ЧТО ТАКОЕ десерт Трайфл? Как приготовить? в закладки 41
Трайфл – это английский десерт. К слову, его приготовление очень простое, и название переводится как «пустяк», что, в общем-то, отражает суть такого лакомство. Трайфл появился очень давно и радует англичан уже несколько столетий подряд.
Первый рецепт датирован 1596 годом, но в то время ингредиенты и технология были немного другими, да и назывался десерт «фул», что переводится как «простак», «дурак», то есть означает примерно то же самое. Тогда он представлял собой довольно густой крем, который пропитывали розовой водой, а также сдабривали сахаром и имбирём.
Затем в лакомство начали добавлять яйца, а чуть позднее массу переместили на десерт. Потом в рецепте появились ягоды и фрукты. Желе в списке компонентов было упомянуто в 1747 году
Клубничный трайфл: пошаговый рецепт
Одной из первых ягод на прилавках поздней весной появляется клубника. Неудивительно, что заскучавшие без «живых витаминов» организмы тянутся к ней со всей страстью. Так что первым предлагаем рецепт трайфла с участием этой чудо-ягоды. Готовится десерт очень быстро, если бисквит вы уже купили.
Треть литра самых жирных сливок как следует охлаждается (как и посуда для их взбивания).
Начиная с медленных оборотов и постепенно наращивая их, сливки взбивают до пышности.
На середине процесса добавляются три ложки сахарной пудры. Когда пики будут хорошо держаться, обороты потихоньку снижаются до остановки, и крем перекладывается в кондитерский мешок.
Триста граммов клубники осторожно моются и режутся красивыми пластинками или кубиками.
Корж или кекс крошится небольшими кусочками.
В высокий стакан слоями выкладываются бисквит, ягоды, сливки. Подходов должно быть минимум два.
Десерт хотя бы на час помещается в холод, а при подаче посыпается шоколадной стружкой или поливается клубничным конфитюром, украшается листиками свежей мяты.
Несколько рекомендаций, которые сделают ваш трайфл ещё более воздушным и аппетитным:
- Бисквит можно заменить любым песочным печеньем. Просто поломайте его и хорошо пропитайте.
- Вместо ликёра для пропитки, в принципе, вы можете использовать любой другой напиток, например, коньяк или ром. Но выбирайте такой, который будет сочетаться с остальными ингредиентами. Если же вы готовите десерт для детей, то алкоголь замените сиропом или соком.
- Готовый трайфл лучше отправить на полчаса-час в холодильник, чтобы он настоялся, пропитался и немного застыл.
- Можно добавить в десерт желе, такой компонент лишь улучшит консистенцию и вкус.
- Можно использовать как свежие фрукты и ягоды, так и консервированные.
- Украсьте трайфл взбитыми сливками, чтобы он выглядел ещё более аппетитно.
Обязательно возьмите рецепт на вооружение и чаще радуйте гостей и домочадцев!
Польза блюда
Очень вариативен такой десерт, как трайфл. Рецепты пошагово показывают, что составляющие можно менять в зависимости от ваших предпочтений или назначений врача. Жирные сливки можно заменить несладким йогуртом, а вместо насыщенного шоколадного бисквита можно взять сухие крекеры. Поэтому польза от десерта в виде хорошего настроения от вкусного блюда всегда присутствует. Мы узнали, как приготовить и какие бывают десерты трайфлы. Рецепты с фото пошагово на нашем сайте помогут вам подготовиться к любому празднику без особых проблем!
Ингредиенты для приготовления десерта Трайфл:
Трайфл — это десерт из английской кухни, традиционно он сочетает в себе два вида крема, ягоды или фрукты, бисквитную основу (ее можно заменить печеньем) и алкогольную пропитку. Алкоголь в этом рецепте я заменяю сиропом, так как за сладкое в нашем доме от детей не спрячешь.
- Бисквит — 30-40 граммов;
- Ликер — 30 граммов;
- Клубника — 100-130 граммов;
- Сливки 33 % — 120 граммов;
- Карамельный соус — 40-50 граммов.
В 100 граммах продукта содержится — 246 килокалорий
Описание
В переводе с английского, “trifle” значит «пустяк», «мелочь». Таким простым в приготовлении и является этот традиционный английский десерт, состоящий из бисквитов, пропитанных алкоголем, английского заварного крема и фруктов (варенья), который обычно делают слоями.
Этот рецепт традиционного датского яблочного трайфла я нашла в своей книге Аурель Бронте “Скандинавская кухня”. Такой десерт часто подают на праздничный рождественский стол.
От себя я добавила ягоды брусники, которые отлично сочетаются с яблоками. От этого, на мой взгляд, десерт только выиграл. Вы можете готовить трайфл как с брусникой, так и без нее.
Для этого десерта понадобятся самые простые продукты, которые легко найти в любом магазине.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, выложить в кастрюлю. Добавить 4 ст.л. сахар, влить воду и готовить на слабом огне до мягкости примерно 20 минут. Полностью остудить.
В сковороде растопить масло, всыпать оставшийся сахар и перемешать. Добавить панировочные сухари и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Когда сухари станут хрустящими пересыпьте на тарелку и остудите.
Взбить сливки до плотных пиков. Выложить в стакан или креманку, начиная с яблок, затем слой сухарей, слой сливок, слой брусники. повторите слои.
Украсьте брусникой или небольшим количеством сухарей, если готовите десерт без брусники.
Подавать можно сразу или дать постоять в холодильнике несколько часов, тогда десерт загустеет. Охлажденный десерт хорошо подавать летом в жаркие дни.
Приятного аппетита!
- 2 комментарияОльга Чамаровская
Как приготовить вкусный домашний трайфл с ягодами и фруктами и масляным кремом:
Скажу сразу — ягоды Вы можете использовать любые на свой вкус для приготовления трайфла. Также крем для прослаивания можно приготовить самый-самый любимый, не обязательно готовить масляный крем. Вкусен трайфл будет и с простыми взбитыми сливками. Выбирайте сами. Тоже самое и с бисквитом. Для трайфла можете испечь как ванильный классическй бисквит, также и бисквит шоколадный, морковный, красный бархат и любой другой, что Вам больше всего нравится.
У нас трайфл будет можно сказать классический с ванильным бисквитом и масляным кремом. И так, приступим.
Просто взбиваем яйца венчиком или миксером. Добавляем сахар порциями и продолжаем взбивать в пышную массу.
Затем ложками вводим муку (также порциями). В муку добавляем разрыхлитель и ванилин и вмешиваем в бисквитное тесто.
Готовое тесто выливаем в форму (чашу мультиварки) смазанную сливочным или растительным маслом и выпекаем в духовке при 180 градусов в течении 40-50 минут до сухой лучинки или же можно выпечь бисквит в мультиварке (это очень удобно) на программе ВЫПЕЧКА. Даём бисквиту остыть, выложив на решётку.
Затем просто нарезаем бисквит на коржи, толщиной около 1 см. Далее мы просто вырезаем кружочки бисквита с помощью круглой формочки, чтобы удобно было выкладывать эти мини-коржики бисквита в стаканчики. Можно вырезать бисквит сразу стаканчико, в котором мы будем формировать наши трайфлы.
Приготовим масляный крем из мягкого сливочного масла и нескольких столовых ложек сгущённого молока.
Взбиваем масляный крем миксером. Густоту определите сами. Я бы посоветовала делать крем чуть жиже, чтобы он стекал к бисквитных коржиков при формировании трайфлов.
И так, начинаем формировать наши десерты. Стаканчиков у нас много, ведь готовила Екатерина вкусные трайфлы на грандиогное детское день рождение. И взрослые и ети остались в полном восторге.
В качестве вкусной начинки мы использовали свежую малину и кусочки спелого киви. Можно использовать и бананы и кусочки апельсинов (без косточек и кожицы), мандарины, манго, виноград и другие фрукты. Ягоды также используйте только самые вкусные, самые любимые — клубнику, чернику, смородину, крыжовник, вишню и тд.
В прозрачный пластиковый или стеклянный стаканчик на дно выдавите из кондитерского мешка с красивой насадкой масляный (или любой другой) крем.
Затем уложите слой тонкого бисквита, который нужно немного пропитать подготовленным сладким сиропом, приготовленным из воды и сахара или используйте для этого любой другой ягодный или фруктовый сироп. Но чтобы не переборщить со вкусами, бисквиты лучше всего пропитывать сладким сиропом из воды и сахара.
На бисквит снова выдавливаем масляный крем, но не забываем добавлять послойно подготовленные ягоды и фрукты.
Таким образом собираем трайфлы до верха стаканчика, сверху украшая его красиво кремом и ягодами (фруктами).
Посмотрите, какие шикарные десерты у нас получились — это очень просто и безумно вкусно. Серху можно по желанию на трайфл добавить веточку свежей мяты (мелисы), будет десерт ещё красивее и ярче.
Трайфлы лучше всего готовить по 2 стаканчика на одного гостя, ведь одного бывает и мало…
За простой и доступный рецепт приготовления сладкого десерта в стаканчиках — я благодарю свою милую сеструнку Екатерину и как всегда жду от неё ещё много новых вкусных рецептов!
Приятного Всем аппетита и всегда красивых, вкусных сладких десертов — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!