Вкусный десерт из вишни
Вкусный десерт из вишни
Десерты
Как сделать вкусный домашний десерт из вишни? Способов приготовления сладких блюд с такими ягодами существует великое множество. Кто-то использует их для варки варенья, а кто-то делает компоты и соки. Однако из вишни можно готовить и другие десерты. Торты, пироги, пирожные, пудинги – это далеко не все сладости, которые очень часто делаются на основе упомянутой ягоды.
Рецепт торта «Панчо» в домашних условиях
1. Предлагаю начать приготовление с начинки. А когда она будет остужаться, приготовим бисквит. Для начинки можно использовать любые ягоды, но особенно вкусно получается с вишней в собственном соку — ее кислинка идеально дополняет вкус шоколадного бисквита и нежного сметанного крема. Вишню можно взять свежую или замороженную (последнюю нужно лишь немного разморозить в холодильнике, чтоб легче вынимались косточки). Очищаем ягоды от косточек любым удобным способом. Мне даже больше нравится обычная булавка или скрепка, чем специальное устройство для вынимания косточек.
2. Засыпаем ягоды сахаром. Если у Вас замороженная вишня, для сохранения витаминов лучше полностью ее разморозить, и только затем отправлять на плиту. Ягоды или фрукты обязательно нужно проварить в собственном соку (с сахаром, но без воды). Свежие ягоды и фрукты не рекомендуется добавлять в десерты, иначе они быстро портятся.
3. Ставим вариться на небольшой огонь. Провариваем 2-3 минуты с момента закипания. Затем выключаем огонь.
4. В холодной воде растворяем крахмал. Воды понадобится чуть меньше стакана. Перемешиваем пальцем, чтобы чувствовать, что крахмал не осел на дно. Выливаем к вишне и сразу перемешиваем, чтобы не было крахмальных комочков. Кстати, комочки как раз образуются, если добавлять крахмал в кипящую (бурлящую) жидкость. А поскольку мы вишню сняли пару минут назад с огня, то и комочков не будет.
5. Теперь снова можно включать огонь и варить вишню в собственном соку до загустения (3-5 минут), помешивая.
6. Остужаем и процеживаем через сито. Часть густого сока понадобится для пропитки бисквита, сами ягодки будут начинкой. Очень вкусно получается также панчо с грецкими орехами — они отлично сочетаются со сметанным кремом и их можно добавлять к любым фруктам.
7. Готовим шоколадный бисквит. Желтки отделяем от белков и переносим их в емкость для взбивания. Добавляем сахарный песок. Белки пока убираем в холодильник. Взбиваем миксером желтки с сахаром. Они должны побелеть и увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Можно и не разделять яйца на белки и желтки, а взбить сразу с сахаром, но в первом случае бисквит получается немного мягче, воздушнее и пышнее.
8. Вливаем в тесто молоко и растительное масло, взбиваем миксером.
9. Отдельно миксером с чистыми венчиками взбиваем белки в крепкую пену. А чтобы они быстрее взбились, добавляем маленькую щепотку соли.
10. В яичную массу с желтками и сахаром всыпаем какао порошок и муку, перемешиваем. В конце добавляем гашеную уксусом соду (1 ч.л. без горки соды + 1 ст.л. уксуса) или 2 ч.л. без горки разрыхлителя для теста.
11. Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем ложкой круговыми движениями снизу вверх. Тесто получается очень воздушным.
12. Перекладываем его в форму для запекания. Если форма керамическая, стеклянная или металлическая, ее нужно смазать тонким слоем растительного масла. Силиконовую же форму смазывать не нужно, к ней бисквит не прилипнет.
13. Чтобы шоколадный бисквит не пошел сверху большими трещинами, выпекаем его при 170 градусах 40 минут. Затем проверяем на готовность, проткнув в центре зубочисткой или деревянной шпажкой. Если на ней не осталось следов жидкого теста — бисквит для торта готов. Остужаем на кухне. Остывший бисквит можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник — так он станет более влажными.
14. Затем разрезаем его на 3 коржа с помощью ножа для нарезки хлеба.
15. Один корж-основу оставляем целым, остальные 2 нарезаем на кубики по 2 см.
16. Перемешиваем столовой ложкой сметану с сахарной пудрой.
17. Кладем целый корж на круглую и ровную тарелку для подачи. Смазываем сметанным кремом и соком с вишни. Добавляем несколько ягодок.
18. Выкладываем бисквитные кубики горкой, чередуя со сметанным кремом и ягодами вишни. Стараемся, чтобы было меньше пустот и торт был более плотным так его легче будет нарезать.
19. Сверху «горку» поливаем оставшимся сметанным кремом и убираем в холодильник настаиваться и пропитываться минимум на 3 часа. Очень удобно оставлять торт на ночь. Вся жидкость впитается в бисквит, и он станет более влажным и нежным.
20. Осталось полить сверху шоколадной глазурью. Для этого прогреваем на водяной бани разломанный на кусочки шоколад и сливочное масло. Шоколад плавится при температуре 40 градусов, сильно нагревать его не нужно. Поливаем готовой глазурью торт и отправляем еще ненадолго в холодильник, чтобы глазурь застыла.
21. Торт Панчо с вишней и сметанным кремом готов. Это очень вкусно, приятного аппетита!