Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-10 сладостей из Франции: что стоит купить

Топ-10 сладостей из Франции: что стоит купить

Многие французские десерты в других странах готовят не так, как на родине – «неправильно». По крайней мере, так считают французы. И в чем-то они действительно правы. Расскажем, какие сладости нужно обязательно попробовать во Франции. Посоветуем, какие десерты можно привезти домой в качестве гостинца для близких. Поговорим и о том, на каких тематических экскурсиях стоит побывать каждому сладкоежке. Описание французских десертов с фото и переводом поможет вам найти самые вкусные сладости.

еда во франции

Если вы считаете, что гастрономический туризм – один из лучших способов приобщиться к культуре страны, обязательно загляните в наши гиды по французскому сыру и вину. А также в статью о том, что попробовать в Париже из еды.

Мы составили топ-10 десертов и сладостей, которые стали визитной карточкой Франции.

Нежнейший десерт, который знаменит своей карамельной корочкой. Несмотря на то, что происхождение этого десерта по сей день вызывает споры, именно в меню парижских кондитерских крем-брюле считается must-have.

Это изысканное удовольствие, путь к которому проложен через карамельную корочку. Именно благодаря звуку треснувшей карамели на мгновение можно почувствовать себя Одри Тоту в роли Амели из одноименного фильма.

Буш дё Ноэль — это, безусловно, единственный рождественский десерт, традиционно выполненный в форме бревна натурального дерева. Обычай выпекания данного рулета восходит ещё к средневековым временам, когда в деревнях сжигали рождественские полена.

Блюдо изготавливается из швейцарского рулета, увенчанного сливочным шоколадным кремом или ганашем, и украшенного крошечными фигурками. Также рулет часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, или фигурками грибов и ягод.

Crepes — блины

Казалось бы, в том, что касается блинов, русские, приехавшие жить во Франции, и сами могли бы многому научить. Однако всё получается наоборот — приходится учиться у французов. Если в том, что касается теста, французские блины не сильно отличаются от русских, то в отношении начинки французы явно дадут фору.

На первое место в отношении начинки выходит всё тот же шоколад. Причём шоколад французы любят только настоящий, доведённый до нужной консистенции и температуры. Кроме того, существует большое количество фруктовых начинок, например банановая. Весьма большой популярностью пользуется шоколадно-ореховая паста, могут быть крепы с вареньем или мёдом. Начинка не обязательно должна быть сладкой — ветчина с сыром, сосиски тоже могут быть прекрасным наполнителем для таких французских блинов.

Читайте так же:
Десерты из сливы рецепты быстро

Важным отличием французских блинов является ещё и то, что они делаются, как правило, из гречневой муки, а значит, и цвет их темнее.

жить во Франции

В домашнем приготовлении никаких трудностей не представляют, умелая хозяйка за минуту соорудит крепы, даже если до этого делала только русские блины. Конечно, у французов есть некие традиции выпекания крепов, например нужно переворачивать их не лопаточкой, а обязательно подбрасывать в воздухе и ловить на сковородку. Считается, что если вам удалось поймать креп, держа монету в другой руке, то это будет способствовать вашему финансовому благополучию. Впрочем, на вкусовые качества такой обряд никак не влияет.

Французы выпекают крепы как минимум дважды в году — на праздники Шанделер и Жирный Вторник. Первый — это католическое Сретение, второй — французская масленица, последний день перед Великим постом. Но вообще французы и те, кто приехали жить во Францию на ПМЖ, не прочь полакомиться крепами и в любой другой день, и причина тут только одна: это очень вкусно.

Профитроль

Профитроль

Из французской кухни в мировую сокровищницу десертов попали профитроли. По форме эта выпечка не превышает 4 см. Простые изделия подаются к крем-супам, а сладкие блюда ― со сливочным кремом, сахарной или шоколадной глазурью, кондитерской посыпкой ― к чаю и кофе. Могут быть оформлены как отдельные пирожные или составная часть более сложных десертов, например, в виде украшений торта.

Традиции Франции: список 13 десертов из Прованса

Список 13 десертов из 55 насчитанных вариантов различаются от города к городу и от предпочитаний каждого дома. Но есть общая основа: четыре «попрошаек», две нуги и галета «масляный насос» (фр. une pompe à l’huile).

Традиционно десерт подается на большом украшенном блюде, где каждый может свободно выбирать понравившийся. Сопровождаются десерты вином в честь вина Христа.

Итак, четыре сухофрукта, которых называют «попрошайки» или «нищие» (фр. mendiants): они имеют отношение к религиозным орденам.

1. Сушеный инжир

Читайте так же:
Десерт фэнтези отзывы водителей спб

Своим серым цветом он символизирует францисканский орден.

2. Изюм

Изюм представляет доминиканцев.

3. Миндаль

В зависимости от версии он относится к кармелитам.

4. Орехи или фундук

Орехи символизируют августинцев.

Галета, которая готовится только в Провансе.

5. Галета «масляный насос» (фр. «une pompe à l’huile», дословный перевод «масляный насос»)

Это галета с ароматом флердоранжа. Традиционно это блюдо, которое типичный персонаж провансальских рождественских яслей приносит божественному ребенку и его семье. Название галеты остается загадкой и до сих пор является предметом споров в Провансе. Некоторые говорят, что название имеет отношение к способности галеты впитывать масло во время приготовления, в то время как другие соглашаются, что название относится к его способности вымакивания вина в конце еды. Именно после того, как переломили галету, как и Христос переломил хлеб, ее кушают окунув в вино.

6. Белая нуга

Нуга с фундуком, кедровыми орешками и фисташками.

7. Красная нуга

Нуга из розы и фисташковая нуга.

8. Черная нуга

Нуга с топленым медом, приготовленная с миндалем.

По традиции есть и свежие фрукты, их с сентября хранят в подвалах и на чердаках. Затем к ним постепенно присоединились экзотические фрукты из бывших французских колоний:

9. Виноград

Последние сезонные грозди хранятся до Рождества в подвалах или на чердаках.

10. Дыня

Дыни конца сезона, которые отличаются хорошей сохранностью.

11. Апельсин

Апельсин – признак богатства. Это фрукт, который изначально не был продуктом Прованса, также может сопровождаться корсиканскими или испанскими мандаринами.

12. Финики

Финики – символ Христа с Востока.

13. Экзотические фрукты

Киви, ананас или манго.

Как вариант другие известные и возможные блюда: калиссоны из Экс-ан-Прованса (кондитерские изделия Прованса с засахаренной дыней, марципаном, покрытым королевской глазурью), паста из айвы, папильоты, различные цукаты и остальные сладости.

10 лучших десертов Франции, о которых вы не знали:

Конечно, мы все наслышаны о знаменитых пирожных macarons, ставших синонимом красивой жизни. Однако не макарунсами и эклерами едиными богата Франция! Здесь вы найдете список 10 самых интересных сладостей из разных городов Франции, которые обогатят ваш гурманский опыт новыми вкусами.

1. Caramels d’Isigny (Кальвадос, Бретань)

Карамель является фирменным блюдом региона Бретань. Однако небольшой городок Изиньи несколько выделяется в приготовлении карамели за счет использования высококачественных местных молочных продуктов — крем-фреш или сливочного масла, которые добавляются в сахар в конце приготовления по традиционному рецепту. Сегодня карамель из Изиньи имеет свой знак защищенного наименования (AOC). Маленькие янтарные или более темные квадраты карамели, твердые или мягкие, сделанные Изиньи, знамениты с конца 19 века. Они обогащены ванилью или соленым маслом.

Читайте так же:
Прозрачный пирог японский десерт рецепт

Мастерские Normandie Caramels (www.caramels-isigny.com) — единственная традиционная фабрика по производству карамели в Изиньи; их можно посетить летом, но магазин открыт круглый год.

2. Nougatines de Poitiers (Vienne)

Эти восхитительные нугатины сделаны из измельченного миндаля, карамелизированного и запечатанного в безе. Круглая конфета, немного приплюснутая, которая, как и миндальное печенье, принадлежит к гастрономическому наследию Пуатье. Она буквально тает во рту. Иногда ее покрывают шоколадом или мороженым.

Нугатины, покрытые розовым шоколадом, упакованные в «сумочку» или «ящик», можно купить в доме Ранну-Метивье (www.rannou-metivier.com).

3. Нуга из Монтелимара (Дром, Рона-Альпы)

Эта сладость, завезенная в Прованс с Востока в 17-м веке, обязана своим появлением в Монтелимаре агроному Оливье де Серре. Благодаря миндальным деревьям, которые он посадил вокруг Монтелимара, первыми во Франции, миндаль постепенно заменил грецкие орехи в традиционном рецепте нуги. Сегодня около десяти компаний продолжают эту традицию; термин «nougat de Montélimar» предназначен для продуктов, содержащих не менее 30% миндаля, или 28% миндаля, 2% фисташек и 25% меда. Как правила стоимость нуги составляет 5,9 евро за кг. Есть множество вариаций с различными вкусами.

В Солте, в Воклюзе (Прованс), другой стране нуги, его делают из лавандового меда (www.nougat-boyer.fr).

4. Canelé bordelais (Gironde)

Хрустящие и карамелизованные снаружи, мягкие внутри, сдобренные ромом и ванилью, canelé из Бордо — то же самое, что Мона Лиза для Лувра: звезда в окне. Этот небольшой кексик тесно связан с городом, в котором он родился в 18 веке на кухнях монастыря Аннонсидес. Его ваниль происходила из колониальных портов, а его яичные желтки — из винных погребов, где вино «очищали» яичным белком; затем желтки отдавали монахиням. Бутики Baillardran сделали канеле роскошью, но в ремесленных пекарнях в центре города оно также восхитительны. В принципе, разного рода канеле можно найти буквально в каждой булочной и каждом супермаркете города. Они станут отличным сувениром из Бордо: не дорогие, удобные для перевозки, не слишком сладкие, так что понравятся, наверное, всем.

Читайте так же:
Рецепт десерта ромовая баба

Есть тенденция пробовать канеле с сиропом сотерна.

Традиционные блюда Бордо

5. Kouign-amann, Douarnenez (Finistère)

Фирменное блюдо из Дуарнене, название которого буквально означает «масляный пирог», kouign-amann изготавливается из пропорций, которые заставят диетологов подскочить: 500 г муки на 375 г сливочного масла (соленого, конечно, Бретань обязывает!) и 200 г сахара. Это было связано с нехваткой муки и изобилием масла в то время, около 1860 года, когда родился этот десерт. Эти булочки из слоеного теста с золотой и карамелизованной корочкой становится успешным только тогда, когда они особенно нежные внутри. Бретонцы хорошо это знают: трудно найти куинь-аман, сделанный по правилам искусства.

Biscuiterie de Douarnenez и пекарня Lucas в Дуарнене делают одни из лучших kouign-amann в регионе.

Bretogne cuisine Бретонская кухня Kouign-aman

6. Bêtises de Cambrai (Nord)

В Камбре борьба была за… глупость. На протяжении двух столетий две семьи, Деспинои и Афчейны, утверждали, что авторство знаменитых мятных конфет, появление которых, согласно легенде, было вызвано глупостью подмастерья. В 1850 году суд постановил: Despinoy — «творец», Afchain — «изобретатель». Малодушное суждение, которое ничего не решило. С тех пор битва продолжается. Вкус двух сладостей, которые теперь доступны в нескольких вариантах вкуса, от зеленого яблока до лесного ореха и фиалки, остается прежним.

Два дома Despinoy и Afchain предлагают посещение своих мастерских (www.tourisme-cambresis.fr).

Bêtise de Cambrai - Традиционные блюда Камбре

7. Bergamotes de Nancy (Meurthe-et-Moselle)

Квадратный, янтарно-желтый цвет и восхитительно острый бергамот — это деликатес Нанси с таким особым вкусом, который вы обязательно должны попробовать. Разработанный кондитером Лиллиг около 1850 года, точный рецепт иэтих конфет до сих пор держится в секрете, но известно, что они сделаны из вареного сахара, к которому добавлена ​​натуральная эссенция бергамота. Затем смесь выливается на промасленный мрамор, затем охлаждается перед резкой. Настоящие bergamotes de Nancy продаются в саше или в металлической коробке.

Бергамот — это цитрусовый фрукт, похожий на небольшой апельсин. Именно его цедра дает натуральную эссенцию бергамота.

Bergamote de Nancy Cuisine

8. Calissons d’Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône)

Эта элегантная и изысканная сладость в форме алмаза, покрытая слоем королевского мороженого, раскрывается ароматами миндаля и засахаренной дыни. Специалитет из Экс-ан-Прованса, он, вероятнее всего появился в 1473 году, во время второго брака короля Рене, хотя есть и другие версии. Именно с выращиванием миндаля в Провансе в 16 веке его производство и маркетинг получили новый импульс. Его успех нельзя отрицать: первые фабрики по производству калиссонов появляются в 19 веке, и даже сегодня несколько известных кондитерских продолжают эту традицию.

Читайте так же:
Десерт сосновый бор польза

Калиссоны, доступные во многих кондитерских фабриках, остаются продуктом высшего класса.

Le Calisson d Aix-en-Provence french cuisine provencal cuisine provence

9. Цукаты из Апта (Воклюз)

Дыни, апельсины, лимоны, изысканные вишни или даже фиалки: цукаты (fruits confits) являются продуктом из райского сада. Их приготовление заключается в умелой замене воды во фруктах на сахар. Эта техника восходит к средневековью или даже античности (с медом). Цукаты из Апта получили свой первый большой успех, когда папы, расположенные в Авиньоне, сдались перед их мягкостью. Затем Апт превратился в «котел с вареньем» (Mme de Sévigné) и развил процветающий бизнес. В городе, ствшим мировой столицей цукатов, сейчас работают четыре кондитера, в том числе лидер по тоннажу. Стоимость цукатов варьируется, ориентировочно можно ожидать 4,5 евро за 100 г.

В Музее промышленных приключений прослеживается сага о цукатах, можно также посетить фабрику Kerry Aptunion (www.luberon-apt.fr).

Apt

10. Anis de Flavigny (Côte-d’Or)

Хотя сам Флавиньи как будто заснул, замерев во времени, но здесь все еще остается полюс притяжения: дом Трубат. Он производит эти белые пастилки с нежным анисом, рецепт которых восходит к 9 веку и которые бургундцы всех возрастов просто обожают. Если вы спокойно переносите анисовый вкус, то эти конфетки станут для вас подлинным удовольствием с широкой палитрой вкусов (например, сирень, роза…).

Прогуляйтесь по мощеным улочкам Флавиньи, обрамленных старыми домами. Даже если вы не можете найти бутик Джульетты Бинош в Le Chocolat (знаменитый фильм 2000 г, снимавшийся во Флавиньи), ваша душа будет чувствительна к духовности, которая исходит из все еще очень активных монастырей средневекового города.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector