Как приготовить горячий шоколад (7 простых рецептов)
Как приготовить горячий шоколад (7 простых рецептов)
Горячий шоколад в чашке – бодрящее лакомство, придающее сил не хуже кофе. Он пользовался популярностью с древних времен до середины XIX века. В 1849 году была отлита первая шоколадная плитка, после чего шоколад в жидком виде стал терять популярность.
Горячий шоколад — напиток, которому много лет назад ацтеки и майя присвоили звание священного. Они готовили его путем обжаривания какао-бобов с последующей растиркой и завариванием водой. В древнем рецепте обязательно присутствовал перец чили, что делало готовый напиток крепкой острой смесью.
Сейчас горячий шоколад готовят с использованием какао или шоколада с молоком. Хороший шоколад в чашке можно приготовить из обычного плиточного продукта.
Ингредиенты для горячего шоколада
Существует ряд ингредиентов, которые являются главными в составе горячего шоколада. Именно от них будет непосредственно зависеть качество и вкус готового продукта.
Итак, вам понадобится:
Какао-порошок. Выбирая его, необходимо обратить внимание на текстуру (помол должен быть мелким), запах (исключительно шоколадный), внешний вид (только коричневого цвета, какие-либо комки отсутствуют).
Но самое главное – массовая доля жира должна составлять 15
Подсластитель. В этой роли может выступать как обычный сахар-песок, так и тростниковый. Те, кто отказался от таких продуктов, может использовать их заменители. Отлично подойдут сладкие сиропы которые также можно использовать для приготовления кофе.
Молоко. Идеальным вариантом станет вовсе обезжиренный продукт или же с низким его содержанием.
Кукурузная мука. При выборе учитывайте, что она должна быть исключительно белого цвета. Если есть возможность приобрести данный продукт на развес, так и поступайте: это даст Вам возможность проверить качество муки на ощупь. Для этого сожмите ее щепотку между пальцами. После того, как разожмете их, чудо-порошок должен остаться “примятым”, а не рассыпаться.
Считается, что это – “классический” набор ингредиентов, но кроме них, можно добавлять и другие, которые придадут особый шарм вашему блюду:
Зефир, а точнее, его разновидность – маршмеллоу – не только украсит шоколад, но и сделает его еще более вкусным.
Ароматизаторы. В их качестве могут выступать ваниль, апельсин, мята, корица, мускатный орех, ликеры и ром.
Декоративные элементы: взбитые сливки, леденцы, горячая карамель.
Кофе капучино это эспрессо с добавлением взбитого молока. Кофемашина с капучинатором сама взобьет молоко и приготовит эспрессо.
Кофе Паулиг Классик это универсальный вид кофе, с его помощью можно приготовить: эспрессо, американо и кофе по восточному. Подробнее читайте здесь.
Шоколадный чизкейк без выпекания
Этот рецепт для тех, кто не любит пользоваться духовкой.
Ингредиенты ( на 6-8 порций):
- 150г песочного раскрошенного печенья
- 150г черного шоколада, поломанного на кусочки
- 100г сахарной пудры
- 50г мягкого сливочного масла
- 3 ст.л. какао порошка, растворенного в небольшом количестве воды
- 200г пастообразного творога
- 150мл сливок для взбития
Пошаговое приготовление:
- Размельчите песочное печенье. Это можно сделать при помощи герметично закрывающегося пакета и скалки. Поместите печенье в пакет и измельчите его скалкой.
- Смешайте размельченное печенье со сливочным маслом
- Полученную массу следует переложить в форму для торта и сформировать из нее корж. Отправьте форму с коржом в холодильник.
- Растопите на паровой бане шоколад. Чтобы он растопился быстрее, постоянно помешивайте его
- В миске взбейте сливки с растопленным шоколадом и какао порошком
- В другой посуде смешайте пастообразный творог и сахарную пудру. Затем смешайте это с шоколадной массой
- Выложите все смешанные ингредиенты на охлажденный бисквитный корж и распределите по всей поверхности
- Отправьте чизкейк застывать в холодильник на час
Подсказка: перед тем, как разрезать чизкейк на части, окуните нож в горячую воду. Украсить десерт можно шоколадным драже или M&M’s
Топ 7 лучших брендов горького шоколада
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
«Бабаевский» — победитель по итогам «Контрольной закупки»
История этой кондитерской фабрики начинается ещё в царской России, а в 1918 году она была национализирована и получила современное название. Разумеется, есть в ассортименте концерна и классический «Горький» и «Элитный» с 55% и 75% содержанием какао.
Специалисты «Контрольной закупки» и «Роспотребнадзора» отметили эту марку как самую богатую теобромином и флавоноидами. Именно эти вещества делают горький шоколад полезным.
По части безопасности эксперты контрольных служб не нашли никаких поводов для беспокойства. В нём нет ни вредных бактерий, ни тяжёлых металлов. При этом «Бабаевский Элитный» входит в топ-3 самых дешёвых сортов.
Тем не менее, даже лучший шоколад оказался не без недостатков: в составе есть какао-порошок, эмульгаторы, ароматизаторы и слишком много сахара. Производитель предупреждает, что шоколад может содержать следы молока (если горький и молочный шоколад производятся на одном оборудовании, такая маркировка – обычная практика).
Вес нетто, г | 90 |
Энергетическая ценность, кКал/100г | 545-560 |
Б/Ж/У, % | 8/36/46 |
Количество какао-бобов, % | 55-75 |
Страна-производитель | Россия |
от 50 до 100 руб.
- Тает во рту
- Красивая упаковка
- Доступная цена
- Умеренная плотность
- Выраженная горчинка
- Много теобромина
- Безопасный состав
- Много сахара
- Мало какао-продуктов
- В составе какао-порошок, эмульгаторы, ароматизаторы
- Неровный излом
Горький шоколад покупаю в лечебных целях – для повышения артериального давления, для улучшения работы головного мозга. С горячим кофе пару долек такого шоколада не помешают! И вкусно (никогда не думала, что скажу такое про горький шоколад), и полезно!
«Априори» — самый лучший показатель безопасности
Никаких претензий по составу и безопасности со стороны «Росконтроля» не возникло у продукта фабрики «Верность качеству» – «Априори». В составе 99% тёртых какао-бобов, остальное – соль и натуральная стручковая ваниль. Вкус на очень редкого ценителя.
Продукт «Априори» – одна из самых калорийных, но переесть этого шоколада не удастся, вкус очень насыщенный.
Шоколад выпускается не плиткой в картонке, а мелкими дольками в индивидуальных упаковках, помещённых в коробку.
Вес нетто, г | 100 |
Энергетическая ценность, кКал/100г | 620 |
Б/Ж/У, % | 13/54/16 |
Количество какао-бобов, % | 99 |
Страна-производитель | Россия |
от 100 до 200 руб.
- Нет сахара – выгодно для диабетиков
- Натуральный состав
- Удобная форма
- Насыщенный вкус
- Ровный излом
- Грубый помол какао-бобов
- Нет какао-масла – очень плотный шоколад
- Несоответствие заявленному составу (занижены углеводы)
Вкус шоколада просто прекрасный. Нам очень понравился шоколад, такой, действительно, не стыдно и подарить, как приложение к основному презенту.
«А. Коркунов» — третье место по версии «Росконтроль»
Третья отечественная марка выпускает горький шоколад с содержанием какао 55% и 70%. Первый вариант содержит молочный жир, так что не может называться по-настоящему горьким (хотя и проходит по содержанию какао-бобов).
Второй вкус и покупатели, и эксперты оценивают гораздо выше. У него яркий вкус, гладкая поверхность.
Из недостатков в составе можно выявить содержание свинца (в пределах безопасной нормы) и превышенное количество белка (9% вместо регламентированных 7,79%). Вероятно, в составе есть неуказанный какао-порошок.
Вес нетто, г | 100 |
Энергетическая ценность, кКал/100г | 531 |
Б/Ж/У, % | 9/44/28 |
Количество какао-бобов, % | 70 |
Страна-производитель | Россия |
от 100 до 150 руб.
- Много какао-масла
- Выраженный шоколадный вкус
- Натуральный состав
- Ровный излом
- Грубый помол
- Свинец в контрольных образцах
Состав не сказать, что идеальный, но очень даже неплохой. Мне нравится, что на коробке указана разовая порция в три подушечки и расписаны её калорийность и процентное содержание сахара, жиров и соли от нормы суточного потребления.
«Lindt» — самый тонкий помол какао-бобов
Самый горький шоколад в нашем рейтинге, Lindt, приписывают то Швейцарии, то Франции. «Роспотребнадзор» выявил, что производство находится во Франции.
Под этой маркой выпускается несколько сортов горького шоколада элитного качества. Среди них классические «С пониженным содержанием жира» 85% и самый горький – Excellence с 99% тёртых какао-бобов с тростниковым сахаром. Как и «Априори», к вкусу Lindt 99% надо привыкнуть.
У дегустаторов «Росконтроля» возникли вопросы по поводу вкуса: он показался профессионалам слишком кислым и вяжущим. По мнению специалистов, это может говорить о нарушении технологии производства, использовании незрелых бобов, или слишком длительном хранении.
В плитку добавлен тростниковый сахар «Демерара», который совершенно не сказывается на вкусе. Какао-бобы обработаны и измельчены по особой технологии, благодаря которой снижено количество жиров и калорийность шоколада.
Производитель предупреждает, что в плитке могут быть следы орехов, молока и других ингредиентов. Почему это сделано, я объяснила на примере «Бабаевского».
Некоторые гурманы жалуются, что много Lindt не съешь – слишком горький. На мой взгляд, это вообще не то лакомство, которым стоит злоупотреблять.
По каким критериям выбрать качественный диабетический шоколад?
Ассортимент продукции
Чтобы кусочек шоколадной плитки доставил удовольствие и не вызвал резкого скачка сахара или осложнений, на диабетическом шоколаде должен быть написан состав, а также дополнительные сведения и рекомендации. Особо внимательно диабетик должен найти и прочитать следующую информацию:
- цифры с перерасчетом сахарозы в соотношении с сахаром;
- подтверждающую запись о том, что продукт является диабетическим;
- данные об углеводах;
- информацию, напоминающую об употреблении шоколада после консультации с лечащим врачом или специалистом;
- отсутствие масляных компонентов;
- калорийность шоколадной плитки около 500 ккал.
Холодный шоколадный кофе
Прекрасно освежит и придаст сил в жаркую погоду кофе с шоколадом. Не удивляйтесь, такой напиток подают охлаждённым.
От классического рецепта он отличается и готовится следующим способом:
- Свежесваренный эспрессо ставят охладиться. Вместо шоколада в данном случае используют шоколадный сироп, можно какао.
- Их смешивают с охлаждённым кофе и взбивают с молоком с помощью миксера.
Подают шоколадный кофе в высоких бокалах добавив кусочки льда.
Как приготовить моккачино. Кофе с шоколадом. Видео
Муссы были придуманы во Франции. Придворные повара готовили блюда на основе взбитых яичных белков еще в XVII веке, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Если верить кулинарной легенде, Тулуз Лотрек решил взбить шоколад с белками. Сначала десерт, изобретенный художником, стали называть шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкусной застывшей пене было присвоено звание «Шоколадный мусс». Американцы догадались приготовить мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу пришелся по вкусу сладкоежкам.
Напиток для студеной ветренной погоды. Девушки-пиратки будут в восторге!
Пряный горячий шоколад с ромом
2 порции
Что нужно:
- 80 г горького (от 65% какао) шоколада
- 100 мл золотистого пряного рома
- 250 сливок жирностью 20%
- коричневый сахар, по желанию
- 1 палочка корицы
- 1 бутон гвоздики
- 2–3 коробочки кардамона
- полоски апельсиновой цедры для украшения
Что делать:
Расколите палочку корицы, раздавите коробочки кардамона. Смешайте все специи со сливками и с сахаром по вкусу, если используете, на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня, закройте крышкой, закройте толстым полотенцем (или перелейте в термос) и дайте настояться 10 мин. Мелко порубите шоколад, всыпьте в горячие сливки. Подогрейте жаропрочные бокалы, влейте ром. Процедите в бокалы горячий шоколад, украсьте цедрой.