Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква, запеченная со сметаной, медом и арахисом в домашних условиях

Длинными зимними вечерами приятно полакомиться собственноручно приготовленным десертом из тыквы. Для этого нужно побеспокоиться осенью и купить на рынке несколько тыквочек. Плоды должны быть спелые и без повреждений. Такие плоды прекрасно сохраняются даже в квартире. Зимой же из одной тыквы у нас получится и каша, и десерт. Десерт из тыквы можно приготовить легко и быстро. Запекаешь кусочки этой прекрасной ягоды с мёдом, сметаной и корицей. В результате получаешь полезное, вкусное лакомство из тыквы с лёгким и приятным запахом корицы.

запеченная тыква с медом

Продукты

  • тыква — 400 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • очищенный арахис — горсть.

Как приготовить запеченную тыкву с медом и сметаной

Пошаговый рецепт запеченной тыквы:

Мне больше нравится мускатная тыква продолговато-цилиндрической формы. Её мякоть однородная, не имеет прожилок. Спелая тыква этого сорта всегда бывает сладкая и ароматная. Из тыквы можно приготовить много чего вкусного. Этот удивительно полезный овощ можно запекать, тушить, варить каши и супы-пюре, готовить из него десерты и начинки для пирожков. Кстати, пирожки с начинкой из тыквы получаются на удивление вкусные и ароматные. Мы же сегодня тыкву запечём с мёдом и сметаной в духовке, а затем в сладкий тыквенный десерт добавим арахис. По желанию можно добавить любые другие орешки. Орешки можно перед добавлением в десерт поджарить. Это уже, как говорится, дело вкуса.

запеченная тыква с медом

Взяв острый кухонный нож с широким лезвием, отрезаем нужный кусок тыквы. Вымываем отрезанную часть тыквы под проточной водой, очищаем от семян вместе с рыхлой мякотью, в которой они находятся. Также счищаем кожуру с приготовленного куска тыквы. Данного сорта тыква мне нравится ещё тем, что с неё легче снимать кожицу, нежели с тыквы круглой формы. У круглой тыквы кожура толще, а соответственно она бывает жёстче. Очищенную тыкву нарезаем кусочками. Можно нарезать квадратиками, треугольничками, а можно нарезать дольками.

Читайте так же:
Сметана и желатин десерт рецепт с фруктами без выпечки

запеченная тыква с медом рецепт

Берём домашнюю сметану и натуральный мёд. Перемешиваем сметану с мёдом, добавляем молотую корицу.

запеченная тыква с медом рецепт

Выкладываем кусочки тыквы на противень или большую сковороду с невысокими бортиками. Заливаем тыкву медово-сметанной смесью.

запеченная тыква с медом рецепт в домашних условиях

Кусочки тыквы, залитые приготовленной смесью, помещаем в духовку. Духовой шкаф заранее у нас разогрет до +180 °С.

запеченная тыква с медом рецепт в домашних условиях

Запекаем тыкву 50 — 60 мин.

запеченная тыква с медом рецепт в домашних условиях

Запечённую тыкву охлаждаем, потом аккуратно выкладываем горкой в тарелку. Очень вкусно будет, если посыпать сверху очищенным арахисом. Тыква, запечённая со сметаной и мёдом, получается вкусная, необычно нежная и ароматная.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с медом

Сочетание тыквы с медом – самое популярное и простое. Яркий полезный десерт отлично дополнит диетическое меню. На приготовление уйдет минимум времени – 40-50 минут.

  1. Пол килограмма тыквы очистите от кожуры, нарежьте на кусочки толщиной до 2 см.
  2. В отдельной миске соедините две столовые ложки жидкого меда и одну масла.
  3. Полученной смесью хорошо полейте кусочки.
  4. Поместите в емкость для выпекания и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180°С.

Перед подачей десерт можно украсить кокосовой стружкой.

Тыква с медом в мультиварке – рецепты с фото

Овощ полезен для зрения и считается мощным антиоксидантом, поскольку в нем содержится много каротина. На 100 г продукта приходится лишь 22 ккал, поэтому он идеально подходит для диет и разгрузочных дней.

Благодаря тыкве происходит стабилизация метаболизма, улучшение пищеварения, повышение иммунитета. Блюд с добавлением тыквы достаточно много, некоторые из них включают еще и мед, что делает их еще более питательными. Мы перечислим лишь самые распространенные и вкусные из них.

Быстрый

Тыква с медом в мультиварке – рецепты с фото

Потребуется 1 кг сладкого сорта тыквы, 140 мл воды, сахар, мед, лимон и масло сливочное. Основной продукт разрезают и выскабливаю семечки с мякотью. Измельчают вместе с кожурой, широкими ломтями.

Читайте так же:
Запечь груши в духовке на десерт рецепт

Дно мультиварки промазывают маслом, кладут коркой вниз тыкву, добавляют воду, насыпают сахар. В режиме выпечки необычная закуска или десерт готовится полчаса. Затем его выкладывают на тарелку, поливают медом и лимоном.

Диетический

Тыква с медом в мультиварке – рецепты с фото

Если приготовить низкокалорийный продукт на пару, то получится не менее вкусное блюдо. Его едят на ужин или в качестве десерта. Для приготовления потребуется только вода и мякоть тыквы. На 800 г продукта используется 100 мл жидкости.

Тыква с медом в мультиварке – рецепты с фото

Последовательность действий:

  1. Тыкву режут дольками 2*2 см.
  2. В мультиварке выбирают соответствующий режим или ставят ручной, если его нет.
  3. Решетку смазывают маслом и выкладывают примерно в 1 см друг от друга. Если она сделана из пластика, то необязательно использовать масло. Пустые участки не позволят кусочкам превратиться в одну кашу.
  4. Вставляют решетку в мультиварку и плотно закрывают крышку.
  5. Через 20 минут проверяют готовность с помощью вилки или ножа. Если кусочки легко протыкаются, но при этом не разваливаются, то блюдо готово.
  6. Выкладывают кусочки на тарелку. Следует подождать, пока они остынут, затем полить медом.

Если дома закончился пчелопродукт, то его заменяют растопленным маслом и тростниковым сахаром.

В духовке

Тыква с медом в мультиварке – рецепты с фото

Быстрый рецепт десерта позволит удивить близких. В нем нет сахара и муки, он моментально готовится и при этом имеет яркий вкус. На 600 г тыквы берется 2 ст. л. меда, сушеный чернослив (10 шт.), 12 зерен кардамона, мята и грецкие орехи.

Тыква с медом в мультиварке – рецепты с фото

Процесс приготовления:

  1. Очистите овощ и нарежьте его тонкими пластинками толщиной в полсантиметра.
  2. Положите их в форму или на дно мультиварки.
  3. Вторым слоем выложите разрезанный вдоль чернослив.
  4. Обратной стороной ножа разомните кардамон, добавьте в емкость.
  5. Налейте мед и поставьте выпекаться на 20 минут.
  6. Во время подачи добавьте листья мяты и измельченные орехи.
Читайте так же:
Десерты без выпечки рецепты с фото простые из фруктов

Тыква с медом в мультиварке – рецепты с фото

Таким же способом готовится еще одно блюдо, но в нем используются другие специи, масса перемешивается, а не выкладывается слоями.

Форму смазывают маслом, выкладывают тыкву, добавляют мед, корицу и кардамон по вкусу. Смесь оставляют мариноваться на час, а затем выпекают полчаса.

С чесноком

Тыква с медом в мультиварке – рецепты с фото

Ароматный овощной гарнир дополнит не слишком яркие мясные блюда.

На 0,5 кг продукта берется 150 мл сметаны, несколько веточек розмарина, 2 зубчика чеснока, карри, сливочное масло.

Тыкву измельчают, смешивают сметану с розмарином, солят и перчат, добавляют чеснок в соус. Кусочки обжаривают на сливочном масле, затем добавляют соус. Тушат 20 минут или до готовности.

Гарнир интересно сочетается с жареным или тушеным мясом. Если готовить тыкву на медленном огне, то вкус получится более насыщенным.

Пирог

Тыква с медом в мультиварке – рецепты с фото

Блюдо быстро готовится, с ним справится даже неопытный кулинар. Следует заранее подготовить 500 г тыквы и столько же муки, 350 г сахара, 2 яйца, 12 г разрыхлителя и сливочного масла, 5 ст. л. оливкового, 0,5 ч. л. ванилина.

У тыквы обрезают корочку, вынимают семена, затем измельчают блендером в кашу. Муку смешивают с сахаром, разрыхлителем и ванилином.

Тыква с медом в мультиварке – рецепты с фото

Добавляют яйца, затем масло и тыкву. Венчиком или вилкой все перемешивают до однородного состояния. Емкость смазывают сливочным маслом, выкладывают получившуюся смесь, выпекают 40–60 минут. Время готовности зависит от духовки или мультиварки. Пирог протыкают зубочисткой в середине, чтобы понять, осталось ли там тесто жидким. Его подают с вареньем или сливками, когда он немного остыл.

Суп-пюре

Тыква с медом в мультиварке – рецепты с фото

Такой рецепт считается более питательным, чем классический вариант первого блюда. Поскольку после него дольше наступает чувство голода, люди обходятся без перекусов не вредят своей фигуре. На небольшую кастрюльку понадобится 2 л бульона, 500 г тыквы, морковь, лук, чеснок, оливковое масло и специи по вкусу.

Читайте так же:
Рецепты легких выпечек десертов в домашних условиях

Тыква с медом в мультиварке – рецепты с фото

Овощи чистят и измельчают, морковь трут. Затем обжаривают их и вливают бульон, добавляют специи.

На среднем огне они готовятся 15 минут. Все измельчается блендером. Подается суп с гренками. Для детей лучше варить его без чеснока.

Тыква с медом в мультиварке – рецепты с фото

Измененный рецепт классического блюда позволит сделать его более пикантным и экзотическим. Для него берется 1 кг риса и 800 г тыквы, литр воды, изюм (около 100 г), специи (шафран, барбарис, зира, соль, перец), лук, морковь, растительное масло. Процесс приготовления:

  1. Влейте масло в сковороду или мультиварку, дайте ему нагреться. Во втором случае используется режим выпечки или жарки.
  2. Обжарьте лук, добавьте морковь, специи, перемешайте.
  3. Выложите кубики тыквы.
  4. Промойте рис и добавьте его слоем.
  5. Залейте воду, но не перемешивайте.
  6. После закипания добавьте соль, закройте крышку и томите до готовности.

Чтобы плов стал рассыпчатым, его держат в режиме подогрева 15 минут.

Помимо описанных рецептов, из тыквы готовят икру, халву, заготовки на зиму. Для получения более насыщенного и ароматного блюда выбирайте мускатные сорта, они более сладкие на вкус.

Чем полезна тыква — витаминный состав и свойства

Тыква богата полезными витаминами, поэтому её рекомендуется регулярно включать в рацион. К тому же овощ низкокалорийный, всего 22 ккал на 100 г.

Компоненты, содержащиеся в нём, способствуют улучшению работы нервной системы, обмена веществ, усилению иммунитета и нормализации сна. Это лишь часть свойств тыквы, которые оказывают благоприятное воздействие на работу организма.

В тыкве очень мала доля жиров, практически нет холестерина и всего 50 мг насыщенных жиров.

Тыквы на стеллаже из ящиков

Таблица: витаминный состав тыквы, КБЖУ

Витамины
Витамин A250 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,06 мг
Витамин B4 (холин)8,2 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,6 мг
Витамин E0,4 мг
Витамин РР0,7 мг
Микроэлементы
Железо0,4 мг
Йод1 мкг
Фтор86 мкг
Цинк0,2 мг
Макроэлементы
Калий220 мг
Кальций40 мг
Магний22 мг
Фосфор16 мг
Пищевая ценность
Калорий22 ккал
Белки1,0 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,4 г
Пищевые волокна2 г
Вода91,8 г
Читайте так же:
Десерт из печенья и сгущенки рецепт с фото

Кому тыква с медом противопоказана?

Тыквенный мед, приготовленный искусственно или собранный на пчеловодческих фермах, имеет ряд противопоказаний. Его не следует применять при:

  • аллергии на тыквенный сок или продукты пчеловодства;
  • сахарном диабете;
  • пониженной кислотности желудка;
  • хронических болезнях почек.

Беременным и кормящим женщинам необходимо контролировать прием продукта и каждый раз оценивать самочувствие. Маленьким детям нужно давать мед в уменьшенных количествах. После употребления рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой. Это позволит избежать проблем с зубами.

Заключение

Тыквенный мед— это уникальный, по своим характеристикам, продукт. У него множество достоинств, положительных, полезных свойств. Такой мед можно как пить, разбавляя водой, так и принимать в первозданном виде. Даже медики сходятся во мнении о том, что с помощью этого лакомства можно не только предотвратить, но также излечить многие человеческие недуги. Сладкий нектар из тыквы активно применяется в народной медицине, он является замечательным средством по уходу за волосами и кожей лица, а также обладает огромным количеством природных антиоксидантов, что делает кожу упругой и гладкой.

Приготовление тыквенного меда в домашних условиях и его применение

Не стоит забывать, что у этой сладкой медальки есть две стороны: пчелиный дар из тыквы имеет мощные лечебные свойства, но, как у любого вещества, у него есть ряд противопоказаний, о которых говорится выше. Так что прежде чем заниматься самолечением— проконсультируйтесь с врачом. Желаем всем крепкого здоровья и всяческих успехов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector