Полезные статьи
Полезные статьи
Срок годности макаронс отличается в зависимости от выбранного способа хранения: при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере. Разберемся, как лучше хранить макаронс в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих вкусовых качеств.
Важно! Не путайте французский макарон с макаруном – американским десертом из смеси яичного белка и сахара с добавлением кокосовой стружки.
Комнатные условия
При температуре от +18°C до +20°C срок хранения макаронс — не более суток. Это связано с тем, что в состав крема входят скоропортящиеся продукты: яйца, сливочное масло, молоко или сливки.
Не держите десерт на солнце, иначе он потеряет не только внешний вид, но и свои уникальные вкусовые качества. Влажность в комнате не должна превышать 70-75%, иначе миндальное лакомство «отсыреет». Слишком сухой воздух станет причиной его быстрого заветривания.
Холодильник
Уникальность макаронс заключается в том, что только на третий день они достигают пика своего вкуса. Именно за это время половинки пирожного успевают в меру пропитаться кремом и не сильно подсохнуть сверху.
Если по какой-то причине необходимо сохранить десерт, лучше всего поместить его в холодильник на срок до 5-7 суток. Оптимальная температура — +1°C до +7°C. Перед употреблением макаронс достают из холодильника и для раскрытия вкуса дают постоять при комнатной температуре в течение 15-20 минут.
Морозильная камера
Для более длительного хранения макаронс замораживают. В первые 3 месяца текстура и вкус сохранятся. Пирожное будет пригодно к употреблению до полугода, но его качество начнет потихоньку ухудшаться. Когда захотите съесть замороженный десерт, достаньте лакомство из морозильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Спагетти на десерт? Почему бы нет! 5 вкусных десертов из спагетти
Если на родине спагетти – в Италии разнообразные десерты, приготовленные из спагетти, считаются делом вполне привычным, то у нас это можно назвать экзотикой. Пробовали ли вы когда-нибудь спагетти в виде десерта? Нет – тогда самое время попробовать!
В нашей стране кулинары готовят спагетти с чем угодно, но только не со сладкими соусами и добавками – как-то не принято. А зря – из спагетти при желании можно приготовить вкуснейшие десерты, конечно, не самые легкие, но, определенно, того стоящие, ведь иногда так хочется себя побаловать чем-то вкусненьким и необычным!
Десерты из спагетти особенно понравятся детям, которые и так к этому продукту относятся весьма неравнодушно. Да и взрослые оценят такое необычное лакомство по достоинству!
Рецепт первый: Спагетти «Хворост»
Понадобится: 200г спагетти, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. сахарной пудры, 0,5 ч.л. молотой корицы, соль.
Как приготовить хворост из спагетти. Опустить спагетти в кипящую подсоленную воду и до готовности отварить, откинуть на дуршлаг. Разогреть масло, положить в него спагетти и обжарить их во фритюре, выложить на бумажную салфетку. Перед подачей посыпать спагетти перемешанной с корицей сахарной пудрой.
Просто, быстро и очень интересно! Похожим образом готовится следующее лакомство.
Рецепт второй: Десерт из спагетти «Гнездышки»
Понадобится: 30 соломинок спагетти, 1 яйцо, 1 кусочек белого хлеба, 1 шарик мороженого, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. грецких орехов молотых, по 1 ч.л. мёда и сока лимона, апельсин.
Как приготовить десерт «Гнезда» из спагетти. Опустить спагетти в подсоленную и подслащенную кипящую воду и отварить до готовности, добавив также немного цедры лимона и корицы, откинуть на дуршлаг, обсушить. Взбить 1 яйцо, измельчить хлеб в блендере. Брать по 6 соломинок спагетти и окунать их в яйцо, затем панировать с хлебе, сразу класть на сковороду с кипящим маслом в виде «гнездышек» и обжаривать с двух сторон до зарумянивания, после чего выкладывать на бумажные салфетки. Для соуса измельчить орехи, соединить с соком половины апельсина, лимонным соком и медом, выложить эту смесь на сухую горячую сковороду и уварить, помешивая, до густоты и коричневого оттенка, полить спагетти. Перед подачей украсить десерт шариком мороженого и апельсином.
Десерты из спагетти можно подать и как обычные спагетти, просто добавив к ним сладкие продукты.
Рецепт третий: Спагетти с апельсином и миндалем
Понадобится: 500г тонких спагетти, по 0,5 стакана апельсиновых долек нарезанных и рубленого миндаля, ¼ стакана молока, 2 ст.л. маргарина, корица.
Как приготовить спагетти с миндалем и апельсином. До полуготовности проварить спагетти и обсушить их. 1 ст.л. маргарина распустить в сковороде, добавить спагетти и перемешать. Оставшийся маргарин использовать для обжаривания миндаля до зарумянивания. Соединить со спагетти орешки, апельсины (очищенные от пленок) и молоко, перемешать, перед подачей посыпать корицей.
При желании апельсин можно заменить практически любыми другими фруктами.
Прекрасно сочетаются спагетти и с сухофруктами.
Рецепт четвертый: Сладкие спагетти с сухофруктами
Понадобится: 350г спагетти, 250мл молока, по 100г чернослива и кураги, 2 яйца, 1 яблоко, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. ванильного сахара, корица.
Как приготовить сладкие спагетти с сухофруктами. В подсоленной воде обычным образом отварить спагетти, откинуть на дуршлаг и обсушить, положить нарезанное кусочками масло. Курагу с черносливом на 5-10мин замочить в горячей воде, затем отжать и нарезать. Дольками порезать яблоко, смазать маслом форму для запекания, выложить половину спагетти, на них уложить яблоко и сухофрукты, выложить оставшиеся спагетти. Вбить в молоко яйца, добавить сахар и корицу, взбить до однородности, залить спагетти. Запекать десерт полчаса в разогретой до 180-200 градусов духовке, перед подачей охладить, подавать с мороженым, взбитыми сливками или джемом.
Иногда сладкие спагетти вполне могут быть полноценным вариантом завтрака или обеда, а не только десертом. Наилучшим образом это иллюстрирует следующий рецепт.
Рецепт пятый: Спагетти с творогом
Понадобится: 100г спагетти, по 50г творога 5-9% и сливок 10-20%, 3-4 грецких ореха, 1 ст.л. сахара коричневого/белого, 0,5 ч.л. сливочного масла, соль.
Как приготовить спагетти с творогом. Измельчить орехи, перемешать их с сахаром, отварить спагетти в подсоленной воде до готовности. Сливки довести до кипения в сковороде, добавив к ним также масло, положить спагетти, перемешать, посыпать творогом и 5-10 мин обжаривать, помешивая. Выложить спагетти на тарелку, посыпать орехово-сахарной смесью и подать.
Вкусные и оригинальные десерты из спагетти станут отличным вариантом того, как можно разнообразить ежедневный рацион, используя привычные продукты. Удачных экспериментов!
Кто, как и когда придумал макаруны
Хрустящие снаружи и мягкие внутри – именно так говорят о макарунах французы. Название десерта произошло от французского «macaron», которое в свою очередь стало производным глагола «ammaccare» – «разбить, раздавить». Всемирную славу макаруны снискали не так давно. Они вышли на мировой кондитерский рынок всего лишь лет десять назад, а во Франции этот десерт готовили на протяжении нескольких веков.
История происхождения макарун тесно связана с именем Екатерины Медичи. Ее семья, правившая во Флоренции, договорилась о заключении брака с французским королем. Екатерина переехала во Францию, куда привезла многочисленную свиту, среди которой был и ее личный повар. Как бы парадоксально это ни прозвучало, но изобретателем французского десерта был итальянец.
Первые упоминания макарун встречаются в середине XVI века. Десерт прижился во Франции и начал изготавливаться здесь повсеместно, но за пределы страны рецепт не выходил. Его готовили в некоторых кондитерских Италии, Бельгии и Испании. Макаруны были главным угощением на свадьбе Людовика XVI и Марии Антуанетты. Молодожены хотели видеть на столах только этот десерт. Венценосная чета задала тон, и изысканные пирожные начали подавать во всех аристократических домах. Макаруны долгое время оставались излюбленным десертом исключительно на территории своей исторической родины, и только в начале нового тысячелетия цветное французское печенье с разными начинками появилось на мировом рынке.
Асконские спагетти
РЕЦЕПТ АСКОНСКИХ СПАГЕТТИ
Что нужно:
(на 2 порции)
- 400 г спагетти
- 400 г куриного филе
- 80 г ветчины
- 75 г твердого сыра
- 100 г шампиньонов
- 1 помидор
- 100 мл воды
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 пучок петрушки
- 2 ст.л. оливкового масла
- 0,5 ч.л. соли
- свежемолотый черный перец
Как приготовить асконские спагетти:
1. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле 4 минуты. Переложите в отдельную посуду.
2. Шампиньоны нарежьте пластинками вместе с ножками, репчатый лук мелко нарежьте, чеснок измельчите. Все это обжарьте вместе в той же сковороде на среднем огне 2 минуты.
3. Нарежьте помидор и добавьте в сковороду, влейте воду и доведите до кипения.
4. Посолите, добавьте орегано и молотый перец по вкусу. Убавьте огонь до слабого и готовьте под крышкой 10 минут.
5. Нарежьте ветчину тонкими полосками шириной примерно 1 см и 2 см длиной. Добавьте в сковороду вместе с обжаренным ранее куриным филе и мелко нарубленной петрушкой. Прогрейте 2–3 минуты, снимите с огня и оставьте под крышкой.
6. В подсоленной воде с добавлением небольшого количества оливкового масла сварите спагетти по инструкции на упаковке и отбросьте их на дуршлаг.
7. Заправьте спагетти приготовленным соусом и подавайте, посыпав тертым пармезаном.
Как приготовить макароны с сахаром
Сварить макароны
- Макароны засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
В первые 2-3 минуты варки макароны необходимо помешивать. Длительность варки зависит от вида макаронных изделий и указана в инструкции на пакете.
- Готовые макароны накрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты.
- Откинуть макароны на дуршлаг, вернуть в кастрюлю.
Соединить макароны с сахаром и маслом
Заправить горячие макароны сливочным маслом. При подаче – посыпать сахаром.
Вкусные сладкие макароны!
С творогом и грибами
Это лучшее, что можно сделать с вареными вчерашними макаронами, но приготовление этого блюда следует планировать заранее. За два часа до начала готовки следует помыть и замочить сушеные грибы в количестве 100 – 150 г.
- грибы, не более 5 штук, отваривают в той же воде, где они замачивались;
- на сковороде растапливают сливочное масло, обжаривают немного муки, добавляют туда грибной отвар. Варят, помешивая, 15 минут при слабом нагреве;
- на разогретом растительном масле поджаривают тонко нарезанную головку лука с грибами, смешивают с мучной смесью до получения однородной массы, солят и перчат по вкусу.
- тушат не более 3 минут при небольшом нагреве плиты.
Далее берут другую сковородку, где готовят оставшиеся грибы:
- грибы мелко нарезают, обжаривают на разогретой сковородке на оливковом масле, добавив раздавленный зубчик чеснока. Смесь солят, перчат по вкусу, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, тушат 10 минут на слабом огне;
- разминают 300 г творога до получения однородной массы, при необходимости добавляют 2 столовые ложки кипятка;
- перемешивают макаронные изделия с творогом и грибами, заправляют грибным соусом. Блюдо горячим подают к столу.
Рецепты основных блюд из макарон, пасты
Мы создали для вас подборку рецептов с фото из национальных кухонь всего мира, чтобы вы смогли готовить каждый день разные блюда из макаронных изделий. Благодаря им вы узнаете, как делать запеканки, простые гарниры, вторые блюда с макаронами или спагетти. В процессе приготовления мы раскроем вам секреты итальянской пасты и французских равиоли. Вы научитесь делать самостоятельно домашнюю лапшу, а также вкусные блюда из макаронных изделий в духовке. Теперь вы сможете удивлять домочадцев настоящими кулинарными шедеврами из привычного набора продуктов. И в этом вам поможет собранная коллекция рецептов, в которой есть множество блюд из макарон.
50 рецептов пасты
Мускатная тыква, тушенная в сливках с дроблёной лапшой
- 60
Просмотры: 3 026
Сытная и полезная вегетарианская паста готовится из поломанной лапши для лазаньи в сливочном соусе со сладкими кусочками мускатной тыквы, сочной капустой кейл и шалфеем. Изюминка блюда – хрустящие.
Букатини с мидиями
- 80
Просмотры: 3 163
Паста букатини готовится с мидиями в раковинах, ароматными кусочками прошутто и пряностями в сухом белом вине, и получается элегантное итальянское блюдо для особых случаев. Не забудьте тщательно.
Паста с брокколи и капиколой
- 80
Просмотры: 2 799
Паста с брокколи богата полезной клетчаткой и понравится и взрослым, и детям. В ней много ароматной зелени, сыра, а кусочки итальянской капиколы точно никого не оставят равнодушным. Для более яркого.
Пирог из спагетти с говядиной
- 100
Просмотры: 2 291
Если после вчерашнего ужина у вас остались в холодильнике отваренные спагетти, не спешите их просто разогревать, лучше порадуйте близких новым блюдом и приготовьте вкусный и сытный пирог! Охлаждённые.
Запеканка из макарон со шпинатом и грибами
- 100
Просмотры: 9 478
Запеканка из трубочек зити в томатном соусе вместо традиционного для неё мясного фарша наполнена шампиньонами, сочным шпинатом и массой освежающей петрушки и базилика. Все компоненты готовятся по.
Ракушки с начинкой «Курица пармезан»
- 100
Просмотры: 1 191
В этом рецепте встретились два вкусных итальянских блюда: фаршированные макароны-ракушки и «Курица пармезан». Ракушки наполняются кремом из рикотты и жареной курочкой в панировке под слоем томатного.
Паста «Болоньезе-Бьянко»
- 100
Просмотры: 1 301
Паста «Болоньезе» без томатного соуса может показаться странной, но эта «белая» версия получается не менее вкусной. Мясной соус готовится в сливках, а благодаря белому вину, ароматным травам.
Сырная запеканка из макарон
- 100
Просмотры: 1 646
В отличие от традиционной американской запеканки с пастой зити, которая готовится в томатном соусе, эта паста заливается классическим соусом бешамель с добавлением тёртого пармезана, наполняющего её.
Мак-н-чиз с цветной капустой в духовке
- 80
Просмотры: 1 178
Эта великолепная запеканка наполнена вкусом популярных крылышек «Баффало», при этом не содержит мяса, зато богата полезной клетчаткой, которая есть в цветной капусте. Обжарьте цветную капусту с.
Куриные бёдрышки в сырной панировке (Пармезан)
- 100
Просмотры: 2 086
Вместо традиционного куриного филе в приготовлении этого блюда используются целые куриные бёдра с костями и кожей. Бёдра обваливаются в панировке и обжариваются в масле до хрустящей корочки, а затем.
Паста лингвини в соусе ромеско из запасов кладовой
- 100
Просмотры: 877
Ромеско – испанский соус, который готовится из панировочных сухарей (как загустителя), печёных сладких перцев и миндаля. В этом рецепте его основные ингредиенты готовятся в стиле итальянского песто.
Паста Карбонара с беконом и сливками
- 80
Просмотры: 2 669
Вместо традиционных спагетти возьмите для этой пасты Карбонара макароны-перья (пенне). Благодаря своей трубчатой форме они впитают в себя ещё больше вкусного соуса, и вы получите настоящее.
Паста с эскариолем и нутом
- 60
Просмотры: 1 752
Приготовьте быструю и вкусную вегетарианскую пасту, которая наполнена полезной клетчаткой и белком. Для этого блюда рекомендуется брать макароны спиралевидной формы, например, фузилли или джемелли.
Спагетти «волосы ангела» в томатном соусе
- 100
Просмотры: 1 284
Паста капеллини (волосы ангела) готовится в чудесном итальянском соусе «Путтанеска». Для этого блюда вам понадобятся в основном только долго хранящиеся продукты: консервированные помидоры, анчоусы.
Спагетти «Качио-э-пепе»
- 100
Просмотры: 1 077
Качио-э-пепе (итал. cacio e pepe – сыр и перец) – это популярная паста римской кухни, которая легко готовится всего из четырёх простых ингредиентов, что есть практически на любой кухне: макарон.
Паста букатини с лимоном
- 100
Просмотры: 991
Паста букатини готовится в лёгком лимонном соусе вместе с тонко нарезанной зелёной фасолью, которая добавляет сочности и делает вкус ещё более освежающим. Для приготовления соуса вам нужны лимоны.
Весенние роллы из пасты, запечённые под соусом бешамель
- 100
Просмотры: 889
Лазанья в виде роллов запекается намного быстрее традиционной слоёной лазаньи, а ещё её удобно раскладывать по тарелкам – не надо нарезать. Каждый лист лазаньи заполняется начинкой из рикотты и.
Ракушки со вкусом барбекю
- 80
Просмотры: 1 510
Сырный соус для этих макарон готовится из нескольких видов сыра, включая экстра-острый чеддер и хаварти, с добавлением пива и соуса барбекю. Вкус получается насыщенным и просто превосходным, а.
Быстрая паста фузилли с помидорами в одной кастрюле
- 80
Просмотры: 1 365
Эта суперлёгкая в приготовлении итальянская паста – идеальное решение для ужина в будний вечер, когда после рабочего дня хочется порадовать близких вкусным блюдом без особых хлопот. Паста варится.
Мак-н-чиз в одной кастрюле
- 80
Просмотры: 1 649
Эти макароны в сырном соусе полностью готовятся в одной кастрюле всего за 20 минут. Начините с простого: отварите макароны в молоке. По мере варки, крахмал из макарон будет загущать молоко, и оно.
Расставляем по местам – макароны и макаруны: чем отличаются?
Название упомянутых десертов восходит к итальянскому слову «maccherone», которое произошло от «macare», что переводится, как мять, месить. Важным является тот факт, что и то, и другое печенье готовится и выпекается без использования пшеничной муки.
Каким должно быть пирожное «макарон»
Тесто для печенья «макарон» (не путать с теми макаронами, которые надо уметь правильно варить) замешивается на основе безе — взбитых белков с сахарной пудры, к которым добавляется миндальная мука тонкого помола. В отличие от классических меренги из миндального безе формируют в виде небольших плоских лепёшек, которые после выпекания соединяют попарно с помощью сливочного крема, джема или варенья.
Во Франции и Италии существует два конкурирующих способа приготовления:
- французский метод предполагает взбивание яичных белков и сахарной пудры до появления пиков, после чего добавляется миндальная мука и замешивается тесто требуемой густоты;
- по итальянскому же рецепту для приготовления безе яичные белки взбивают с горячим сахарным сиропом; полученное безе смешивают с миндальной пастой, которая состоит из миндальной муки и сахарной пудры – этот способ приготовления печенья считается более правильным; готовые макароны получаются очень сладкими.
Интересный факт! Существует легенда появления печенья «макарон».
Во французском городе Нанси требовательная и строгая настоятельница монастыря основала орден с правилами, которые запрещали употребление мяса и муки.
Две находчивые монахини, сёстры Маргарита и Мария-Элизабет, попробовали испечь печенье без пшеничной муки, заменив её миндальной пудрой.
В середине XX века улица города Нанси, на которой находился монастырь, была переименована в честь сестёр, придумавших макароны.
Нежные макароны необычайно популярны во всём мире. Конечно, в разных странах рецепт печенья претерпевает изменения, которые отражают характер и традиции того или иного региона, привычки горожан.
Например, в Японии могут заменить миндальную муку арахисовой. А в США в печенье добавляют шоколадную крошку, дроблённые фисташки, солёный попкорн с карамелью; помимо этого, американские макароны имеют множество разных вкусов – клубничный, вкус корицы или кленового сиропа, тыквы или сникерса и т. д. Будет правильным упомянуть ещё одно свойство макаронов, которое сделало его узнаваемым и знаменитым – возможность легко окрашивать тесто для данного печенья в разные цвета, от самых ярких до самых нежных, пастельных. Туристы подтверждают: выбор макарона в парижских кофейнях весьма затруднителен, так как глаза разбегаются от обилия красочных и лакомых оттенков.
В чём особенность печенья «макарун»
Для печенья «макарун» готовят бисквитное тесто, в котором так же пшеничную муку заменяют миндальной. Но наиболее популярен рецепт, использующий в качестве заменителя муки тёртый кокос. Реже вместо миндальной муки используется паста, которую готовят из других орехов – грецких, кешью и проч. В перечень других ингредиентов входит сгущённое или сухое молоко. Готовое печенье покрывают шоколадной глазурью или украшают джемом.
Макаруны от макаронов отличает более плотная текстура, форма в виде пирамидок или круглого печенья с вдавленным центром для джема и ярко выраженный сладкий вкус.
Филиппинские макаруны небольшого размера, нежные внутри, имеют хрустящую корочку. Американские макаруны больше похожи на кексы – влажные, рыхлые, часто выпекаются в маленьких формочках из бумаги.
Историки кондитерского искусства склонны считать, что основой для макарунов послужил рецепт макарон, придуманный сёстрами из монастыря в Нанси. И то, и другое печенье получило широкое распространение по всему миру не только из-за прекрасных вкусовых качеств, но и по религиозным причинам – так как оно не содержит муки и масла, его позволительно было съесть во время постов.
Разноцветные макароны с прослойкой из сливочного крема или золотистые макаруны с лёгким тропическим ароматом кокоса – выбирать вам! А я постараюсь разыскать интересные и удивительные факты из мира кулинарии и кондитерского производства, чтобы рассказать о них в следующий раз.