Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы приготовления домашнего коньяка

Способы приготовления домашнего коньяка

Коньяк в бокале

Коньяк считается благородным напитком, а хорошие сорта стоят не малых денег.

Вкус этого алкогольного шедевра настолько тонкий, что существуют традиции и особые правила, как его употреблять, чтобы уловить весь спектр ингредиентов.

Если делать домашний коньяк, то вкусовые качества могут быть ничуть не хуже, а иногда и лучше, чем у напитков дорогих марок: при этом себестоимость его окажется значительно ниже.

Правило трёх «С»

Однако, крепость коньяка располагает к искушению. Напиток способствует повышению аппетита и порой без сопровождения к нему просто не обойтись. Мы начинаем задумываться, какая закуска под коньяк лучше всего подойдет.

Популярные закуски и еда под коньяк и крепкие напитки

В таком случае у французов принято придерживаться правила трёх «С» – coffee, chocolate, cigar. Это неоспоримый закон сочетания коньяка, рекомендованный непосредственного их историческими изготовителями. «Янтарный эликсир» хорошо дополняет вкус кофе, сигар и шоколада.

Вкус ординарного коньяка простой, с легкой жгучестью и резкостью, марочного — мягкий, полный, гармоничный, маслянистый. Но, несмотря на разнообразие вкусов, длительность выдержки и марочную титулованность, правило трёх «С» применимо для всех вариантов напитка без исключения.

Согласно традиции и этикету во Франции перед подачей коньяка принято выпивать небольшую чашку крепкого кофе, размером около 50 мл, а затем также достаточно скромную порцию благородного эликсира. Чтобы оценить превосходный вкус напитка понадобится 50 грамм, элегантно наполняющих специальный бокал. Затем согласно «неписаным законам» принято подавать сигару. По желанию чередование «кофе–коньяк–табак» можно повторить.

Быстрый и простой рецепт коньяка

Еще один из лучших рецептов коньяка в домашних условиях на основе самогона отличается тем, что на время выдержки уходит всего 3 дня, а подготовка занимает не более 15 минут.

Коньяк в домашних условиях из самогона - лучшие рецепты за 15 минут: фото пошагово

Ингредиенты:

• перец душистый горошком — 2 шт.;
• лавровый лист — 2 шт.;
• черный листовой чай — ½ ч.л.;
• сода — 1 г;
• сахар — 3 ст. л.;
• ваниль — 1 г;
• самогон -1 л;
• молотый кофе — ⅓ ч.л.

Приготовление:

1. В большую кастрюлю выливаем алкоголь и добавляем в него оставшиеся ингредиенты.

Коньяк в домашних условиях из самогона - лучшие рецепты за 15 минут: фото пошагово
2. На медленном огне нагреваем жидкость до 75 C°(не кипятим).

Читайте так же:
Технология приготовления десерта щербет

Коньяк в домашних условиях из самогона - лучшие рецепты за 15 минут: фото пошагово

Коньяк в домашних условиях из самогона - лучшие рецепты за 15 минут: фото пошагово
3. Снимаем кастрюлю с плиты, переливаем жидкость в стеклянную емкость и добавляем кофе.

Коньяк в домашних условиях из самогона - лучшие рецепты за 15 минут: фото пошагово

Коньяк в домашних условиях из самогона - лучшие рецепты за 15 минут: фото пошагово
4. Настаиваем 3 суток в темном месте при комнатной температуре и напиток готов.

Совет!
Чтобы максимально приблизить настойку к оригинальному вкусу, самогон предварительно можно настоять на коре дуба, выдержанной в духовке.

Корпусная конфета «Вишня + кирш + коньяк»

Конфеты ручной работы – одна маленькая короткая история. Но насколько интересная! И как классно осознавать ,что именно ты придумываешь какой она будет сегодня – пропитана горечью темного шоколада, или же предстанет перед нами ярким ягодным взрывом; заиграет множеством текстур, или создаст одну яркую-уникальную, которая запомнится надолго.

Была у меня одна навязчивая мысль. Очень навязчивая. Слишком навязчивая 🙂
Конфета с тончайшим корпусом из черного шоколада, и с жидкой начинкой внутри. Неожиданно вытекающая, играющая на контрасте с твёрдой шоколадной оболочкой. С алкоголем. Чтобы он теплом расходилась по всему телу. Чтобы она согревала. И с упругой вишней внутри! Да!Как раньше.

Единственные конфеты, которые в детстве были под запретом, а так хотелось 🙂
И вот, на зло всем ограничением, я выросла. «Что хочу , то и ворочу! »
Мне много конфет, с киршем коньяком и вишней.

И да, буду рада видеть Вас в своих Instagram профилях 🙂

Ингредиенты:

Для вишни

  • Вяленая вишня — 50
  • Кирш — 50 г
  • коньяк — 50 г

Для начинки

  • Сироп глюкозы — 80 г
  • кирш — 30 г
  • коньяк — 30 г

Для корпуса:

  • Черный шоколад ( у меня Barry Callebaut, какао 70,5% ) — ок 300 г

Немного теории:

Как и в каждом кондитерском деле существует много тонкостей в изготовлении корпусных конфет. Я об этом уже писала раньше. Чтобы тем, кому интересно не гулять по журналу в поисках, скопирую сюда всю информацию.

И хотела бы спросить Вас. Интересно ли увидеть пошаговый процесс темперирования и создания корпусных конфет? Если будут желающие — постараюсь снять видео с наглядной инструкцией. А пока, поехали!

  1. Чистота форм. К формам из поликарбоната нужно очень бережно относиться, чтобы не повредить верхний слой-покрытие. Моем только в теплой воде, без использования хим.средств.Протираем сухой мягкой губкой. После того, как форма высохла и перед началом работы, протираем смоченным в спирте ватным диском. Каждую ячейку! (водка не подойдет, так как оставляет после себя невидимую пленку)
  2. Начинка. Её температура должна быть близка к температуре шоколадного корпуса, насколько это вообще возможно. Иначе, если разница между темп. шоколадом и начинкой будет слишком велика, это может повлиять на правильный процесс кристаллизации какао масла. В результате, конфеты будут матовые и неустойчивые к высоким температурам. Наилучшая температура начинки — на 5 градусов меньше, чем температура шоколада.
  3. Температура форм. Это не менее важный аспект. Она должна быть максимально приближенной к температуре воздуха в рабочем помещении. Чаще всего, мои формы намного холоднее. Чтобы избежать этого, прогрейте немного форму феном и проверьте её температуру. Ни в коем случае, не заливайте шоколад в теплую форму, которая превышает рабочую температуру темперированного шоколада!
  4. Температура кристализации шоколада. Здесь тоже важно соблюдать рамки. Идеальной температурой является 10-12 С.
  5. Текучесть шоколада. Для работы выбирайте шоколад с высокой степенью текучести, для получения тонкого корпуса – 3 или 4 капли. Эту информацию можно посмотреть на обороте упаковки с шоколадом (только профессиональных упаковках). От текучести будет зависеть толщина корпуса.
Читайте так же:
Десерты из семян чиа рецепты

Что это значит? Малая текучесть – шоколад растоплен, но всё равно остается густым. Высокая текучесть – жидкий шоколад, который с легкостью вытекает из формы, оставляя максимально тонкий слой внутри.

Приготовление:

Начинка:

1. Вишню необходимо заранее замочить в кирше с коньяком. ( моя вишня стояла в баночке около месяца, и стала очень «пьяной». Можно ограничиться 12 часами 🙂 )

2. В сотейнике с толстым дном соединить глюкозу + кирш + коньяк. Довести до кипения. выключить нагрев и перелить в холодную посуду. Остудить.

*** На этом этапе важно посмотреть какая вязкость у вашей начинки. Глюкоза бывает с различным процентным содержанием, от этого меняется её плотность. Поэтому, просто попытайтесь представить не сильно ли она жидкая. Или наоборот плотная. Скорректируйте это с помощью дополнительного алкоголя, или глюкозы.

3 . Когда начинка готова, перелейте её в кондитерский мешок ( кончик не отрезайте!) и отправьте в холод. время от времени необходимо будет проверять её температуру, чтобы слишком сильно не понизить ( помним. что идеальная рабочая температура начинки — на 5 градусов ниже , чем шоколад)

Какова себестоимость получившегося продукта

Коньяк вы можете выбрать на свое усмотрение. В среднем 0,5 напитка обойдется в 500 рублей.

Плитка шоколада – 80 рублей. Лимонный сок – 100 рублей. Приготовление нескольких коктейлей по первому рецепту в 600-700 рублей.

Стоимость водки – 300 рублей. 2 плитки шоколада (200 грамм) обойдутся вам в 160 рублей. Сахар и ваниль можно найти на любой кухне. Приготовление по рецепту выйдет вам в 460-500 рублей.

Шоколадный коньяк – это необычный напиток, который вы не встретите в магазинах. Приготовить самостоятельно легко, но редко вижу его на столах. А вы когда-нибудь угощали им гостей?

Читайте так же:
Brusco кокосовый десерт отзывы

Рецепты шоколадного коньяка

За основу шоколадного коньяка берут самогон, водку или спирт. В рецепт включают только чистый алкоголь – без ароматизаторов и прочих вкусовых добавок.

Кроме того, вам понадобятся такие принадлежности:

  1. Кастрюля большого объема.
  2. Сотейники.
  3. Миски.
  4. Силиконовая лопатка.
  5. Большая бутыль или трехлитровая банка.
  6. Марля.
  7. Терка.

Из самогона

Подготовим ингредиенты для шоколадного коньяка на самогоне:

  • 2 л самогона;
  • 300 мл воды;
  • плитку шоколада;
  • 540 г сахарного песка;
  • 35 г ванильного сахара.

Самогон берем качественный, очищенный, крепостью не выше 50 градусов. Шоколад желательно выбирать горький – 70% какао. В рецепте обозначена одна плитка, но для насыщенного вкуса можно добавить 200 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плитки ломаем на кусочки, складываем в миску, устанавливаем ее на кипящий сотейник и нагреваем, пока не доведем продукт до жидкого состояния. Чтобы он не вернулся, помешиваем лопаткой, переворачивая массу движениями снизу вверх.
  2. Подсыпаем указанную порцию ванильного сахара. Снимаем миску с сотейника и, не прекращая помешивать, ждем до растворения всех крупинок.
  3. Полученную сладкую смесь переливаем в трехлитровую банку с самогоном. Тщательно размешиваем, чтобы шоколад полностью разошелся в алкоголе.
  4. Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем переносим в холод (можно в холодильник), где он проведет пять суток. Ежедневно взбалтываем содержимое банки.
  5. Спустя указанный промежуток времени сахар соединяем с водой. Прогреваем на плите до растворения кристаллов. Готовый сироп остужаем до 25 градусов, после чего вливаем в банку с шоколадным самогоном. Перемешиваем.
  6. Ставим напиток в холод, где он должен провести еще пять суток. Можно оставить шоколадный коньяк в холодном месте на неделю – от этого вкус станет более насыщенным.

Из спирта

Подготовим ингредиенты для коньяка на спирту с шоколадным вкусом:

  • 2 литра 40-градусного спирта;
  • 300 мл воды;
  • 530 г сахарного песка;
  • 1–2 плитки шоколада;
  • 8 шт. чернослива;
  • 6 г ванильного сахара.
Читайте так же:
Вкусные быстрые блюда десерты

Пошаговая технология приготовления:

  1. Плитки разламываем на кусочки, складываем в емкость, устанавливаем ее на сотейник с кипящей водой и распускаем до жидкого состояния. Чтобы шоколад не пригорел, помешиваем его силиконовой лопаткой, переворачивая массу движениями снизу вверх.
  2. Всыпаем ванильный сахар. Снимаем миску с сотейника и, продолжая помешивать, ждем, пока не растворятся все крупинки.
  3. Полученную сладкую смесь переливаем в банку со спиртом. Тщательно вымешиваем, чтобы шоколад разошелся в алкоголе.
  4. Оставляем на два часа при комнатной температуре, затем убираем в холод (можно в основной отсек холодильника), где настаиваем пять дней. Каждый день взбалтываем содержимое банки.
  5. Спустя указанный промежуток времени сахар растворяем в воде. Прогреваем на плите до тех пор, пока кристаллы полностью не разойдутся. Готовый сироп остужаем до 25 градусов.
  6. Чернослив заливаем кипятком, спустя четверть часа жидкость сливаем. Нарезаем сухофрукты небольшими кубиками. Смешиваем с сиропом, затем переливаем все в емкость со спиртом.
  7. Оставляем в темном месте при комнатной температуре на сутки, затем фильтруем через марлю и переносим в холод, где настаиваем еще неделю.

Из водки

Подготовим ингредиенты для коньяка со вкусом шоколада на водке:

  • полтора литра водки;
  • стакан молока;
  • шоколадную плитку;
  • 540 г сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара.

В отличие от вышеописанных десертных напитков, коньяк с содержанием молока хранится не так долго. Употребить его следует как можно раньше после завершения процесса настаивания, поэтому большими партиями его лучше не заготавливать.

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Шоколадную плитку натираем на терке, складываем в емкость, устанавливаем на сотейник с кипящей водой и растворяем до жидкого состояния. Чтобы масса не пригорела, перемешиваем ее силиконовой лопаткой, переворачивая движениями снизу вверх.
  2. Всыпаем ванильный сахар. Снимаем емкость с огня и, продолжая мешать, ждем, пока не растворятся все крупинки.
  3. Полученную смесь переливаем в бутыль с водкой. Тщательно размешиваем, чтобы шоколад полностью разошелся в алкоголе.
  4. Даем остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодное место (можно поставить в основной отсек холодильника), где оставляем на пять дней. Ежедневно взбалтываем содержимое бутылки.
  5. Спустя указанный промежуток времени сахар растворяем в молоке, подливаем воду. Прогреваем на плите до растворения кристаллов. Готовый молочный сироп остужаем до 25 градусов.
  6. Соединяем сироп с алкоголем, перемешиваем. Оставляем в темном месте при комнатной температуре на сутки, фильтруем через марлю, затем переносим в холод и настаиваем еще две недели.
Читайте так же:
Амаи миру десерт тануки рецепт

Шоколадный коньяк, приготовленный в домашних условиях, создаст атмосферу праздника и позволит достойно завершить вечер. Закусками для него могут стать орехи, сыр, фрукты и ягоды.

Как пить домашний французской коньяк

Домашний французский коньяк пьют из больших бокалов, суженных кверху, наполняя их на четверть. Напиток не нужно охлаждать. Оптимальная температура для подачи – комнатная.

Пить французский коньяк необходимо небольшими глотками, медленно. Только так удастся почувствовать весь спектр вкусов.

Домашний французский коньяк

Вариант закуски к коньяку с чем пить коньяк

Закусывать напиток не принято, еда перебивает оригинальный вкус. Тем не менее с алкоголем отлично гармонируют:

  • сыр;
  • морепродукты;
  • овощные и мясные нарезки;
  • фрукты;
  • горький шоколад;
  • десерты (мороженое, тирамису);
  • оливки и маслины;
  • тарталетки с нежирными паштетами.

Изготовление французского коньяка в домашних условиях дело нетрудное. Важное условие – использование качественного алкоголя (спирта, водки или самогона) и соблюдение пропорций. Время выдержки играет не последнюю роль. Чем дольше напиток стоит – тем лучше его ароматические и вкусовые качества.

Домашний коньяк обладает лечебными свойствами. Настойка положительно влияет на метаболизм, работу желудка, мозга, помогает при бессоннице. При ОРВи и бронхите рекомендуется пить теплый чай с небольшим количеством коньяка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector