Королевская ватрушка с творогом рецепты десертов
Королевская ватрушка с творогом рецепты десертов
Классические ватрушки и королевская ватрушка с творогом рецепты знакомые многим еще с детства. Кто не кушал круглые булочки с открытой начинкой из творога в школьной столовой? Но часто ли вам доводилось кушать именно королевскую ватрушку? Чем она отличается от обычной и как ее готовить, расскажу в этом рецепте.
Из кухонной утвари нам понадобится большая миска, блендер и разъемная форма для выпекания. Готовится королевская ватрушка с творогом в духовке, но можно использовать хлебопечку или мультиварку. Так что десерт этот универсальный – важно только выбрать правильную программу. Остановлюсь подробно на рецепте для духовки, которая есть на каждой кухне.
Рецепт 1. Королевская ватрушка пошаговый рецепт классический
Ингредиенты
полкилограмма домашнего творога;
100 г сливочного маргарина;
четыре куриных яйца;
половина чайной ложечки пищевой соды;
полтора стакана сахарного песка;
полтора стакана белой муки высшего сорта;
30 г крахмала или манной крупы.
Способ приготовления
1. Начинаем приготовление королевской ватрушки пошаговый рецепт с начинки. Берем творог. Желательно использовать домашний продукт, он не такой зернистый, а значит, масса получится однородной. Если вы используете магазинный творог, его необходимо как минимум дважды перетереть через сито. Конечно же, продукт должен быть свежим, поэтому при выборе обращаем внимание на цвет и запах. Перед тем как приобрести творог, его необходимо попробовать. Он не должен быть кислым.
2. Добавляем к творогу сахар. Вы можете использовать обычный кристаллический, но лучше, если это будет пудра. Ее, кстати, можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно перемолоть сахар в кофемолке.
3. Теперь добавляем ванилин, крахмал и буквально щепотку соли. Крахмал может быть кукурузным или картофельным. Все тщательно перемешиваем до однородности. Если у вас нет крахмала, заменяем ее манной крупой.
4. Вбиваем яйца. Здесь есть небольшой секрет: если вы хотите, чтобы начинка получилась по-настоящему нежной и напоминала суфле, отделяем желтки от белков. Желтки хорошенько растираем с небольшим количеством сахара добела и отправляем в творожную массу. Белки взбиваем венчиком или миксером. Чтобы они взбились быстрее, и получилась плотная пена, перед взбиванием добавьте каплю сока лимона или щепотку соли. Полученную белковую массу выкладываем в творожную начинку и перемешиваем лопаткой. Делаем это аккуратно, чтобы сохранить воздушность.
5. После того, как начинка готова, приступаем к приготовлению теста для основы. Берем необходимое количество муки. Обязательно просеиваем ее. Желательно это сделать дважды. Это позволит избавиться от мелкого мусора, а также насытит муку кислородом.
6. Всыпаем в просеянную муку половину стакана сахарного песка. Перемешиваем.
7. Маргарин предварительно кладем в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы жир не растаял быстро от тепла рук при замешивании теста. Холодный маргарин рубим ножом и отправляем в муку. Вы также можете его измельчить в крупную стружку с помощью терки.
8. Начинаем быстро перетирать муку с маргарином руками, пока не получится мелкая крошка.
9. Дно круглой глубокой формы застилаем пергаментом. Он не даст выпечке прилипнуть к форме, а также с его помощью будет легче вынуть десерт из нее.
10. Примерно третью часть крошки оставляем, а остальную выкладываем в форму и распределяем ее по дну и бортам, прижимая руками. Должна получиться основа одинаковой толщины. Можно на некоторое время поместить форму с основой в морозилку.
11. Выкладываем в подготовленную основу творожную начинку и разравниваем ее деревянной лопаткой. Сверху посыпаем отложенной крошкой из маргарина и муки.
12. Ставим королевскую ватрушку в духовку на сорок минут. Обязательно разогреваем ее заранее до 200 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой или обычной спичкой. Для этого протыкаем ею пирог и вынимаем, если она сухая, пирог готов, и его можно вынимать. Вынимаем ватрушку из формы и выкладываем на решетку. Остужаем, нарезаем и подаем с прохладительными или горячими напитками.
Как приготовить классическую ватрушку с творогом
Тем, кто хотел бы приготовить в выходные нежную, совершенно простую, но очень вкусную выпечку, настоятельно рекомендуется обратить внимание на классический рецепт королевской ватрушки с творогом.
- 500 гр. – мягкого домашнего творога
- 400 гр. — мелкого сахарного песка
- Щепотка пищевой соды, гашенная лимонным соком
- Щепотка — поваренной соли
- 4 капли — ванильной эссенции
- 360 гр. — охлажденного сливочного масла
- 4 шт. — крупные яйца куриные
- 600-700 гр. – просеянной пшеничной муки
1. Переложить в миску мягкий творог, насыпать половину мелкого сахарного песка, взбивать эти компоненты миксером примерно две минуты, после отправить в ту же самую емкость четыре куриных яйца, все взбить до однородной массы.
2. Далее влить в миску небольшое количество ванильной эссенции, взбивать компоненты еще одну-две минуты.
3. Теперь необходимо мелко натереть охлажденное сливочное масло, переложить его в другую свободную миску, добавить остатки сахара и все оставшиеся ингредиенты, тщательно растереть все в очень мелкую крошку.
4. Небольшую круглую форму для запекания смазать маслом, выложить часть песочного теста, ладонями слегка утрамбовать, насыпать еще немного крошки и сформировать бортики.
5. Добавить ванильную начинку из творога, затем равномерно присыпать ее оставшейся песочной крошкой.
6. Отправить королевскую ватрушку в духовку, прогретую до 185 градусов, запекать примерно пятьдесят минут до аппетитной легкой корочки.
Королевская ватрушка с яблоками
Королевская ватрушка с яблоками рецепт с фото
- мука – 2 стакана;
- сода – 1ч.л.;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 150гр;
- яйца – 2шт;
- творог – 200гр;
- сметана – 100гр;
- яблоки – 3шт.
Как испечь яблочную королевскую ватрушку
- Яйца разбиваем в чашу миксера и взбиваем в негустую пену.
- Творог смешиваем со сметаной и половиной стакана сахара.
- Яблоки чистим от кожицы и сердцевинок, натираем на крупной терке. Кладем в творожную массу. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- Соединяем в миску муку с сахаром и содой. В эту смесь трем на терке твердое масло.
- Перетираем руками до получения рассыпчатой крошки.
- Две трети от полученного объем крошки насыпаем на дно формы. В этот раз у меня керамическая. Я ее предварительно на всякий случай смазала маслом.
- Сверху выкладываем творожно-яблочную начинку.
- По поверхности равномерно распределяем оставшуюся часть крошки.
- Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180°С течение 45 минут.
Перед тем, как подавать пирог к столу его нужно хорошо охладить, лучше в холодильнике.
Автор: Виктория С.
Вот такие рецепты королевской ватрушки я вам сегодня предлагаю попробовать. Выберите самую вкусную для себя или готовьте все.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Королевская ватрушка с яблоками
Ингредиенты
Для приготовления королевской ватрушки с яблоками понадобится:
Для теста:
- масло сливочное (или маргарин сливочный) – 120 г;
- мука высшего сорта – 250-300 г;
- сода – 1/4 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Для начинки:
- творог любой жирности – 280-300 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – щепотка;
- яйцо – 2 шт.;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- масло сливочное – 5 г (для смазывания формы).
Этапы приготовления
- Для приготовления теста в муку добавить кусочки немного размягченного сливочного масла (или маргарина), всыпать сахар и соду.
- Руками перетереть массу в мелкую крошку.
- Для приготовления начинки в творог добавить соль, сахар и сырые яйца.
- Хорошенько перемешать творожную массу, добавить яблоки, предварительно очищенные от кожицы и семян, нарезанные кубиками, всыпать корицу. Перемешать творожно-яблочную начинку.
- Форму для запекания диаметром около 18-20 см смазать сливочным маслом и высыпать половину крошки.
- Далее выложить всю творожно-яблочную начинку, разровнять.
- Сверху высыпать оставшуюся крошку, немного ее утрамбовать.
- Выпекать королевскую ватрушку с творогом и яблоками в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35-45 минут.
- Вкуснейшей и ароматнейшей королевской ватрушке, приготовленной с яблоками, дать остыть в форме, аккуратно ее извлечь, нарезать и подать к столу.
- Приятного аппетита!
Описание блюда
Те, кто при выборе выпечки ориентируются на наименование, в случае с королевской ватрушкой немало удивятся. Ведь ни по вкусу, ни по внешнему виду это десертное блюдо не то, что обычно принято называть ватрушкой. В прежние времена так называли небольшую круглую дрожжевую булочку с начинкой из творога, которая располагалась в центре изделия. Начинка не была спрятана в тесте, а располагалась снаружи. Часто в нее добавляли изюм.
Сегодня появился новый вид выпечки, а именно королевская ватрушка с творогом, рецепт которой все чаще интересует хозяек. Она готовится совсем по другому принципу. В рецепте используется песочное тесто, а само изделие имеет форму круглого пирога, который нужно разрезать ножом.
Начинка практически полностью прячется в тесто, и увидеть ее можно только при нарезке блюда. Творог отлично сочетается с любыми ягодами и фруктами, в том числе сухофруктами, поэтому наполнитель можно дополнять любыми ингредиентами. Чаще всего хозяйки используют:
- изюм, курагу, чернослив;
- вишню, смородину, чернику;
- лимонную и апельсиновую цедру;
- шоколадную крошку или какао.
Королевская или, как ее еще называют, царская ватрушка с творогом, рецепт которой существенно отличается от дрожжевого варианта, обладает необычным вкусом. Рассыпчатое, слегка хрустящее песочное тесто гармонично сочетается с нежной творожной начинкой, больше похожей на воздушное суфле.
Сочная начинка прекрасно дополняет суховатое тесто — благодаря этому десерт получается сбалансированным по консистенции. Цедра лимона или апельсина придают творог приятный привкус.
Готовим пирог без выпекания
Если вы ждете гостей, которых хочется порадовать королевским десертом, а времени на его приготовление нет, то можно сделать вкусную ватрушку без выпекания. Для этого вам понадобится:
- 30 штук песочных печенюшек средних размеров;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 3 столовые ложки сгущенки;
- 500 грамм творога;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 60 грамм сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахара.
Чтобы приготовить такую ватрушку без выпекания, первым делом застилаем дно квадратной формы пекарской бумагой. Затем в отдельной емкости смешиваем какао, 2/3 стакана воды и сгущенку, а в другой — масло, сахар и творог, которые хорошенько растираем и соединяем со сметаной. Далее берем по одной печенюшке, обмакиваем ее в шоколадной смеси и укладываем в форму так, чтобы между печеньями не было пустот. Покрываем полностью дно емкости, распределяем на печенье творожную массу. Далее снова выкладываем слой основного компонента, затем крема, и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. После этого оставляем десерт на 40 минут при комнатной температуре. После чего прячем в холодильник и достаем его оттуда уже тогда, когда прибудут гости.