Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша в сиропе: ТОП-5 рецептов

Груша в карамели

Груши в карамели называют еще грушами пашот. Это блюдо готовится с использованием сахара, воды и самой груши. Для вкуса сюда добавляют имбирь, корицу, ваниль, мед и даже вино. Имбирь лучше брать свежий, потому что в виде порошка он не так ароматен. А вино для этого десерта больше подойдет сухое красное.

Если вы хотите получить грушу в сахарном сиропе для детского стола, то воспользуйтесь классическим способом приготовления этого блюда. В нашей статье такой рецепт как раз будет предоставлен. Он включает в себя только груши, сливочное масло, воду и сахарный песок.

При создании этого вкусного сладкого блюда сахар смешивается с водой и при помощи нагревания превращается в карамель. А потом в горячий сироп опускается груша и варится там на протяжении определенного времени. Согласитесь, такая техника приготовления довольно простая.

Сорт груш для приготовления пашота должен быть твердым. Идеально подойдет груша сорта Конференц. Берите слегка недозрелый фрукт, он более плотный, поэтому во время приготовления не потеряет свою форму и будет смотреться очень красиво и аппетитно.

Так как груша в сиропе — это десерт, то вам надо помнить о чувстве меры. Не увлекайтесь этим блюдом, ешьте его в первой половине дня пару раз в неделю, чтобы не поправиться. Лучше употреблять грушу в карамели как отдельное блюдо. Не нужно баловаться таким десертом после плотного обеда, чтобы не допустить переедания. Такое лакомство иногда можно позволить себе и на диете, если возникнет нестерпимое желание отведать чего-то сладкого.

Груша в сиропе безоговорочно принесет большую пользу вашему здоровью, нежели кондитерские изделия с полок магазина. Вы сами осуществите процесс создания этого угощения, поэтому никаких искусственных добавок в него не положите. Вы сами создадите неповторимый десерт, который будет особенно вкусным.

Любое фруктовое блюдо вводится в детский прикорм только после того, когда младенец уже попробует овощные блюда и кашу. Мама должна помнить основные рекомендации педиатров и диетологов:

  • яблочное пюре и все новые блюда вводятся с минимальной порции – ½ чайной ложечки;
  • блюдо лучше всего давать в утреннее время суток, чтобы мамы могли проследить за реакцией организма крохи на новое угощение;
  • порция для полугодовалого ребенка не должна быть больше 70 г;
  • в 7 месяцев – 75-80 г, спустя месяц – 90 г;
  • после достижения 9-месячного возраста малыш может употреблять до 100-120 г фруктового лакомства в сутки.
Читайте так же:
Клубничные десерты фото рецепты

Введение яблочного пюре в меню младенца начинают только с однокомпонентного блюда, без каких-нибудь добавок. Спустя некоторое время, при условии хорошей переносимости в него разрешается добавлять другие компоненты.

Лучше применять сезонные плоды, растущие в вашей местности и отказаться от тропических фруктов, которые часто становятся причиной аллергических реакций.

Как приготовить яблочно-грушевое повидло на зиму?

Существует немало способов, как варить повидло из яблок и груш. В классическом варианте их бланшируют до размягчения, а затем перетирают через сито. Соединяют с сахаром и уваривают до густоты. При этом следует учесть, что после остывания пюре станет более плотным. Для изменения вкуса вводят дополнительные компоненты – ароматные специи, экзотические фрукты, тыкву, цитрусы.

Такие кухонные приборы, как электрическая мясорубка, блендер и мультиварка, помогут сэкономить массу времени на приготовлении.

Простой рецепт

Максимально упрощенная техника приготовления, включающая только фрукты и сахар. Подойдет для тех, кто готовит повидло впервые, или когда нужно переработать много урожая.

Простые рецепты приготовления джема из яблок в домашних условиях на зиму

  • яблоки – 2 килограмма (плюс вполовину меньше груш);
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 10 стаканов.

варенье в банке

  1. Очищенные фруктовые кусочки отварить с водой на медленном огне около получаса.
  2. Протереть размягчившиеся дольки через сито или пюрировать блендером.
  3. Добавить сахар и продолжить варить еще столько же, не накрывая посуду крышкой.

Чтобы получить на выходе более густой продукт, его дольше уваривают, а не добавляют сахар.

Вариант с лимоном

Тем, кто не любит излишне сладкие блюда, больше по вкусу придется этот рецепт повидла из яблок и груш.

варенье с соком лимона

  • яблоки и груши – по 2 килограмма;
  • лимонный сок – с 1 фрукта (по желанию с него можно соскоблить цедру);
  • сахар – 3 килограмма.
  1. Яблочные и грушевые дольки прогнать через мясорубку и соединить с сахаром.
  2. Уваривать, помешивая, на минимальном огне 50 минут.
  3. Добавить сок и лимонную цедру, продолжить термообработку еще 10 минут.

Разложить готовое пюре по стерильным банкам и закатать.

Со специями

Манипулирование пряностями способно сотворить чудеса с обычным повидлом. Чаще всего в него добавляют гвоздику, коричные и ванильные палочки. Но есть более смелые рецепты – с чили или имбирем.

варенье с корицей

  • яблоки и сахар – по 1 килограмму;
  • груши – ½ килограмм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ванилин – щепотка;
  • сушеная гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка.
  1. Протомить фрукты в небольшом количестве воды около 30 минут.
  2. Протереть через дуршлаг и упарить на треть.
  3. Добавить остальные компоненты и варить, помешивая, еще полчаса

Перед закаткой вынуть гвоздику и палочки (если использовался не порошковый формат специй).

Читайте так же:
Десерт с малиновым вареньем рецепт

груша и гвоздика

С манго

Привнести легкую нотку экзотики в традиционный русский десерт поможет манго. Но себестоимость изготовления такого повидла будет на порядок выше.

  • яблоки, груши, манго – по 1 килограмму;
  • сахарный песок – 10 стаканов;
  • лимон и апельсин – по 1 штуке.

Простой рецепт приготовления сливового джема на зиму в домашних условиях

  1. С цитрусов снять цедру и отжать сок.
  2. Очищенные фрукты прогнать через мясорубку и засыпать сахаром.
  3. Поставить на маленький огонь и спустя полчаса варки добавить сок и цедру.

Уварить до нужной густоты, разлить по стерильным банкам и закрутить.

груша манго

С бананами

Еще одно удачное дополнение к десерту – спелые бананы. При желании в него можно добавить пару ложек коньяка, но только при уверенности, что его не будут есть дети.

  • яблоки – 1 килограмм;
  • ванилин – щепотка;
  • груши и бананы – по 0,5 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма.
  1. Очищенные и порезанные кусочками фрукты засыпать подсластителем.
  2. Поставить на плиту и уваривать при слабом кипении.
  3. Когда повидло достигнет нужной консистенции, добавить ванилин.

При желании получить более однородную структуру десерт можно пробить блендером.

бананы

Рецепт для мультиварки

Если нет времени постоянно стоять у плиты, чтобы помешивать повидло, лучше готовить его при помощи мультиварки.

  • фрукты – по 1 килограмму;
  • сахарный песок – 15 стаканов;
  • лимон – 1 штука.
  1. Нарезанные дольками яблоки, груши и лимон засыпать кристалликами и дать настояться полчаса.
  2. Проварить в режиме «выпечка» 5-10 минут.
  3. Перелить состав в чашу блендера и измельчить, после чего вернуть в мультиварку и тушить 1,5 часа.

варенье в мультиварке

Разлить по банкам и герметично закатать.

Сладкое лакомство в красном вине

Такое третье блюдо должно порадовать любого гурмана. Для нашего шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • вино (лучше брать красное сухое) – 750 мл;
  • сахар – 300 г;
  • пряность (корица) – 1 палочка;
  • цитрус (апельсин) – 1 шт.;
  • груша – 6 шт.;
  • свежий тимьян – 1 пучок.

Десерт из груш в красном вине готовится быстро и просто:

  1. Кожуру апельсина натрите на тёрке и поместите в тарелку, а из мякоти выдавите сок и налейте его в стакан; груши очистите от корки, не убирая при этом хвостики.
  2. В кастрюлю вылейте вино, добавьте к нему сахар, корицу, кусочки цитрусового фрукта, тимьян. Последний ингредиент нужно помыть под водой, а потом связать его в пучок и определить в сотейник.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите её содержимое до кипения, а затем аккуратно положите туда ваши груши. Накройте сотейник крышкой, убавьте огонь на минимум и томите фрукты около 2 часов, до того момента, пока они не станут мягкими. Но смотрите не перестарайтесь, чтобы в итоге не получилась из них каша. Груши впитают вино и станут красно-бордового цвета.
  4. Достаньте продукты при помощи шумовки, а сироп выпарите до того момента, пока он не уменьшится в два раза и не станет гуще.
  5. Положите каждому человеку по одной единице фрукта на тарелку, а сверху налейте охлаждённый сироп.
Читайте так же:
Творожный десерт с бананом рецепт

Подавать десерт из груш можно со взбитыми сливками, сметаной или цукатами.

Открыв баночку такой заготовки, сладкий сироп можно выпить в качестве морса (разумеется, разбавив водой) или приготовить из него желе, а фруктовые дольки съесть или применить для украшения тортов и прочих десертов.

При приготовлении ассорти можно обойтись без стерилизации, воспользовавшись простым методом бланширования (кратковременной термообработки).

В приготовлении поможет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

ингредиенты

• 1600 гр. яблок и груш;

• 5 гр. лимонной кислоты + чайная ложка для замачивания фруктов;

• 900 гр. песка сахарного;

• 2 палочки корицы;

• 5-6 бутонов гвоздики;

• 7-7,5 стаканов воды.

Очень хорошо сочетается с грушами и яблоками ванилин, листья мяты, мелиссы, смородины, душистый перец в горошке. Каждый из этих дополнений придаст сиропу и фруктовым долькам особый аромат и, конечно же, вкус.

Выход: 5 семисотграммовых баночек готового ассорти.

Время приготовления – 60 минут.

Способ приготовления ассорти из яблок и груш в сладком сиропе:

В кастрюлю налейте холодную воду (подойдет из-под крана) и подкислите ее лимонной кислотой (порошка положите чайную ложку). Вымойте оба вида фруктов. Разрежьте мелкие груши на 4 части, яблоки – на 8 частей. Вырежьте порченные места, вмятины (если таковые имеются) и серединку с семенами.

дольки яблок и груш

Сразу бросайте нарезанные дольки в кастрюлю с подкисленной водой, чтобы они не потемнели.

варим ассорти

В другой емкости между делом вскипятите питьевую воду (7,5 стаканов), переложите в нее яблоки с грушами. Подкисленную воду можете вылить в раковину, она больше не нужна. Подержите фрукты в горячей воде (бланшируйте) не более 2-3 минут, иначе они могут расползтись. То есть, достаточно, чтобы яблоки с грушами всего лишь хорошенько прогрелись (простерилизовались). Варить их не нужно.

бланшируем фрукты

Выловите из кастрюли все фруктовые дольки, откиньте на дуршлаг (его желательно предварительно тщательно промыть и ошпарить кипятком). Как только с них стечет вся влага, можете смело раскладывать по подготовленным заранее (промытым и простерилизованным) банкам примерно на две трети емкости.

Читайте так же:
Тыква на десерт рецепты быстро

откидываем на сито

Кастрюлю же с водой, в которой бланшировались фрукты, снова поставьте на огонь, бросьте в нее палочки корицы вместе с сахарным песком, бутонами гвоздики и лимонной кислотой. Доведите на сильном огне до кипения и прокипятите сироп 2-3 минуты (чтобы гвоздика с корицей успели отдать свой аромат воде).

варим сироп

Заполненные фруктовыми дольками банки залейте кипящим сиропом (палочки корицы и гвоздику закладывать в емкости необязательно) и закупорьте крышками как можно плотнее.

раскладываем по баночкам

домашняя заготовка ассорти из фруктов в сиропе

Сразу переверните полные банки вниз горлышком и укутайте полотенцем или одеялом. В таком виде оставьте яблоки и груши в сиропе на зиму до полного остывания.

Крамбль грушевый

Понадобится:

Груша – 1 кг.;
Сок и цедра небольшого лимона;
Сахар – 2 ст.л.;
Сливочное масло – 1 – 2 ст. л.;

Для крошки:

Масло сливочное – 70 гр.;
Сахар – 1/3 стакана;
Мука – 2/3 стакана;
Миндаль молотый — 2/3 стакана.
Стакан 240 мл.

Примечание:

а) Из такого количества продуктов получается два крамбля в формочках размером 15*15 см.
б) Если груши несладкие, добавьте в начинку мед или сахар. Если очень сочные, перемешайте ломтики с чайной ложкой крахмала.

Готовится так же, как «Крамбль сливовый».

Груши чищу, режу ломтиками или крупными кубиками, выкладываю в форму, обильно смазанную сливочным маслом, посыпаю сахаром, цедрой и поливаю лимонным соком.

Запекаю в разогретой до 180-200 гр. духовке минут 25-30, пока крошка не зарумянится.

Классический рецепт пышной шарлотки из яблок и груш в духовке

Ну, и начну я пожалуй, с традиционного рецепта замечательного пирога под названием — Шарлотка с грушами и яблоками. Почему это классический вариант? А потому что, кроме двух обозначенных фруктов, мы больше ничего не будем добавлять в начинку!

Шарлотка по классическому рецепту из яблок и груш

Особо много продуктов для приготовления этого блюда, Вам не понадобится. Мы используем, то что в принципе есть у каждой хозяйки в наличии. Конечно, за исключением яблок и груш, так как это скоропортящиеся фрукты.

Ингредиенты:

  • Яблоки зеленые — 2 шт
  • Груша — 1 шт
  • Мука — 250 гр
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахар
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка

Итак, после того как мы подготовили все ингредиенты к готовке, приступаем к делу. Заранее нарежем фрукты, чтобы потом просто добавить их в тесто.

Обязательно мойте яблоки и груши под проточной водой перед использованием

Нарезаем яблоко

Яблоко можно не чистить если оно имеет тонкую шкурку, в противном случае, лучше ее снять, чтобы она не портила вкус пирога. Одно яблоко мельчим кубиком, а второе режем на тонюсенькие дольки.

Читайте так же:
Рецепт желе из вишни десерт

нарезанная груша

Следом нарежем грушу на кубики и отложим ее к яблоку. А пока начнем готовить тесто на шарлотку.

Разбиваем яйца для теста

Возьмем две глубокие миски, разобьем в них яйца, разделяя на желтки и белки. К первым добавляем соль, а ко вторым — сахар. Взбиваем обе смеси до пены.

Замешиваем тесто

К желткам по немного добавляем муку, перемешиваем, а далее смешиваем с белками. Теперь лучше всего воспользоваться миксером, чтобы тщательно взбить тесто.

пирог в форме

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем дольки яблок. Далее заливаем тесто и сверху на него выкладываем фрукты нарезанные мелкими кубиками. Теперь ставим в прогретую до 180 гр духовую печь и выпекаем около 30-40 минут при этой же температуре.

Готовность можно будет проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки, если при протыкании шарлотки на деревяшке не останется тесто, значит выпечка готова! Остудите ее и украсьте по вкусу.

Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы

Приятно получить в дар баночку ароматного, вязкого джема с насыщенным вкусом апельсина в новогодние или рождественские праздники. Готовьте с удовольствием.

  • кислые яблоки сорта семеренко — 1 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 800 грамм;
  • корица — 1 палочка;
  • имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки.

ингредиенты

Семеренко очищаем от кожуры и косточек. Произвольно нарезаем яблоки на кусочки. Выдавливаем сок из половинки лимона, теперь фрукты не потемнеют. Перемешиваем.

Берем один апельсин и вторую половинку лимона. Натираем на терке верхний оранжевый слой цедры.

повидло из яблок с апельсином

К цедре лимона и апельсина добавляем пряность грузинской кухни имеретинский шафран для цвета. Протертую цедру с пряностями отправляем к яблокам.

Очищаем апельсины доходя до сочной части фрукта. Измельчаем на кусочки, серединку выбрасываем.

Апельсины с семеренкой засыпаем сахаром. Перемешиваем. Ждем выделения сока. Ставим фрукты на огонь. Даем прокипеть 3-4 минуты. Огонь выключаем. После остывания кипятим еще 3-4 минуты. Остужаем.

желтое повидло

Перед третьим этапом варки пробиваем будущий джем блендером или перекручиваем через мясорубку. Кипятим третий раз с палочкой корицы. Варенье закипело? Палочку корицы вынимаем. Кипятим на медленном огне 5 минут.

Разливаем в стерильные банки, закручиваем винтовыми крышками. Ароматный, солнечный джем из яблок и апельсин готов. Пора звать гостей на дегустацию.

Из указанного количества ингредиентов получается две пол-литровой баночки и одна двухсотграммовая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector