Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французские десерты: рецепты с фото для легкого приготовления

Франция не случайно считается мировой кулинарной столицей. Именно здесь придуманы блюда, которые сегодня подают в ресторанах разных стран: луковый суп, буйабес, крепы, рататуй, киш лорен. Не менее известны и местные десерты. Все они отличаются оригинальным вкусом, разнообразием, неожиданными сочетаниями ингредиентов.

Основное отличие французских десертов – контрастность. Здесь не любят однозначно сладкие блюда, популярные в Новом Свете. Приторное песочное тесто обязательно дополнит кисловатая начинка, воздушные взбитые сливки в эклерах будут контрастировать с сахарной глазурью. Французские кондитеры не любят сочетать в одном десерте слишком много компонентов. Например, ванильное мороженое подадут без топингов, так как вкус и цвет натуральной ванили не нуждаются в дополнениях. Пирожные редко перегружают дополнительным декором, не несущим смысловой нагрузки. Вместо нескольких слоев марципана и глазури торты или птифуры украсят свежие ягоды, фрукты, тонкий слой натурального шоколада.

В списке самых любимых лакомств разнообразная выпечка: тарты, кляфути, птифуры, булочки с шоколадом, эклеры, буше, бриоши. Не меньшим успехом пользуются десерты, перекочевавшие на домашние кухни из ресторанов: горячие фонданы с жидким шоколадом, мороженое, парфе, муссы, бланманже, фрукты-фламбе. Некоторые изделия требуют высокого поварского мастерства, другие готовятся легко и под силу даже начинающим хозяйкам.

Маленькая хитрость, помогающая лакомиться десертами и не набирать вес – миниатюрные порции. Для изготовления сладостей используют достаточно калорийные ингредиенты: натуральное сливочное масло, жирные сливки, шоколад, карамель. Обезжиренные заменители местные кондитеры не признают, считая, что они безнадежно портят вкус десертов. Лакомства с повышенной калорийностью рекомендуется есть на чаще 2-3 раз в неделю, в остальные дни ограничиваясь фруктовыми салатами или йогуртами.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПЕКАТЬ ЯБЛОКИ

Дело в том, что если вы действительно хотите получить вкусный десерт, а не размякшие фрукты, то нужно соблюдать несколько простых правил:

  • яблоки запекают с медом или коричневым сахаром, который быстрее карамелизуется и придает яблокам карамельную ноту;
  • лучше всего запекать яблоки с крупными орехами с ярким вкусом, например, пекан или грецкими;
  • классические специи – корица и мускатный орех;
  • яблоки всегда запекаются со сливочным маслом, оно делает мякоть фрукта более нежной;
  • яблоки всегда запекаются в жидкости (яблочном соке или сидре), которая испаряется в процессе запекания и буквально готовит яблоки на пару.
Читайте так же:
Десерт бананы со сгущенкой рецепт

Этимология названия [ править | править код ]

Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ.  charlyt , что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.

Сытно и аппетитно. «Улетные» рецепты вкусных десертов из яблок

21 октября в мире празднуют День яблок. Из этих питательных фруктов издавна готовят много вкусных блюд. Для любителей похрустеть сладкими плодами altapress.ru подобрал 3 рецепта самых нежных и воздушынх яблочных десертов.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг;
  • Печенье Савоярди — 200 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Пудинг ванильный в порошке — 80 г;
  • Сок лимонный — 3 столовых ложки;
  • Сок яблочный — 200 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Корица — щепотка;
  • Сливки — для украшения.

Урожай яблок.

Приготовление

Вымойте и очистите яблоки от кожуры и семян. Порежьте их на небольшие кусочки и сложите в кастрюлю подходящего размера. Влейте к фрукту лимонный и яблочный соки , воду. Отправьте массу на плиту и доведите ее до кипения. Затем убавьте огонь и томите яблоки под крышкой 15 минут — пока они не станут мягкими.

Читайте так же:
Десерты из тыквы диетические рецепты

Теперь пришло время готовить ванильный пудинг ( если вы не нашли специальную смесь в магазине , то можете заменить ее кукурузным крахмалом с ванилином). Готовятся оба варианта одинаково: порошок надо развести в небольшом количестве холодной воды и тщательно перемешать , чтобы не появились комочки. Жидкость добавьте в кастрюлю с яблоками , для загустения. Чтобы она будущий десерт не пригорел , снимите его с огня и охладите.

В форму для выпечки рядами выложите савоярди. Их покройте получившимся «соусом». «Утрамбуйте» торт и поставьте его в холодильник остужаться примерно на 3 часа. Готово!

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 5 штук;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Яблоки — 3 штуки;
  • Масло сливочное — 20 г.

Урожай. Яблоко.

Приготовление

В глубокую миску разбейте яйца и взбейте их в пышную пену венчиком или миксером. Постепенно всыпайте сахар и продолжайте взбивать массу , пока по консистенции она не станет похожей на густую сметану.

Вымытые яблоки очистите от кожуры и сердцевины , произвольно нарежьте.

Перемешайте тесто с подготовленными фруктами. Перелейте его в форму , смазанную сливочным маслом.

Отправьте шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку. Доставать и есть пирог можно , когда его корочка стала золотистой. Также проверяйте готовность зубочисткой.

Ингредиенты

  • Вода — 600 мл;
  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Крупа манная — 5 столовых ложек.

Яблоки

Приготовление

Вымытые яблоки очистите от кожуры и , удалив сердцевины , порежьте на дольки. Выложите их в сотейник. Сюда же добавьте сахар и воду. Поставьте фрукты на сильный огонь и варите 15 минут , помешивая.

Мягкие яблоки измельчите блендером или перетрите через сито до однородности. Дальше повторно отправьте массу на плиту и вмешайте в нее манку. Варите 5 минут. Теперь остудите блюдо , поставив емкость в миску с льдом. Готовый густой «джем» еще раз тщательно взбейте. Добавьте в него корицу ( или цедру лимона). Воздушный мусс готов! Приятного аппетита!

Простая французская шарлотка: рецепт с изюмом

Приготовить пирог с яблоками можно по предыдущему рецепту, но немного его изменив и упростив.

Читайте так же:
Десерт киви банан клубника рецепт

Простая французская шарлотка - рецепт с изюмом

  1. Заранее завариваем кипятком 100 г изюма так, чтобы полностью покрыть сухофрукты и оставляем на 30 минут набухать.
  2. Тем временем чистим от кожуры 3-4 средних яблока и режем крупными кусками.
  3. Также очищаем 2 киви и 1 нектарин или персик. Все крупно режем.
  4. Натираем лимон или апельсин, чтобы осталась цедра — отправляем ее к порубленным фруктам.
  5. На сковороде растапливаем 2 ст.л. сливочного масла, выкладываем фрукты, цедру, слитый изюм, добавляем щепотку корицы и ванилин на кончике ножа.
  6. Подсыпаем 3-4 ст.л. белого или коричневого сахара и немного тушим на среднем огне. Давать раскисать начинке не стоит, поэтому через 15 минут снимаем ее с плиты и оставляем остыть.
  7. В отдельной тарелке взбиваем венчиком 2 яйца с 1 стаканом молока для обмакивания хлебных ломтиков — нам потребуется буханка уже разрезанного хлеба для сэндвичей.

Убираем со всех кусочков корки, нам понадобится только мякиш.

Собираем яблочную шарлотку по-французски

Смазываем разъемную форму маслом — его также должно быть очень много, где-то 60-70 г, и начинаем выкладывать пирог.

  • Смачиваем каждый ломтик яичной смесью с одной стороны — она должна быть внутри пирога, а сухая снаружи, и выкладываем сначала дно, затем бортики.
  • Наполняем получившуюся «корзинку» начинкой и накрываем оставшимся хлебом, также смоченным с одной стороны.
  • Густо смазываем верх маслом и доливаем, если она осталась поверх молочную смесь.

Собираем яблочную шарлотку по-французски

Ставим французскую шарлотку выпекаться на средний уровень в духовку на 190°С на 40-50 минут. Как видите, время указано с запасом, ведь все зависит от плиты. Так как пирог очень высокий, следим за процессом выпечки, не давая верху подгорать.

Готовую шарлотку с яблоками и хлебом подаем, когда она немного подостынет на завтрак или полдник.

Яблочный пирог за 15 минут

  • 3 средние яблока (люблю с кислинкой брать),
  • 1 ст муки,
  • 1 ст сахара (для меня это сладко, беру 0,5 ст),
  • 3 яйца,
  • 0,5 ч ложки соды,
  • 0,5 ч ложки уксуса (для гашения),
  • 1 щепотка ванилина,
  • масло для смазывания формы.
Читайте так же:
Десерт из яблок простой рецепт

Готовить этот быстрый пирог можно в духовке и микроволновке, пробовала и там и тут, получается замечательно.

Хорошенько взбиваем яйца с сахаром, добавляем просеянную муку, ванилин, гашеную уксусом соду и хорошенько все перемешиваем.

Пирог с яблоками

Яблочки моем, чистим и нарезаем тоненькими дольками, добавляем в тесто и перемешиваем.
Противень или форму смазываем маслом и выливаем тесто.

Если вы готовите в духовке, то разогрейте ее до 160 градусов и поставьте пирог на 10-15 минут, я слышу по запаху.

Если вы готовите в микроволновке, ставьте на самую большую мощность и пирог будет готов за 7-10 минут.

Первый раз, когда пекла в микроволновке, он у меня получился очень бледный, потом подсмотрела в интернете, нужно в конце готовки перевести режим на гриль, и будет вам румяный пирожок.
Все же в духовке готовить пироги мне нравится больше.
Ну вот и все! Достаете и выкладываете на красивое блюдо, вкуснота!

Приглашаю пройти вот по этой ссылке и вы узнаете простые и вкусные рецепты заготовок из яблок на зиму.

В этой статье вы узнаете все о пользе и вреде яблок.

Топ 5 французских десертов

Топ 5 французских десертов

Франция — страна, привлекающая путешественников со всего мира. Но здесь можно насладиться не только достопримечательностями, но и разнообразными десертами.

Первое место: “Эклеры”

Их вряд ли нужно кому-то представлять. Эти продолговатые пирожные, приготовленные из заварного теста и наполненные вкусным кремом, как раз из Франции. Их название происходит от слова „эклер” – молния.

Неудивительно — они настолько вкусны, что мгновенно исчезают со столов. Эклеры выпускаются во многих вкусовых вариантах, наполненных взбитыми сливками, бежевым кремом, сливочным пудингом. А если они покрыты вкусным шоколадом — никому перед ними не устоять.

Второе место: “Крем Брюле”

крем брюлле

Входит в число самых популярных французских десертов. Он довольно прост в приготовлении, но изыскан на вкус. Основу крема брюле составляют сливки, желтки и сахар. Характер ему добавляют разнообразные гарниры — чаще всего это ванильная палочка, хотя иногда и шоколад или фрукты.

Читайте так же:
Десерты из фруктового йогурта рецепты

Вкуснее всего, когда крем из сливок и яиц сильно охлажден, а сахар сверху, еще теплый. Это идеальное сочетание не только для сладкоежек.

Третье место: “Миндальное печенье”

миндальное печенье

Это небольшое двухслойное печенье, напоминающее безе, испеченное со взбитыми белками, сахаром и молотым миндалем, заправленное кремом. Хотя в настоящее время наиболее популярны во Франции, хотя на самом деле они были привезены из Италии Екатериной Медичи.

Сегодня миндальное печенье невероятно красочное, хрустящее и нежное, и, прежде всего, сладкое.

Четвертое место: “Блинчики”

блинчики

Знаменитый креп — это не что иное, как вид очень тонкого блина, который подается сладким с разнообразной начинкой: с вареньем, фруктами, нутеллой, взбитыми сливками. Слово «креп» по-французски означает свернутый, и, как нетрудно догадаться, французские блины подаются именно таким образом.

Их до такой степени обожают, что они даже отмечают свой праздник. Через 40 дней после Рождества во Франции во время Chandeleur готовят и едят традиционные блины. Отличаются ли французские блины от русских?

Типичные крепы чрезвычайно тонкие и имеют хрупкие края в форме кружева. Вкус очень близок, хотя некоторые говорят, что французская версия немного вкуснее.

Пятое место: “Шоколадный Мусс”

шоколадный мусс

Французы любят шоколад и съедят его в самых разных формах. Одним из любимых десертов во Франции является шоколадный мусс. Он состоит из шоколада и взбитых яичных белков, часто для использования этого десерта также используются яичные желтки, сахар, молоко или сливки – все зависит от рецепта.

Мусс иногда ароматизируется ванилью, апельсиновой цедрой, пряностями или чаем. Консистенция десерта делает его легким, а также неплохо удовлетворяет аппетит.

Шоколадный мусс был впервые описан Меноном в 1755 году, рецепт этого десерта также появился в кулинарной книге 1820 года. Скорее всего, рецепт шоколадного мусса, который едят сегодня, был разработан кондитером короля Людовика XVI — Чарльзом Фази.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector