Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкие десерты без выпечки по-немецки — Сочувствие

Категория: Десерты> Торт

9 ингридиентов 40 минут

Желатин растворить в теплом молоке. Сахар (и ванильный тоже) развести в сметане до полного его растворения. Смешать в форме сметану, желатин, покрошенное печенье (лучше взять сухое, без сахара, типа крекер), промытый изюм, жареный арахис и поставить на полчаса в холодильник.

Когда масса немного загустеет, хорошенько вымешать и снова в холодильник….

теги: блины выпечка и десерты кексы печенье пироги торты хлеб

Холодный творожный торт

5 популярных сладостей, которые изобрели совсем не там, где многие думают

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Пирожное «картошка»

Ходит легенда, что его изобрели ленинградские кондитеры. На самом деле, советские мастера по сладостям только адаптировали рецепт, изобретённый в Финляндии. Финн Ларс Астениус в своей кулинарной книге, выпущенной в середине девятнадцатого века, описал способ испечь пирожное из кондитерских обрезков от бисквитов и коржей. В состав его пирожного входило также варенье. Предложенный им рецепт позволял не отправлять в отходы остатки кондитерского производства — в общем, был по-фински экономен.

Есть много разных версий, как финское пирожное превратилось в известную нам «картошку». Одна из них рассказывает, что в двадцатые годы в СССР дрова и уголь приходилось отчаянно экономить, так что пирожные, чтобы было что поставить на стол для гостей, лепили так, чтобы не пришлось выпекать. Из крошек или обжаренной наскоро муки, подсластителя (сахара, мёда или сахарозаменителей), масла или маргарина, часто с пропиткой из остатков алкоголя и глазури из растопленных остатков шоколадной плитки. В общем, из того, что можно было наскрести по кухонным шкафам.

Позже популярное блюдо облагородили профессиональные повара, и классическая картошка стала светлой внутри и шоколадной снаружи — чтобы напоминать настоящую картошку. Также у неё появилось несколько официальных рецептов, обычно включавших в себя сливочное масло, какао и сухое молоко. Но в девяностые хозяйки снова вернулись к хитростям двадцатых: крошки и остатки того, что нашлось по шкафам и холодильникам.

В двадцатые годы советским женщинам приходилось готовить без огня, сочетая большое количество ингредиентов, которых по отдельности было слишком мало.

Чизкейк

Название этого десерта буквально переводится как сырный или творожный пирог. Многие уверенно связывают его с чисто американской кухней. На самом деле, сырные пироги — с малым количеством теста, большим количеством творога или мягкого сыра и подсластителем, чтобы легче было съесть столько творога — были придуманы в Древней Греции как специальная протеиновая диета для атлетов.

У греков сырный пирог заимствовали римляне — в частности, его любил Юлий Цезарь, большой поклонник всего греческого, а с римлянами пирог разошёлся по всем завоёванным им местам, то есть — по большей части Европы. А в США его сделали невероятно популярными пиццерии, которые предлагали чизкейк с добавлением ягод или джема в качестве десерта.

Главным источником белка для древнегреческих атлетов был козий сыр.

Варёная сгущёнка

Ещё одно блюдо, которое россияне считают чисто советским. На самом деле, это популярный в испанской, португальской и латиноамериканской кухне старинный десерт дульсе де лече. Только вместо консервированной заготовки — уже сгущённого молока с сахаром — повара и хозяйки сгущали обычное сладкое молоко, одновременно карамелизируя его. То есть брали свежее молоко, добавляли сахар и медленно уваривали, выпаривая жидкость. В процессе расплавленный сахар делал молоко нежно-коричневым и немного тягучим.

Конечно, дульсе де лече может не во всём совпадать с варёной сгущёнкой. Хозяйки могут добавлять в него для запаха ваниль или корицу. В Мексике его варят из козьего молока, в Пуэрто-Рико — из кокосового. Ещё дульсе де лече, кажется, никто, кроме детей, не ест просто ложкой. Его обычно добавляют как начинку в другие десерты — вроде оладушек, вафель, мороженого и тому подобного.

Читайте так же:
Смородиновый соус к десерту

Акварель Елены Швед.

Шоколадная колбаса

Ещё одна сладость, которая казалась чисто советской до того, как международный туризм стал для россиян более-менее доступен. И вот тут русский (и не только русский) человек обнаружил, что португальцы любят «шоколадную салями» с винной пропиткой, греки и турки — нечто, что они сами называют «мозаикой», румыны — «салями из печенек», и так далее, и так далее. В общем, это просто популярный способ превращать поломанное печенье в отдельный десерт.

Считается, что первыми так придумали поступать ещё немцы, ещё в восемнадцатом веке. Называлась она у них «холодная собака». Почему собака? Ну, стоит вспомнить, что сосиску в булочке под названием «хот дог», то есть «горячая собака», в США распространили в своё время именно немцы. То есть это просто шутливое название сосиски, значит, и сам десерт назывался, по сути, «холодная сосиска».

Немецкие кондитеры и пекари в своё время способствовали распространению очень многих разных десертов, так что не стоит удивляться, обнаруживая немецкие рецепты во всех уголках земли. Спорить с ними могут только австрийцы и итальянцы. Так, например, именно австрийцы, а не французы, придумали круассаны, и итальянцы, а не французы, создали печенье макарон.

Художник Томас Хепес.

Птичье молоко

В 2020 году Россия прощалась с кондитером Анной Чулковой — разработчицей классического советского рецепта конфет «Птичье молоко». Но на самом деле конфеты с тем же названием и схожими качествами производились и до Чулковой — в Варшаве, популярной кондитерской фабрикой «Ведель». Эта фабрика существует с середины девятнадцатого века и за время своей работы разработала множество рецептов сладостей. «Птичье молочко» «Ведель» представила покупателям в 1936 году.

В 1967 году конфеты попробовал советский министр пищевой промышленности Зотов. Он привёз с собой образец сладости и поставил перед технологами СССР задачу выпустить конфеты не хуже. В итоге Анна Чулкова создала собственный рецепт, который отличался от польского, прежде всего, растительной основой начинки — для суфле использовался ныне популярный у любителей ЗОЖ и вегетарианства агар-агар, водоросль с желирующими свойствами. В то время это было очень необычно.

Интересна история и иных десертов, которые мы часто видим на прилавках или в глянцевых журналах. Сладкоежки итальянцы и практичные американцы: Как появились на свет популярные десерты.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Возьмите печенье, вкус и текстура которого сами по себе вам нравятся, лучше сладкое. Лучше не круглое, а прямоугольное или квадратное, с таким проще очертить границы и потом разрезать ровно. Чтобы смягчить, предварительно пропитываем. Раскладываем квадраты на пергаменте и смазываем с одной стороны ароматным, с кислинкой абрикосовым сиропом. Если десерт предназначен взрослым, замените ромом, коньяком, бренди. Также подходят другой сироп, сладкая вода, чай, но немного.

Чтобы не ощущались скрипучие крупинки, рекомендую использовать не сахар, а сахарную пудру. В подобных блюдах — беспроигрышно. С пудрой легко добиться гладкой и однородной консистенции крема. Сперва смешиваем сухие составляющие: порошок какао 30-40 г, пудру, ванильный сахар. Вбиваем яйца и только свежие, доброкачественные. Если сомневаетесь, лучше вовсе отказаться от яиц и увеличить дозировку сливочного масла. Такой крем тоже застынет.

Читайте так же:
Десерт цветочный горшок рецепт

Продолжаем мешать с мягким сливочным (!) маслом. За пару часов до начала готовки вынимаем брикет из холодильника и даем размягчиться. Взбиваем густой шоколадно-масляный крем. Дополнительно я бросила ореховую крошку (около 30 г грецких орехов), кто-то добавляет кокосовую стружку, миндаль, фисташки, все по желанию.

Дальше на пищевой пленке выкладываем слой печенья, покрываем кремом, потом снова — печенье-крем и так доверху. Сильно не трамбуйте, иначе печенюшки треснут под нажимом. Торт-десерт с кремом все равно застынет и на вкус это не повлияет, просто изменится рисунок ломтей.

Выстраиваем брусок, со всех сторон смазываем шоколадным кремом и , набросив пленку, убираем на 3-4 часа в холодильник. Надо сказать, что конструкция устойчивая и не было смысла наполнять форму для кекса или какой-то контейнер. Но смотрите сами. Ваша «Холодная собака» может быть не в один ряд, а два, три. Помните, широкие сложнее разрезать идеально, без разломов.

Через отведенное время, вынимаем торт-заготовку и произвольно украшаем. Допустим, посыпаем просеянным какао, также декорируют контрастной или тон-в-тон глазурью. Орешками или стружкой засыпают еще липкую оболочку.

Аккуратно разрезаем торт ломтиками и подаем полосатую «Холодную собаку» к столу. Приятного чае- и кофепития!

Как приготовить торт «холодная собака»

Сразу скажу, что классический немецкий рецепт готовится с кремом на основе сырых яиц. Если Вы не хотите добавлять их в крем, то для Вас отлично подойдет рецепт с кремом на основе шоколада, о нем расскажу чуть ниже.

Нам понадобятся:

  • Полкило печенья прямоугольной либо квадратной формы. Выбирайте сдобное или песочное.
  • Пара яиц. Если вы купили мелкие яйца, то возьмите 3 штуки.
  • Половина стандартной пачки какао-порошка (это приблизительно 50 г).
  • Неполный стакан сахара.
  • Пачка сливочного масла.
  • Ванилин.

Приступим к приготовлению

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, положите его в миску и оставьте при комнатной температуре. Оно должно хорошенько подтаять и стать совсем мягким. Для ускорения процесса масло можно растопить.

Торт Холодная собака на Новый 2018 год

Яйца разбейте в отдельную глубокую посуду и взбейте венчиком или миксером, постепенно подсыпая сахар, пока не используете весь стакан.

Торт Холодная собака на Новый 2018 год

Внимательно следите, чтобы сахар полностью растворился в яичной массе – тогда будущий крем приобретёт однородную текстуру.

Совет: сахарная пудра гораздо быстрее растворяется в любой жидкости, чем обычный сахар. Поэтому, если желаете ещё больше сократить время приготовления торта, воспользуйтесь именно ею. Сахарную пудру не обязательно искать по магазинам. Её легко можно сделать дома, измельчив на кофемолке обычный сахар.

После того, как яйца будут взбиты с сахаром, начните подсыпать в массу порошок какао, продолжая всё тщательно взбивать. Не торопитесь, подсыпайте небольшими порциями. Нам важно, чтобы в креме не образовывались комочки из какао. Поэтому действуем аккуратно: подсыпали немножко – взбили – подсыпали снова.

Торт Холодная собака на Новый 2018 год

Когда процесс соединения какао с яичной массой будет завершён, начнём смешивать получившуюся шоколадную жидкость со сливочным маслом. Масло к этому моменту у нас должно уже быть очень мягким.

Действуем так же, как и с какао: добавляем масло в шоколадную массу небольшими порциями, непрерывно взбивая. Так мы добьёмся однородности крема. В самом конце не забудьте положить в шоколадный крем ванилин.

Читайте так же:
Веррин десерт рецепт в баночке

Теперь возьмите подходящую форму и выстелите её пищевой плёнкой в 2-3 слоя. Застилайте не только дно формы, но и её стенки. Покройте дно формы шоколадным кремом.

Торт Холодная собака на Новый 2018 год

Возьмите печенье и аккуратно выложите его в форму в один слой. Покройте шоколадным кремом.

Торт Холодная собака на Новый 2018 год

Добавьте следующий слой печенья. Снова щедро залейте кремом. Продолжайте чередовать слои, пока печенье не закончится.

Верхний слой можно покрыть тем же шоколадным кремом, а можно растопить 50 г молочного шоколада на водяной бане, и вылить сверху на торт эту глазурь. При желании можно украсить сверху торт кусочками фруктов, кокосовой стружкой, орешками.

Форму с тортом накройте сверху пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а если есть время — то больше. Чем дольше будет стоять, там лучше пропитается.

Совет: перед тем, как выкладывать печенье в форму и прослаивать его кремом, можно слегка смазать каждую печенинку сверху ромом, коньяком, или крепким сладким кофе. Тогда наши самодельные «коржи» лучше пропитаются кремом, а тортик выйдет более нежным.

Когда придёт время подавать на стол нашу Холодную Собаку, выньте десерт из формы и выложите на красивое блюдо, лучше белое, безо всяких рисунков. Если Вы сразу не украсили, то сейчас самое время полить его растопленным шоколадом.

Торт Холодная собака на Новый 2018 год

Вообще, этот тортик, при всей его простоте, очень красивый и необыкновенно вкусный.

Торт Холодная собака на Новый 2018 год

Способ приготовления

  • Kalter Hund это не сложный десерт очень популярный в Германии, выполненный из чередующихся слоев печенья и шоколадной глазури. Можно сказать, что это аналог нашей сладкой кондитерской колбаски. Другие названия этого десерта Lukullus(лукулл), Kalte Pracht(холодное великолепие), Kekstorte(торт-кекс), Kalte Torte(холодный торт), Kalte Schnauze(холодная морда), Schwarzer Peter(черный Петр), Kalter Igel(холодный еж), Wandsbeker Speck(печеный бекон) или Kellerkuchen(подвальный торт).
  • История этого “пирога без выпечки” начинается еще в начале 20-го века. Название Kalter Hund происходит по одной версии во-первых от добычи, которую складывали в яму для охлаждения, напоминающую форму для пирога. Холодный нос называют т. к. поверхность напоминает мокрый нос собаки. Холодным ежиком называют когда верх украшен миндалем. Название подвального торта возникло в 1960-х годах, когда торт для охлаждения оставляли на ночь в подвале. Лукулл, вероятно, производное от римского гурмана Люциус Лициний Lucullus.
  • Во многих странах существуют похожие блюда. Например в Италии блюдо под названием Salame di cioccolato(шоколад салями), в Дании это называется Kiksekage (Kekskuchen), в Норвегии Delfiakake (Delfiakuchen) по названию кокосового масла.
  • Kalter Hund. Холодная собака.Kalter Hund. Холодная собака.
  • В последние годы в рецептах все чаще используется кокосовое масло в таком же количестве, как и сливочное. Преимущество кокосового масла для рецепта заключается в том, что шоколадная масса с ним очень быстро становится густой, в нее не обязательно добавлять крошки печенья для густоты, да и от яиц можно отказаться.
  • Учитывая то, что у нас не так легко купить кокосовое масло (пальмовое, в Германии Palmin) в пачках, кроме того, многим оно просто не нравится, будем делать как готовили раньше в Германии – на сливочном масле.
  • Итак, масло растопить. Если у вас кокосовое масло то нужно растопить половину пачки, а затем убрать с огня и растопить остатки масла в нем. Смешать сахарную пудру с какао и ванильным сахаром (ванилином), добавить яйца, перемешать. Соединить с растопленным маслом и хорошенько перемешать, можно миксером. Если готовим не для детей, то можно добавить ром и кофе (предварительно разведенный водой). Форму для будующего десерта нужно выстелить фольгой или пергаментом, если форма силиконовая то ее можно не застилать. Выкладываем на дно тонкий слой глазури, затем печенье, глазурь, печенье со сдвигом рисунка “кирпичная кладка” и так далее пока все не закончится. Убираем в холодильник на ночь для схватывания. Подавать холодную собаку холодной)))
  • Kalter Hund. Холодная собака.Kalter Hund. Холодная собака.Kalter Hund. Холодная собака.Kalter Hund. Холодная собака.
Читайте так же:
Десерт эссенс отзывы кондиционер

Породы собак, которые чаще мерзнут в холодную погоду

Мелкие декоративные

Маленькие, на тонких дрожащих лапках, эти милые песики кажутся вечно испуганными. Однако внутри каждой такой собачки прячется храбрый лев. А то, что принимают за проявление трусливого характера, зачастую является реакцией на прохладный воздух. Представители таких пород начинают мерзнуть еще до наступления настоящих морозов. А все из-за небольшой мышечной массы, маленького размера и слабого либо вовсе отсутствующего подшерстка. Во время прогулок в осенне-зимний период им понадобится теплая одежда.

Чихуахуа, фото: Hillary Kladke/Ali Nasser/Getty Images

Чихуахуа. Порода признана самой маленькой в мире и одной из древнейших. Большинство специалистов сходятся во мнении, что ее родиной является Чиуауа — штат на севере Мексики. Существуют две разновидности — короткошерстная и длинношерстная, в обоих случаях подшерсток практически отсутствует.

Русский той-терьер, фото: Legion Media

Русский той. Породу вывели советские кинологи после того, как разведение популярного до революции английского тойтерьера в стране было сведено на нет. Как и в случае с чихуахуа, существует гладкошерстная и длинношерстная разновидности этой декоративной породы. У первых согласно стандарту породы подшерстка быть не должно.

Китайская хохлатая собака, фото: Wiixii/Getty Images/iStockphoto

Китайская хохлатая. Все привыкли к тому, что это собачка с лысым торсом и длинным волосом на голове, лапах и кончике хвоста. На прогулки зимой таких собак нужно хорошо одевать, а летом смазывать солнцезащитным кремом. Но есть еще одна разновидность — пуховка, или паудер-пафф, тело которой полностью покрыто длинноватой густой шерсткой. И они тоже весьма теплолюбивы.

фото: Christina Børding / Moment / Getty Images

Йоркширский терьер. Эти забавные песики давно завоевали мир селебрити. Бритни Спирс, Пэрис Хилтон, Поль Бельмондо, Дима Билан, Наташа Королева, Юлия Ковальчук — перечислять звезд, которые в свое время завели йоркшира, можно бесконечно. Но у этих довольно энергичных и дерзких собачек нет подшерстка, а шерсть струится как человеческие волосы. А потому они боятся холодной погоды и быстро перегреваются.

Короткошерстные борзые

Особо тонкая кожа помогает выдерживать длительные беговые нагрузки при высоких температурах. Однако из-за этой особенности собак таких пород зимой нужно утеплять. Они обожают греться на солнце, плохо переносят холод и не откажутся от свитера или комбинезона не только на морозе, но и в слабо отапливаемой квартире.

фото: Getty Images/EyeEm

Азавак. Эта африканская борзая многие столетия была компаньоном кочевников Южной Сахары. Тонкая кожа с большим количеством сосудов, короткая шерсть, почти отсутствующая на животе, отсутствие лишней жировой ткани — собака идеально приспособлена к сильной жаре пустыни. А вот холод и высокая влажность — не для них. Поэтому для прогулок в осенне-зимний период им понадобится специальная собачья одежка. А за теплую подстилку на лежанке в доме они скажут спасибо.

фото: Getty Images

Читайте так же:
Рецепты быстрых десертов на кефире

Грейхаунд. Англичане шутят, что серая борзая 23 часа в день валяется на диване, 59 минут в день ест и 1 минуту бегает. За свой более чем спокойный темперамент и страсть к продолжительному релаксу этих охотничьих собак даже называют «быстроходными лежебоками». Звезды круговых треков способны развивать скорость свыше 60 км/час! Но при этом предпочитают короткий рывок продолжительному бегу. Тонкая, не усиленная подшерстком шерсть, идеальная для теплообмена при таких физических нагрузках, в морозы не согревает.

фото: premat/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Левретка. Самая миниатюрная и темпераментная представительница группы борзых со времен египетских фараонов считается идеальным домашним питомцем. Ежедневные длительные прогулки и бег для них жизненно необходимы. А температурный режим при продолжительных пробежках позволяет поддерживать тонкая кожа. Но в холодное время года левретка чувствует себя некомфортно и может простудиться.

Коротколапые собаки

Длительные прогулки по холодным лужам осенью и по снегу зимой из-за особенностей анатомического строения этим собакам противопоказаны. Даже таксы при всем своем азарте и подвижности переохлаждаются довольно быстро, поэтому в гардеробе любой коротколапой собаки должны быть и непромокаемые комбинезоны, и теплые зимние костюмы.

фото: Cow Cow Yim / EyeEm/Getty Images

Пекинес. Обладатели шикарной «шубки» долгое время считались привилегией исключительно императорской семьи в Китае. Жили они во дворце, где их холили и лелеяли. Несмотря на густой шерстяной покров, из-за коротких лапок собаки во время прогулки в морозную погоду быстро переохлаждаются. Впрочем, жару они тоже не любят.

фото: Ирина Мещерякова/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Такса. Говорят, что прародители такс были уже в Древнем Египте. Но формироваться порода начала много позднее на территории Южной Германии. Эти шустрые охотники отличаются дружелюбным характером и выносливостью. Вот только из-за коротколапости пузико у этих собачек находится максимально близко к земле. И это чревато не просто переохлаждением, а даже заболеваниями почек или мочевого пузыря.

Самой мерзлявой считается гладкошерстная такса — теплый комбинезон для прогулок ей понадобится уже при температуре минус 10 градусов. А вот длинношерстная может комфортно себя чувствовать без дополнительного утепления и при морозах до 20 градусов ниже нуля.

фото: Rosette Jordaan/Е+/Getty Images

Бассетхаунд. Породу довели до совершенства в Великобритании. Азартные и подвижные, они являются идеальными охотниками и обожают длительные прогулки. Как и все обладатели коротких лап, в холодную погоду нуждаются в собачьей одежде, поскольку короткая шерсть без густого подшерстка от мороза не спасает.

Исследования уже давно доказали, что разгрызание сырых костей значительно уменьшает количество налета на зубах собаки. Это не сможет заменить полноценную чистку от зубного камня, но точно улучшит здоровье ротовой полости. Также разгрызание костей — это хорошее развлечение для собаки. Животные на протяжении тысяч лет грызли их, так что им будет приятно вспомнить о своем старом инстинкте. И, конечно, мясные кости — это настоящее лакомство для собак.

«В хрящах и сухожилиях содержится много питательных веществ, в том числе кальций и фосфор, — добавляет Карен. — Но всегда учитывайте риски. Иногда кости лучше заменить на палочки для очистки зубов от зубного налета. Их производители тоже добавляют в них много питательных веществ, но они намного безопаснее для здоровья собаки».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector