Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панна-котта: ТОП-8 рецептов, как приготовить

Панна-котта — традиционный итальянский сливочный десерт так любимый многими. А что может быть вкуснее панна-котты?! Правильно! Шоколадная панна-котта!

Панна-котта (Panna cotta) в дословном переводе с итальянского — вареные сливки. Но на самом деле сливки не варят, а лишь доводят до кипения вместе с сахаром и ванилью, смешивают с желатином, разливают по формочкам и дают застыть в холодильнике.

Нежный, соблазнительный, изысканный, воздушный — все эти эпитеты относятся к этому вкуснейшему десерту. А как отличить настоящую панна-котту от обычного желе — читайте в описании.

Классическая панна-котта — рецепт

Классическая панна-котта

  • 8 г желатина
  • 500 г сливок

Сливки

  • 50 г сахара
  • 1 стручок ванили

Замочите желатин в воде согласно инструкции. Возьмите небольшую кастрюлю и добавьте сливки, нарезанный стручок ванили и сахар. Доведите массу до кипения и снимите с огня. Сразу соедините смесь с набухшим желатином, предварительно удалив из него лишнюю жидкость. Хорошо перемешайте венчиком. Процедите массу через сито и дайте остыть до комнатной температуры. Затем разлейте по стаканчикам и отправьте в холодильник на 4-5 часов. Готовую панна-котту переложите на тарелку и подавайте к столу.

Ингредиенты:

350 мл сливок 20% жирности (если хотите, чтобы калорийность десерта была ниже, вместо сливок возьмите 5 % молока);

150 г сахарного песка;

1 столовая ложка желатина

Процесс приготовления

Для начала разведите желатин в холодной воде и оставьте на 20 минут для набухания. Затем поставьте на водяную баню и, помешивая, нагрейте до растворения, не давая смеси закипеть.

Нагрейте сливки до 80 – 90 градусов, не допуская закипания. Добавьте сахар, перемешайте, чтобы он полностью растворился. Добавьте ванилин.

В раствор желатина влейте 2 столовые ложки сливочной смеси, хорошо перемешайте. Полученную смесь влейте через мелкое сито (во избежание попадания в десерт гранул желатина) в горячие сливки, постоянно помешивая венчиком.

Разлейте сливочную массу в формочки или креманки. Уберите в холодильник на 3 – 4 часа для застывания.

панна котта классический рецепт с фото

Подавать можно двумя способами: в креманках или же выложив на десертные тарелочки. Если хотите выложить, опустите дно формочки на несколько секунд в горячую воду, после чего переверните: так желе легко «выскочит» из формочки. Готовую панна котту украсьте свежими ягодами, фруктами, листиком мяты или полейте сладким соусом: фруктовым, шоколадным или карамельным.

Читайте так же:
Кето десерт с творогом рецепт

Мы привели для вас классический рецепт панна котты. Вы можете разнообразить его на свое усмотрение. Например, разделить сливочную массу на 2 части, в одну из них добавить какао. При разливании в формочки чередуйте слои: однин белый, один шоколадный, снова белый, и так далее. Можно перед разливанием выложить на дно формы целые ягоды или фрукты, после чего влить сливочную массу, предварительно немного ее остудив. Экспериментируйте, фантазируйте и радуйте своих близких вкусным и легким десертом.

Ниже вы можете задать вопрос или привести свой фирменный рецепт панна котты.

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

Рецепт №1 – Классическая панна котта

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • желатин – 2 листочка или 2 ст. л. обычного быстрорастворимого желатина из пакетов;
  • сливки – 500 г (не менее 35% жирности);
  • ванилин – стручок;
  • свежие ягоды и сироп для украшения.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим желатин. Для набухания кладем его в кастрюлю с водой.
  2. Затем в другую кастрюлю наливаем сливки 35% жирности и добавляем стручок ванили, предварительно вскрыв его. Добавляем сахар и ставим на плиту. После закипания, варим еще 15 минут на слабом огне.
  3. Вытаскиваем стручок ванили, а в сливки добавляем набухший к этому времени желатин, и размешиваем до однородной консистенции.
  4. Затем раскладываем содержимое по формочкам и ставим в холодильник на 4 часа.

Вот и все, классический десерт панна котта готов. Осталось пригласить друзей и вместе пробовать ваш кулинарный шедевр.

Перед подачей, окуните форму с десертом в горячую воду на пару секунд. Это позволит вам перевернуть десерт на тарелку, не испортив внешнего вида. Добавьте ягоды или полейте карамелью по вкусу.

Если вы любите экспериментировать, можно добавить ром и, например, груши вместо ягод. Влейте ром, фламбируйте и уваривайте до загустения. Все это нужно охладить и выложить на десерт.

Рецепт №2 – Панна котта с клубникой

фото2

Панна кота с клубникой готовиться оригинальным способом, так как вместо сливок мы используем еще один популярный ингредиент – нежный сыр маскарпоне. Благодаря клубнике, которая используется не только в качестве декора, десерт Панна кота получается весьма вкусным и, попробовав его, вы уже не сможете оторваться.

Читайте так же:
Отзывы о десерте даниссимо

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • желатин – 12 г;
  • маскарпоне – 300 г;
  • клубника – 150 г;
  • яичные желтки – 2 шт.

Приготовление:

  1. Заливаем желатин несколькими ложками воды и оставляем примерно на 40 минут набухать.
  2. Отделяем желтки и взбиваем до бледно-желтой консистенции, а затем постепенно вводим сахар, чтобы получилась густая масса. Ставим на водяную баню и взбиваем до получения кремообразного состояния.
  3. Накрываем пленкой и оставляем для охлаждения.
  4. После того, как клубнику помыли и очистили от плодоножек, взбиваем ее в блендере до образования пюре. Не забудьте положить пару чайных ложек сахара.
  1. Затем охлажденный крем соединяем с сыром маскарпоне и перемешиваем.
  2. Желатин соединяем с клубничным пюре и добавляем в полученный крем. Все это перемешивается.
  3. Разливаем все содержимое по формочкам и ставим в холодильник не менее, чем на 4 часа.

Для того чтобы десерт легко было перевернуть на тарелку, опустите форму в горячую воду на несколько секунд. Украсьте различными ягодами, клубникой или сиропом.

Рецепт №3 – Йогуртовая пана кота

фото3

Этот вариант рецепта весьма оригинальный и станет приятным сюрпризом для ваших близких. Побалуйте их этим невероятно нежным десертом.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • желатин – 15 г;
  • йогурт (желательно с наполнителем) – 400 мл;
  • молоко – 1 ст.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • ягоды и фрукты.

Приготовление:

  1. Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с сахаром до получения бледно-желтой консистенции.
  2. Затем выливаем массу в холодное молоко, перемешиваем и ставим на огонь.

Мы доводим до кипения, но ни в коем случае не кипятим!

  1. В горячий крем добавляем веточку мяты и оставляем остужаться.
  2. Когда крем остыл, вливаем йогурт и хорошенько перемешиваем.
  1. Далее приступаем к желатину. Заливаем желатин горячей водой и перемешиваем, пока он полностью не раствориться.
  2. Добавляем его в крем и размешиваем, чтобы желатин не взялся комками.
  1. Разливаем полученную массу по формочкам и ставим в холодильник на 4 часа.

Когда десерт будет готов, можно украсить его мятой и различными ягодами.

Рецепт №4 – Шоколадная панна котта

Ингредиенты:

  • сахар – 70 г;
  • желатин – 30 г;
  • сливки – 700 г (10% жирности);
  • ванилин – 1 ст. л.;
  • шоколад – 150 г (50-70% какао);
  • шоколад или орехи для украшения.
Читайте так же:
Крокен буш десерт рецепт

Приготовление:

  1. Заливаем желатин холодной водой и оставляем его разбухать.
  2. В сливки добавляем сахар и ванилин. Все это размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем натертый шоколад и перемешиваем, чтобы он полностью растворился.
  3. К этому моменту желатин уже разбух, мы вливаем в него полученную сливочную массу. Размешиваем до тех пор, пока весь желатин не растворится.
  4. Разливаем полученную массу по формочкам и оставляем остыть до 18-24˚ С (комнатная температура), а затем ставим в холодильник на 4 часа.
  5. Перед подачей десерта можно посыпать шоколадом или мелко нарубленными орехами.

Рецепт №5 –Гранатовая панна кота (на 2 порции)

фото5

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • желатин – 15 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливки – 150 мл (30-35% жирность);
  • ванилин по вкусу;
  • гранатовый сок (свежевыжатый) – 100 мл;
  • апельсиновый сироп – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Разделить желатин: 10 грамм заливаем холодной водой – 4 столовыми ложками, а оставшиеся 5 грамм – 2 столовыми ложками. Оставляем минут на десять, чтобы он разбух.
  2. Разбухший желатин (10 грамм) заливаем молоком и сливками, ставим на огонь, и добавляем сахар и ванилин. Постоянно помешивая довести до кипения.

Но ни в коем случае не кипятить!

  1. Когда масса остынет, разлить по формочкам и поставить в холодильник.
  2. А пока займемся оставшимся желатином. Заливаем его гранатовым соком и апельсиновым сиропом, ставим на медленный огонь и нагреваем до полного растворения желатина.
  3. Сливочный слой заливаем остывшей смесью и отправляем в холодильник на три-четыре часа.

Полезные советы для хозяюшек:

  • Панна кота довольно калорийный десерт и лучше делать ее в небольших формах.
  • Срок годности итальянского десерта не более 1,5 суток, так что не делайте про запас на несколько дней.
  • Если готовите на праздничное мероприятие, то разливайте сразу в красивые формочки, чтобы не пришлось несколько раз перекладывать и разделять.
Читайте так же:
Простые рецепты десертов из какао

Мы уверены, что вы обязательно порадуете своих близких и друзей вкусным десертом панна котта, который не оставит никого равнодушным. Разнообразьте свое меню и внесите немного солнечной Италии в свою жизнь.

Классический рецепт в домашних условиях

Рассмотрим классический рецепт в домашних условиях. На восемь-десять грамм желатина, должно быть 500 мл. жидкости и большая часть это сливки.

Если хотите добиться бархатистой структуры, то очень важно использовать сливки с большой жирностью. Иначе получится молочное желе.

Итальянцы используют листовой желатин, но у нас это редкость, так что используем в пакетиках. Это на вкус не влияет.

Так же и со стручком ванили, сложно его добыть, но вполне подходит и ванильный сахар или ванильный экстракт.

Ингредиенты

Сливки жирные (не менее 33 процента)350 мл.
Молоко150 мл.
Сахар (по вкусу можно уменьшить кол-во сахара)70 гр.
Ванильный экстракт или сахарпо вкусу
Желатин быстрорастворимый8-10 гр (1 мал. пакетик)

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем 350 мл. сливок и 150 мл. молока, сразу в сотейник. Эту пропорцию мы выбираем сами. смотрим по калорийности и легкости. Но сливок должно быть больше. Если хотите добиться бархатистой структуры, то очень важно использовать сливки с большой жирностью. Иначе получится молочное желе.vjkjrk
  2. Ставим на плиту с маленькой мощностью/газом. Помешиваем и греем в течение десяти-пятнадцати минут.сахар
  3. В наши сливки добавляем сахар и ванильный сахар. Доводим примерно до 60 градусов и добавляем быстрорастворимый желатин. Смотрите внимательно, бывает тот который нужно замачивать. Тогда следуйте инструкциям. варим
  4. Все размешиваем потихоньку до полного растворения желатина. Если интенсивно мешать, то можно попортить структуру десерта, пузыриками которые получатся. Доводим примерно до 85 градусов, главное чтобы не кипело.варим
  5. Разливаем по формочкам и желательно чем-нибудь накрыть и убрать в холодильник до застывания. Это примерно четыре-пять часов. разливаем
  6. После застывания украшаем и подаем к столу. Очень хорошо сочетается мята, фруктовое пюре, протертые ягоды. Приятного аппетита!панакота
Читайте так же:
Рецепты десертов по английски

Видео рецепт

Видео рецепт панна котты смотрите ниже. Другие десерты смотрите здесь.

Панна Котта с малиной и цедрой

Панна Котта сама по себе является изящным десертом, с помощью фруктов и ягод можно разнообразить ее вариации.

Ингредиенты для панна котта с малиной и цедрой на 2 порции

  • молоко – 250 миллилитров;
  • густые сливки – 200 миллилитров;
  • сахарная пудра – 3 столовых ложек;
  • ваниль из мельнички – по вкусу;
  • цедра апельсина и лимона – по 1/3 от каждого цитруса;
  • желатин – три полоски;
  • малина – для желе и декора.

По рецепту панна котта с малиной и цедрой готовим так

Полоски желатина замочить на пять минут в холодной воде. С цитрусов ножом срезать цедру и выдавить сок. Молоко и сливки вылить в кастрюльку, добавить сахарную пудру, размешать смесь венчиком. Присовокупить цедру и сок цитрусовых, ваниль, довести до кипения, снять с огня и добавить разбухшие полоски желатина. Хорошо перемешать молочную смесь и дать ей постоять при комнатной температуре около 5 минут.

Через сито разлить сливочную смесь по порционным баночкам или бокалам, убрать в холодильник до полного застывания. Украсить десерт свежими ягодами и мятой. Для красоты и оригинальности сварить сироп из малины, добавить желатин и украсить тонкой полоской нежного ягодного желе.

Рецепт панна котты с какао и ромом

Шоколадный десерт – панна котта с какао и ромом

Капелька рома улучшает вкусовые качества блюда, придает ему насыщенности. Шоколадный десерт – панна котта приготовленная по данному рецепту, порадует самых требовательных гурманов.

  • половина литра сливок с жирностью в 20 процентов;
  • молоко в количестве 260 миллилитров;
  • сто граммов горького шоколада;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • по одной столовой ложке рома и какао-порошка;
  • 10-граммовый пакетик желатина.

Процесс приготовления подобен другим рецептам панна котты с шоколадом. Ром вливается уже после снятия сотейника с плиты, перед разливом по формочкам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector