Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты блюд из манной каши: запеканки, манника, пудинга и котлет

Рецепты блюд из манной каши: запеканки, манника, пудинга и котлет

А вы знаете рецепт запеканки из манной каши? Или как приготовить из нее потрясающий крем для торта? А может, вам известны рецепты неожиданных, оригинальных вкусных десертов из этой крупы? Если нет, мы готовы рассказать вам о них. И представить манку вовсе не навязчивым продуктом из детсадовской столовой, а основой для ваших вкусных экспериментов!

Рецепты блюд из манной каши: запеканки, манника, пудинга и котлет

В нашем рационе за манкой прочно закрепилось звание детской каши. Причем малыши ее недолюбливают за периодическое обнаружение комков, неаппетитную пленку на поверхности, излишнюю густоту. Все эти проблемы позволяет решить правильное приготовление каши, а полюбить ее не только в детстве, но и в возрасте сознательном, помогут рецепты блюд на ее основе. Особенно вкусная получается выпечка. Итак, что сделать из манной каши? Много чего!

Чтобы сделать манный пудинг в духовке, можете использовать готовую густую манную кашу. Либо сварите ее специально для пудинга по приведенному ниже рецепту с фото.

манный пудинг в духовке

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • по 1 ст. ложке сливочного масла и сахарного песка;
  • 0,5 пакета ванильного сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • яйцо;
  • варенье, свежие ягоды;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для смазки формы.

Налейте в кастрюлю молоко, добавьте в него сахар песок и ванильный сахар, посолите.

пудинг из манки рецепт

Доведите молочко до кипения.

Засыпьте в него манку, постоянно помешивая кашу, чтобы устранить комки. На слабом огне варите минут пятнадцать, пока не загустеет.

Когда будет готова, сдобрите ее сливочным маслом, перемешайте и поставьте остывать.

пудинг из манной каши рецепт

Пока каша стынет, возьмите куриное яйцо, отделите белок от желтка. Желток слегка взбейте, влейте в остывшую манную кашку.

Белок взбейте миксером в пену, осторожно введите в кашу. Размешайте массу.

Форму для выпечки смажьте маслом. Борта и дно формочки обсыпьте панировочными сухарями, выложите смесь прямо на них. Масса должна занять две трети объема.

Сухарики помогут приготовленному пудингу отделиться от бортиков и донышка.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте манный пудинг примерно 20 минут. Конкретное время выпечки зависит от диаметра формы. Если глубокая, потребуется больше времени, только следите, чтобы верх пудинга не подгорел.

Готовый пудинг из манки достаньте из духового шкафа. Переверните лакомство, подставив плоскую тарелку.

Сверху полейте кушанье вареньем, декорируйте свежими или консервированными ягодами.

Можете полить киселем, как в детском саду. Для приготовления жидкого киселя поставьте на конфорку 0,5 л воды.

Отдельно в 250 мл воды растворите три столовые ложки сахара и одну столовую ложку картофельного крахмала. Если хотите сделать густой кисель, крахмала берите в два раза больше.

Когда вода закипит, положите в кастрюлю замороженную вишню без косточек, дождитесь закипания. Влейте тонкой струей крахмальную смесь, тщательно размешайте. Выключите конфорку. Остывшим киселем полейте пудинг.

Читайте так же:
Технология приготовления тестовых десертов

Замечательно получилось, вкусно. Детки и не поймут, что десерт сделан из ненавистной многим манки.

Пудинг из манки и творога

Предлагаю рецепт простого, полезного десерта. Манный пудинг с творогом и изюмом похож на запеканку, приготовленную в духовке, но значительно нежнее.

манный пудинг с творогом

Понадобится:

— по 40 гр манки, изюма и сливочного масла;
— 220 гр творога;
— 2 яйца;
— 90 мл горячей воды;
— 70 гр сахара;
— 1 гр ванилина;
— щепотка соли;
— сахарная пудра.

Лучше всего пудинг готовить из мягкого творога. Если продукт плотный или зернистый, протрите его через сито.

Манку залейте кипятком, перемешайте.
Белки отделите от желтков. К последним добавьте сахар, взбейте венчиком.

Растопите сливочное масло, остудите, перелейте в миску с творогом. Туда же положите взбитые желтки, ванилин, смешайте.

Изюм промойте, запарьте на несколько минут в горячей воде. Отвар слейте, сухофрукты остудите. Вместе с манкой переложите к творожной массе.

Белки взбейте с солью, пока они не побелеют. Введите в творог, аккуратно перемешайте.

Огнеупорные формочки смажьте сливочным маслом. Разложите творог с манкой по формам.

Духовку нагрейте до 250 градусов. Выпекайте пудинг из манки и творога 25 минут. Когда верхушка пудинга зарумянится, достаньте выпечку из духовки. Верхушку пудинга писыпьте сладкой пудрой. Подавайте теплым или холодным.

Манный пудинг с яблоками

Чудесный рецепт манного пудинга с яблоками я нашла в старой поваренной книге советских времен.

манный пудинг с яблоками

Такое лакомство понравится даже детям.

Потребуется:

— 400 мл молока;
— яйцо;
— 10 ч. ложек манки (50 гр);
— 8 ч. ложек сахара (40 гр);
— 4 ч. ложки сливочного масла;
— 2 яблока;
— щепотка соли.

В кипящее молоко медленно насыпьте манку, все время помешивайте. Также добавьте половину сахара, соль, варите крупу до готовности.

В приготовленную манну кашу положите большую часть сливочного масла, желток яйца. Быстро перемешайте, оставьте охлаждаться.

Белок яйца сильно взбейте, соедините с охлажденной кашей.
Промытые, обсушенные, очищенные яблоки нашинкуйте. Потушите с остатками сахара на слабом огне.

Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму слой манной каши. Следом положите слой тушеных яблок. Верхним слоем кладите манную кашу. Верх заготовки пудинга полейте растопленным сливочным маслом (помните, оставалось немного). Посыпьте панировочными сухарями.

Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте пудинг около 20 минут.

В сезон используйте яблоки. Зимой начинку делайте из замороженных ягод, тоже неплохо получается.

Пудинг из манки в микроволновке

Чудесный способ использовать остатки манной каши — приготовить манный пудинг в микроволновке. Дополните лакомство ягодами или фруктами, полейте киселем.

пудинг из манки в микроволновке

Если каши не осталось, а пудинг из манки все-таки планируете запечь, готовьте десерт по этому рецепту.

Читайте так же:
Пион лаура десерт фото отзывы

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 3.

Состав:

— 40 гр манной крупы;
— 180 гр молока;
— 20 гр сливочного масла;
— 1 ч. ложка сахарного песка;
— 2 гр ванильного сахара;
— яйцо;
— щепотка соли;
— горсть замороженных ягод.

Возьмите посуду, подходящую для готовки в свч: контейнер, пиалу, глубокую миску. Налейте молоко, положите масло и ванильный сахар. Нагревайте в микроволновке минуту на мощности 700 Вт.

В горячем молоке размешайте манку. Оставьте на 10 минут, чтобы крупа набухла.

Отделите желток от белка. Белок взбейте с солью до крепкой пены. Желток разотрите с сахаром.

В разбухшую манку добавьте желток, затем малыми частями вмешайте взбитый белок.

Силиконовые, керамические или стеклянные формы смажьте маслом. На донышки положите размороженные ягоды.

Залейте ягодки манной массой до самого верха емкости.

Установите заготовки в свч. Включите микроволновку на 5 минут при мощности 700 Вт.

Извлеките манный пудинг из печи. Аккуратно переверните на тарелки. Ягоды окажутся сверху.

При подаче на стол полейте лакомство сиропом, сладким сметанным соусом, сгущенкой или вареньем. Можете посыпать шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, орешками.

Манный пудинг в мультиварке

Готовьте манный пудинг в мультиварке можно на завтрак, порадуйте домашних вкусной едой в выходные дни, в праздники.

манный пудинг в мультиварке

Берите:

— по 50 гр манной крупы и сливочного масла;
— 500 мл молока;
— 2 ст. ложки сахара;
— 1 ч. ложка ванильного сахара;
— какао.

Налейте в миску молоко (неважно, теплое или холодное), насыпьте манку, половину порции сахара, перемешайте.

Смесь перелейте в мультиварку. Закройте крышку, выберите программу Молочная каша. Выставьте время 10 минут. Если такой программы нет, подойдет режим Крупа или Каши. В последнем случае время установится автоматически, придется процесс контролировать.

Когда прозвучит сигнал об окончании программы, отключите устройство. Откройте крышку. Манная каша будет довольно густой. Под закрытой крышкой пусть она постоит 30 минут, остынет.

Через полчаса добавьте в кашу ванильный сахар, растопленное сливочное масло. Перемешайте массу лопаткой.

Переложите кашу из мультичаши в миску, взбейте блендером до кремообразной массы.

Возьмите силиконовые формы, выложите в них манную смесь. Затяните формочки пленкой, уберите в холодильник. Через пару часов пудинг схватится. Можете приглашать родных к столу, угощать нежным кушаньем.

Как превратить манную кашу в десерт: самый простой способ

Манна каша особенно хороша тем, что прекрасно сочетается с множеством продуктов, сходя и за основное блюдо, и за изысканный десерт.

Самый простой способ приготовить десерт из манки – разлить еще теплую манную кашу, сваренную на молоке, по порционным силиконовым формочкам, после чего остудить и выложить «мини-пудинг» на тарелку.

Читайте так же:
Блэк десерт быстрый заработок

Подавать такую кашу можно со взбитыми сливками, шоколадным или ягодным соусом, сгущенкой, вареньем… Простор для творчества тут практически ничем не ограничен. Можно «улучшить» и саму кашу, добавив в нее перед охлаждением ваниль или корицу, кусочки мармелада или фруктов.

В таком виде «скучную манку» едят даже самые привередливые дети. Особенно хороша она в летнюю жару, когда горячую кашу есть совершенно не хочется. А ведь порция такого лакомства вполне сойдет за полноценный завтрак.

Но, конечно же, существуют и другие рецепты манных лакомств.

Оригина-льные рецепты

А те-перь попро-буем приготовить что-то вкусное и необычное из самой привычной каши. Для этого мы во-спользуемся ста-ринными русскими рецепта-ми, ведь на- Руси издревле готовили из крупной пшеничной муки, которо-й и является манка, и запеканки, и супы, и кисели, делали даже блины и пиро-жные.

Запеканка

Для нее мы используем густую кашу. Можно взять ту, что стояла в холодильнике, с ней блюдо получится с идеальной структуро-й. Для вкуса добавим яблоки и изюм. И откро-ем зна-комую манку с со-вершенно неожиданной сторо-ны!

Рецепты блюд из манной каши: запеканки, манника, пудинга и котлет

  • крупа манна-я — 300 г;
  • молоко — 1 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • со-ль — щепотка;
  • сахар — 100 г;
  • яблоки — 3 крупных плода;
  • масло сливо-чное — 50 г;
  • изюм — 100 г.

Подава-ть та-кую запеканку обязате-льно следует холодной. После приготовления лучше выдержать пару часо-в в холодильнике, чтобы она- не рассыпалась во- время разрезания. Порционные кусо-чки можно полить повидлом, медом, ягодным сиро-пом.

Манник

Рецепт манника из манной каши позво-лит ва-м приготовить на-стоящий пиро-г. Он понравится всем. А взро-слые даже не догадаются, что легло в основу блюда. Готовить его мы будем в микро-во-лновке, что со-кратит время приготовления до минимума!

Рецепты блюд из манной каши: запеканки, манника, пудинга и котлет

  • крупа манна-я — 100 г;
  • кефир — 100 мл;
  • мука — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • со-да — ½ ч. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливо-чное — 100 г;
  • ва-нилин.

Еще вкуснее получится манник с цуката-ми, изюмом. Можно добавить в него цедру апельсина- или лимона-.

Котлеты (биточки)

Совершенно неожиданные, но очень вкусные котлеты из манной каши могут заменить привычный гарнир. Подава-ть их можно к ужину с ово-щным салатом. А в качестве основы использова-ть массу без сахара.

Рецепты блюд из манной каши: запеканки, манника, пудинга и котлет

  • молоко — 500 мл;
  • крупа манна-я — 150 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сухари для паниро-вки;
  • яйцо — 1 шт.

Подава-ть биточки из манной каши можно с обжаренным луком, как этот про-дукт любили употреблять в средневеково-й Руси. В качестве детского десерта- можно использова-ть массу с сахаро-м, а подава-ть с киселем, фруктовым со-усо-м.

Пудинг

Вкус пудинга из манной каши зависит от дополните-льных ингредиентов. Для него можно использова-ть бана-ны, яблоки, вишню, цукаты, орехи, ва-ниль. Мы приготовим блюдо с черносливо-м.

Читайте так же:
Самые вкусные десерты мира рецепты

Рецепты блюд из манной каши: запеканки, манника, пудинга и котлет

  • молоко — 500 мл;
  • крупа манна-я — 100 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сливо-чное масло — 20 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • лимонна-я кислота- — 2 г.

Подава-йте- со- смета-ной или растопленным шоколадом. Можно приготовить фруктовый со-ус из свежих, измельченных и упаренных в кастрюле фруктов.

Очень про-сто приготовить крем из манной каши: рецепт включает 50 г манки на- 400 мл молока, 300 г сахара. Молоко следует вскипятить, после чего всыпать сахар и крупу. Массу про-ва-рите- 30 минут, добавьте- 300 граммов сливо-чного масла и измельченный в блендере лимон без цедры. Такой крем хоро-ш для торта- «Птичье молоко».

Как видите-, из самой про-стой и не всегда любой манной каши можно приготовить столько неожиданных вкусных блюд! Попро-буйте- и выберите- сво-и оригина-льные рецепты.

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
  2. Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
  3. Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
  4. Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.

Готовим жидкую манную кашу (пропорции на 1 литр молока)

Кашу можно готовить различной консистенции. В следующем рецепте рассмотрим, как приготовить её пожиже. Особенно это актуально для тех, кто кормит манной кашей деток. Приятного аппетита!

Возьмите:

  • Молоко – 1 литр
  • Манка – 6 столовых ложек
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 2 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Берем стакан, наливаем в него 200 мл молока, высыпаем туда манку, перемешиваем.

Ставим кастрюлю с основной частью молока (800 мл) на огонь, ждем, когда оно закипит, выливаем туда молоко с манкой, постоянно помешивая его ложкой.

Далее добавляем соль и сахар. Как только каша закипела, ставим минимальный огонь, варим 3-4 минуты, выключаем, даем настояться. Приятного аппетита!

Рецепты вкусной манки

Большинство из нас помнит манку на воде в школьной столовой и из-за того нам ее готовить не совсем хочется. Но если приловчиться и правильно сварить, то и манная каша получится вкусной, а самое главное – без комочков.

Читайте так же:
Десерт павлова рецепт высоцкой

Рецепт первый: для грудничка

оригинальная тарелка для подачи каши

Особенности приготовления в том, что грудничку нельзя готовить кашу на коровьем молоке, следовательно нужно либо готовить ее на воде либо взять молоко в пропорции 1 : 1 либо добавить грудное молоко (молочную смесь). Также для малыша 6-12 месяцев манная каша не должна быть густой консистенции.

  • 200 мл воды или 100 мл воды и 100 мл молока (грудного, коровьего или молочной смеси);
  • 2 чайных ложки манной крупы;
  • сахар – примерно половину чайной ложечки.
  • Теперь самый ответственный момент: крупу нужно насыпать в воду, которая закипела, тоненькой струйкой, иначе без комочков каша не получится.
  • Закипятите в кастрюльке воду без молока.

Совет: если вы не можете аккуратно насыпать крупу тонкой струйкой из ложки, то сверните лист бумаги воронкой и попробуйте через него пропустить нужное количество манки.

  • Еще один нюанс: кашу при варке необходимо постоянно помешивать.
  • Теперь нужно влить горячее молоко, если оно предусмотрено у вас в рецепте, и добавить сахар.
  • Варить кашу для самых маленьких нужно немного – 7-10 минут, чтобы она не успела сильно загустеть.

Каша для малыша до года должна быть почти жидкой, чтобы она в данном виде легче усваивалась. Если малыш на искусственном вскармливании и привык к бутылочке, то кашу можно давать ему тоже в бутылочке. Если ребенок питается маминым молоком, тогда бутылочку ему не дают, поэтому жидкой манкой его нужно кормить с ложечки.

Рецепт второй: манка для малышей старше года

Для малыша постарше можно превратить манную кашу во вкусный десерт: варить ее нужно погуще, и потом сдобрить кусочками банана, маслом и сахаром.

лицо в манной каше

Продукты для приготовления манной каши будут такие же, но в другом количестве.

  • Стакан воды и стакан молока;
  • 2 столовые ложки крупы;
  • сахар;
  • щепотку соли;
  • 1 банан;
  • кусочек масла (не больше 5 граммов маленьким детям).
  1. Закипятите воду, а затем засыпьте туда манку (по тому же способу: тонкой струйкой, аккуратно перемешивая).
  2. Влейте нагретое молоко.
  3. Добавьте сахар, посолите.
  4. Постоянно помешивайте, доведите до состояния кипения и варите еще семь минут после того, как каша закипит.
  5. Положите масло.
  6. Готовую кашу взбейте венчиком для придания ей воздушной консистенции.
  7. Перед подачей ребенку добавьте кусочки банана, посыпьте сахаром, можно вареньем.

Давать или не давать манную кашу грудничку – решать вам. В любом случае нужно смотреть на ответное состояние вашего ребенка и обязательно получить консультацию лечащего педиатра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector