Десерт из тыквы
Десерт из тыквы
Десерт из тыквы – не только очень оригинальное, но и полезное лакомство, которое просто необходимо регулярно включать в свой рацион питания, чтобы обеспечить организм недостающими витаминами. Оно непременно порадует всех своим бесподобным вкусом и станет излюбленным лакомством в зимние холода! Мы расскажем вам несколько вариантов, как приготовить десерт из тыквы, а вы подберете для себя наиболее подходящий и доступный.
Десерт из тыквы и яблок
Ингредиенты:
- молотая корица – 1 ч. ложка;
- грецкие орехи – 30 г; – 400 г;
- масло сливочное – 50 г;
- красное яблоко – 3 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки.
Приготовление
Тыкву очищаем, удаляем ложкой все семечки и нарезаем мякоть средними дольками. Яблоки тоже обрабатываем: срезаем ножом кожуру, вынимаем семена и шинкуем дольками. Далее, берем глубокую сковороду, разогреваем ее, кладем кусочек сливочного масла и растапливаем его. Затем выкладываем тыкву с яблоками и посыпаем по вкусу сахаром. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут. Если тыква за это время не дала сока, вливаем немного воды. Когда она станет мягкой, бросаем молотую корицу и сахарим по вкусу. Потом снимаем крышку и выпариваем лишнюю жидкость. Готовый сладкий десерт из тыквы выкладываем в пиалку и подаем к столу, присыпав измельчёнными грецкими орехами.
Десерт из тыквы с апельсином
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- свежая тыква – 1 кг;
- сахар – 850 г.
Приготовление
С тыквы аккуратно срезаем ножом кожуру, вынимаем семена, а мякоть нарезаем небольшими кубиками. Апельсин тоже чистим и мелко шинкуем. Затем выкладываем его к тыкве и пересыпаем все сахаром. После этого отставляем миску в сторону и оставляем до тех пор, пока кристаллики полностью не растают. Далее ставим посуду на огонь и увариваем на медленном огне около часа, после закипания. Теперь горячую массу разливаем по стерилизованным банкам и закатываем их обычными крышками. Отправляем десерт в холодильник и засекаем примерно 12 часов. По истечении времени, вкусное лакомство будет готово.
Десерт из тыквы с медом
Ингредиенты:
- свежая тыква – 300 г;
- мед цветочный – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода фильтрованная – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
Для приготовления десерта из тыквы в духовке овощ очищаем от кожуры и шинкуем полосками толщиной примерно 1 сантиметр. Теперь давайте приготовим сироп: соединяем мед с маслом и разбавляем немного водой. Укладываем тыкву в форму, поливаем сиропом и ставим выпекаться в горячую духовку минут на 30, до мягкости. Затем посыпаем ее сахаром и оставляем десерт из запеченной тыквы в духовке еще на 10 минут.
Десерт из тыквы с бананом
Ингредиенты:
- 400 г;
- бананы – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сливки 33 % – 150 мл;
- желатин – 7 листов.
Приготовление
Тыкву очищаем, нарезаем крупными кусками и готовим на пару, до мягкости, примерно 30 минут. Желатин замачиваем предварительно в холодной воде и оставляем на 5 минут. Этим временем соединяем в миске тыкву, очищенные бананы, всыпаем сахар и выжимаем с лимона сок. Взбиваем все до состояния пюре и выливаем распущенный желатин. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Загустевшую массу вновь хорошенько взбиваем миксером, выбрав самую высокую скорость. Получившаяся смесь по консистенции должна напоминать однородное желтое суфле. После этого раскладываем лакомство по высоким стаканам и убираем до полного застывания в холодильник. Перед подачей взбиваем до пышности сливки и украшаем суфле, а потом присыпаем все молотой корицей.
Цветы в кляре
Есть и другой вариант приготовления кляра. Для него потребуются такие продукты:
- 150 г тертого твердого сыра типа Эмменталь;
- 100 г муки;
- 200 мл воды;
- 1 яйцо;
- приправы и специи по вкусу.
Цветы нужно очистить от мусора, стебли оставить. Зафаршировать каждый их них сыром. В отдельной емкости смешать яйцо, муку и воду, подсолить кляр. В нем обмакнуть бутоны, затем обжарить на раскаленном масле до золотистой корочки.
Со сметаной
Сделать вкус осеннего блюда изысканнее, богаче поможет введение в состав нескольких дополнительных ингредиентов. Сметана придаст блюду сливочные нотки, а изюм – более выраженное послевкусие.
Ингредиенты:
- тыква – 800 г;
- яблоки – 900 г;
- масло сливочное – кусочек в 50 г;
- корица – 5 г;
- изюм – 100 г;
- сметана – столько же;
- мёд (жидкий) – 30 мл;
- панировочные сухари – сколько потребуется.
Этапы подготовки:
- Очищенный овощ нарезают кубики, которые слегка припускают на сковороде со сливочным маслом и 30 мл воды.
- Изюм промывают.
- Яблок очищают, режут брусочками.
- Противень промасливают, притрушивают сухарями.
- Слоями выкладывают тыкву, изюм, яблоки.
- Подготавливают смесь из мёда, корицы и сметаны.
- Ею заливают основу десерта.
- Запекают блюдо 20 минут при 220 °C.
Читайте также
С другими фруктами
Перед тем, как приготовить тыкву в духовке с сахаром, подумайте – не хотелось бы вам немного разнообразить блюдо цитрусовыми или другими фруктовыми нотками?Предлагаем рецепт вкусной тыквы с лимоном и сахаром.
- Тыква — 1кг;
- Лимон -1 шт;
- Сахар -100г;
- Раст.масло — 10мл.
- Тыквенную мякоть нарежьте маленькими кубиками, точно также порежьте 1 крупный лимон.
- Добавьте к лимонно-тыквенным кубикам сахар и хорошенько всё перемешайт.
- Смажьте противень растительным маслом и переложите на него подготовленные кубики, разровняйте по всей поверхности.
- Накройте противень фольгой, запекайте в духовке при 180 градусах 20 минут, после чего снимите фольгу и продолжите приготовление ещё в течение 10-15 минут.
Тыква с лимоном сочетаются идеально. Такое блюдо в качестве десерта уплетают за обе щёки даже дети, которые не слишком уважают тыквенные сладости.Точно также можно приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром, с лимоном и сухофруктами (изюм, сушеная курага, чернослив). Этот же рецепт подойдёт для того, чтобы испечь тыкву с сахаром и яблоками. Только попробуйте сделать это в горшочке в духовке. Укладывайте кусочки яблок и тыквы, периодически пересыпая сахаром, а потом закройте посуду и отправьте в духовку на 30-35 минут. Особенно вкусно получится со сливочным маслом, его кусочки добавьте в горшочек за 5-10 минут до готовности блюда.
Конфеты из тыквы в домашних условиях
Тыквенно-кокосовые конфеты
Такие конфеты получаются довольно сладкими и с пикантной кислинкой. Замечательно, что такие конфеты можно даже самым маленьким! Ну и самое главное: они низкокалорийны.
Ингредиенты
- 200 г тыквы
- 70 г кураги
- 50 г кокосовой стружки
Приготовление
- Запеките тыкву в духовке до мягкости. Разомните кусочки вилкой.
- Залейте курагу предварительно горячей водой, чтобы она стала мягче. Затем мелко порежьте.
- Добавьте кокосовую стружку и хорошо перемешайте.
- Сформируйте конфеты (батончики) и щедро обваляйте в кокосовой стружке. Поставьте на час в холодильник.
Конфеты «Шоколадная тыква»
Легкие и вкусные — все, что можно сказать про эти домашние сладости. Если готовите на большую компанию, то множьте составляющие на 2, а то и 3.
Ингредиенты
- 120 г тыквы
- 50 г фиников
- 150 г черного горького шоколада
- 20 г какао
Приготовление
- Нарежьте тыкву и запеките в духовке при 160 градусах.
- Очистите финики от косточек и залейте кипятком на несколько минут.
- Взбейте кусочки тыквы и финики в блендере до однородного состояния.
- На водяной бане растопите шоколад и влейте в блендер.
- Высыпьте туда же какао и все хорошо перемешайте. Поставьте массу в холодильник на 30 минут.
- Затем сформируйте шарики и каждый обваляйте в какао. Поставьте остывать в прохладное место.
Тыквенные фитнес-конфеты с орехами
Такие конфеты получаются достаточно интересными: приятный вкус кокоса и орехов, со сладким тыквенным послевкусием. А главное, все это без вреда здоровью!
Ингредиенты
- 3 ст.л. тыквенного пюре
- 70 г орехов
- 2 ст.л. семена тыквы
- 3 ст.л. кокосового урбеча
- 60 г овсяных хлопьев
- 1,5 ч.л. арахисовой пасты
- 100 г фиников
- 3 ст.л. кунжута
Приготовление
- Помойте финики и замочите на 10 минут в горячей воде. Отделите мякоть от косточки.
- Орехи подсушите на сковороде, измельчите в ступке.
- Семена тыквы необходимо смолоть до состояния муки. Лучше всего это делать в кофемолке.
- Выложите в блендер овсяные хлопья, финики и тыквенное пюре. Измельчите до состояния кашицы.
- Выложите массу в посуду и добавьте кокосовый урбеч (можно заменить медом).
- Перемешайте орехи с тыквенной мукой.
- Добавьте арахисовую пасту. Должна получиться достаточно липкая масса. Если консистенция суховата, добавьте еще пюре, если жидкая – всыпьте овсяной или рисовой муки.
- Сформируйте шарики размером с грецкий орех и обильно обваляйте каждую конфетку в кунжуте. Отправляйте заготовки в холодильник на 20–30 минут.
В качестве орехов лучше всего подойдут кешью, миндаль. Грецкие тоже можно, только пробуйте, чтоб они не горчили. Для стройности фигуры ешьте такие домашние сладости с зеленым чаем и в первой половине дня.
Как выбрать вкусную тыкву
Если вы не заядлый дачник и решили запастись тыквой впрок до самой весны, при покупке оцените внешний вид кожуры. Она должна быть без пятен, с гладкой оболочкой насыщенного рыжего цвета, что говорит о здоровье и сладости тыквы. Наличие темных пятен говорит о том, что тыква начала гнить, и значит, в пищу непригодна.
Обязательно и присутствие хвостика – подобно крышке, он защищает плод от возможных болезней извне. У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет, лучше не покупайте – возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.
Выбирая тыкву послаще, учтите: чем мельче и компактнее овощ, тем насыщеннее будет вкус ваших блюд. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горьковатой.
При покупке можете постучать по тыкве косточками пальцев: от овоща должен исходить отчетливый, немного глуховатый звук. Возьмите тыкву в руки: она должна быть увесистой, более тяжелой, чем кажется визуально.
И заключительный совет: не покупайте тыкву в разрезанном виде. Лучше купить большую тыкву, приготовить из нее основное блюдо, а оставшуюся часть пустить на пюре или живое варенье. К тому же часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.
Полезные советы по приготовлению цукатов
Тыква, как и многие другие сезонные овощи, богата полезными веществами. Но наряду с традиционными элементами, в ней содержатся очень редкие витамины: K, необходимый для синтеза белка, и T, который присутствует в большом количестве в баранине, а в растительной пище встречается крайне редко. Поэтому цукаты из тыквы – это не только вкусно, но еще и полезно.
При приготовлении лакомства рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: