Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить горячий шоколад (7 простых рецептов)

Как приготовить горячий шоколад (7 простых рецептов)

Горячий шоколад в чашке – бодрящее лакомство, придающее сил не хуже кофе. Он пользовался популярностью с древних времен до середины XIX века. В 1849 году была отлита первая шоколадная плитка, после чего шоколад в жидком виде стал терять популярность.

Горячий шоколад — напиток, которому много лет назад ацтеки и майя присвоили звание священного. Они готовили его путем обжаривания какао-бобов с последующей растиркой и завариванием водой. В древнем рецепте обязательно присутствовал перец чили, что делало готовый напиток крепкой острой смесью.

Сейчас горячий шоколад готовят с использованием какао или шоколада с молоком. Хороший шоколад в чашке можно приготовить из обычного плиточного продукта.

Ингредиенты для горячего шоколада

Существует ряд ингредиентов, которые являются главными в составе горячего шоколада. Именно от них будет непосредственно зависеть качество и вкус готового продукта.

Итак, вам понадобится:

Какао-порошок. Выбирая его, необходимо обратить внимание на текстуру (помол должен быть мелким), запах (исключительно шоколадный), внешний вид (только коричневого цвета, какие-либо комки отсутствуют).

Но самое главное – массовая доля жира должна составлять 15 и более. Данный факт свидетельствует о том, что в составе присутствуют масла какао.

Подсластитель. В этой роли может выступать как обычный сахар-песок, так и тростниковый. Те, кто отказался от таких продуктов, может использовать их заменители. Отлично подойдут сладкие сиропы которые также можно использовать для приготовления кофе.

Молоко. Идеальным вариантом станет вовсе обезжиренный продукт или же с низким его содержанием.

Кукурузная мука. При выборе учитывайте, что она должна быть исключительно белого цвета. Если есть возможность приобрести данный продукт на развес, так и поступайте: это даст Вам возможность проверить качество муки на ощупь. Для этого сожмите ее щепотку между пальцами. После того, как разожмете их, чудо-порошок должен остаться “примятым”, а не рассыпаться.

Читайте так же:
Замороженные абрикосы рецепт десерта

Считается, что это – “классический” набор ингредиентов, но кроме них, можно добавлять и другие, которые придадут особый шарм вашему блюду:

Зефир, а точнее, его разновидность – маршмеллоу – не только украсит шоколад, но и сделает его еще более вкусным.

Ароматизаторы. В их качестве могут выступать ваниль, апельсин, мята, корица, мускатный орех, ликеры и ром.

Декоративные элементы
: взбитые сливки, леденцы, горячая карамель.

Кофемашина с капучинаторомКофе капучино это эспрессо с добавлением взбитого молока. Кофемашина с капучинатором сама взобьет молоко и приготовит эспрессо.

Кофе Паулиг Классик это универсальный вид кофе, с его помощью можно приготовить: эспрессо, американо и кофе по восточному. Подробнее читайте здесь.

Шоколадный чизкейк без выпекания

чизкейк

Этот рецепт для тех, кто не любит пользоваться духовкой.

Ингредиенты ( на 6-8 порций):

  • 150г песочного раскрошенного печенья
  • 150г черного шоколада, поломанного на кусочки
  • 100г сахарной пудры
  • 50г мягкого сливочного масла
  • 3 ст.л. какао порошка, растворенного в небольшом количестве воды
  • 200г пастообразного творога
  • 150мл сливок для взбития

Пошаговое приготовление:

  • Размельчите песочное печенье. Это можно сделать при помощи герметично закрывающегося пакета и скалки. Поместите печенье в пакет и измельчите его скалкой.
  • Смешайте размельченное печенье со сливочным маслом
  • Полученную массу следует переложить в форму для торта и сформировать из нее корж. Отправьте форму с коржом в холодильник.
  • Растопите на паровой бане шоколад. Чтобы он растопился быстрее, постоянно помешивайте его
  • В миске взбейте сливки с растопленным шоколадом и какао порошком
  • В другой посуде смешайте пастообразный творог и сахарную пудру. Затем смешайте это с шоколадной массой
  • Выложите все смешанные ингредиенты на охлажденный бисквитный корж и распределите по всей поверхности
  • Отправьте чизкейк застывать в холодильник на час
Читайте так же:
Вкусные десерты в москве отзывы

Подсказка: перед тем, как разрезать чизкейк на части, окуните нож в горячую воду. Украсить десерт можно шоколадным драже или M&M’s

Топ 7 лучших брендов горького шоколада

пользовательский рейтинг-опрос

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

«Бабаевский» — победитель по итогам «Контрольной закупки»

Горький шоколад «Бабаевский»

История этой кондитерской фабрики начинается ещё в царской России, а в 1918 году она была национализирована и получила современное название. Разумеется, есть в ассортименте концерна и классический «Горький» и «Элитный» с 55% и 75% содержанием какао.

Специалисты «Контрольной закупки» и «Роспотребнадзора» отметили эту марку как самую богатую теобромином и флавоноидами. Именно эти вещества делают горький шоколад полезным.

По части безопасности эксперты контрольных служб не нашли никаких поводов для беспокойства. В нём нет ни вредных бактерий, ни тяжёлых металлов. При этом «Бабаевский Элитный» входит в топ-3 самых дешёвых сортов.

Тем не менее, даже лучший шоколад оказался не без недостатков: в составе есть какао-порошок, эмульгаторы, ароматизаторы и слишком много сахара. Производитель предупреждает, что шоколад может содержать следы молока (если горький и молочный шоколад производятся на одном оборудовании, такая маркировка – обычная практика).

Вес нетто, г90
Энергетическая ценность, кКал/100г545-560
Б/Ж/У, %8/36/46
Количество какао-бобов, %55-75
Страна-производительРоссия

от 50 до 100 руб.

  • Тает во рту
  • Красивая упаковка
  • Доступная цена
  • Умеренная плотность
  • Выраженная горчинка
  • Много теобромина
  • Безопасный состав
  • Много сахара
  • Мало какао-продуктов
  • В составе какао-порошок, эмульгаторы, ароматизаторы
  • Неровный излом

Горький шоколад покупаю в лечебных целях – для повышения артериального давления, для улучшения работы головного мозга. С горячим кофе пару долек такого шоколада не помешают! И вкусно (никогда не думала, что скажу такое про горький шоколад), и полезно!

«Априори» — самый лучший показатель безопасности

Шоколад «Априори» 99%

Никаких претензий по составу и безопасности со стороны «Росконтроля» не возникло у продукта фабрики «Верность качеству» – «Априори». В составе 99% тёртых какао-бобов, остальное – соль и натуральная стручковая ваниль. Вкус на очень редкого ценителя.

Читайте так же:
Десерты на новый год заказать

Продукт «Априори» – одна из самых калорийных, но переесть этого шоколада не удастся, вкус очень насыщенный.

Шоколад выпускается не плиткой в картонке, а мелкими дольками в индивидуальных упаковках, помещённых в коробку.

Вес нетто, г100
Энергетическая ценность, кКал/100г620
Б/Ж/У, %13/54/16
Количество какао-бобов, %99
Страна-производительРоссия

от 100 до 200 руб.

  • Нет сахара – выгодно для диабетиков
  • Натуральный состав
  • Удобная форма
  • Насыщенный вкус
  • Ровный излом
  • Грубый помол какао-бобов
  • Нет какао-масла – очень плотный шоколад
  • Несоответствие заявленному составу (занижены углеводы)

Вкус шоколада просто прекрасный. Нам очень понравился шоколад, такой, действительно, не стыдно и подарить, как приложение к основному презенту.

«А. Коркунов» — третье место по версии «Росконтроль»

А. Коркунов

Третья отечественная марка выпускает горький шоколад с содержанием какао 55% и 70%. Первый вариант содержит молочный жир, так что не может называться по-настоящему горьким (хотя и проходит по содержанию какао-бобов).

Второй вкус и покупатели, и эксперты оценивают гораздо выше. У него яркий вкус, гладкая поверхность.

Из недостатков в составе можно выявить содержание свинца (в пределах безопасной нормы) и превышенное количество белка (9% вместо регламентированных 7,79%). Вероятно, в составе есть неуказанный какао-порошок.

Вес нетто, г100
Энергетическая ценность, кКал/100г531
Б/Ж/У, %9/44/28
Количество какао-бобов, %70
Страна-производительРоссия

от 100 до 150 руб.

  • Много какао-масла
  • Выраженный шоколадный вкус
  • Натуральный состав
  • Ровный излом
  • Грубый помол
  • Свинец в контрольных образцах

Состав не сказать, что идеальный, но очень даже неплохой. Мне нравится, что на коробке указана разовая порция в три подушечки и расписаны её калорийность и процентное содержание сахара, жиров и соли от нормы суточного потребления.

«Lindt» — самый тонкий помол какао-бобов

Изысканный шоколад «Lindt»

Самый горький шоколад в нашем рейтинге, Lindt, приписывают то Швейцарии, то Франции. «Роспотребнадзор» выявил, что производство находится во Франции.

Читайте так же:
Беккер хаус десерт трюфель отзывы

Под этой маркой выпускается несколько сортов горького шоколада элитного качества. Среди них классические «С пониженным содержанием жира» 85% и самый горький – Excellence с 99% тёртых какао-бобов с тростниковым сахаром. Как и «Априори», к вкусу Lindt 99% надо привыкнуть.

У дегустаторов «Росконтроля» возникли вопросы по поводу вкуса: он показался профессионалам слишком кислым и вяжущим. По мнению специалистов, это может говорить о нарушении технологии производства, использовании незрелых бобов, или слишком длительном хранении.

В плитку добавлен тростниковый сахар «Демерара», который совершенно не сказывается на вкусе. Какао-бобы обработаны и измельчены по особой технологии, благодаря которой снижено количество жиров и калорийность шоколада.

Производитель предупреждает, что в плитке могут быть следы орехов, молока и других ингредиентов. Почему это сделано, я объяснила на примере «Бабаевского».

Некоторые гурманы жалуются, что много Lindt не съешь – слишком горький. На мой взгляд, это вообще не то лакомство, которым стоит злоупотреблять.

По каким критериям выбрать качественный диабетический шоколад?

Ассортимент продукции

Чтобы кусочек шоколадной плитки доставил удовольствие и не вызвал резкого скачка сахара или осложнений, на диабетическом шоколаде должен быть написан состав, а также дополнительные сведения и рекомендации. Особо внимательно диабетик должен найти и прочитать следующую информацию:

  • цифры с перерасчетом сахарозы в соотношении с сахаром;
  • подтверждающую запись о том, что продукт является диабетическим;
  • данные об углеводах;
  • информацию, напоминающую об употреблении шоколада после консультации с лечащим врачом или специалистом;
  • отсутствие масляных компонентов;
  • калорийность шоколадной плитки около 500 ккал.

Холодный шоколадный кофе

холодный кофе с шоколадом

Прекрасно освежит и придаст сил в жаркую погоду кофе с шоколадом. Не удивляйтесь, такой напиток подают охлаждённым.

От классического рецепта он отличается и готовится следующим способом:

  1. Свежесваренный эспрессо ставят охладиться. Вместо шоколада в данном случае используют шоколадный сироп, можно какао.
  2. Их смешивают с охлаждённым кофе и взбивают с молоком с помощью миксера.
Читайте так же:
Фото десертов новый год

Подают шоколадный кофе в высоких бокалах добавив кусочки льда.

Как приготовить моккачино. Кофе с шоколадом. Видео

Муссы были придуманы во Франции. Придворные повара готовили блюда на основе взбитых яичных белков еще в XVII веке, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Если верить кулинарной легенде, Тулуз Лотрек решил взбить шоколад с белками. Сначала десерт, изобретенный художником, стали называть шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкусной застывшей пене было присвоено звание «Шоколадный мусс». Американцы догадались приготовить мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу пришелся по вкусу сладкоежкам.

Напиток для студеной ветренной погоды. Девушки-пиратки будут в восторге!

Пряный горячий шоколад с ромом
2 порции
Что нужно:

  • 80 г горького (от 65% какао) шоколада
  • 100 мл золотистого пряного рома
  • 250 сливок жирностью 20%
  • коричневый сахар, по желанию
  • 1 палочка корицы
  • 1 бутон гвоздики
  • 2–3 коробочки кардамона
  • полоски апельсиновой цедры для украшения

Что делать:
Расколите палочку корицы, раздавите коробочки кардамона. Смешайте все специи со сливками и с сахаром по вкусу, если используете, на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня, закройте крышкой, закройте толстым полотенцем (или перелейте в термос) и дайте настояться 10 мин. Мелко порубите шоколад, всыпьте в горячие сливки. Подогрейте жаропрочные бокалы, влейте ром. Процедите в бокалы горячий шоколад, украсьте цедрой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector