Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать диетический и низкокалорийный шоколад в домашних условиях

При правильном приготовлении диетический шоколад получается твердым, хрустящим, не расплавляется в руке. Чтобы создать такой продукт, применяют темперирование: нагревают шоколадную массу до 45–50 °C, резко охлаждают до 28–30 °C, потом снова нагревают.

Рецептов приготовления домашнего шоколада огромное количество, но главное условие – отсутствие сахара среди ингредиентов. Делают лакомство из какао-масла и любого диетического подсластителя:

  • стевии;
  • сиропа топинамбура;
  • сиропа агавы;
  • натурального меда;
  • кокосового сахарозаменителя;
  • глюкозы.

Диетический шоколад на основе какао-масла сладкий с приятной горчинкой, тает во рту. Присутствующий в составе какао-порошок содержит клетчатку, кофеин и теобромин, благодаря чему благотворно влияет на пищеварение, заставляет жировые накопления сгорать быстрее, улучшает работоспособность мозга, нормализует эмоциональное состояние.

Для приготовления домашнего шоколада без сахара по классическому рецепту нужны такие продукты.

  • масло какао 25 г
  • тертый какао в плитке 50 г
  • подсластитель на выбор 2 ч. л.

масло сливочное

тертый шоколад

топленый шоколад

диетический шоколад рецепт

Второй вариант, как сделать свой полезный диетический десерт:

  1. Масло соединить с 9/10 тертого шоколада. Расплавить на паровой бане.
  2. Снять с плиты, всыпать оставшуюся часть шоколада.
  3. Размешивать, пока масса не остынет до 25 °C.
  4. Снова поставить на паровую баню. Греть до 35 °C.

Третий рецепт шоколада:

  1. Растопить масло на паровой бане. Добавить тертое какао. Довести до 40–45 °C.
  2. Всыпать подсластитель.
  3. Поставить в морозильную камеру. Держать, пока края массы не затвердеют.
  4. Достать, поставить на несколько секунд на паровую баню.
  5. Размешать до однородной консистенции.

Приготовленную шоколадную массу остается разлить по формочкам, оставить до застывания. При желании можно добавить наполнитель: цедру цитрусов, орехи, кусочки сушеных фруктов.

Ниже приводятся самые интересные и популярные рецепты приготовления домашнего шоколада без сахара.

Читайте так же:
Десерт монблан вкусвилл рецепт

шоколад из кэроба

Как приготовить шоколадный фондан?

  • черный шоколад с высоким содержанием какао — 180 г;
  • масло сливочное — 180 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • какао — 25 г;
  • мука — 70 г;
  • сахар — 120 г.

Фондан — десерт, напоминающий кекс. Отличительной чертой фондана является жидкая начинка внутри. Для приготовления данного десерта понадобится качественный черный шоколад с высоким содержанием какао, так как именно от этого ингредиента будет зависеть результат.

Шоколадный фондан

Первым делом нужно растопить шоколад на водяной бане. В небольшую миску кладут разломанную на кусочки плитку, добавляют сливочное масло, ставят плавиться на водяную баню. Миска не должна касаться бурлящей воды, иначе масса расслоится. Растопленную массу снимают с бани, откладывают на время в сторону. В это время взбивают яйца вместе с сахаром в пышную пену. После чего соединяют теплую массу со взбитыми яйцами. Какао смешивают с мукой, просеивают через сито, затем аккуратно подмешивают в тесто.

Формочки смазывают сливочным маслом, посыпают какао. Если для данной цели использовать муку, то после выпекания фондан приобретет белый налет, который испортит вид десерта.

Выпекают фондан при 180° С в течение 6-10 минут (зависит от величины формочек и особенностей духовки). Десерт должен получиться жидким внутри, поэтому очень важно не передержать его в духовке. Определить готовность можно, посмотрев на верхушку фондана. Вынимать десерт из духовки необходимо в тот момент, когда верхушка покроется корочкой по краям, а ее центр (величиной с пятак) будет оставаться жидким. Подают фондан со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Тертое какао сложим в миску, добавим к нему какао-масло. Поставим миску на паровую баню, и таким образом будем растапливать наши продукты.

Читайте так же:
Я твой десерт отзывы

Первым начнет плавиться масло, постепенно растапливаться будет и какао тертое. Когда масса частично распустится, добавим сахарную пудру, просеяв ее через сито.

В процессе растапливания будем постоянно помешивать компоненты. Когда масса станет жидкой и однородной, снимем с огня и продолжим активное помешивание до тех пор, пока температура не снизится до 27 градусов.

После этого разольем массу по формам. Если использовать формочку для стограммовой шоколадной плитки, то визуально готовый продукт ничем не будет отличаться от своих магазинных аналогов.

В каждый квадратик плитки вложим по миндальному орешку. Между орешками — лимонные цукаты.

Через несколько часов масса застынет, и плитка легко выйдет из формы.

Натуральный домашний шоколад готов.

Горький шоколад с миндалем

Как растопить шоколад на водяной бане

Доведите воду в кастрюле до кипения. Убавьте мощность плиты на минимальную температуру, при которой вода продолжает кипеть. Вытрите насухо все оборудование. Поставьте миску с шоколадом поверх кастрюли с водой. Постоянно помешивайте шоколад.

Топите шоколад не до верхней температуры плавления (для белого шоколада 40-45 С, темного 50-55 С), а до более низкой температуры. Например, для белого шоколада до 38 С. Снимите миску с бани и продолжайте мешать. Посуда отдаст тепло и шоколад нагреется до 40-45 С. Если шоколад уже нагрелся выше 40 С, то можно его перелить в холодную миску. Избегайте перегрева шоколада.

Карамельные булочки

Первыми из вазочки исчезают шоколадные конфеты, карамельки могут лежать и лежать. А ведь с ним можно испечь замечательные булочки! Если предложенный вариант покажется сложным, то можно просто сформовать булочки, а внутрь положить по карамельке.

  • 12 шт. фруктовых карамелек;
  • 0,4 кг пшеничной муки в/с;
  • 1 Яйцо С0;
  • 80 г сахара;
  • 6 гр сухих дрожжей;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 150 мл молока.
Читайте так же:
Десерты по твоим правилам отзывы

В сотейник с толстым дном налить молоко, чуть подогреть, положить масло, засы́пать сахар, хорошо перемешать, вылить в большую миску для замешивания теста.

Разболтать яйцо и вылить в молочную смесь, добавить просеянную муку с дрожжами. Замесить тесто: начинать деревянной лопаточкой или ложкой, закончить – руками. Дать ему постоять около часа в тепле.

Включить для прогрева на 190 градусов духовку. Разделить тесто на 6 порций, затем каждую – еще на 4 части.

Раскатать 4 сочня одинакового размера, разложить их в линию внахлест друг на друга. Разрезать кружки теста пополам, положить на каждую по мягкой карамельке, свернуть, чтобы получилась булочка в форме розочки.

Булочки переложить в форму, смазанную маслом, верх розочек присыпать сахаром.

Выпекать «розочки» около 35 минут. Если они будут уложены вплотную друг к другу, то получится симпатичный пирог, а не отдельные булочки.

Настоящий шоколад из какао-масла и тертого какао

фото 3

Хотите приготовить сладость, которая даст фору магазинному шоколаду? Все в ваших силах! Для этого потребуется несколько больше усилий и времени, и, конечно, использовать в качестве основных ингредиентов какао-масло и тертое какао.

Купить их можно в специализированных магазинах для шоколатье или через интернет. Кстати, на специальных онлайн-порталах можно приобрести готовые наборы для создания шоколада в домашних условиях. В них уже включены все необходимые ингредиенты, а также рецепты для новичков.

Чтобы получить настоящий шоколад, необходимо использовать:

  • какао-масло (50 г),
  • какао тертое (100 г),
  • корица и мускатный орех (по 2 щепотки),
  • подсластитель (сахар, сироп агавы, мед – 3 ст. ложки).

Сам процесс приготовления выглядит так:

  1. На водяной бане растопите в небольшом сотейнике какао-масло. Температура плавления у него достаточно низкая, поэтому удерживайте огонь на минимальных значениях.
  2. Измельчите какао-тертое при помощи терки или острого ножа и всыпьте в масло, когда оно полностью растопится.
  3. Добавьте мускатный орех и корицу. Непрерывно помешивайте смесь, пока какао не растворится.
  4. Добавьте в шоколад подсластитель по вкусу.
  5. Шоколад разлейте по формам, охладите при комнатной температуре и поставьте в холодильник до полного застывания.
Читайте так же:
Тефаль йогуртница рецепты десертов

Вкус у такого варианта шоколада очень насыщенный и он точно порадует тех, кто уже разочаровался в магазинных сладостях. В зависимости от используемых форм, вы можете изготовить маленькие конфеты или настоящие плитки. Добавки в виде орехов, сухофруктов и прочих вкусностей приветствуются!

Полезные советы

В приготовлении любых кулинарных изысков всегда есть свои хитрости и секреты. Так и в приготовлении, казалось бы, простых десертов в стакане есть свои нюансы, знание которых поможет сделать блюдо еще вкуснее.

  1. Если в составе указан бисквит, то его желательно пропитать. Так десерт станет нежнее;
  2. Пропитать бисквит можно как фруктовым сиропом, так и алкогольными напитками, если блюдо предназначено только для взрослых;
  3. Соблюдение рецептуры очень важно, так как соотношение продуктов должно быть правильным. Однако любители сладкого могут слегка увеличить количество сахара в рецепте;
  4. Если использовать покупной бисквит, то десерт приготовится быстрее;
  5. Остатки от тортов и пирожных станут прекрасной основой для десерта;
  6. Если в рецепте необходимы сливки 30% жирности, а в холодильнике только 10% и времени бежать в магазин уже нет. Их можно превратить в 30% жирность, если выпарить третью часть их объема на водяной бане;
  7. Если поместить очищенные яблоки в воду с лимонным соком, то они не потемнеют;
  8. Убирать десерт в холодильник необходимо для того, чтобы он охладился, застыл и улучшил свои вкусовые качества;
  9. Если в приготовлении десерта участвует желатин, то он не должен закипеть. Иначе готовое блюдо не застынет, так как желатин потеряет свои желирующие свойства;
  10. Меняя фрукты в одном рецепте, каждый раз можно получать новое блюдо;
  11. Цедру лайма при ее отсутствии вполне можно заменить цедрой лимона.

Для приготовления сладкого десерта в стакане не требуются редкие и дорогие составляющие. Да и времени приготовление занимает не так много, если не считать охлаждение готового продукта. Можно импровизировать с текстурой, вкусом и цветом сладкого блюда.

Читайте так же:
Кремеш венгерский десерт рецепт

Десерты всегда были любимой частью трапезы во всех странах. Сейчас, при всем многообразии заведений общественного питания можно себе позволить купить сладкое, а не готовить его самостоятельно. Однако такое блюдо собственного производства всегда будет вкуснее покупного, так как приготовлено с душой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector