Гата армянская: рецепт на кефире – рассказываю подробно, как готовить вкусное печенье
Гата армянская: рецепт на кефире – рассказываю подробно, как готовить вкусное печенье
Предлагаю попробовать вкусный десерт под названием гата армянская, рецепт на кефире настолько хорош, что понравится всем. Он отнимает немало времени, требует внимания и сноровки. Но результат стоит потраченных усилий.
Печенье гата – популярная восточная сладость с вековой историей. Это нежные слоеные рулетики (или пирог – в азербайджанском варианте), рассыпчатые, в меру сладкие. Их готовят на Кавказе и в Закавказье.
Гата армянская, гата ереванская… А у нас на Кубани – это просто гата. Блюдо прочно вошло в кубанскую кухню. Его даже производит крупный краснодарский хлебозавод. Ничего удивительного, сказывается территориальное положение, традиции и богатая история края.
Я обожаю всякие слоечки. Хоть и стараюсь сделать свой рацион сбалансированным, но иногда не могу удержаться. Вот недавно прикупила на рынке ящичек гаты. У нас продают печеньки упаковками по 1-2 кг – очень удобно.
Попробовала и решила, что смогу приготовить сама. Потом повторила с коррективами. Затем вывела идеальный рецепт гаты, которым делюсь с вами. В нем нет лишнего. Но если вам захочется что-то поменять – вперед! Испортить вкусняшку невозможно.
В отличие от большинства видов выпечки, внутрь гаты кладется не варенье или фрукты, а специально приготовленная мучная масса. Слоеный эффект достигается за счет чередования похожих, но совершенно разных видов теста.
Горячие острые супы
Следующий рецепт супа понравится даже детям, а ведь их бывает непросто заставить кушать первое!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Лук — | 2 шт. |
Сливочное масло — | 50 г |
Чечевица — | 1 стакан |
Мука — | 1 ст.л. |
Кипяченая вода — | 2 л |
Томатная заправка (паста, иногда заменяют кетчупом) — | 2 ч. л. |
Картофель — | 4 шт. |
Красный (острый) молотый перчик и соль — | по своему вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 62 Ккал |
В первую очередь вам понадобится разогреть сковородку, затем обжарьте на ней муку с половиной количества подготовленного сливочного масла. В результате должна образоваться золотистая корочка. Далее нарежьте лук и картошку мелкими кубиками.
Положите остатки масла в кастрюлю, там же обжарьте лук и томат. Периодически перемешивайте, чтобы смесь не подгорела, затем добавьте соль и перец. Сразу же после этого влейте кипяченую воду.
Продолжая помешивать, добавьте смесь из муки и масла, а потом пересыпьте картошку. Если воды мало, долейте ещё немного. Накройте крышкой и оставьте вариться примерно на десять минут. По истечению этого времени добавьте чечевицу. Ещё раз тщательно всё перемешайте, варите на слабом огне в течение получаса.
Существует также «мясная» версия этого рецепта. Для неё следует заранее отварить нежирную говядину. Затем бульон добавляется во время варки вместе с водой, мясо же кладётся в самом конце, вместе с чечевицей.
Сытный кололик
Опытным кулинарам будет интересно приготовить армянский суп по немного более трудному рецепту. Для этого возьмите такие составляющие:
- Говядина нежирная — 1.5 кг;
- Мука — 1 ст. л.;
- Коньяк — 50 г;
- Эстрагон (зелень) — 3 ст. л.;
- Рис — половина стакана;
- Масло сливочное — 250 г;
- 3 луковицы;
- Яйца — 2 шт.;
- Молоко — четверть стакана;
- Перчик черный — 1 столовая ложка молотого или 12 горошин.
Изначально вам потребуется сварить и процедить бульон из говядины. Разделите его на две части, примерно 1/3 и 2/3. Из большей приготовьте суп, добавив туда рис, специи, мелко нарезанную луковицу. За пять минут до готовности влейте в жидкость взбитое яйцо.
Пока готовится суп, возьмите мясо и отбейте его. Выньте из него все плёнки, жир и сухожилия. Порежьте мелкими кубиками первую луковицу, выложите лук сверху на мясо, продолжайте отбивать. В результате должна получиться тягучая масса, в которую вводится молоко, коньяк, яйцо и мука. Эта субстанция взбивается до наполовину жидкой консистенции, далее добавляются соль, пряности и вторая порезанная луковица. Поставьте всё это в холодильник на 30 минут.
По истечению получаса достаньте мясную массу, сделайте из неё фрикадельки небольшого размера, внутрь каждой из них положите по ломтику масла. В оставшейся части бульона отварите получившиеся шарики, затем соедините их с уже подготовленным супом.
Кюфта
Кюфта — своего рода фрикадельки из баранины со специями и луком.
В Армении для приготовления используется отборная говядина. Мясо перекручивается в фарш, к нему добавляют лук и немного вина. Подают блюдо с топленым маслом и перчиком цицак.
Это интересно! Кюври-кюфта похожа на мясной хлеб, которую нарезают толстыми ломтями и сдабривают топленым маслом, сни-кюфта – запеканка с жареным луком, ишли-кюфта – мясные в шарики в румяной корочке из булгура, похожие на итальянские аранчини.
Гурмания
Название этой страны переводится как Земля чистых, рейсовые автобусы и большегрузные машины в ней выглядят как предметы искусства, ее сборные по крикету и хоккею на траве можно назвать сильнейшими, она производит 80% всех футбольных мячей в мире. Все это Пакистан, молодое государство, рожденное в 1947 году после раздела территории Британской Индии.
Страна: Пакистан (Pakistan)
Официальное название: Исламская Республика Пакистан (Islamic Republic of Pakistan)
Пакистан на карте мира — государство в Южной Азии, омывается водами Аравийского моря на юге, граничит с Ираном на юго-западе, Афганистаном на северо-западе и севере, Китаем на северо-востоке и Индией на востоке.
Немного фото
Чем здесь кормят?
Пакистанская кухня уникальна, в ней сочетаются арабские, турецкие и индийские кулинарные традиции. Влияние ближневосточной и иранской кулинарии чувствуется в обилии перца и приправ, любви к лепешкам роти, чапати, парата, пита, кутлума, пури, нан и пирогам, блюдам из бобовых (дхал или дал), пряным овощам сабзи и рису чавал, горячим подливкам масала.
В разных районах страны методы приготовления еды различны не только по рецептуре, но и способам приготовления и даже используемой посуде! В северных районах готовят лучшие сладости, а в пенджабской части страны самые знаменитые праздничные блюда. Кухня Синда схожа с индийской и тамильской, а в Белуджистане предпочтительны блюда из баранины и все продукты сильно обжариваются.
Какие же национальные блюда можно попробовать, чтобы узнать вкус пакистанской кухни?
самоса и тикка – популярные закуски в виде жаренной на углях пряной говядины, баранины или птицы с различными добавками, завернутые в лепешку или подаваемые к рису или салату;
шиш-кебаб, шами-кебаб (вроде шашлыка),
корма (мясное карри),
саг-гошт (карри из ягнятины со шпинатом),
дам-пахт (отварная баранина с творогом),
гошт-харе-масалай-ка (жаркое из маринованного мяса),
халим (с рагу из мяса и чечевицы),
харисса (каша из пшеницы с мясом, перемешанные до однородности)
ханди-саг (тушеное мясо в горшочках в разных вариациях со специями, сливками, творогом, зеленью и маслом гхи),
калиа (маринованную ягнятина на косточке, обжаренная в смеси масла и специй),
кима-маттар» (мясо с горохом)
и местный плов пулао с обязательным карри.
Разумеется, количество блюд из главного элемента пакистанской кулинарии риса (чавал) может поразить воображение! Начиная от просто сваренного или обжаренного до популярного здесь бирьяни (жареный рис с бараниной, птицей, шафраном и йогуртом дахи) или кхира (рисового пудинга с кардамоном, гвоздикой и корицей). Рис смешивают с овощами в салатах или бобовыми (дал-чавал — из коричневой чечевицы и риса).
Салаты и блюда из овощей здесь весьма необычны по рецептуре, но тем не менее очень вкусны: баинган-ка-райта (баклажан с йогуртом), множество видов чатни, маринованное манго, чукандар-ки-сабзи (свекла в томатном соусе), дал-палак (чечевица со шпинатом и томатами), каду-ка-салан (тыква в луковом соусе с томатом). Все это приправлено широким спектром специй.
Паан», или «пан», — смесь табака, специй и ореха бетеля, является обычным завершением трапезы (как полагают местные жители, она помогает пищеварению)
Десерт и напитки
Пакистанские десерты могут потрясти как своим количеством, так и разнообразием. Самые популярные — барфи из молока, митаи — конфеты из сиропа, муки, молока или сливок), райта -сливочная паста, халва из моркови, джалаиби, калакунд, ладу, всевозможные шербеты, пирожные, пирожки.
Есть десерты, которые по нашим вкусовым понятиям можно назвать – из ряда вон! Например, удивительный десерт из могольской кухни, подаваемый к особым случаям, готовят из имбиря и чеснока. Пудинги из чеснока и имбиря все еще делаются в некоторых домах для действительно особых случаев. Некоторые готовят в праздники, например на свадьбу. Например, фирни — пудинг, приготовленный из сливок, риса и молока, подаваемые в блюдах, украшенных фольгой, или специальный десерт из вермишели в молоке с добавлением миндаля и фисташек. Этот нежный десерт настолько тонок, что может распасться.
Национальный напиток — чай, который пьют очень крепким, с молоком, кардамоном, мускатным орехом и очень сладким. Летом популярен ласси (напиток на основе йогурта), кокосовое молоко нариял-ка-дуд, сок сахарного тростника и фруктовые шербеты.
Национальные блюда
Далеко не все любят молочные каши, особенно в детстве. Но, если вы попробуете рисовую кашу по-пакистански, вы измените свое мнение о кашах – это нечто особенное!
Кхир (молочная каша) с фисташками
- ½ стакана риса басмати (замочить на полчаса)
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 л молока
- ½ ч.л. кардамона;
- ¼ ч.л. шафрана
- ½ стакана сахара
- 100-150 г фисташек (можно пополам с миндалем)
Растопить масло в сковороде и обжарить на нем рис. Затем смешать с молоком и варить примерно 30 минут на маленьком огне. Добавить сахар, кардамон и шафран и варить еще 10-15 минут. Всыпать орехи в конце варки, перемешать и подавать к столу. Щепотка муската может давить немного пикантности вашей каше. Приятного аппетита!
Вкус халвы… Оказывается в Пакистане он совеем не такой, как мы привыкли – не ореховый и не подсолнечный, а морковный! Вы пробовали халву из моркови? А она стоит вашего внимания, ведь то один из любимых пакистанских десертов.
Морковная халва (гаджер)
Нужно:
- 1 кг моркови (натертой на крупной терке)
- 2 ст. сахара
- 2 л молока
- 200 г сливочного масла (лучше топленого)
- 4 шт. зерен кардамона
Готовим!
Молоко вскипятить с кардамоном, всыпать морковь, через час добавить сахар и варить, до загустения примерно полтора часа, постоянно помешивая. Растопить масло на сковороде, выложить морковную массу и жарить 15 минут (масло должно впитаться). Выложить халву в блюдо и охладить.
Народная мудрость
Наказание делающим зло состоит в том, чтобы ответным добром заставить их устыдиться своих дел.
Низкий на все отвечает грубостью, средний — грубостью на грубость, достойный же никогда не груб, как бы с ним ни обращались.
Поступай днем так, чтобы ночью твой сон был спокоен, а в молодости так, чтобы старость твоя была спокойна.
Приготовление
Для армянского овощного салата нагревают духовку до двухсот градусов. Все овощи моют, лук чистят. Берут два противня с высокими бортиками. В один кладут луковицу, баклажан. Последний прокалывают вилкой в двух местах.
На второй укладывают томаты и болгарский перец. Наливают в каждый по половине стакана холодной воды. Держат в духовке разное время. Так, лук и баклажан выдерживают час, а томаты и перец – тридцать минут. Периодически овощи аккуратно переворачивают.
После овощи немного остужают. Затем снимают с них кожицу, а мякоть нарезают небольшими кубиками. Готовят заправку для армянского салата. Для этого соединяют масло, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок и душистый перец. Взбивают заправку ложкой, поливают салат. Зелень промывают, мелко крошат. Посыпают им салат. Армянские салаты (с фото можно ознакомиться в статье) очень аппетитные и вкусные, и этот не исключение. За счет яркого перца и томатов, свежей зелени этот теплый салат может стать праздничным блюдом. Он понравится всем вашим гостям.
ТОП-3 кулинарных секрета
Существуют некоторые кулинарные приемы, которые позволят сделать готовое блюдо еще более вкусным:
- выбирать натуральные ингредиенты. Пчелиный мед, масло сливочное, яйца — лучше всего приобретать продукты напрямую у фермеров. Они обеспечат насыщенность вкусовых качеств и безопасность Вашего здоровья.
- продукты комнатной температуры. Все ингредиенты, используемые в процессе приготовления, не должны быть холодными. Особенно те, из которых Вы будете готовить слоеное тесто. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы достать все необходимое из холодильника.
- однородная консистенция продуктов. Все используемые ингредиенты в процессе замешивания должны стать однородными. Поэтому мед лучше предварительно растопить, муку — просеять, а яйца — взбить венчиком.
Главный секрет армянского десерта — в приправах. Выбирайте кардамон, корицу, ванилин, при желании — кориандр, гвоздику, бадьян.
Фруктовый лаваш, или пастила
Помимо ярких гроздьев суджука, на рынке можно встретить мягкие разноцветные листы, скрученные в рулеты. Это кислый фруктовый лаваш, который армяне называют «тту лаваш». Его готовят из высушенного кизилового, сливового или вишневого пюре, но иногда используют сладкие фрукты — яблоки, персики и абрикосы.
Аналоги сладости есть Грузии, России и Сирии. А вы готовите домашнюю пастилу?
Напишите нам, какие армянские сладости вы уже пробовали, а какие хотели бы отведать? Дополните список вашими любим кавказскими десертами и поделитесь статьей с друзьями. Приятного аппетита!