое кастрюли на сито и оставить стекать от сока на 8-10 часов в комнатной температуре.

Спустя указанное время поставить стекшую в кастрюлю жидкость на огонь и довести до кипения. Всыпать в сок сахар (на каждые 0,5 л добавить 450 гр сахара) и тщательно размешать до его полного растворения. Проварить желе из рябины на небольшом огне, помешивая, в течение 20 минут.

Если вы хотите законсервировать желе из рябины на зиму, нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. Разлить горячее желе по банкам, закатать их горячими крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

После этого можно убрать банки на хранение в темное прохладное место. Хранить желе из рябины можно до 1 года в стерильных банках или до недели в холодильнике (в любой чистой, герметично закрытой емкости).

Недавно пробовала сливочно-ягодное желе. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Сладкий соус из рябины

Соус из этой ягоды является отличным дополнением ко многим блюдам. Чтобы его сделать нужно:
— сахар – 200 г;
— рябина – 1 кг;
— вода – 50 мл;
— сладкий болгарский перец – 2 шт.

Возьмите рябину, уберите с нее веточки и опустите в кипяток на 1 минуту. Затем пропустите ягоды через мясорубку вместе с болгарским перцем. Залейте все это водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте туда сахар и тщательно все размещайте. Убавьте немного огонь и выдерживайте соус до тех пор, пока его консистенция не станет густой. После чего он будет готов к употреблению.

Читайте так же:
Блэк десерт органическое удобрение рецепт

Когда лучше всего собирать рябину?

Чтобы собрать как можно более ценные плоды рябины, нужно дождаться, пока она полностью созреет. Когда приобретет насыщенный красный оттенок. После срезать целые зонтики, то есть ягоды на веточке. Рябину для переработки нужно хранить в морозилке около 2 суток — благодаря этому избавимся от ее горечи. Также можно приступить к сборке урожая после первых заморозков.

красная рябина - польза

Сироп из аронии черноплодной

Для приготовления вкуснейшего сиропа из аронии Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • лимонная кислота – 100 граммов;
  • сахар – 4 кг;
  • листья вишни – около сотни штук;
  • сами ягоды черноплодной рябины -3 килограмма;
  • вода горячая – 4 литра.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте ягоды – очистите их и хорошо промойте.
  2. Уложите плоды вместе с листьями вишни в емкость (допустим, таз).
  3. Залейте все это кипятком и добавьте лимонную кислоту.
  4. Оставьте настаиваться на одни сутки.
  5. После этого сок необходимо слить, а из ягод выжать оставшийся – через марлю. Жмых выбросить.
  6. В полученный сок добавьте сахар и кипятите около 20 минут.
  7. Готово! Дело осталось за малым – разлить в сухие чистые банки и закатать.

При таком методе приготовления количество готового продукта составляет примерно 6-7 литров. Очень приятный привкус добавят листочки мяты. Кстати, многие рекомендуют заливать сироп в немытые бутылки из-под крепкого алкоголя – сироп также хорошо в них хранится, как и в банках.

Варенье из тыквы с рябиной красной «Желтая зима»

Всем известны полезные свойства тыквы, возможно даже варенье из нее уже пробовали. Теперь можно переходить к экспериментальным рецептам. Приготовьте варенье из красной рябины и тыквы – такой полезный и вкусный тандем все оценят на самый высший балл. Для этого подготовим такие ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Рябина красная – 0,5 кг;
  • Цедра лимона.
Читайте так же:
Быстрые десерты на скорую руку

Можно добавлять по вкусу ванильный сахар.

Рябину промываем и обсушиваем на кухонном полотенце. Затем чтобы избавиться от горечи, что присуща ягоде, замораживаем ее в морозилке. Через 2-е суток можно доставать ягоду и готовить варенье.

Тыкву очищаем, промываем в воде и нарезаем мякоть на кубики небольших размеров. Порезанную тыкву засыпаем в кастрюле 23 сахарного песка и оставляем часов на 5. Если через это время сока выделилось мало, можно подлить пару ст. л. воды. Кастрюлю с тыквой отправляем на плиту и провариваем до полного размягчения тыквы.

Теперь добавляем рябину, вливаем немного воды и 13 сахара, что остался. Варим ингредиенты на слабом огне, помешивая. Когда ягоды размягчились, добавляем цедру лимона и, по желанию, ваниль. На слабом огне еще немного провариваем до готовности и выключаем. Готовое варенье можно подавать к чаю или же укупорить в банки и спрятать до зимних посиделок и праздников.

Особенности приготовления

Опытные повара советуют придерживаться этих правил при приготовлении десерта в домашних условиях:

  • Следует брать с собой только бутилированную воду.
  • Если варенье варится с добавлением других фруктов, их следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и семян.
  • Во время приготовления периодически помешивайте блюдо деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорало.
  • Обязательно удалите появившуюся пену.
  • Разлейте горячий продукт в пастеризованные емкости, а затем накройте прокипяченными или пропаренными крышками. Переверните емкости вверх дном, накройте ватным одеялом и подождите, пока оно остынет.

Как выбрать ягоды для варенья?

Для приготовления деликатеса берут сорта Нежинский и Невежинский. В России принято собирать ягоды осенью после праздника Петра и Павла. Ведь обычно к этому времени уже проходят первые заморозки, а значит, рябина теряет свою горечь. Однако если это явление не произошло в природе, ягоды помещают в морозильную камеру на несколько дней.

Читайте так же:
Жент казахский десерт рецепт

После этих манипуляций ягоды сортируют, удаляя мягкие, мелкие, почерневшие и гнилые. Затем их промывают и оставляют сушиться на чистой ткани.

ТОП 16 простых рецептов варенья из красной рябины на зиму в домашних условиях

Правила подготовки тары

Для варки десерта лучше использовать казан или большую кастрюлю, так как мякоть ягод во время варки увеличится в объеме. Маленькая кастрюля заставит варенье «убежать» на плиту. Разлейте варенье в стеклянные банки емкостью пол-литра или один литр.

Вкусное варенье из черноплодной рябины с яблоками, лимоном и грецкими орехами

Бесподобный рецепт, который набирает популярность у наших хозяек, очень простой в исполнении.

  • Яблоки – 200 гр.
  • Рябина – 600 гр.
  • Грецкие орехи – 150 гр.
  • Лимон.
  • Сахар – 600 гр.
  1. Залейте подготовленные ягоды аронии кипятком, оставьте на несколько часов (в идеале на ночь).
  2. Утром слейте настой, добавьте сахар, сварите сироп.
  3. Вырежьте из яблок семенную часть, остальное поделите небольшими кубиками.
  4. Нарежьте ядра грецких орехов кусочками. Чтобы орехи стали вкуснее, можно обжарить их на сухой сковороде.
  5. Забросьте в кипящий сироп ягоды, яблочные кубики, орехи.
  6. Сделайте варку варенья в три подхода, каждый раз проваривая по 15 минут и остужая.
  7. В последнюю, третью варку добавьте порезанный лимон.
  8. Разлейте десерт в стерильные баночки, закройте на зиму. После отправьте на зимнее хранение.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector