Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе: рецепты с фото

Желе: рецепты с фото

В домашних условиях можно приготовить желе из готового концентрата или самостоятельно выжатого фруктового сока, молока, сливок, какао. Консистенция десерта зависит от количества желатина, добавленного в смесь. Чем его больше, тем плотнее получается желе. Для вегетарианцев существует альтернативный желирующий компонент – агар-агар. С ним сладкое лакомство приобретает иную консистенцию, становится более рыхлым и мягким, но форму держит хорошо.

Принцип приготовления десерта прост. Сначала желирующий компонент в виде гранул, порошка или пластинок опускают в холодную воду и подогревают, постоянно помешивая, пока желатин полностью не раствориться. Затем жидкость соединяют с соком, морсом или молоком, размешивают и разливают по формочкам. Нужную консистенцию желе приобретает в холодильнике.

Для приготовления желе подойдут различные соки, морсы, компоты и даже алкогольные напитки.

Освоив базовые принципы, можно научиться делать более сложные виды желе: слоеное, мозаичное, мраморное. Лакомство подают в качестве самостоятельного десерта, используют для заливки тортов, пирогов или пирожных. Мелко нарезанное желе станет оригинальным украшением выпечки. Для особых случаев стоит приготовить желе с добавлением алкоголя: шампанского, портвейна, хереса.

Классическое молочное желе

Ингредиенты

  • Желатин – 10 — 15 г
  • Молоко 4% — 3 стакана
  • Сахар – по вкусу (от 3-х до 5 ст.л)
  • Ванилин – на кончике ножа

Классическое молочное желе

Пошаговое приготовление желе с молоком

  1. Молоко наливаем в кастрюльку, всыпаем к нему желатин и даем постоять 30 – 40 минут. (Если в инструкции сказано, что это не обязательно, сразу ставим на огонь).
  2. По истечении времени, прогреваем молоко с желатином до полного растворения и процеживаем через мелкое сито.
  3. Добавляем необходимое количество сахара, ванилин, все перемешиваем и разливаем по формочкам. Убираем в холодильник и оставляем застывать 3 – 4 часа.
  4. При подаче желе хорошо украсить свежими взбитыми сливками и тертым шоколадом или свежими фруктами. По вкусу оно получается очень похожим на ванильное мороженое.

Конечно, этот рецепт можно разнообразить как угодно. Например, приготовив его из топленого молока – так получится настоящее крем-брюле.

Памятка для родителей

До 1 года в питании ребенка не рекомендуется использовать дополнительный сахар.

Читайте так же:
Яблочный десерт неженка рецепт

Следует помнить о том, что во многие продукты промышленного производства уже добавлен сахар.

До года десертом для малыша служат фруктовое пюре, детское печенье и детский сок, а также фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре, рекомендованные ребенку по возрасту производителями детского питания. После года — история с десертом становится более сложной.

Итак, каким требованиям должен соответствовать десерт для малыша?

  1. Он должен быть безопасным. Малышу нужно предлагать только те продукты, которые не нанесут вред его здоровью, не спровоцируют аллергию или расстройство пищеварения.
  2. Он должен быть полезным. «Пустые» калории и простые углеводы малышу ни к чему. Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим натуральный сахар. А при выборе обработки продукта выбирать ту, что позволит сохранить полезные витамины и микроэлементы.
  3. Он должен быть удобным, то есть его консистенция должна подходить крохе по возрасту. И если ребенок в 1,5 года по каким-то причинам все еще не умеет жевать, он вряд ли обрадуется перспективе погрызть вкусное домашнее овсяное печенье.
  4. Он должен быть знакомым. Это значит, что если вы решили приготовить для маленького гурмана суфле, мусс или пудинг, то использовать нужно только те продукты, с которыми малыш уже успел познакомиться в период прикорма.
  5. Он должен быть натуральным, не содержать «запрещенных» для детей вкусовых добавок, искусственных ароматизаторов, красителей, загустителей, консервантов и подходить для питания малыша раннего возраста.

Исходя из этого можно составить «десертное меню» малыша. В первую очередь, в него попадают фрукты и ягоды, которые содержат природные сахара. Помимо свежих фруктов, ягод и пюре малышу после года можно предложить муссы и желе, но только разрешенные для малышей. Самый верный способ не ошибиться в выборе десерта для маленького гурмана — это использовать продукты детского питания промышленного производства.

Десертное меню

Никогда не следует забывать о возможности индивидуальной пищевой непереносимости. Каждый новый продукт, в том числе фрукты и ягоды, малышу нужно давать осторожно, сначала в малых дозах, и внимательно следить за реакцией.

Читайте так же:
Низкокалорийный десерт с клубникой рецепт

Рецепты

Молочные десерты – приятный на вкус и полезный продукт. Данное лакомство приготовливается на основе молока с добавлением различных продуктов: желатина, сахара, яиц, муки, варенья, карамели, шоколада и прочих продуктов. Преимущественную массовую долю десерта составляет молоко, поэтому считается, что продукт имеет положительное влияние на внутренние органы и системы.
подробнее .

Панна-котта

Для панна-котты:
сливки (33%), молоко (3%), желатин, сахар, стручок ванили.
Для лимонного сиропа:
цедра 2 средних лимонов, сахар, вода.

Творожный десерт с желатином

Творог, клубника, сахар, молоко, желатин.

Классический ростбиф из говядины

Вырезка свежей говядины, растительное масло, соль и черный молотый перец.

Овощное рагу с говядиной

Говядина (мякоть), помидоры, болгарский перец, кабачок, лук репчатый, морковь, чеснок, соль, перец черный молотый, укроп, подсолнечное масло.

Пасторма из индейки

Куриное филе, приправа для курицы, сыр твёрдый, яйца куриные, петрушка свежая, соль.

Колбаски в тесте по-французски

Куриное филе, приправа для курицы, сыр твёрдый, яйца куриные, петрушка свежая, соль.

О молочных десертах

Молочные десерты – приятный на вкус и полезный продукт. Данное лакомство приготовливается на основе молока с добавлением различных продуктов: желатина, сахара, яиц, муки, варенья, карамели, шоколада и прочих продуктов. Преимущественную массовую долю десерта составляет молоко, поэтому считается, что продукт имеет положительное влияние на внутренние органы и системы.

В коровьем молоке содержится молочный белок животного происхождения, жир, молочный сахар. Оно богато витаминами, ферментами, микро- и макроэлементами, прочими компонентами.

В молочных десертах присутствуют и коварные компоненты – сливочное масло (маргарин), сахар. Добавить к этим ингредиентам еще натуральный молочный сахара и жир, получится избыток калорий. Если употреблять лакомство не в меру, вес стремительно будет увеличиваться, что приведет к развитию патологических процессов. Поэтому стоит различать полезный и вредный продукт.

Нет сомнений, что суфле из творога, молочные пудинги, желе, коктейли и кисели можно приготовить без сахара. Их рецепты не требуют добавления сливочного масла, а в составе часто встречаются фрукты, ягоды, зерновые культуры, яйца. Эти компоненты положительно влияют на гармоничное развитие организма. К сожалению, о сливках, мороженом, тортах, сделанных из сметаны и молока, такого сказать нельзя. Они дают организму избыток жира, а вместе с ним и калорий.

Читайте так же:
Легкие рецепты десертов из фруктов

Варианты молочных десертов

К этой категории блюд относят молочное или творожное суфле, взбитые сливки, молочный кисель, пудинг, коктейль, мороженое, желе, а также густые (вязкие) и питьевые йогурты, творожные массы, мягкие и взбитые творожки, глазированные сырки.

  • Молочный кисель.

Отличный напиток для детей всех возрастов. При готовке вместо сахара добавьте мед, фруктовый или ягодный сок, тогда кисель получится сладким, питательным и полезным. Молочный напиток с фруктами и ягодами обычно делают на основе кукурузного крахмала, что позволяет придать ему вязкость. Подобный состав хорошо влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, в частности устраняет дискомфорт, способствует лучшему перевариванию пищи. А сок ягод и фруктов обогащает организм ценными витаминами и минералами.

  • Творожный пудинг.

Вкуснейший десерт с нежной консистенцией. Оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка. Переваривание пудинга не отнимает много времени и сил, сама вкусность относится к категории здоровых. Пудинги готовят на водяной бане из смеси яиц, сахара, молока и муки. По желанию можно туда добавить цедру лимона, ягоды и фрукты, орехи, что делает десерт еще полезнее.

  • Молочные коктейли.

Готовят из молока и йогурта, добавляя туда измельченные фрукты и ягоды. Более полезным напиток будет, если делать его без сахара и мороженого. В лакомства можно добавлять мюсли, проростки пшеницы, овсяную и соевую муку. Молочные коктейли с добавлением мороженого отличаются высоким содержанием жира и калорий, поэтому стоит подавать такие десерты редко, в основном по праздникам.

  • Молочное желе.

Основа – всё то же молоко, а принимает оно нужную консистенцию благодаря добавлению желатина или агар-агара. Блюдо вкусное, полезное, отлично освежает в летний зной. Десерт богат незаменимыми аминокислотами, способен очистить кишечник путем выведения шлаков. Если в желе есть еще фрукты, ягоды, то оно будет содержать пектин, который тоже принимает участие в удалении вредных веществ.

  • Молочное суфле.

Готовится из взбитых с сахаром яиц, в которые вливают молоко или добавляют творог. Чтобы придать блюду сладость, используйте мед, сок или сироп из фруктов/ягод. Лакомство получается очень легким, воздушным, малокалорийным. Суфле не отягощает желудочно-кишечный тракт, поэтому его можно употреблять довольно часто.

  • Мороженое.
Читайте так же:
Рецепт десерт желе вишня

Мороженое является одним из самых любимых десертов малышей. Оно включает в себя молочный белок, минералы, аминокислоты, витамины.
Следует учитывать:

Инструкция по приготовлению

Агар-агар замачиваем в холодной воде минут на пять-десять. В глубокой миске перемешиваем творог с размятым бананом, какао-порошком и водой. Перемешиваем их блендером. В агар-агар добавляем ванильный сахар, какао и ставим на небольшой огонь, доведя до кипения. Кипятим в течение двух минут, не превышая температуру в 110°. Если вы используете желатин, ни в коем случае не доводите его до кипения, иначе он потеряет свои свойства. Теперь перемешайте муссовую основу с жидкой частью и взбейте ее миксером. Делать это следует быстро, чтобы агар-агар не успел схватиться комками, так как творожная масса прохладная.

Агар-агар застывает очень быстро, поэтому, не теряя времени, раскладываем его по формочкам. Можно выложить весь десерт в одну форму, можно сделать порционно. Теперь убираем формочки в холодильник минут на пятнадцать. Десерт на агар-агаре хорош тем, что он не начинает таять при комнатной температуре, как десерт на желатине. Готовый десерт освобождаем от формы, обсыпаем сверху какао, украшаем листьями мяты и орешками. Прекрасный творожный вкусный торт на агар-агаре готов! Приятного аппетита!

кофейный десерт

Желе с конфетами

Уверены, вы и не слышали про рецепт желе с конфетами. Пришло время это исправить!

  • полтора стакана молока
  • 80 граммов любых карамелек (берите без начинки)
  • две чайные (без горки) ложки желатина
  • мята, свежие или замороженные ягоды
  • кокосовая стружка

Покупайте конфеты на свое усмотрение, главное, чтобы в них не было начинки. Положите карамельки в половину указанной порции заранее подогретого молока, поставьте на слабый огонь и постоянно мешайте. Держите смесь на плите, пока конфеты не растают. Затем залейте желатин теплой водой и уберите на десять-пятнадцать минут. После добавьте его в карамельную жидкость вместе с оставшейся половиной молока. Тщательно размешайте ложкой и остудите.

Читайте так же:
Десерт мороженое фрукты рецепт

Некоторые хозяйки сразу разливают желе в формы. Но мы предлагаем после его застывания порезать десерт средними кусками, выложить в креманки, посыпать стружкой, ягодами и украсить листиками свежей мяты. Зовите всех к столу! Приятного аппетита!

Теперь рецепт карамельно-молочного желе знаете и вы. Поделитесь им с подругами, наверняка они тоже захотят попробовать такое чудо.

молочное желе

Сметанное желе с бананом и варёной сгущёнкой

Такой десерт получается очень вкусным и красивым. Его не стыдно подать на любой праздничный стол. Готовится быстро, настаивается недолго.

Из ингредиентов нужно:

  • сметана 25% — 450 г;
  • вареное сгущенное молоко – 100 г;
  • банан – 1 крупный;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода/молоко – 80 мл.

Время приготовления – 2 часа.

Подготавливаем желатин. Заливаем его теплой водой или молоком. Размешиваем и убираем набухать.

Теперь основа сладости.

1. Банан моем, чистим, нарезаем произвольными кусочками. Кладем в глубокую миску.
2. Добавляем сметану, пудру и сгущенное молоко.

Банан, сметана, пудра и сгущенное молоко

3. Размешиваем все блендером до однородной структуры.
4. Добавляем в содержимое сгущенное молоко. Перемешиваем.

Совет! Убрать образовавшиеся комочки можно, пропустив смесь через сито.

Массу пропустить смесь через сито

5. Разливаем содержимое по креманкам.
6. Отправляем сладость в холодильник минимум на 2 часа.

На этом все. Когда смесь застынет, можно заняться декором: посыпьте кокосовой стружкой, тертым шоколадом или добавьте немного ягод.

Сметанное желе с бананом и варёной сгущёнкой – картинка

В заключение еще раз отметим, что чем дольше стоит сладость в холодильнике, тем вкуснее она будет. Лучше готовить вечером и оставлять на ночь, если десерт нужен с утра. Или готовьте рано утром, чтобы к вечеру все было готово.

Способы приготовления таких блюд дают волю фантазии. Если другие блюда бывает сложно разнообразить, то с этими сладостями можно экспериментировать. Сочетайте различные фрукты и ягоды. Добавляйте свои украшения. Используйте различные формы для загустения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector