Блюда с арахисовой пастой — 24 рецепта с фото пошагово. Что можно приготовить из арахисовой пасты
Блюда с арахисовой пастой — 24 рецепта с фото пошагово. Что можно приготовить из арахисовой пасты?
Сэндвичи с арахисовой пастой открывают список простых и вкусных рецептов на завтрак. Бутерброды с арахисовой пастой достаточно сытные, а потому отлично подойдут для первой половины дня.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калорийность: 227,29 ккал;
- белки: 7,32;
- жиры: 7,76;
- углеводы: 31,32.
Из чего готовим:
- цельнозерновой хлеб*, 2 штуки;
- джем малиновый, 1 ст.л;
- арахисовая паста, 1 ст.л.
Как готовим:
- хлеб обсушиваем в тостере или на сухой сковороде;
- арахисовой пастой смазываем готовый тост;
- сверху выкладываем малиновый джем и накрываем вторым тостом;
- нарезаем по диагонали и подаем к столу.
*Если вы на строгой диете и вам нужен полезный и сытный перекус без лишних углеводов, то рекомендуем вместо хлеба взять тонкие рисовые хлебцы (в одном таком хлебце 15 ккал), и отказаться от джема.
Еще один вариант утренних бутербродов – это арахисовые кессадильи.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калорийность: 307,06 ккал;
- белки: 8,12;
- жиры: 15,32;
- углеводы: 34,54.
Из чего готовим:
- арахисовая паста, 2 ст.л;
- цельнозерновые лепешки, 2 штуки;
- банан, 1 штука;
- корица, щепотка;
- косовое масло, для смазывания сковороды.
Как готовим:
- нагреваем сковороду, смазываем маслом;
- на каждую лепешку выкладываем по одной столовой ложке арахисовой пасты, равномерно распределяем;
- банан нарезаем и раскладываем по лепешке, посыпаем корицей и накрываем второй лепешкой;
- выкладываем нашу лепешку на сковороду и быстро обжариваем с двух сторон;
- разрезаем на 4 части и подаем к столу с медом или низкокалорийным сиропом.
Арахисовая паста из американских сериалов
Недолго думая, я решила и с вами поделиться рецептом этого чудесного печенья. К тому же, в последнее время я очень часто слышу подобную жалобу: «купила на пробу арахисовую пасту, а в чистом виде она мне не лезет, куда ее можно утилизировать?».
И действительно, тот образ из американских сериалов, где герои густо намазывают пасту на хлеб или того похлеще — наворачивают ее ложками прямо из банки, — никак не хочет перекладываться на нашу суровую действительность.
Лично мое любимое применение арахисовой пасты — это макать в нее кусочки яблока. Вы только попробуйте! Мне кажется, это гениальное сочетание!
Но сегодня вы пришли ко мне за печеньем, не так ли? А значит будет печенье))
2. Арахисовое печенье
Для 20 шт. печенья нам понадобится:
• ¼ чашки спельтовой (или другой) муки
• 50 г сливочного масла
• чашка арахисовой пасты (мы использовали пасту Crunchy и не нужно было добавлять кусочки орехов)
• яйцо
• чашка тростникового сахара или сиропа агавы
• Разрыхлитель
• Несколько капель ванильного экстракта
• Щепотка соли
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 170ºC и застелите противень бумагой для выпечки.
2. Смешайте отдельно в посуде сухие ингредиенты (мука + сахар + разрыхлитель + соль) и жидкие (мягкое масло + арахисовая паста + яйцо + ванильный экстракт).
3. Вылейте сухую смесь в миску с жидкими ингредиентами и замесите тесто.
4. Сначала сделайте из теста маленькие шарики, положите их на противень и придавите их ладонью или дном стакана.
5. Выпекайте 10-15 минут до золотистой корочки.
Шоколадная арахисовая паста в домашних условиях без масла
А это лакомство точно придется по вкусу сладкоежкам! В нем нет сахара и покупного шоколада. Однако, от этого десерт не теряет во вкусе, а становится только полезней и интересней.
Для приготовления возьмите:
- 100 г какао масла;
- 100 г тертого какао;
- 1,5 стакана арахиса:
- 1/4 стакана меда;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления с фото:
1. Обжарьте и очистите арахис, если купили сырой в скорлупе. Подсушите его на сковороде или в духовке.
2. В емкость отправьте мед, какао масло и тертое какао. Если у вас нет тертого какао, замените на порошок в таком же количестве. Поставьте емкость на водяную баню. Важно чтобы вода не сильно кипела, иначе температура тающих продуктов поднимется выше 50 о С. В этом случае, мед и натуральные какао-продукты потеряют свои полезные свойства. Помешивайте массу до полного растворения.
Арахис отправьте в блендер и измельчите до состояния крошки. Добавьте соль и растопленные какао продукты с медом. Продолжайте сбивать до однородной гладкой консистенции.
Такая паста в любых вариациях и с любым дополнением неповторима. Приготовить её несложно, а себестоимость явно меньше, чем цена в магазине. Плюс польза намного больше! Если вам понравилась моя мини-подборка — делитесь статьей с друзьями и читайте другие статьи на моем блоге. Приятного аппетита и до новых встреч 🙂
Другие варианты приготовления
Для разнообразия вкусовых качеств десерта можно менять компоненты на свое усмотрение.
Вместо воды в блюдо можно добавить
фруктовый сок.
Пикантного оттенка можно добиться натуральным медом. Его добавляют в сковороду к концу приготовления, чтобы не подвергать длительной термической обработке. При высокой температуре он теряет свои полезные качества.
В сахарную смесь можно добавить лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и все хорошо перемешать. Это придаст угощению кислинку.
Вместо воды сахар можно заливать любимым соком, например, яблочным или вишневым. При желании можно смешивать фруктово-ягодный нектар с водой в пропорции 1:1.
В зависимости от вкусовых предпочтений, к лакомству подойдут любые добавки. Для разнообразия в сахарную глазурь можно добавлять пищевые красители или какао-порошок — получаются цветные орешки.
Растворимый или молотый кофе для этого не подходит, глазурь в таком случае будет отставать от бобов.
Минимальный состав
Мой рецепт арахиса в шоколаде состоит всего лишь из трёх ингредиентов. Наверняка о первых двух вы догадались)) Да-да, это непосредственно сами орехи, ну и, конечно же, шоколад. А к ним я добавила натуральное какао-масло — мало того, что оно очень полезно, так ещё и придаёт десерту замечательный и вкус, и аромат. Но важно выбрать не подделку а-ля парафиновую, а действительно качественный продукт.
Где купить какао-масло
Не знаю, насколько часто можно встретить его в продаже в офлайн-магазинах. Сейчас открыла сайты Спара, Метро, Ленты и ВкусВилла — нигде не обнаружила. Зато в маркетплейсах оно есть — на Яндекс.Маркете (экс-Беру!), на goods.ru.
Я же брала в Вайлдберризе, там весьма широкий выбор. Купила торговой марки «White Goose», не разочаровалась, очень довольна! 200-граммовый пакетик сейчас стоит 417 рублей. Мне повезло меньше, мне он обошёлся в 517.
Чем заменить какао-масло
Арахис в шоколаде в домашних условиях можно приготовить и без участия какао-масла. Чем заменить? Вариантов масса: молоко, сливки, сметана, сливочное масло. Добавляйте в этом же количестве (15 г). При необходимости можно будет по ходу дела скорректировать.
Трюфели
©foodnetwork
- 2,5 чашки кондитерского сахара
- 1 чашка арахисового масла
- 5 столовых ложек несоленого масла
- 1/2 чайной ложки экстракта ванили
- 1/4 чайная ложка кошерной соли
Варианты украшения трюфелей:
- дробленые шоколадные вафельные печеньки
- разнообразные измельченные орехи
- шоколадная стружка
- цветные украшения
- кондитерский сахар
Все ингредиенты смешайте миксером. Должна получиться однородная масса. Затем чайной ложкой и руками формируйте шарики. Окуните в разные виды украшений. Поставьте в холодильник минимум на 20 минут для застывания.
Быстрые десерты — это первое, что можно приготовить из арахисового масла. Также оно актуально и для основных блюд, но это уже совсем другая история.