Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Турецкий влажный кекс: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

1. Замешиваю тесто

Замес теста

Замешиваю тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Я беру глубокую миску, куда разбиваю яйца и добавляю 200 г сахара. Ингредиенты перемешиваю миксером. В получившуюся массу вливаю подсолнечное масло и 100 мл молока.

Беру 200 г муки, смешиваю ее с разрыхлителем и какао, просеиваю через сито. Сухие ингредиенты порциями добавляю в яичную массу и перемешиваю миксером, пока не получится шоколадное тесто.

2. Выпекаю кекс

Тесто переливают в форму

Выпекаю кекс: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Первым делом я подготавливаю форму для запекания. У меня прямоугольная форма. Я смазываю ее небольшим кусочком сливочного масла. Шоколадное тесто переливаю в форму.

Разогреваю духовку до 180 °С. Отправляю в духовой шкаф тесто и выпекаю 40 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой.

3. Готовлю крем

Приготовление крема на плите

Готовлю крем: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

В сотейник вливаю 500 мл молока, кладу 40 г сахара и кукурузный крахмал. Добавляю 20 г муки и все перемешиваю венчиком. Массу ставлю на средний огонь, продолжаю непрерывно перемешивать, пока она не загустеет. К ингредиентам добавляю сливочное масло (молочный продукт должен быть комнатной температуры). Выключаю огонь и смешиваю ингредиенты. Готовый крем переливаю в другую посуду, чтобы он быстрее остыл.

4. Завершаю приготовление кекса

Готовый турецкий влажный кекс

Декорирую готовый кекс: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Пирог достаю из духовки. Деревянной шпажкой проделываю в нем много дырочек. Сверху на горячий кекс вливаю 450 мл молока. Пирог должен полностью остыть. Затем смазываю кремом, распределяя его по поверхности. Сверху украсила какао-порошком, но можете декорировать ягодами, кокосовой стружкой или другой присыпкой на свое усмотрение. Чтобы крем впитался, ставлю в холодильник на два часа.

Рецепты турецких десертов, или как их еще называют «татлы», разрабатывались веками. Мастера кулинарии учли все особенности Востока, например, жаркий климат, продукты не должны терять форму и быстро портиться, изысканные вкусы турецкой знати, знавшей толк в сладостях, и, конечно же, должен был соответствовать яркому национальному колориту.

В рецептах восточных сладостей основными ингредиентами являются мука, манная крупа, орехи и мед, крахмал, цукаты и другие калорийные ингредиенты, поэтому эти продукты очень питательны и полезны.

Недаром турки завершают трапезу незаменимым десертом, считая его источником энергии, хорошего настроения и доброты.

Следовательно, вам не понадобится много времени, чтобы найти, где купить турецкие сладости — рынки, супермаркеты и специализированные магазины в вашем распоряжении.

Читайте также, что привезти из Турции и что привезти в Турцию?

Многие в нашей стране знают некоторые турецкие деликатесы с детства, даже ребенок может назвать пять или шесть наименований, но мало кто знает, насколько велико их разнообразие! В Турции насчитывается около 180 видов различных традиционных сладких деликатесов. Поговорим о самых основных и популярных восточных десертах.

Средние цены

8–11 долларов США

8–10 долларов США

Часть

Конечно, речь идет о ценах в хороших магазинах, на рынке можно найти любимые угощения и дешевле, но их качество порой вызывает сомнения! С другой стороны, можно рискнуть, тем более что натуральные продукты местных кондитеров порой явно превосходят вкусовые качества заводских.

Пахлава или баклава (турецкое название)

Пахлава, пожалуй, самая известная из турецких сладостей. Это ароматное тонкое слоеное тесто с орехово-медовой начинкой и различными сиропами. Это своего рода сладкая открытка, его уникальный рецепт передается из поколения в поколение, при приготовлении уделяется внимание каждой детали.

У каждой восточной хозяйки среди кухонных принадлежностей обязательно должен быть специальный длинный тутовый валик, с помощью которого она раскатывает лучшее тесто для пахлавы. Иногда это делают публично, такие зрелищные мастер-классы привлекают большое количество туристов.

Пахлава впервые была исполнена в 1453 году для султана Фатиха. Правитель имел такой вкус, что он был увековечен в поваренной книге дворца и стал одним из любимых блюд турецкой аристократии. В настоящее время без него не обходится ни одно турецкое застолье.

Для его приготовления тонкие слои теста намазываются маслом и намазываются грецкими орехами, фундуком, фисташками или миндалем. Многослойное изделие раскатывают, выпекают, а готовое печенье покрывают шербетом или сиропом со специями.

Рахат-лукум

Второй по популярности турецкой сладостью является рахат лукум (или лукум), имеющий долгую историю и связанный множеством легенд. По одной из них, это лакомство появилось благодаря очень ласковому султану. Желая удивить своих любимых женщин, он поручил кондитеру придумать оригинальный и романтичный десерт.

Блюдо из розовой воды, крахмала и сахара понравилось всем и называлось «Укусы восторга». Личный повар Сулеймана Великолепного усовершенствовал местное блюдо с помощью различных фруктов и орехов, чтобы порадовать своего любимого правителя новыми ароматами.

Также читайте, какую валюту брать в Турцию и нужна ли мне виза в Турцию?

В настоящее время предлагаются разные виды рахат-лукум:

  • с фисташками,
  • мед и корица,
  • кокос,
  • цитрусовые,
  • шоколад и другие вкусные ингредиенты.

Популярным десертом у туристов является так называемый джевизли суджук (колбаса с орехами, смоченная в концентрированном виноградном соке).

На прилавках магазинов можно найти этот десерт в различной конфигурации — квадратной, фигурной, в виде рулетов, двухслойной, в арабском стиле, лукум выполнен в виде больших кубиков. Тщательно посыпается сахарным сахаром, эти сладости, как много лет назад, покоряют сердца и желудки сладостей.

Кадаиф

Если вам повезло посетить Турцию, вы не могли заметить удивительные торты из самых тонких нитей. Эти деликатные десерты сделаны из торта под названием Kadaif и имеют то же имя. Они могут иметь разные формы, состоят только из запеченных нитей с сиропом, можно скрутить в шарики, розетки, с различными начинками и посыпать различными деликатурами.

Читайте так же:
Сорт баклажана десерт голиафа отзывы

Это изысканное блюдо давно поддерживалось в самом глубоком секрете. Уважаемые ингредиенты и сложность подготовки были доступны только для выбранных шеф-поваров, блюдо было приготовлено только для султана и его рассвета. Теперь вы можете найти его на полках каждого магазина с турецкими сладостями.

Наиболее популярными являются «Тель-Кадаф» и «Бирма Кадаиф», основные ингредиенты которых являются Шербет, мелко нарезанные фисташки и сам тесто, сделанные и умело запеченные опытными кондитерами. Благодаря мастерам ремесла эти сладости имеют хрустящую консистенцию и деликатный, приятный вкус, гармонизирующий с кремом и клубничным джемом, с которыми обычно подаются эти деликатесы.

Пишмание

Еще одна известная и любимая сладость с прекрасным вкусом и грустной романтической легендой.

Один раз, когда студент ценного кондитер влюбился в свою дочь, которая не слышала от Slimness. До того, как он женился на нее, будущий тесть поставил мальчика — он должен сделать десерт, чьи темы будут тоньше, чем волосы его любимой дочери. Парень удалось сделать этот курс, а в честь его жених он назвал их «шишманием», что на турецком языке означает «толстую девушку». К сожалению, семейная жизнь не лела из-за иностранного характера девушки; Молодая пара рассталась, а сладости были переименованы в «Пискмании», что объясняется как «покаяние».

Согласно легенде, когда этот сладкий деликатес отправился в Султанскую палату, он назывался «дворцом Halwa». В основном, Pohmaniye — это тип халвы, растянувшись только в длинные сахарные нити. Процесс его изготовления очень сложен и требует высоких навыков.

В больших коттеджах, водах, сахар и лимонная кислота приготовленные в то же время, мука на нефти жарено, а кульминация этой кулинарной активности представляет собой комбинацию ингредиентов в одно целое. Гомогенный вес крутится как восемь и потянул в разные направления, волшебным образом превращается в волокна вполне. Эти конфеты выглядят как белые шерстяные шары, и они напоминают сахарный хлопок со своей структурой.

Молочные десерты

Турция уже давно известна сладким молоком на основе молока. С сложными именами они очень просто подготовить и выделяться с их полезностью. Эти сладости напоминают нашему молочному балу из риса или пшеничной муки с добавлением сахара и крахмала.

Тавук гегсю

Тавук Гегюс может быть переведен с турецкого как «куриная грудка». Это эксклюзивный турецкий десерт, подготовленный из молока, рисового крахмала и муки, а «трюк» — это куриное мясо, которое добывается до гладкого пюре и добавляется к массу. Это совсем не вкусно, но дает блюдо необычайную структуру и тонкий вкус.

Мухаллеби

Muhallebi считается главным сладким молочным продуктом и вырабатывается медленным утолщением молочного крахмала в желе, напоминающее состояние. Этот десерт очень похож на известные сливки с запеченной румяной кожей. Существующие типы этого пудинга отличаются друг от друга различными добавками и способ введения.

Кешкюль

Кешкул также является одной из популярных деликатесов. Он готовят с добавлением различных орехов, но в основном используются кашелкиваторы, которые приятные, специфические вкус.

Среди турецких мучных изделий выделяются лор татлысы с сыром, ханым гёбеи из заварного теста, вeзирь пармаы отличается от предыдущего своей формой, в шекерпаре добавляют манную кашу. Во время Рамазана готовят из пшеничной муки, крахмала и розовой воды гюльлач, который начиняют молотыми орехами и украшают гранатом.

В Турции популярны и торты, их называют пасталар. В отличие от привычных для нас тортов, турецкие изделия одновременно и сухие, и в тоже время обильно пропитанные кремом.

Турецкие сладости – фото, названия и рецепты

Турецкие сладости

Турецкие сладости настолько разнообразны, что вряд ли вы пробовали их все. Перед поездкой в Турцию почитайте этот обзор. Он поможет вам узнать название, состав сладостей и получить настоящее удовольствие.

Готовьтесь к лишним килограмам. Турецкие татлы(сладости по турецки) – очень вкусные и калорийные.
Эта статья – самый полный гид по турецким сладостям с фото, рецептами и описанием. вы узнаете какие турецкие сладости самые вкусные. А также, как приготовить турецкие сладости в домашних условиях. И конечно, какие купить в подарок.

Турецкие сладости

Кадаиф – Король сладкой Турции

Не зря Кадаиф – чуть ли не самая популярная сладость в Турции. Нежный и хрустящий, Кадаиф изумляет гармонией вкуса.

Чтобы приготовить Кадаиф дома, нужно максимально тонко нарезать слоеное тесто, перемешать с миндальной крошкой, с корицей, кардамоном, ванилью и заправить сиропом.
Принято подавать Кадаиф украсив вареньем из розовых лепестков или сливками сверху.

Не забудьте про главного спутника этого десерта – черный крепкий турецкий кофе.

Самые популярные разновидности пирожного Кадаив – Бурмэ кадаиф, Экмек Кадаиф и Тель-ади Кадаиф. Тэль и Бурмэ Кадаиф сочетают в себе фисташки, шербет и тонкое нитяное тесто и делаются в виде квадрата или спирали.

Кстати говоря, тесто для Кадаифа или Пахлавы вы найдете легко в любом продуктовом магазине в Турции.
Турецкие сладости
Пахлава или Баклава – Турецкая сладость и достопримечательность

Наверное, у Россиян – Пахлава – это турецкая сладость номер 1 по узнаванию. Все хотя бы раз пробовали Пахлаву с орешками, политую сладким медом, хрустящую и сочную.

Как говорят в Турции – Баклава – это тончайшее тесто перемешанное с шербетом, орехами и сиропом.
На пляжах в Сочи или в Крыму тоже продается Пахлава, но конечно к турецкой сладости она имеет лишь весьма отдаленное отношение.

Правильная баклава бывает со вкусом:

Фундука – фыдыклы
Шоколад а- баклава чоколатылы
Какао – баклава каколы
Грецкого ореха – джевизли

Пахлава в Турции имеет огромную историю и изначально является королевским угощением.
Так называемая «Сарай баклава» – это рулет с мелко рубленными фисташками, а «Бурмы баклава» – похожа на пирожное улитка.

Читайте так же:
Десерт монастырская изба классический рецепт

Пахлаву изобрели в Турции в начале 15 века. Впервые эта турецкая сладость была подана султану Мехмету Фатиху, который завоевал Константинополь.
Этот турецкий десерт настолько пришелся султану по вкусу, что ни дня не проходило без пахлавы на дворцовом столе.

Разновидности Баклавы

Рецептов баклавы в Турции множество; больше сотни.

Самые популярные это : Дильбер дудаы, которая по форме напоминает губы, а названа она так, потому что любимую девушку повара создавшего этот шедевр звали – Дильбер.

«Принцесса баклавасы» – Тоненькие трубочки из фисташкового теста заполненные начинкой, которые названы в честь принцессы.

Как приготовить пахлаву дома – рецепт

Конечно лучше иметь под рукой специальное тесто для пахлавы, но можно и обойтись тонким слоеным тестом. Его нужно раскатать тончайшим слоем, смазать смесью орехов и меда и запечь в духовке.

Турецкие сладости

Турецкая сладость – Кюнефе

Султаны ели баклаву каждый день, но на европейский вкус уж слишком она приторная и сладкая. То ли дело десерт – Кюнефе.
Для приготовления используется шербет, сыр и свежее молоко, которое придает сливочный вкус и оттеняет гамму аромата кюнефе.

Турецкие сладости

Турецкий десерт – Пишмание

Любите сладкую вату? Все ее любят. Пишмание и есть ближайшая родственница знакомой всем детям сладости. Пишмание в Турции один из самых популярных десертов.

Как приготовить Пишмание?

Для того чтобы получить Пишмание, нужно долго кипятить сахарный сироп до момента когда он станет сладким и тягучим. После добавить муку и перемешав растягивать в тонкие нити.
Пишмание у турецких кондитеров получился почти случайно, на состязании по приготовлению халвы и нуги.

Если вы не пробовали Пишмание, то по вкусу она очень похожа на халву из тонких волокон.

У Пишмание есть прекрасная легенда, которую любят рассказывать турецкие продавцы сладостей.

Давным давно, один кондитер изобрел десерт и назвал его в честь своей любимой – «Шишмание» – пышка или толстушка. Но после свадьбы жена стала сварливой и злой, а десерт был переименован в «Пишмание», что по-турецки значит – примирение.
По легенде, после бурных ссор, муж приносил жене это лакомство в знак любви и своего раскаяния.

Если вы собираетесь на отдых в Турцию, привезите родным и попробуйте сами этот сладкий клубок.

Турецкие сладости

Рахат лукум – Легендарная турецкая сладость

Если некоторые турецкие сладости вошли в обиход и стали популярными несколько десятилетий назад, то история возникновения Рахат Лукума насчитывает почти тысячу лет.

В настоящее время редко встретить рахат лукум сделанный по правильному, старинному рецепту, который включает в себя лепестки роз, сахар, ваниль, воду и крахмал.

Кондитер османской империи, Хаджи Бакир подарил Рахат Лукум султану, Сулейману великому и именно он стал добавлять в лукум дополнительную начинку в виде орехов, нуги и шербета.

Нет ни одного рынка в Турции где не продавался бы рахат лукум. Россыпи нежнейшего и свежайшего десерта так и просятся в рот, а магазины в Турции забиты разнообразными турецкими сладостями из рахат лукума всех вкусов и форм.
Рахат Лукум даже считается символом Турции и первым просится в качестве сувенира и подарка для родных из поездки.

Знали ли вы, что Чурчхелла – это разновидность рахат лукума?
Обычно лукум бывает в виде квадрата или рулета, цельный или многослойный, а чурчхелла – это рахат лукум в виде колбаски, который пришел к нам из Грузии.

Если будете покупать рахат лукум в подарок родным, не берите самый дешевый. Обычно он внутри будет невкусным и намного меньше коробки, в которой продается.

Турецкое чудо – Пасталар

Не бывает отелей в Турции, где на выбор нет хотя бы нескольких видов пасталара. Пасталар – это торты. Пасталар понравится любителям домашних сладостей, в турции торты обильно пропитываются сиропами, кремами, и самые популярные из них это – «Мадэ» и «Озсют».

Турецкие сладости

Турецкая Халва

Если попросить прохожего назвать самые популярные турецкие сладости, то наверняка это будут: пахлава, рахат лукум и халва.
Турецкая халва – это бренд и глубокие традиции кулинарного мастерства.

Готовится турецкая халва из перетертых семечек подсолнечника, карамели и бывает нескольких видов: ванильная, арахисовая, шоколадная, карамельная, кунжутная.

Полезная информация: Перед поездкой в Турцию нужно оформить страховку. Из всех стран Турция – лидер по обращениям к врачу у русских туристов.

О том какая страховка лучше других описано вот здесь:

Если вы пробовали индийское угощение «халава», то наверняка вам понравится халва Ирмик. Она одна из самых простых и вкусных турецких сладостей, которую может приготовить любая хозяйка. Рецепт это халвы простой и не требует сложных ингредиентов.

Для приготовления халвы Ирмик нужно: обжарить муку до золотистого оттенка, добавить сироп и орехи, смешать и добавить 100 гр сливочного масла и манную крупу. Дать настояться час, а потом потушить на медленном огне до разбухания.Из этой смеси формируют шарики, в которые добавляют орехи и обваливают в какао.

Турецкие сладости

Жареное мороженое – Дондурма

Казалось бы, разве может мороженое быть каким-то особенным или удивительно вкусным? Может!
если оно приготовлено в Турции – турками.

Дондурма – это турецкое тягучее мороженое, которое готовится совсем иначе чем привычное нам. В дондурму добавляют секретный ингредиент – «Салеп», это горячий чай из корней орхидеи.
Благодаря этому, дондурма приобретает тягучесть, не тает и имеет мягкий сладкий вкус.

Происхождение турецкого мороженого дондурмы приписывают местечку Кахраманмараш.
Обязательно попробуйте на отдыхе турецкое мороженое, которое местны предпочитают есть ножом и вилкой, а если вам попадется настоящая дондурма из козьего молока, то вкус будет слегка специфический.

Где отведать настоящей дондурмы в Турции?

По южному берегу Турции разбросана сеть кафе «Мадо», где испокон подают настоящее турецкое мороженое, по рецепту из Кахраманмараша.
Если вы интересуетесь турецкими сладостями и жаждете новых вкусовых ощущений, то спросите у официанта – казандиби, тель кадаифа, баклавы или кабак татлысы.
Все это удивительные турецкие сладости, которые не очень популярны у европейцев, потому что последние просто не знают о их существовании.

Турецкие сладости

Какие сладости попробовать в Турции

Какие десерты бывают в Турции

Обычно, турецкие сладости делятся на – молочные и мучные. Отдельно стоят сладости в которые добавляют крахмал, орехи, сиропы и фрукты.

Самый вкусный и любимый у русских мучной турецкий десерт – это Пахлава,(баклава). Пахлавы в Турции сотни видов.

Советуем попробовать будучи в Турции, турецкую сладость с игривым названием «дамский пупок» – Ханым гебеи.
Внешне чем то похожи на наши пончики в сладком сиропе, только меньше размером. Для вкуса также обмакиваются в шербет.

Знакомым покажется вкус «пальцев визиря», которые напоминают эклеры, только намного слаще и жирнее.

Полезность турецких десертов

Вообще, отличительная черта турецких сладостей – это много сахара, жира, фритюра и никакого подсчета калорий. Если вы соблюдаете строгую безуглеводную диету, то турецкие сладости не для вас.
Пожалуй каждый день турецкие сладости есть очень вредно, но на время отпуска можно расслабить пояса и насладиться вкусом средиземноморских десертов.

Если вы ищете не только вкус, но и пользу, попробуйте Ашуре. Это турецкое блюдо, которое является символом достатка. Им угощают гостей после праздника Курбан Байрам. Ашуре содержит около 40 ингредиентов и в нем чего только нет: рис, перловка, бобы, гранат, орехи, цитрусовые и многое другое. Ашуре считается очень полезным десертом, так как сочетает оптимальное количество витаминов, минералов и глюкозы.

Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Рецепты турецких десертов, или, как еще их называют «татлы», создавались столетиями. Кулинарными мастерами учитывались все тонкости Востока, например, жаркий климат – изделия не должны были терять форму и быстро портиться, изысканные вкусы турецкой знати, которая знала толк в сладостях, ну и, конечно, внешне, они должны были соответствовать национальному яркому колориту.

В рецептах сладких восточных продуктов главными ингредиентами являются мука, манка, орехи и мед, крахмал, фруктовые цукаты и другие калорийные составляющие, поэтому эти изделия очень питательны и полезны.

Турецкие сладости

Недаром турки заканчивают свои трапезы непременным десертом, считая его источником энергии, хорошего настроения и доброжелательного отношения.

Соответственно не придется и долго искать, где купить турецкие сладости – рынки, супермаркеты и специализированные магазинчики к вашим услугам.

Читайте также что привезти из Турции и что взять с собой в Турцию?

У нас в стране, многие с детства знакомы с некоторыми из турецких лакомств, пять-шесть наименований может назвать даже ребенок, но мало, кто знает, насколько велико их разнообразие! В Турции насчитывается около 180 видов различного традиционного сладкого удовольствия. Расскажем о самых основных и популярных восточных десертах.

Средние цены

Лакомство

Ед. измерения

Стоимость

8-11 $

8-10 $

Порция

1-3 $

Естественно, речь идет о ценах в хороших магазинах, на рынке можно найти любимые лакомства и подешевле, вот только качество у них порой бывает сомнительным! С другой стороны можно и рискнуть, тем более что натур-продукт от местных кондитеров порой заметно превосходит по вкусовым показателям фабричные изделия.

Пахлава или баклава (турецкое название)

Пахлава, наверное, самая известная из турецких сладостей. Это ароматное пирожное из тонкого слоеного теста с орехово-медовой начинкой и разнообразными оттенками сиропов. Являясь, своего рода, визитной сладкой карточкой, ее уникальный рецепт передается из одного поколения в другое, тщательно соблюдая каждую мелочь в приготовлении.

Турецкие сладости - пахлава

У каждой восточной хозяйки, среди кухонной утвари, обязательно должна быть специальная длинная скалка из тутового дерева, с помощью которой она виртуозно раскатывает тончайшее тесто для пахлавы. Иногда это делается публично, такие зрелищные мастер-классы привлекают большое число туристов.

Впервые пахлава была приготовлена в 1453 году для султана Фатиха. Это лакомство так понравилась правителю, что его рецепт был увековечен в дворцовой поваренной книге и стал одним из любимейших блюд турецкой знати. И в сегодняшние дни без этого десерта не обходится ни одно турецкое застолье.

Рецепт Турецкой пахлавы

В процессе приготовления тонкие слои теста пропитывают маслом и пересыпают измельченными грецкими орехами, фундуком, фисташками или миндалем. Многослойное изделие сворачивают в рулеты, выпекают, и уже готовые пирожные пропитывают щербетом или сиропом с добавлением специй.

Рахат-лукум

Вторые по популярности и известности сладости из Турции, это рахат лукум (или локум), имеющий долгую историю и овеяный множеством легенд. Согласно одной из них, это лакомство появилось благодаря очень любвеобильному султану. Стараясь удивить своих любимых женщин, он приказал своему кондитеру придумать оригинальный и романтичный десерт.

Турецкие сладости - Рахат-лукум

Исполненное блюдо из розовой воды, крахмала и сахара пришлось по душе всем и стало называться «кусочками удовольствия». Личный повар Сулеймана Великолепного, чтобы потешить любимого правителя новыми вкусами, усовершенствовал локум, используя различные фруктовые добавки и орехи.

Читайте также какую валюту брать в Турцию и нужна ли виза в Турцию?

В теперешнее время предлагаются разнообразные виды рахат-лукума:

  • с фисташками,
  • медом и корицей,
  • кокосом,
  • цитрусовыми,
  • шоколадом и другими вкусными ингредиентами.

Популярностью среди туристов пользуется, так называемый, «джевизли суджук» в виде колбаски с орехами, залитой загущенным виноградным соком.

Рецепт Рахат-лукум

На прилавках можно встретить этот десерт в различных конфигурациях – квадратные, фигурные, в виде рулетов, двухслойные, лукум по-арабски делают в виде больших кубов. Бережно присыпанные сахарной пудрой, эти сладости, как и много лет назад, покоряют сердца и желудки сладкоежек.

Кадаиф

Кому посчастливилось побывать в Турции, тот не мог не обратить внимание на удивительные пирожные, состоящие из тончайших волокон-нитей. Эти нежнейшие десерты сделаны из теста, которое называется кадаиф и имеют одноименное название. Они могут иметь различные формы, состоять только из запеченных нитей, политых сиропом, а могут быть скручены в клубки, гнезда с добавлением различных начинок и щедро посыпаны разными вкусностями.

Турецкие сладости - Кадаиф

Рецепт изысканного кушанья в давние времена хранился в большой тайне. Дорогие ингредиенты и сложность изготовления были доступны лишь избранным придворным поварам, готовилось это блюдо только для султана и его приближенных. Сейчас же его можно найти на прилавке любого магазина, где продаются турецкие сладости.

Рецепт Кадаифа

Самыми популярными считаются «тель кадаиф» и «бурма кадаиф», основными компонентами которых являются щербет, мелко посеченные фисташки и само тесто-паутинка, сделанное и искусно выпеченное опытными кондитерами. Благодаря мастерству умельцев, эта сладость имеет хрустящую структуру и нежный приятный вкус, гармонично сочетаемый со сливками и клубничным вареньем, с которыми обычно подаются эти лакомства.

Пишмание

Еще одна известная и популярная сладость с прекрасными вкусовыми качествами и грустной романтической легендой.

Турецкие сладости - Пишмание

Когда-то давно, ученик одного, очень уважаемого кондитера влюбился в его дочь, которая не отличалась стройностью. Перед тем, как отдать в жены, будущий тесть поставил юноше условие – сделать десерт, нити которого были бы тоньше волоса любимой дочери. Парню удалось сделать это блюдо, и в честь своей невесты он назвал его «шишмание», что в переводе с турецкого означает «толстушка». К сожалению, семейная жизнь не сложилась из-за несносного характера девушки, молодые расстались, а сладость была переименована в «пишмание», что переводится как «раскаяние».

По преданию, когда это лакомство попало в султанские чертоги, его назвали «дворцовая халва». В принципе, пишмание и есть разновидностью халвы, только растянутой в длинные сахарные нити. Процесс изготовления очень сложный и требует огромного мастерства.

Рецепт пишмание

Воду, сахар и кислоту лимонную кипятят в больших чанах, одновременно поджаривая муку на масле, а кульминацией этого кулинарного действа является соединение компонентов в одно целое. Однородная масса скручивается восьмеркой и тянется в разных направлениях, волшебным образом превращаясь в тончайшие волокна. Похожа эта сладость на белые шерстяные клубочки и по своей структуре напоминает сахарную вату.

Молочные десерты

Турция издавна славится своими сладкими изделиями на основе молока. Имея сложные названия, тем не менее, они очень просты в приготовлении и отличаются своими полезными качествами. Эти сладости напоминают наши молочные каши из рисовой или пшеничной муки с добавлением сахара и крахмала.

Тавук гегсю

Тавук гегсю

Тавук гегсю можно перевести с турецкого языка, как «куриная грудка». Это эксклюзивный турецкий десерт на молоке с добавлением рисового крахмала и муки, а «фишкой» является куриное мясо, которое перетирается в однородное пюре и добавляется к смеси. На вкус оно абсолютно не определяется, но придает необычность структуре блюда и тонкий ароматный оттенок.

Мухаллеби

Турецкие сладости - Мухаллеби

Мухаллеби считается основной молочной сладостью, и производится путем медленного сгущения молока крахмалом до желеобразного состояния. Этот десерт очень похож на наш знакомый заварной крем с запеченной румяной корочкой. Существующие виды этого пудинга отличаются между собой различными добавками и стилем оформления.

Кешкюль

Турецкие сладости - Кешкюль

Кешкюль также является одним из популярных лакомств. Готовится с добавлением различных орехов, но в основном используются кешью, который придает блюду приятный особый привкус.

Мухаллеби

Любят в Турции и нежные пудинги. Такой молочный десерт готовят с добавлением рисового крахмала и корицы.

турецкие десерты фото Мухаллеби

Мухаллеби

  • 0,5 л молока;
  • 120-140 г сахарного песка;
  • 50-60 г рисовой муки;
  • 5 г ванильного сахара;
  • корица.

Налить в кастрюльку холодное молоко, добавить рисовую муку и тщательно размешать венчиком.

Поместить на огонь и довести до загустения, постоянно помешивая.

Ввести сахарный песок, ванильный сахар и размешать.

Снять с огня, разлить по креманкам. Остудить при комнатных условиях.

Перед подачей на стол посыпать молотой корицей и выдержать в холодильнике не менее 3 часов.

Самые вкусные турецкие сладости

Турецкая кухня очень многообразна. Среди ее традиционных блюд немало таких, что распространились по всему миру и стали любимы во многих уголках мира. Приобретя несложные навыки часть из вполне реально приготовить в домашних условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

рис «Отборный» ТМ «Националь»

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

сахар ванильный

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

6 знаменитых турецких десертов, которые сделают ваш отдых слаще

Отправляясь в Турцию, вы неминуемо обрекаете себя на гастрономические приключения. Здесь любят и умеют готовить так, что пальчики оближешь. Но больше других гурманов эта страна любит сластен: их ждут горы лукума всех цветов и вкусов, сочащаяся шербетом пахлава и другие невероятно соблазнительные десерты.

Поверьте, эта вкуснятина стоит того, чтобы забыть про диету!

1. Кюнефе

Эту сладость знают и любят во всем арабском мире. Местные говорят, что самостоятельно приготовить кюнефе невозможно. И, хотя российские кулинарные сайты утверждают обратное, все же рецепт этого десерта действительно довольно сложно воплотить в домашних условиях.

Во-первых, нужно специальное тесто. Оно называется «кадаиф» или «нити ангела» и напоминает тончайшую вермишель. В тесто закладывают начинку из нежного козьего сыра, который плавится при готовке: от кусочка поджаренного кюнефе всегда тянутся аппетитные сырные нити. Все это полито сахарным сиропом и украшено фисташками. Подается десерт горячим и, как правило, в маленькой металлической тарелочке, в которой его и готовили.

Уехать из Турции, не попробовав кюнефе — страшный грех. Особенно, если вам довелось побывать в Стамбуле. Там кюнефе готовят вкуснее всего.

Выберите удобные даты в поле ниже, укажите, сколько вас и из какого города хотите улететь — мы тут же подберем лучшие туры в Стамбул.

2. Пахлава

Пахлава или баклава — визитная карточка Турции. Если вы думаете, что знаете ее вкус, потому что пробовали в России, — поверьте, это не так.

Приготовление турецкой пахлавы по сложности не уступает торту «Наполеон»: она состоит из множества слоев теста, тонких настолько, что через каждый можно читать книгу. В тесто заворачивают начинку из орехов (грецких, фундука, фисташек), после чего пахлава запекается в духовке. Затем готовую сладость пропитывают шербетом или сахарным сиропом.

Кусочек свежей пахлавы и глоток ароматного турецкого чая — то что нужно после прогулки по античным руинам Сиде. Попробуйте настоящую пахлаву в одном из кафе на набережной города.

Выберите удобные даты в поле ниже, укажите, сколько вас и из какого города хотите улететь — мы тут же подберем лучшие туры в Сиде.

3. Пишмание

Пишмание проще всего описать как сахарную вату со вкусом халвы. Для ее приготовления сахар с лимонной кислотой сначала вываривают в густой сироп, а потом смешивают с обжаренной мукой и вытягивают в нити. Процесс это трудоемкий, поэтому пишмание традиционно готовят в несколько рук.

Легенда гласит, что раньше лакомство называлось «шишмание». «Шишман» по-турецки означает «толстый», а «шишмание» — «толстушка». Якобы один турецкий кондитер влюбился в пышечку и создал для нее этот сахарный десерт. Но на поверку барышня оказалась вредная, любовь прошла, а с ее уходом пришло «пишмание» — «разочарование».

Найти пишмание можно в любом кемерском супермаркете, вроде Migros и Carrefour. Обязательно попробуйте десерт. Но предупреждаем, он очень калориен!

Выберите удобные даты в поле ниже, укажите, сколько вас и из какого города хотите улететь — мы тут же подберем лучшие туры в Кемер.

4. Ашуре

Это блюдо еще называют «Пудинг Ноя». По преданию, пока Ной пережидал насланный на землю катаклизм, у него случилась напряженка с запасами. Пришлось тщательно поскрести по сусекам, в результате чего получилось ашуре. Это сладкая похлебка, в которую каждый повар должен положить не менее 15 ингредиентов.

Традиционно основа ашуре — различные бобовые (нут, белая фасоль, чечевица) и зерновые (пшеница, булгур, рис), которые последовательно вывариваются в довольно густую похлебку. Сюда же добавляют сахар, сухофрукты, орехи и специи. Украшается ашуре зернами граната и внешне очень напоминает сочиво.

В Турции этот десерт готовят через месяц после празднования Курбан-Байрама, готовят его много, угощая друзей и соседей. Но попробовать его можно и просто в кафе. Например, в Алании.

Выберите удобные даты в поле ниже, укажите, сколько вас и из какого города хотите улететь — мы тут же подберем лучшие туры в Аланию.

5. Лукум

На сувенирных упаковках с лукумом обычно пишут «Турецкое наслаждение» (Turkish Delight). Это название полностью соответствует действительности: нет ничего более турецкого и более сладостного, чем рахат-лукум.

Никаких редких ингредиентов в составе нет. Требуется много сахара, крахмала, воды, ловкость рук и очень много времени: сначала сахарный сироп и крахмальную воду долго варят по отдельности, а потом соединяют вместе, при этом постоянно помешивая. Это основа, а дальше открывается бесконечное пространство для кондитерских экспериментов: розовая вода, орехи, фрукты, сиропы, кокосовая стружка — можно пустить в ход что угодно.

Нарезанный кубиками лукум посыпают сахарной пудрой, чтобы не слипался. Прогуливаясь по Анталии, зайдите в кафе на чашечку кофе, и не исключено, что вместо сахара вам принесут кубик сладкого лукума.

Выберите удобные даты в поле ниже, укажите, сколько вас и из какого города хотите улететь — мы тут же подберем лучшие туры в Анталию.

6. Ревани

По-русски этот десерт смело назвали бы «манником». Готовят его из манной крупы с добавлением муки, сахара и лимонного сока. Именно лимонный сок придает ревани особенный вкус и отличает от традиционного манного кекса.

Кондитеры посыпают его сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Популярен он не только в Турции, но и в Греции, где его готовят с апельсиновым соком и миндалем. Для ленивых хозяек в турецких супермаркетах продается готовая смесь, из которой можно испечь ревани на скорую руку.

Этот несложный в приготовлении десерт ревани можно встретить на шведском столе почти любого отеля Белека.

Выберите удобные даты в поле ниже, укажите, сколько вас и из какого города хотите улететь — мы тут же подберем лучшие туры в Белек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector