Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить домашний сыр Маскарпоне; самый простой рецепт

Как приготовить домашний сыр Маскарпоне — самый простой рецепт

Маскарпоне — это один из самых популярных итальянских сыров. Вкус и консистенция этого кисломолочного продукта очень нежные, готовится он без лишних заморочек — нужно буквально два ингредиента. Этот сорт не требует времени на созревания и готов к употреблению практически сразу после остывания. За счёт того, что маскарпоне не солёный — его широко используют в кондитерских изделиях, и, согласитесь он отлично справляется с ролью нежного сливочного крем-сыра в десертах и выпечке.

Сегодня предлагаю вам самим научится сыроваренью и узнать самый простой рецепт как приготовить сыр маскарпоне дома, своими руками. Как уже говорилось раньше — нам понадобятся всего два ингредиента — молочные сливки высокой жирности и немного свежевыжатого лимонного сока, чтобы «свернуть» сливки.

А ещё нам пригодится удобный сотейник или кастрюля, желательно с толстым дном, марля — для отжима сыра и всего на всего 10-15 минут на приготовление, и да — добавьте в блюдо своё хорошее настроение, вы ведь готовите сыр с мировым именем в кулинарии. Давайте знакомиться с рецептом.

Как приготовить домашний сыр Маскарпоне

Немного истории

сыр маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне появился в Италии примерно в XVI столетии. Большинство исследователей считают, что его название происходит от разновидности сыра рикотты.

Так как для приготовления этого сыра не используются различные ферменты, его смело можно назвать кремом.

Первоначальный способ изготовления предполагал использование сливок высокой жирности , которые перемешивались с коровьим молоком.

В магазинах продается маскарпоне, изготовленный более удобным способом, с добавлением винного уксуса или лимонной кислоты.

  • тесто слоеное бездрожжевое 100 г
  • желток 5 шт.
  • сахар 100 г
  • желатин быстрорастворимый 6 г
  • ром темный 15 г
  • сливки для взбивания 125 г
  • сыр маскарпоне 125 г
  • ягоды свежие 50 г
  • сахарная пудра 1 ст.л.
  • мята 2 шт
Читайте так же:
Десерт фентези ооо отзывы

Желатин замачиваем в холодной воде на 10 мин

Слоеное тесто режем на квадраты. Выпекаем при температуре 180 г 10-15 мин Готовим сироп. Сахар заливаем 3 ст. лож. воды и кипятим на медленном огне. Желтки взбиваем до пышной однородной пены с помощью миксера.

Шаг 1: десерта мильфей с кремом из маскарпоне

Продолжая взбивать желтки, тонкой струйкой вводим горячий сироп и взбиваем пока масса не остынет.

Шаг 2: десерта мильфей с кремом из маскарпоне

В желатин добавляем ром и прогреваем до полного растворения желатина.

Шаг 3: десерта мильфей с кремом из маскарпоне

Взбиваем сливки до средних пиков, смешиваем с маскарпоне, желатином и желтковой массой. Убираем крем в холодильник на 20 мин

Шаг 4: десерта мильфей с кремом из маскарпоне

тесто разделяем на слои и обильно промазываем кремом. Сверху посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами.

Рецепт маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне можно приготовить в домашних условиях. Основные ингредиенты:

  • сливки 25% или 33% — 1 л;
  • свежевыжатый лимонный сок – 5мл;
  • винный уксус – 5 мл.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте сливки в сотейнике до 90 градусов. Не давайте им закипеть, иначе свернутся. Процесс лучше делать на медленном огне. При помощи кулинарного термометра следите за температурой. Это один из главных факторов, чтобы сыр получился нежным, не резиновым.
  2. Добавьте оставшиеся компоненты. Они являются коагулянтами, помогают сливкам свернуться.
  3. После того, как в молочной массе начнут появляться комочки, уберите сотейник с плиты. Сразу перелейте смесь в охлажденную емкость. Если этого не сделать, тепловая обработка будет продолжаться. Это негативно отразиться на вкусовых качествах готового продукта.
  4. Охладите массу до комнатной температуры.
  5. Соорудите простую конструкцию: сито застелите марлей в несколько слоев, положите в глубокую кастрюлю.
  6. Поставьте массу в холодильник не меньше чем на 24 часа. За это время должна отделиться сыворотка.
  7. Спустя это время продукт значительно уплотнится.
  8. Слейте лишнюю жидкость.
  9. Поставьте на массу гнет и уберите в холодильник еще на сутки.
Читайте так же:
Фитнес десерты рецепты с фото

По истечению времени перед вами окажется нежнейший сыр.

Совет! Если нет винного уксуса, замените его соком лимона в большем количестве. На 1 л – 15-20 мл сока.

Сливки можно брать меньшей жирности, но выход продукта получится слишком небольшим.

Помните, молочные продукты – скоропортящиеся. Готовый сыр хранится не более 3-4 суток.

Себестоимость домашнего маскарпоне – 350 – 400 рублей. Выход с литра жирных сливок – до 750 г.

Маскарпоне – популярный в России сыр. Полюбился он не только благодаря десерту тирамису. Молочный продукт активно добавляют в салаты с зеленью, используют в качестве намазки на бутерброды.

В продукте содержится большое количество белка, поэтому его рекомендуют кушать на завтрак, чтобы получить максимальный заряд энергии на целый день.

Средняя цена сыра маскарпоне – 230 — 250 рублей (за 250 г.). Импортная продукция стоит немного дороже.

Сыр можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится 3 основных ингредиента: сливки, лимонный сок и винный уксус. Если строго придерживаться рецептуры, вкус домашнего маскарпоне ничем не будет отличаться от покупного.

Иногда мы пытаемся заменить маскарпоне «более экономичным» эквивалентом, таким как творог и сливочный сыр. Конечно, их вкус не очень похож на оригинальный и качественный итальянский сыр из региона Ломбардия, но разобраться в этом вопросе стоит. Альтернативой маскарпоне в российских магазинах также могут стать сливочный Almette (Альмете), сыр Филадельфия, Rama Bonjour, сыр Буко, более дорогой сорт Риккота. На просторах интернета можно почитать о замене сыра творогом в смеси со сливками или жирной сметаной, но консистенция и вкус будут совсем не те. Еще есть вариант приготовить маскарпоне самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • сливки — 125 мл
  • свежее молоко — 250 мл (3%)
  • лимонный сок — 1 чайная ложка
Читайте так же:
Ооо русский десерт отзывы

Инвентарь:

  • термометр,
  • сито
  • хлопчатобумажная ткань (марля)

Смешайте сливки с молоком и вылейте смесь в кастрюлю. Подогревайте постепенно, на медленном огне. Когда температура достигает 85 градусов, кастрюлю снимают с плиты. При непрерывном перемешивании постепенно добавляют лимонный сок. В это время температура крема будет составлять 82 градуса, и кастрюля снова ставят на плиту. Постоянно перемешайте при температуре от 82 до 84 градусов. Время от времени окунайте ложку в смесь, чтобы определить текстуру.

Если ложка остается чистой, с небольшой каплей, нагрев продолжается. Маскарпоне готов, когда ложка будет обернута в сливочную жидкость, и когда ложка находится в вертикальном положении, жидкость остается на ней сверху. После получения такой консистенции, снимите кастрюлю с плиты и остужайте до 50 градусов при непрерывном перемешивании.

Сыр маскарпоне: факты, стоимость, польза

Полученный маскарпоне выливают в тару, покрытую хлопчатобумажной тканью (марлей). После слива жидкости хлопчатобумажная ткань (марля) завязывается, жидкость должна стечь до конца. После того, как жидкость стекла, прижмите полученную массу небольшим предметом весом в 500-700 грамм. Поместите в холодильник на 10 часов. По истечении времени сыр тщательно перемешивают.

Разновидностей маскарпоне немного: его делают из сливок с коровьего, козьего, овечьего, буйволиного молока по классическому рецепту. В зависимости от сырья продукты слегка различаются жирностью, оттенком, плотностью.

Традиционные блюда, которые готовят с использованием сливочного сыра – равиоли, ризотто, закуски, пироги, супы-пюре, соусы. Прекрасно подходит маскарпоне для сладких блюд и десертов, его комбинируют с ягодами, фруктами, шоколадом, охлаждают или замораживают для получения восхитительного мороженого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector