Простые домашние десерты: молочное желе
Простые домашние десерты: молочное желе
Молочное желе – это просто, вкусно и полезно, ведь для приготовления этого десерта в качестве основы используется молоко. В этой статье мы расскажем о том, как правильно и вкусно готовить молочное желе, откроем тонкости и секреты приготовления десерта.
Если вам кажется, что вы не любите молочное желе – значит, вы просто не пробовали вкусное молочное желе! Этот легкий, нежный, воздушный десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
Научиться приготовлению желе стоит по нескольким причинам. Во-первых, этот десерт очень любят дети, во-вторых, и взрослые к хорошо приготовленному желе неравнодушны: вкусно и низкокалорийно по сравнению со многими другими десертами, в-третьих, желе – это еще и полезный десерт, кушая который периодически, можно улучшить состояние костей и хрящей.
Желатин, на котором готовится молочное желе – это продукт, содержащий очень важные для организма вещества: аминокислоты. Среди этих аминокислот прекрасное профилактическое средство против такой болезни как артрит – глицин. Для восстановления поврежденных хрящей и костей глицин просто необходим. В молочном желе это полезное вещество сочетается еще и с кальцием – эффект налицо! Чтобы сделать такое желе еще полезнее вместо сахара можно подсластить десерт мёдом.
Придумали желе, как и многие другие десерты, ставшие сегодня классикой мировой кулинарии, французы. Поклонниками желе были многие французские правители, в том числе и Наполеон, который любил полакомиться им вместе со своей возлюбленной Жозефиной. Вот только в те времена желе было не таким разнообразным как сегодня, когда желе можно сделать практически из всего, и даже из чая.
В 100г желе содержится всего около 90 ккал.
Рецепты приготовления молочного желе
Приготовить молочное желе несложно: для этого требуется молоко, желатин и сахар, а все остальные продукты-добавки – на ваше усмотрение.
Как правило, в молочное желе для ароматизации добавляется корица или ванилин, а вот кофе, шоколад, фруктовые соки, какао, фрукты и другие продукты уже существенно влияют на вкус десерта, не оттеняя его, а придавая совершенно новые нотки.
Обезжиренное молоко для желе не подходит, т.к. десерт из него будет невкусным, с синеватым оттенком. Порошковое – тоже не следует использовать. Для вкусного молочного желе следует использовать только цельное коровье молоко, лучше – пастеризованное. Заменить молоко можно только сметаной. Кипятить молоко в процессе приготовления не стоит (как и желатин при распускании), иначе желе приобретет неприятный вкус.
Рецепт приготовления простого молочного желе
Понадобится: 2,5 стакана молока, ½ стакана воды, 3 ст.л. сахарного песка, ¾ ст.л. желатина, ванилин.
Как приготовить простое молочное желе. Охлажденной кипяченой водой залить желатин, оставить на полчаса. Молоко довести до кипения и сразу убрать с огня, всыпать сахар, еще раз довести до кипения, убрать с огня и помешивая ввести отжатый желатин. В слегка остывшую массу нужно добавить ванилин по вкусу, перемешать, процедить все через сито в формочки, убрать в холод для застывания. Чтобы легко извлечь желе из формочек, нужно опустить их в горячую воду на 2-3сек.
Чтобы желе получилось удачно, очень важно правильно поработать с желатином. Стандартная пропорция (если на упаковке не указано иное) – на 8 частей воды 1 часть желатина. Разводите желатин только в холодной воде, затем нужно давать смеси время набухнуть. Когда набухнет – в течение часа, распустите желатин на водяной бане, постоянно помешивая, пока он полностью не растворится. Иногда желатин не нужно распускать – после разбухания его сразу можно класть в десерт (это указывается в рецепте). Важно не кипятить и не нагревать желатин выше 80 градусов, иначе желе может не загустеть.
Другой вариант классического молочного желе – с ячными желтками
Рецепт приготовления молочного желе с яичными желтками
Понадобится: 10 г желатина, 4 желтка яичных, 4 ст.л. сахара, 1 стакан молока/сливок, ванилин.
Как приготовить молочное желе с яичными желтками. Желтки растереть с ванилином и сахаром, влить горячее молоко. Желатину дать разбухнуть в воде, ввести в молочную смесь, прогреть смесь до загустения. Разлить массу в формочки, убрать в холод для застывания.
Можно украсить желе фруктами: для этого используйте любые мягкие фрукты – персики, киви, абрикосы, мандарины, апельсины, ягоды – вишню, малину, клубнику. Фрукты нужно нарезать, удалив косточки, выложить в формочки для желе и потом им залить.
Очень легко приготовить и молочно-шоколадное желе.
Рецепт молочно-шоколадного желе
Понадобится: 750мл молока, 150г шоколада, 100г сахара, 30г желатина, ванилин по вкусу.
Как приготовить молочное желе с шоколадом. В кипяченой охлажденной воде замочить желатин в соотношении 1 к 8, на полчаса оставить. На крупной терке потереть шоколад, вместе с сахаром растворить в горячем молоке, всыпать ванилин, затем ввести разбухший желатин, прогреть, разлить смесь по формочкам и убрать застывать в холодильник.
Рецепт кофейно-молочного желе
Понадобится: 100мл воды, 20г желатина, по 2 стакана сваренного из свежемолотых зерен кофе и молока, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка корицы, ванилин.
Как приготовить кофейно-молочное желе. Довести молоко с 3 ст.л. сахара до кипения, дать слегка остыть, всыпать ванилин и ввести вымоченный в 50мл воды желатин (10г). в кофе добавить оставшийся сахар, корицу, размоченный в 50мл оставшийся желатин. Налить в формочки молочную или кофейную смесь, убрать для легкого застывания в холод, затем вторым слоем налить другую смесь и так чередовать слои, давая каждому застыть (иначе они перемешаются), пока не кончатся ингредиенты.
Слоеное желе считается «высшим пилотажем» у тех, кто умеет готовить этот десерт.
У всех, кто владеет искусством приготовления желе, этот десерт появляется в меню нередко, ведь он, повторимся, и вкусен, и полезен, и калорий содержит немного – просто идеальный вариант десерта!
Молочное желе: готовим нежное и полезное лакомство
Желе — один из самых простых в приготовлении классических десертов. Кроме того, содержащийся в нем желатин очень полезен для организма, особенно для кожи, волос, ногтей и суставов.
Это легкое лакомство, в котором относительно немного калорий, смогут сделать даже начинающие кулинары. Особенно нежным получается молочное желе.
Мы расскажем о базовых рецептах, которые станут основой для авторских сладких шедевров.
Десерт из молока
Это классика, обожаемая сладкоежками всего мира. Такой простой, но вкусный десерт из молока станет достойным завершением праздничного ужина и не навредит фигуре.
Для приготовления блюда для семьи из 4–5 человек понадобятся:
- 1 л молока (не обезжиренного, в идеале цельного);
- 150 г сахара (если хотите приготовить диетический десерт с минимумом калорий, используйте подсластитель. Количество — согласно инструкции на этикетке);
- 1 пакетик желатина;
- 2 ст. л. ванильного сахара;
- для украшения (по желанию) — тертый шоколад, дробленые орехи, лимонная цедра, свежие ягоды и т. д.
Приготовить молочное желе очень просто:
- Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном, всыпьте желатин и тщательно размешайте.
- Когда желатин раствориться, поставьте посудину на небольшой огонь, добавьте сахар, ванилин.
- Нагрейте, помешивая, но не доводя до кипения.
- Когда все ингредиенты растворятся, попробуйте смесь и при необходимости добавьте немного сахара.
- Разлейте молоко с желатином и сахаром по креманкам или формочкам.
- Охладите будущий десерт и поместите на полку холодильника.
- Когда лакомство застынет, украсьте его.
Как сделать кофейно-молочное желе
Это изумительное лакомство приведет в восторг любителей сочетания вкусов изысканного кофе и нежного молока. Рецепт такого блюда очень прост. Нужно будет приготовить две разных смеси и разместить их слоями в формах.
Для создания белого желе вам понадобятся:
- 15 г растворимого желатина;
- 100 мл холодной воды;
- 2 стакана молока;
- 3 ложки сахара;
- немного ванилина или ванильного сахара.
Ингредиенты для приготовления кофейной прослойки:
- 15 г растворимого желатина;
- 100 мл кипяченой воды;
- 2 стакана кофе средней крепости с сахаром по вкусу.
Приступаем к созданию десерта:
- Готовим белую прослойку. Желатин замачиваем в воде на полчаса, предварительно размешав.
- Нагреваем молоко, соединяем с водой с желатином, сахаром;
- Не доводя до кипения, добиваемся однородности, оставляем немного остыть;
- Охлажденное желе разливаем по маленьким формам или помещаем в одну стеклянную;
- Ставим в холодильник;
- Готовим кофейную часть по такому же принципу;
- Достаем форму со слегка застывшим белым слоем, аккуратно выливаем сверху кофейную часть;
- Отправляем в холодильник на 2–3 часа;
- Украшаем готовый десерт взбитыми сливками, карамелью, шоколадом, дроблеными орехами.
Такое желе может быть не двух-, а многослойным. Правда, тогда придется «поколдовать» над будущим десертом чуть подольше, но невероятно эффектный внешний вид блюда того стоит. Гарантируем: фурор многослойному желе обеспечен. Ну а когда ваши близкие его попробуют, то и вовсе влюбятся в эту красивую сладость.
Лакомство из сметаны и с фруктами
Десерт из сметаны может похвастать изысканной кислинкой, которая отлично гармонирует со вкусом свежих или замороженных фруктов. Для приготовления такого желе вам понадобятся:
- 0,5 кг сметаны (оптимально — 20 % жирности);
- 2/3 стакана сахарного песка или сахарной пудры;
- 15 г желатина (можно использовать загуститель для взбитых сливок, тогда ваш сметанно-фруктовый шедевр получится более нежным и менее плотным);
- 100 мл кипяченой воды комнатной температуры;
- любимые фрукты и ягоды — клубника, малина, груши, виноград без косточек, киви, бананы;
- для оформления и украшения — какао, тертый шоколад, бисквитное печенье.
Готовим сметанно-фруктовый десерт:
- Замачиваем желатин в воде согласно инструкции;
- Миксером взбиваем сметану с сахаром до густой консистенции;
- Если используете загуститель, добавляем его и взбиваем еще 1 минуту;
- Смешиваем сметану с растворенным желатином;
- Нарезаем фрукты и ягоды;
- На дно креманок кладем фрукты и, если хотите, кусочки печенья;
- Заливаем емкости с фруктами сметанной смесью;
- Отправляем десерт застывать в холодильник минимум на полтора часа.
Двухслойный желе-торт для особых случаев
Молочно-фруктовое желе достойно того, чтобы украсить праздничный стол. Такое блюдо превосходно подойдет для детских праздников, а также романтического ужина, когда тяжелый торт с масляным кремом неуместен.
Приготовьте легкий и аппетитный десерт! Этот рецепт несколько сложнее предыдущих, но усилия окупятся сторицей, ведь у вас выйдет не только вкусное, но и весьма эффектное лакомство.
Молоко — продукт, сопровождающий человека на протяжении всей жизни. Мы привыкли к нему с детства и, зачастую, даже не задумываемся, насколько оно полезно и необходимо.
Вот всего несколько фактов:
- один литр традиционного коровьего молока по питательности сравним с половиной килограмма мяса;
- тот же литр удовлетворяет ежедневную потребность человека в кальции;
- состав молока уникален — в нем содержится более сотни компонентов, совершенно необходимых для нормального роста и развития организма;
- молоко используется для лечения многих болезней, быстро восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, обладает успокаивающим действием.
И, наконец, из молока готовится масса вкусных и полезных вещей: сливки и сметана, сыры и творог, кисломолочные продукты и даже любимая с детства сгущенка.
А, раз уж мы говорим о десертах, нельзя не отметить, что создание кондитерских изделий вообще немыслимо без участия молока. Почти каждый рецепт выпечки основан на использовании этого чудесного продукта. А как вкусны всевозможные молочные коктейли, суфле, желе и муссы! Кстати, знаменитое «Птичье молоко» так же является разновидностью молочного десерта.
Мы же сегодня предлагаем поговорить о том, как приготовить молочное желе — вкусное, легкое и полезное. Рецепт этого дивного лакомства настолько прост, что вполне по силам даже делающим лишь первые шаги кулинарам.
Базовый рецепт
Вариаций молочного желе существует бесчисленное множество. Но, прежде чем отпускать на волю свою фантазию и создавать собственную версию нежнейшего деликатеса, следует изучить основной, так сказать базовый, рецепт приготовления знаменитого молочного десерта. Продуктов понадобится минимум:
- половина литра молока (обязательно высокой жирности — 3.2%);
- 30 г желатина;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- корица или ваниль (1 палочка);
- половина стакана воды.
Рецепт создания молочного желе:
- Желатин заливается холодной кипяченой водой и отставляется на некоторое время. Он должен набухнуть.
- В посуду (желательно с антипригарным покрытием) нужно засыпать сахар, сверху уложить палочку корицы (или ванили), залить молоком и довести почти его до кипения. Это важно — кипятить молоко нельзя, чтобы не испортить вкус десерта.
- Итак, горячее молоко вовремя снято с огня, теперь ему нужно дать возможность немного остыть. Четверти часа вполне достаточно — говорит рецепт. За это время специи как раз успеют отдать молоку свой восхитительный аромат.
- Через 15 минут корицу нужно убрать, а желатин распустить на водяной бане. Кипятить его (так же, как и молоко) нельзя — только растворить. Осталось соединить молоко и желатин (который лучше вливать, процеживая), хорошо перемешать и разлить готовое желе по формочкам. После этого поместить их в холодильник, чтобы дать возможность желатину сделать свою работу.
Полностью застывшее молочное желе можно подавать прямо в формочках, в которых оно застывало, а сверху украсить ягодами или тертым шоколадом (фото). Но можно поступить иначе (правда, тут требуется некоторая сноровка): опустить формочки на пару секунд в горячую воду, после чего перевернуть, подставив под содержимое порционную тарелочку.
Повышаем аппетитность
После того, как азы освоены, самое время слегка усложнить десерт, сделать его еще более красивым и аппетитным. Для этого подойдут любые ягоды или фрукты: виноград без косточек, малина, клубника или вишня, кусочки бананов и так далее. Надо только иметь в виду, что с киви и ананасом желе будет застывать дольше.
Рецепт такого лакомства чрезвычайно прост: прежде чем разливать молочное желе по формочкам, на дно следует положить по нескольку кусочков фруктов. Вот и вся премудрость.
Можно сделать вкус десерта молочно-шоколадным — тогда надо к базовому составу продуктов прибавить плитку шоколада. Ее нужно будет просто натереть на терке и растворить в молоке, пока оно нагревается.
Двухслойное желе — высший пилотаж
Вначале рассмотрим рецепт, где вторым — ярким — слоем будут выступать ягоды. Для его создания, кроме ингредиентов, присутствующих в базовом варианте, нужно будет запастись:
- ягодами клубники (свежими или замороженными) — 300 г;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. кипяченой воды.
Молочное желе готовится по основному рецепту. С той разницей, что от набухшего желатина нужно будет отделить 1 столовую ложку — она понадобится для ягод.
Приготовленную молочно-желатиновую смесь торопиться разливать по формочкам рецепт не советует. Просто пусть временно постоит в стороне.
А пока нужно заняться ягодами: уложить их в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить 5 минут. Затем протереть клубнику через ситечко и развести в этом пюре оставленный желатин.
Вот теперь пришло время заполнять формочки: влить в них до половины ягодное желе и отправить в морозилку (для более быстрого застывания) на 5 минут. Только теперь рецепт разрешает закончить формирование десерта ожидающей своего часа молочной массой.
После этого двухслойное лакомство нужно снова поместить в холодильник и дождаться его полного застывания. Такое желе эффектнее смотрится без формочек (фото), а значит, его нужно перед подачей извлечь на тарелочки, как описывалось в базовом рецепте.
Молочно-кофейное желе
Это пример другого цветового и вкусового сочетания: молока и кофе. Для его воплощения потребуются:
- 2 стакана молока высокой жирности;
- 2 стакана свежесваренного кофе;
- 4 столовых ложки сахара;
- 30 г желатина;
- ½ стакана холодной кипяченой воды;
- по щепотке ванилина и корицы.
Инструкция по изготовлению:
- Вначале замачивается желатин. Пока он набухает, варится кофе с 1 ложкой сахара. Затем немного остужается, «заправляется» корицей и половиной разбухшего желатина.
- Молоко доводится до кипения с 3 ложками сахара, так же немного остужается, ароматизируется ванилином и соединяется с оставшимся желатином.
- Формировать десерт нужно так же, как ягодный — в два слоя: сначала кофейную смесь, а после ее застывания — молочную. Или же чередовать белый и темный слои.
На основе представленных рецептов можно создавать собственные, совершенно необычные вариации молочного деликатеса, комбинируя различные составляющие. Ведь этот десерт предоставляет бескрайние просторы для фантазии.
Бланманже без желатина
- молоко – 1 л;
- жирные сливки – 0,5 л;
- измельченные орехи (миндаль, фундук, грецкие) – стакан;
- рисовая мука – 75 г;
- сахар – от 100 г (по вкусу);
- мускатный орех – 2 г;
- лимонная цедра (по желанию) – 2 г.
- Молоко смешайте со сливками. Отлейте два стакана этой смеси в миску, смешайте с рисовой мукой так, чтобы не было мучных комков.
- Оставшуюся смесь сливок и молока вскипятите, всыпьте в нее измельченные до состояния порошка орехи, сахар, мускатный орех и лимонную цедру.
- Когда сахар растворится, введите в кипящее молоко жидкость-загуститель (с рисовой мукой). Вливать состав нужно тонкой струйкой. Содержимое кастрюли в это время необходимо размешивать.
- Варите десерт на тихом огне, помешивая, пока он не загустеет.
- Разлейте молочное лакомство по формам, уберите в холодильник.
Остается дождаться, когда бланманже полностью застынет. На это может уйти несколько часов или почти сутки – все зависит от размера емкостей и температуры.
В мисочку высыпать желатин и добавить к нему 50 мл холодной воды, оставить набухать на 30 минут.
В сотейник налить молоко, добавить сахар и нагреть.
Половину молока отлить, а в оставшуюся добавить половину набухшего желатина и хорошо размешать.
В каждый стакан налить 20-30 мл молока, в зависимости сколько слоёв вы хотите сделать.
Чем меньше молока, тем более полосатым будет желе.
Поместить стаканы с молоком в холодильник для застывания.
Оставшуюся воду (30 мл) нужно вскипятить или другими словами насыпать в чашку растворимый кофе и добавить в него 2 ст. л. кипятка, тщательно перемешать, а затем вылить кофейную смесь в оставшееся молоко.
Сюда же добавить вторую часть желатина, размешать до однородности.
Когда смесь остынет, можно заливать второй слой.
Достать стаканы из холодильника, убедиться, что первый слой хорошо застыл и залить второй.
Когда застынет кофейный, слова заливать молочный и так до верха стаканов.
Сверху можно натереть любой шоколад или заменить его на кокосовую стружку.
Такой десерт всегда украсит праздничный стол, подойдёт для девичника или романтического ужина.
Приятного аппетита!
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Молочно-кофейное полосатое желе
Иногда, чтобы побаловать своих родных, я готовлю очень вкусное молочно-кофейное желе. Этот десерт довольно прост, но требует времени, если хотите, чтоб получилось красиво. С этим десертом можно экспериментировать, делать больше слоёв, начинать заливку с тёмного, а посыпать можно как молочным, так и белым шоколадом. Обязательно попробуйте!