Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гата армянская: рецепт на кефире – рассказываю подробно, как готовить вкусное печенье

Гата армянская: рецепт на кефире – рассказываю подробно, как готовить вкусное печенье

гата армянская фото

Предлагаю попробовать вкусный десерт под названием гата армянская, рецепт на кефире настолько хорош, что понравится всем. Он отнимает немало времени, требует внимания и сноровки. Но результат стоит потраченных усилий.

Печенье гата – популярная восточная сладость с вековой историей. Это нежные слоеные рулетики (или пирог – в азербайджанском варианте), рассыпчатые, в меру сладкие. Их готовят на Кавказе и в Закавказье.

Гата армянская, гата ереванская… А у нас на Кубани – это просто гата. Блюдо прочно вошло в кубанскую кухню. Его даже производит крупный краснодарский хлебозавод. Ничего удивительного, сказывается территориальное положение, традиции и богатая история края.

Я обожаю всякие слоечки. Хоть и стараюсь сделать свой рацион сбалансированным, но иногда не могу удержаться. Вот недавно прикупила на рынке ящичек гаты. У нас продают печеньки упаковками по 1-2 кг – очень удобно.

Попробовала и решила, что смогу приготовить сама. Потом повторила с коррективами. Затем вывела идеальный рецепт гаты, которым делюсь с вами. В нем нет лишнего. Но если вам захочется что-то поменять – вперед! Испортить вкусняшку невозможно.

В отличие от большинства видов выпечки, внутрь гаты кладется не варенье или фрукты, а специально приготовленная мучная масса. Слоеный эффект достигается за счет чередования похожих, но совершенно разных видов теста.

Горячие острые супы

Следующий рецепт супа понравится даже детям, а ведь их бывает непросто заставить кушать первое!

Блюда армянской кухни: традиционные рецепты с фото

ИнгредиентыКоличество
Лук —2 шт.
Сливочное масло —50 г
Чечевица —1 стакан
Мука —1 ст.л.
Кипяченая вода —2 л
Томатная заправка (паста, иногда заменяют кетчупом) —2 ч. л.
Картофель —4 шт.
Красный (острый) молотый перчик и соль —по своему вкусу
Время приготовления: 80 минутКалорийность на 100 грамм: 62 Ккал

В первую очередь вам понадобится разогреть сковородку, затем обжарьте на ней муку с половиной количества подготовленного сливочного масла. В результате должна образоваться золотистая корочка. Далее нарежьте лук и картошку мелкими кубиками.

Положите остатки масла в кастрюлю, там же обжарьте лук и томат. Периодически перемешивайте, чтобы смесь не подгорела, затем добавьте соль и перец. Сразу же после этого влейте кипяченую воду.

Читайте так же:
Муссовый десерт рецепт пошагово

Продолжая помешивать, добавьте смесь из муки и масла, а потом пересыпьте картошку. Если воды мало, долейте ещё немного. Накройте крышкой и оставьте вариться примерно на десять минут. По истечению этого времени добавьте чечевицу. Ещё раз тщательно всё перемешайте, варите на слабом огне в течение получаса.

Существует также «мясная» версия этого рецепта. Для неё следует заранее отварить нежирную говядину. Затем бульон добавляется во время варки вместе с водой, мясо же кладётся в самом конце, вместе с чечевицей.

Сытный кололик

Опытным кулинарам будет интересно приготовить армянский суп по немного более трудному рецепту. Для этого возьмите такие составляющие:

  • Говядина нежирная — 1.5 кг;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Коньяк — 50 г;
  • Эстрагон (зелень) — 3 ст. л.;
  • Рис — половина стакана;
  • Масло сливочное — 250 г;
  • 3 луковицы;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — четверть стакана;
  • Перчик черный — 1 столовая ложка молотого или 12 горошин.

Изначально вам потребуется сварить и процедить бульон из говядины. Разделите его на две части, примерно 1/3 и 2/3. Из большей приготовьте суп, добавив туда рис, специи, мелко нарезанную луковицу. За пять минут до готовности влейте в жидкость взбитое яйцо.

кололик

Пока готовится суп, возьмите мясо и отбейте его. Выньте из него все плёнки, жир и сухожилия. Порежьте мелкими кубиками первую луковицу, выложите лук сверху на мясо, продолжайте отбивать. В результате должна получиться тягучая масса, в которую вводится молоко, коньяк, яйцо и мука. Эта субстанция взбивается до наполовину жидкой консистенции, далее добавляются соль, пряности и вторая порезанная луковица. Поставьте всё это в холодильник на 30 минут.

По истечению получаса достаньте мясную массу, сделайте из неё фрикадельки небольшого размера, внутрь каждой из них положите по ломтику масла. В оставшейся части бульона отварите получившиеся шарики, затем соедините их с уже подготовленным супом.

Кюфта

Кюфта — своего рода фрикадельки из баранины со специями и луком.

В Армении для приготовления используется отборная говядина. Мясо перекручивается в фарш, к нему добавляют лук и немного вина. Подают блюдо с топленым маслом и перчиком цицак.

Читайте так же:
Рецепты десертов из нутеллы

Это интересно! Кюври-кюфта похожа на мясной хлеб, которую нарезают толстыми ломтями и сдабривают топленым маслом, сни-кюфта – запеканка с жареным луком, ишли-кюфта – мясные в шарики в румяной корочке из булгура, похожие на итальянские аранчини.

Гурмания

Кулинарный атлас: Пакистан

Название этой страны переводится как Земля чистых, рейсовые автобусы и большегрузные машины в ней выглядят как предметы искусства, ее сборные по крикету и хоккею на траве можно назвать сильнейшими, она производит 80% всех футбольных мячей в мире. Все это Пакистан, молодое государство, рожденное в 1947 году после раздела территории Британской Индии.

Страна: Пакистан (Pakistan)

Официальное название:  Исламская Республика Пакистан (Islamic Republic of Pakistan)

Пакистан на карте мира — государство в Южной Азии, омывается водами Аравийского моря на юге, граничит с Ираном на юго-западе, Афганистаном на северо-западе и севере, Китаем на северо-востоке и Индией на востоке.

Немного фото

Чем здесь кормят?

Пакистанская кухня уникальна, в ней сочетаются арабские, турецкие и индийские кулинарные традиции. Влияние ближневосточной и иранской кулинарии чувствуется в обилии перца и приправ, любви к лепешкам роти, чапати, парата, пита, кутлума, пури, нан и пирогам, блюдам из бобовых (дхал или дал), пряным овощам сабзи и рису чавал, горячим подливкам масала

В разных районах страны методы приготовления еды различны не только по рецептуре, но и способам приготовления и даже используемой посуде! В северных районах готовят лучшие сладости, а в пенджабской части страны самые знаменитые праздничные блюда. Кухня Синда схожа с индийской и тамильской, а в Белуджистане предпочтительны блюда из баранины и все продукты сильно обжариваются.

Какие же национальные блюда можно попробовать, чтобы узнать вкус пакистанской кухни?

самоса и тикка – популярные закуски в виде жаренной на углях пряной говядины, баранины или птицы с различными добавками, завернутые в лепешку или подаваемые к рису или салату;

шиш-кебаб, шами-кебаб (вроде шашлыка),

корма (мясное карри),

саг-гошт (карри из ягнятины со шпинатом),

дам-пахт (отварная баранина с творогом),

гошт-харе-масалай-ка (жаркое из маринованного мяса),

Читайте так же:
Изи кук рецепты десертов

халим (с рагу из мяса и чечевицы),

харисса (каша из пшеницы с мясом, перемешанные до однородности)

ханди-саг (тушеное мясо в горшочках в разных вариациях со специями, сливками, творогом, зеленью и маслом гхи),

калиа (маринованную ягнятина на косточке, обжаренная в смеси масла и специй),

кима-маттар» (мясо с горохом)

и местный плов пулао с обязательным карри.

Разумеется, количество блюд из главного элемента пакистанской кулинарии риса (чавал) может поразить воображение! Начиная от просто сваренного или обжаренного до популярного здесь бирьяни (жареный рис с бараниной, птицей, шафраном и йогуртом дахи) или кхира (рисового пудинга с кардамоном, гвоздикой и корицей). Рис смешивают с овощами в салатах или бобовыми (дал-чавал — из коричневой чечевицы и риса).

Салаты и блюда из овощей здесь весьма необычны по рецептуре, но тем не менее очень вкусны: баинган-ка-райта (баклажан с йогуртом), множество видов чатни, маринованное манго, чукандар-ки-сабзи (свекла в томатном соусе), дал-палак (чечевица со шпинатом и томатами), каду-ка-салан (тыква в луковом соусе с томатом). Все это приправлено широким спектром специй.

Паан», или «пан», — смесь табака, специй и ореха бетеля, является обычным завершением трапезы (как полагают местные жители, она помогает пищеварению)

Десерт и напитки

Пакистанские десерты могут потрясти как своим количеством, так и разнообразием. Самые популярные — барфи из молока, митаи — конфеты из сиропа, муки, молока или сливок), райта -сливочная паста, халва из  моркови, джалаиби, калакунд, ладу, всевозможные шербеты, пирожные, пирожки.

Есть десерты, которые по нашим вкусовым понятиям можно назвать – из ряда вон! Например, удивительный десерт из могольской кухни, подаваемый к особым случаям, готовят из имбиря и чеснока. Пудинги из чеснока и имбиря все еще делаются в некоторых домах для действительно особых случаев. Некоторые готовят в праздники, например на свадьбу. Например, фирни — пудинг, приготовленный из сливок, риса и молока, подаваемые в блюдах, украшенных фольгой, или специальный десерт из вермишели в молоке с добавлением миндаля и фисташек. Этот нежный десерт настолько тонок, что может распасться.

Национальный напиток — чай, который пьют очень крепким, с молоком, кардамоном, мускатным орехом и очень сладким. Летом популярен ласси (напиток на основе йогурта), кокосовое молоко нариял-ка-дуд, сок сахарного тростника и фруктовые шербеты.

Читайте так же:
Турецкий десерт из риса рецепт

Национальные блюда

Далеко не все любят молочные каши, особенно в детстве. Но, если вы попробуете рисовую кашу по-пакистански, вы измените свое мнение о кашах – это нечто особенное!

Кхир (молочная каша) с фисташками

  • ½ стакана риса басмати (замочить на полчаса)
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 л молока
  • ½ ч.л. кардамона;
  • ¼ ч.л. шафрана
  • ½ стакана сахара
  • 100-150 г фисташек (можно пополам с миндалем) 

Растопить масло в сковороде и обжарить на нем рис. Затем смешать с молоком и варить примерно 30 минут на маленьком огне. Добавить сахар, кардамон и шафран и варить еще 10-15 минут. Всыпать орехи в конце варки, перемешать и подавать к столу. Щепотка муската может давить немного пикантности вашей каше. Приятного аппетита!

Вкус халвы… Оказывается в Пакистане он совеем не такой, как мы привыкли – не ореховый и не подсолнечный, а морковный! Вы пробовали халву из моркови? А она стоит вашего внимания, ведь то один из любимых пакистанских десертов.

Морковная халва (гаджер)

Нужно:

  • 1 кг моркови (натертой на крупной терке)
  • 2 ст. сахара
  • 2 л молока
  • 200 г сливочного масла (лучше топленого)
  • 4 шт. зерен кардамона

Готовим!

Молоко вскипятить с кардамоном, всыпать морковь, через час добавить сахар и варить, до загустения примерно полтора часа, постоянно помешивая. Растопить масло на сковороде, выложить морковную массу и жарить 15 минут (масло должно впитаться). Выложить халву в блюдо и охладить.

Народная мудрость

Наказание делающим зло состоит в том, чтобы ответным добром заставить их устыдиться своих дел.

Низкий на все отвечает грубостью, средний — грубостью на грубость, достойный же никогда не груб, как бы с ним ни обращались.

Поступай днем так, чтобы ночью твой сон был спокоен, а в молодости так, чтобы старость твоя была спокойна.

Приготовление

Для армянского овощного салата нагревают духовку до двухсот градусов. Все овощи моют, лук чистят. Берут два противня с высокими бортиками. В один кладут луковицу, баклажан. Последний прокалывают вилкой в двух местах.

На второй укладывают томаты и болгарский перец. Наливают в каждый по половине стакана холодной воды. Держат в духовке разное время. Так, лук и баклажан выдерживают час, а томаты и перец – тридцать минут. Периодически овощи аккуратно переворачивают.

Читайте так же:
Десерт из лаваша рецепты сладкие

После овощи немного остужают. Затем снимают с них кожицу, а мякоть нарезают небольшими кубиками. Готовят заправку для армянского салата. Для этого соединяют масло, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок и душистый перец. Взбивают заправку ложкой, поливают салат. Зелень промывают, мелко крошат. Посыпают им салат. Армянские салаты (с фото можно ознакомиться в статье) очень аппетитные и вкусные, и этот не исключение. За счет яркого перца и томатов, свежей зелени этот теплый салат может стать праздничным блюдом. Он понравится всем вашим гостям.

салат овощной

ТОП-3 кулинарных секрета

Существуют некоторые кулинарные приемы, которые позволят сделать готовое блюдо еще более вкусным:

  • выбирать натуральные ингредиенты. Пчелиный мед, масло сливочное, яйца — лучше всего приобретать продукты напрямую у фермеров. Они обеспечат насыщенность вкусовых качеств и безопасность Вашего здоровья.
  • продукты комнатной температуры. Все ингредиенты, используемые в процессе приготовления, не должны быть холодными. Особенно те, из которых Вы будете готовить слоеное тесто. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы достать все необходимое из холодильника.
  • однородная консистенция продуктов. Все используемые ингредиенты в процессе замешивания должны стать однородными. Поэтому мед лучше предварительно растопить, муку — просеять, а яйца — взбить венчиком.

Главный секрет армянского десерта — в приправах. Выбирайте кардамон, корицу, ванилин, при желании — кориандр, гвоздику, бадьян.

Фруктовый лаваш, или пастила

пастила

Помимо ярких гроздьев суджука, на рынке можно встретить мягкие разноцветные листы, скрученные в рулеты. Это кислый фруктовый лаваш, который армяне называют «тту лаваш». Его готовят из высушенного кизилового, сливового или вишневого пюре, но иногда используют сладкие фрукты — яблоки, персики и абрикосы.

Аналоги сладости есть Грузии, России и Сирии. А вы готовите домашнюю пастилу?

Напишите нам, какие армянские сладости вы уже пробовали, а какие хотели бы отведать? Дополните список вашими любим кавказскими десертами и поделитесь статьей с друзьями. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector