ПП чизкейки — 5 диетических рецептов
ПП чизкейки — 5 диетических рецептов
Этот десерт можно смело назвать одним из самых идеальных десертов для тех, кто придерживается правильного питания и хочет сбросить лишние кг. Почему? В среднем калорийность такого пп десерта составляет от 100 до 150 калорий на 100 грамм. А вот калорийность обычного торта может достигать 500 калорий! К тому же это блюдо богато белком, ведь основная начинка — это творог или нежирный сливочный сыр. Помимо этого, во время приготовления вы будете использовать массу других полезных в похудении ингредиентов: овсяные хлопья, отруби, фрукты и даже овощное пюре!
История возникновения
Этот вкуснейший пирог на основе сливочного сыра принято подавать на десерт.
А знаете ли вы, что он является довольно-таки старинным блюдом?
Некоторые ошибочно полагают, что классический рецепт чизкейка достался нам от кулинаров Нью-Йорка, но это не так.
Корни его возникновения уходят глубоко в историю, во времена древней Греции!
Впервые чизкейк стали готовить на острове Самос в VII веке до н. э., подавался он исключительно для атлетов, а также к особо важному мероприятию – свадьбе.
После захвата римлянами Греции, кулинарами Римской империи были внесены некоторые изменения в рецепт.
Римляне включили в него яйца и теперь чизкейк принято было подавать к столу горячим.
Этот десерт был одним из любимых у Юлия Цезаря!
В дальнейшем рецепт пирога добрался до Англии, а потом до Америки.
Популярность неумолимо росла и вот сегодня — он очень любим во всей Европе, Америке, странах Востока, Израиле, России, Китае, Японии и во многих других.
К сожалению, в России лакомство крайне редко готовят в домашних условиях, почему-то считается, что это весьма сложно.
Но ознакомившись с классическим рецептом, вы увидите, что это абсолютно не так.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
песочного печенья — | 300 грамм |
масла сливочного — | 100 грамм |
сахара — | 210 грамм |
яиц — | 6 штук |
сыра «Маскарпоне» или творога — | 600 грамм |
сметаны — | 100 грамм |
лимона — | половина |
разрыхлителя — | 15 грамм |
крахмала — | 4 столовые ложки |
сахарная пудра — | по желанию |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал |
Рецепт и этапы приготовления классического чизкейка с фото:
- В первую очередь необходимо измельчить печенье в мелкую крошку. Сделать это можно таким образом – положите печенье в полиэтиленовый пакет и раскатайте его скалкой.
- Полученную крошку необходимо смешать со сливочным маслом и 60 граммами сахарного песка.
- Форма, в которой будет выпекаться пирог, смазывается сливочным маслом, а на ее дно выкладывается раздробленное печенье.
- Самое время заняться самим пирогом! Сыр взбивается миксером на самой низкой скорости либо протирается через мелкую терку.
- Затем берутся яйца, желтки необходимо отделить от белков.
- Из половины лимона необходимо отжать сок, а кожуру измельчить в цедру.
- После этого сыр, желтки, сахар, сметана, лимонный сок, цедра лимона, крахмал и разрыхлитель перемешиваются в отдельной большой емкости. Лучше перемешивать смесь вручную либо при помощи миксера на самой низкой скорости. Белки необходимо взбить до получения плотной массы и добавить к основной смеси, а также перемешать вручную до получения консистенции творога.
- Полученная масса выкладывается в емкость для запекания поверх печенья и разравнивается. Следует выпекать ее в духовке, предварительно разогретой до 140 градусов, в течение 50 минут.
- Готовый пирог обсыпается сахарной пудрой и отправляется в холодильник на несколько часов.
Если вы не можете найти мягкий сливочный сыр «Маскарпоне» в продаже, то можно заменить его творогом.
Существует еще один вариант, но без печенья.
Увидеть такой способ приготовления классического чизкейка можно ниже в видео-рецепте:
7 секретов приготовления
Приготовление чизкейков в домашних условиях удастся при соблюдении 7 правил.
- Заранее достаньте ингредиенты из холодильника. Важно, чтобы они были комнатной температуры.
- Не взбивайте творожную массу на высокой скорости или слишком долго. При перенасыщении ее воздухом поверхность десерта растрескается.
- Выпекайте в духовке на водяной бане. Благодаря «работе» пара, процесс будет более равномерным.
- Не выставляйте высокую температуру выпекания. Она должна составлять 165-170°.
- Охлаждайте пирог медленно. Для этого после выключения огня слегка приоткройте дверку духовки, оставьте на 15 минут, и только тогда доставайте. Еще через 10 минут отделите края пирога от стенок формы ножом, но не извлекайте из нее, а оставьте до полного остывания.
- Сливочный сыр для чизкейка может быть сортов «Филадельфия», «Букко», «Рикотта», «Маскарпоне». Но ничуть не менее вкусным получится десерт из нежирного творога.
- В начинку можно добавлять и другие ингредиенты , например, попробовать приготовить тыквенный чизкейк. Но важно учитывать, что такой пирог будет еще более влажным.
Приготовление
- Сначала нужно приготовить песочную основу. Для этого нужно поломать печенье и поместить его в чашу блендера. Песочное печенье можно приобрести в супермаркете, либо предварительно испечь самостоятельно.
- Печенье измельчить в блендере в крошку.
Как видите, рецепт достаточно прост, и освоить его под силу каждому. Хотя гурманы не устают утверждать, что настоящую классику жанра можно отведать только в Нью-Йорке. Однако вряд ли кто станет опровергать тот факт, что, несмотря на течение времени, изменение вкусов и технологий, рецепт изысканного американского чизкейка востребован сегодня также, как и десятки лет, тому назад.
Чизкейк. Нежно-сливочное удовольствие
Кто не любит чизкейки? Все любят чизкейки! Нежные и воздушные или кремовые и влажные, с начинкой и глазурью или без ничего – столько разнообразия, что невозможно перечислить все виды чизкейков. Американцы тому подтверждение – в каждом штате есть особенный рецепт чизкейка, а в ресторанчике Cheesecake Heaven подают 90 видов этого десерта. Мы предлагаем познакомиться с самыми интересными видами и, конечно же, приготовить их дома.
Что такое чизкейк
Существует два способа приготовления – с выпечкой и без выпечки. В первом случае чизкейк запекают и дают застыть в холоде, а во втором – смешивают массу с желатином и тоже ставят в холод.
Чизкейк может быть приготовлен на любой основе – выпеченный корж или прессованное печенье. Вы можете готовить десерт и без основы – если хотите подчеркнуть творожный или сырный вкус.
Выпеченный чизкейк считается классическим американским десертом, а «холодный» – классическим британским и больше напоминает сырно-творожное суфле.
История чизкейка
Древняя Греция. Творог смешивали с медом и мукой и вымешивали до кремообразного состояния. Затем запекали, остужали и подавали холодным. Заметьте – основные принципы не изменились.
Потом чизкейк прошел через Древний Рим, где в десерт стали добавлять яичные желтки – для более десертного вкуса.
Плавно чизкейк трансформировался в европейский вариант, популярный до 18 века. Классический рецепт Старого Света выглядел так: нарежьте мягкий сыр на маленькие кусочки, залейте молоком на три часа. Затем хорошо перемешайте, добавьте яйца, масло, сахар и выпекайте.
После 18 века. К этому времени европейцы начали использовать взбитые яйца – это сделало чизкейк нежным, воздушным и похожим на десерт.
США. Именно в Америке появился современный вариант десерта – вместо мягкого сыра или творога в него стали добавлять жирный сливочный сыр. В 1872 году нью-йоркский молочный фермер попытался повторить французский сыр Нефшатель. Вместо этого он получил то, что сейчас называют крем-сыр Филадельфия.
А в 1929 году владелец закусочной Арнольд Рубен придумал рецепт на основе сыра Филадельфия, взбитых яиц, сахара и сливок. Так появился современный чизкейк «Нью-Йорк».
Виды чизкейков
Чизкейк Нью-Йорк. На основе крем-сыра с добавлением сливок, яиц и дополнительных яичных желтков – добавляют более плотную текстуру и насыщенный вкус. Традиционно чизкейк Нью-Йорк готовят в духовке при высокой температуре, а затем – при низкой. Это необходимо из-за большой пропорции крем-сыра. Узнать больше об этом замечательном лакомстве можно в статье Родом из США: чизкейк Нью-Йорк, или в поисках утраченного рецепта. В интернете можно найти много рецептов чизкейка «Нью-Йорк». Не буду претендовать на подлинность и всё же, искренне рекомендую приготовить классический вариант. Уверенна, вам понравится!
Пенсильванский чизкейк готовят из мягкого жирного творога, в который вмешивают желтки, муку и крахмал, а затем добавляют белки, взбитые с сахаром до устойчивых пиков. Похоже на пышную запеканку, но можно разнообразить вкус: добавьте лимонную цедру, ванильный экстракт.
Сметанный чизкейк появился в США примерно в середине 20-го века. В нем по-прежнему есть сливочный сыр, но вместо сливок используют сметану. Главное преимущество такого вида – его можно заморозить на долгое время и не разрушить структуру. Попробуйте его вариант – рецепт шоколадного чизкейка.
Итальянский (римский) чизкейк сочетает в себе мед и рикотту вместе с мукой. Традиционно его заворачивают в лавровые листья. Некоторые рецепты предлагают использовать пальмовые листья.
Французский чизкейк очень легкий, с добавлением желатина. Обычно это невысокий пирог. Легкая текстура возможна благодаря сырам из южных провинций Франции.
На сайте собралась небольшая коллекция чизкейков, которые необходимо выпекать. Перечислю их список: Арахисовый чизкейк «Сникерс»
Рецепт 4: Чизкейк без творога из шоколадного сыра
Для приготовления этого чизкейка понадобятся готовые шоколадные сыры: маскарпоне и рикотта. Но при дефиците, можно использовать один вид продукта. Для коржа понадобится бисквитное печенье типа савоярди, но можно использовать и любой кекс, в таком случае масла понадобится меньше, ориентируйтесь по консистенции.
Ингредиенты
• 150 граммов печенья бисквитного;
• 70 граммов масла;
• 2 ложки крахмала;
• 250 граммов шоколадного сыра маскарпоне;
• 250 граммов шоколадного сыра рикотта;
• 120 граммов сливок;
• шоколад и кокосовая стружка для украшения.
Приготовление
1. Печенье или кекс крошим и смешиваем с размягченным маслом, перетираем руками. Растапливать жир не нужно, масса и так примет нужную консистенцию. Если хотите сделать шоколадную основу, то на этом этапе добавьте ложку какао или используйте соответствующее печенье. Выкладываем получившееся тесто в форму, разравниваем, делаем бортики.
2. Взбиваем сливки с сахаром и крахмалом.
3. Смешиваем два сыра, вводим яйца и взбитые сливки, перемешиваем.
4. Выкладываем получившийся сырный крем в формочку, выравниваем ложкой.
5. Отправляем будущий десерт в духовку на 1,5 часа. Выпекаем при 160 градусах. Затем остужаем.
6. Растапливаем шоколад для глазури, достаточно 70-80 граммов. Выливаем поверх чизкейка и сразу же посыпаем кокосовой стружкой, чтобы она прилипла.
7. Выдерживаем десерт не менее 8 часов в холодильнике.
Разновидности чизкейков
Видов чизкейка существует масса. Основные – это чизкейк с выпечкой и чизкейк без выпечки с творогом. В любом случае чизкейк представляет собой сырно-творожный пирог. В зависимости от рецепта, в него добавляют обычный творог, сливочный сыр, маскарпоне или нежирную рикотту. Чизкейк без творога получается более легким и воздушным, особенно если это чизкейк с рикоттой. И наоборот, чизкейк из творога будет больше похож на нашу творожную запеканку.
Но давайте вернемся к основным видам – с выпечкой и без. Тут я лично придерживаюсь классического американского рецепта. А изначально, это чизкейк, который выпекается в духовке. А в наше время можно даже приготовить чизкейк в мультиварке. Хотя я не пробовала этого делать, но на сайте Едим Дома можно встретить подобные рецепты. Я же больше за классику и чизкейк который всегда получается превосходно в духовке.
Итак, из часто встречающихся подвидов сырного пирога мы выделяем чизкейк из творога, чизкейк с маскарпоне, чизкейк с рикоттой и чизкейк со сливочным сыром. Кстати о сыре. Чизкейк без сыра невозможен как таковой. Даже взять название, которое дословно переводится, как “сырный пирог”. По сути и без творога чизкейк невозможен. А если поразмыслить, то мягкий сыр и творог – это ведь почти идентичный молочный продукт.
Чизкейк Нью-Йорк
Традиционная версия чизкейка Нью-Йорк: кремовая насыщенная по вкусу сырная начинка на тонкой основе из песочного печенья с маслом.
Время приготовления 1 hour 40 мин.
Автор Daria Saveleva
Ингредиенты
Основа
- 300 г измельчённого печенья лучше домашнее
- 90 г сливочного масла растопить
Начинка
- 1 кг сливочного сыра аналоги Филадельфии, маскарпоне не подходит
- 30 г кукурузного крахмала
- 250 г сахара
- 160 г сметаны
- 30 мл лимонного сока
- цедра 1 лимона
- 1/8 ч.л. соли
- 1 стручок ванили извлечь семена
- 4 яйца категории С1
Инструкции
Основа
Разогреть духовку до 170 градусов. Положить на дно формы 23 см пергамент для выпечки.
Начинка
По частям добавить крахмально-сахарную смесь. Затем лимонный сок, цедру, соль и семена ванили.
Выключить духовку и оставить чизкейк на 1 час с закрытой дверцей. Затем достать, полностью остудить и убрать на ночь в холодильник. Чтобы на поверхности торта не образовался конденсат, перед тем, как убрать форму в холодильник, нужно накрыть её бумажным полотенцем и придавить его сверху большой тарелкой или крышкой.
Заметки к рецепту
1. В рецепте используются только мерные ложки. 1 ч.л. — 5 мл, 1 ст.л. — 15 мл.