Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт панна котта: итальянский десерт готовим дома

Ингредиенты для классического десерта всегда постоянны: жирные сливки, сахар, ванилин и желатин.

Рецепт панна котта предполагает следующие составляющие:

  • жирные (20%) сливки – 500 мл;
  • сахар – полстакана;
  • желатин – 2,5 чайные ложки;
  • ванилин – один пакетик.
  1. Растворяем желатин в половине чашки сливок, в течение пяти минут перемешиваем, следим, чтобы не было сгустков и нерастворившихся частичек.
  2. В оставшиеся сливки добавляем сахарный песок, размешиваем, ставим на медленный огонь. В процессе растворения сахарного песка нужно следить, чтобы смесь не закипала (может произойти коагуляция белка). При полном растворении сахара сливки снять с огня.
  3. Добавить ванилин, размешать, оставить для насыщения на пять минут под крышкой.
  4. При перемешивании вливать сливки с набухшим желатином. (В случае неполного растворения желатина смесь поместить на огонь, довести до кипения и полного растворения, но не кипятить.) Перемешать, можно даже взбить в блендере, до получения упругой массы.
  5. Разлить в формочки. Это могут быть пластмассовые или стеклянные креманки, силиконовые оригинальные формочки, специальные металлические чашки для десертов.
  6. Поместить в холодильник для застывания: чем больше времени охлаждается десерт (до суток), тем вкуснее получается панна котта. Минимальное время застывания -­ 4-5 часов.
  7. Выложить десерт на сервировочные тарелки из формочек. Для легкого извлечения дно формочек окунуть в горячую воду буквально на несколько мгновений. Перевернуть формочку и, энергично потряхивая, выложить десерт на тарелку.

Рецепт панна котта для стеклянных креманок предполагает, что украшать десерт нужно в самих сосудах без извлечения.

панна котта рецепт

Быстрым украшением для десерта служит тертый шоколад, любое фруктовое желе, свежие ягоды.

Секреты приготовления

Как приготовить классическую панна-котту? Как мы уже говорили, для этого вам понадобится совсем немного ингредиентов: сливки, ваниль и сахар. Сливки можно использовать, как в чистом виде, так и с небольшим добавлением молока. Их переливают в кастрюльку, добавляют ваниль и сахар, а затем доводят до кипения, иногда помешивая.

После этого к общей массе прибавляют желатин, готовую смесь разливают по заранее подготовленным формочкам, охлаждают и ставят в холодильник до полного загустения. Как вы видите, ничего сложного нет.

Чтобы результат получился вкуснее и еще проще, существует несколько секретов. Для того чтобы десерт подавать не в формочках, а на красивой тарелочке, его необходимо каким-то образом из нее достать. Сделать это просто: опустите донышко формы на пару минут в горячую воду, пана-котта вмиг окажется на тарелке.

Достаточно популярными являются рецепты, где вместо сливок используют сметану или йогурт, а вместо ванилина подойдет мята или цедра лимона. Профессиональные кулинары рекомендуют использовать именно листовой желатин, без каких-либо примесей.

Также считается, что самая вкусная пана-котта получается именно из непастеризованных молочных продуктов. Давайте рассмотрим процесс приготовления на нескольких популярных рецептах.

Читайте так же:
Рецепты десертов с одним яйцом

Рецепт пана-котты с клубничным соусом

Для приготовления нам понадобится:

  • молоко, сливки – по 1 стакану;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 300 г;
  • шоколад – для украшения.

В холодной воде по инструкции замачиваем желатин, дожидаемся, когда он хорошенько разбухнет, а затем доводим его до нужного состояния на водяной бане. В отдельной емкости соединяем молоко, сливки и 2 столовых ложки сахара, добавляем цедру лимона и ванильный сахар. Доводим всю массу до кипения, после чего уменьшаем газ и добавляем туда же подготовленный желатин, все хорошенько перемешиваем.

Готовую сливочную массу разливаем по небольшим формочкам, даем остыть и отправляем в холодильник. Уже через 3-4 часа ваша пана-котта будет полностью готова.

А в это время займемся подготовкой соуса: пана-котта – это именно тот десерт, который отлично сочетается с ягодами и, конечно, ягодными соусами. Вместо свежей клубники запросто можно использовать размороженную, для этого ее необходимо смешать с сахаром и измельчить при помощи блендера.

Затем из двух столовых ложек сделайте сахарную пудру. По истечению времени десерт вынимаем из форм, перевернув их на красивые тарелки. Сверху поливаем готовым соусом, присыпаем сахарной пудрой и украшаем шоколадными кусочками.

Из персика

Для приготовления нам понадобится:

  • сливки – 250 мл;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • персики – 4 шт.

Как всегда, желатин замачиваем в холодной воде, а после того, как он набухнет, даем ему раскрыться на водяной бане. Сливки наливаем в сотейник, смешиваем с сахаром и ванилином, и, помешивая, доводим до кипения, затем снимаем с огня. Теперь к проваренным сливкам добавляем желатин, тщательно перемешиваем и разливаем готовую смесь по формочкам.

Даем остыть и отправляем в холодильник на три-четыре часа. В это время персики очищаем от шкурки, разрезаем на дольки и обжариваем на сковороде в течение 5-ти минут. После этого измельчаем их с помощью блендера в пюре, перекладываем их в формочки вместе со сливочной смесью и оставляем охлаждаться еще в течение 2-х часов. Сверху десерт можно украсить свежей мятой.

Рецепт кофейной пана-котты с шоколадным соусом

Для приготовления вам понадобится:

  • сливки – 300 мл (для взбивания) + 70 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • кофе экспрессо – 120 мл;
  • растворимый кофе – 10 г;
  • желатин – 3 листика;
  • шоколад – 1 плитка (100 г).

Один лист желатина замачиваем в холодной воде, в это время завариваем горячий экспрессо и в него переливаем замоченный желатин, хорошо перемешиваем до его полного растворения. Полученную массу разливаем поровну на 4 формочки и убираем их в холодильник на 15 минут.

В это время оставшиеся два листика желатина замачиваем в холодной воде. В отдельной емкости смешиваем пудру, молоко и растворимый кофе, прогреваем до полного растворения всех компонентов, после чего вливаем желатин и продолжаем варить до полной однородности, остудить.

Читайте так же:
Десерт шу рецепт с фото

Отдельно взбиваем сливки в крепкую пену, добавляем их в готовую кофейную массу, перемешиваем и заливаем ей формочки, в которых была подготовлена кофейная прослойка. Убираем в холодильник на 4 часа.

Теперь займемся шоколадным соусом: шоколад топим на водяной бане, добавляем в него сливки и перемешиваем до однородного состояния. Перед тем, как десерт подавать на стол, поливаем его соусом и присыпаем измельченными орешками.

Как готовиться шоколадная панакота — 2 простых рецепта

Приготовление шоколадного панна-котта займет немного больше времени, чем предыдущий классический рецепт, но зато получится он на много вкуснее. Вариантов такого десерта много, мы поделимся с вами несколькими из них.

Шоколадная панна-котта на молоке и сливках

Казалось бы что приготовление такого лакомства очень сложное, но на самом деле все проще простого. Это нежное суфле будет просто таять во рту, а на вкус получиться как шоколадный пломбир.

Все что вам понадобиться:

  • 200 мл сливок 20%
  • 100 мл молока 2,5%
  • 40 гр сахара
  • 40 гр шоколада
  • 50 гр Какао
  • 5-7 гр желатина

Сливки, желатин и шоколад на столе

Сперва зальем желатин небольшим количеством молока и уберем в сторону примерно минут на десять, за это время он должен набухнуть и получит нужную нам консистенцию. После берем шоколад и нарезаем на мелкие кусочки, чтобы он быстрее растаял. Шоколад может быть любой, хоть горький, хоть молочный, тут какой вашей душе угодно.

Нарезанный на мелкие кусочки шоколад

В миску или сотейник наливаем сливки и остатки молока. Ставим на огонь подогреваться подогрелись, но ни в коем случае доводить до бурления не надо.

Сливки с молоком налитые в сотейник

Теперь в отдельную миску засыпаем сахар, какао и шоколад. Берем тару размером больше миски с шоколадной смесью и наливаем туда крутой кипяток. Погружаем в горячую воду миску с шоколадом, чтобы он растаял.

Шоколад с какао в миске

Когда шоколад немного растает, вливаем в него горячие сливки и начинаем размешивать до того момента, пока он полностью не раствориться. Растворили шоколад, пора значить отправить в эту горячую массу желатин и опять все перемешать.

Горячие сливки с шоколадом и желатином

Осталось только разлить нашу шоколадно сливочную смесь по формочка и убрать в холодильник минимум на 3 часа. Лучше конечно делать заготовку вечером и убрать на всю ночь, а на утро уже лакомиться вкусным шоколадным десертом.

После застывания, получается вот такая красота. Украсить итальянский десерт можно любым способом, например посыпать шоколадной крошкой или орешками, а еще можно положить свежие или замороженные ягоды.

Шоколадный панна котта на молоке

Рецепт на сметане с шоколадом — просто, вкусно и без сливок

Второй пана-котта мы будем готовить на основе сметаны с шоколадом. Он получиться не менее вкусным и таким же нежным как предыдущий рецепт. Его спокойно можно отнести к легкому кето десерту, так что сторонником этой диеты, он будет по душе.

Читайте так же:
Десерты оригинальные рецепты от профессионалов

Для рецепта понадобиться:

  • Сметана пожирней — 600 гр.
  • Заменитель сахара — 60 гр.
  • Ванилин — 100%
  • Какао порошок — 40 гр.
  • Желатин
  • Тертый шоколад — в идеале 100%

Приводить фото рецепт не будем, думаю у вас сложностей не будет с этим, так как принцип приготовление всех панна-котта одинаковый. Приведем просто поэтапные действия.

  1. Разведем заранее желатин в теплой воде для набухания. Количество воды на 20 грамм желатина примерно 80 мл. но вы прикидывайте на глаз, думаю это не трудно.
  2. Помещаем сметану в миску в которой будет удобно смешивать все ингредиенты. Заливаем ее разведенным желатином. Засыпаем заменителем сахара и пакетиком ванилина. Все тщательно перемешиваем.
  3. Получившуюся сметанную массу разделяем на две части. В одну из них добавляем какао порошок и размешиваем.
  4. Теперь выбираем формочку для десерта и начинаем чередовать слоями наш сметанный крем. Сначала крем с какао, а затем без него и так по переменки, пока не заполнится вся форма.

Заполненную форму далее отправляем в холодильник и ждем застывание лакомства, примерно 2-3 часа. Получаем вот такое угощение, которое посыпаем тертым шоколадом и наслаждаемся его невероятным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину.

Панна котта с шоколадом

Карамельная панна-котта

Подготовьте указанные ингредиенты. Сливки используйте 10% или 20%, но не выше.

Карамельная панна-котта

Сливки влейте в ковш и прогрейте их почти до кипения. Всыпьте сахар и желатин. Размешайте и оставьте на 5-10 минут для набухания желатина. Затем еще раз все тщательно размешайте, поднимая желатин со дна.

Карамельная панна-котта

Перелейте массу в креманку или стаканы, чашки и поместите в холодильник минимум на 1 час.

Карамельная панна-котта

Для создания карамели сахар всыпьте в казан или ковш с антипригарным дном.

Карамельная панна-котта

Влейте сливки и лимонный сок, поместите на плиту и доведите до кипения, а затем убавьте нагрев и варите карамель до румяного цвета. Выключите нагрев и слегка остудите карамель.

Карамельная панна-котта

Выложите ее сверху на сливочное желе и снова поместите десерт в холодильник. Охладите и подайте к столу.
Источник

Купить книги можно, оформив заявку на нашем сайте
Также заказать книги Вы можете по тел: +380 (050) 203-44-44

Происхождение круассана

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

Читайте так же:
Десерт рецепт с фасолью

Заметки о книге

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged.

Происхождение круассана

Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

Заметки о книге

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged.

Происхождение круассана

It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

Заметки о книге

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged.

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s.

Читайте так же:
Блэк десерт новый сезон

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s.

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

Семена чиа можно употреблять в чистом виде. Но они мелкие и постоянно застревают в зубах. Поэтому их рекомендуется замачивать в жидкости.

Что можно использовать

Все зависит от планируемого блюда. Для приготовления супов с чиа или чего-то несладкого, семена рекомендуется замачивать в воде. А для десертов, каш, напитков подойдет сок или молоко.

Пропорция и время выдержки зависит от типа жидкости:

  1. Вода. Для замачивания необходимо использовать прохладную жидкость. Чтобы правильно приготовить семена чиа, нужно их смешать с водой в соотношении 1:4 (одна часть зерен на четыре воды) и оставить на ночь. Минимальное время выдержки – 10 минут, но тогда продукт получится не таким густым.
  2. Молоко. Этот продукт и семенами чиа рекомендуется смешивать в соотношении 1:5 и оставлять на 30 минут. Чтобы желе получилось не слишком жидким, лучше брать молоко с жирностью 3,2%.
  3. Йогурт. Для замачивания можно использовать фруктовый продукт с жирностью 2,5-5%. На 150 г хватает 0,5 ч. л. семян. Настаивать следует 3 ч.
  4. Кефир. Этот продукт подходит для тех, кто страдает от частых запоров. На 1 ст. л. зерен чиа достаточно 200 мл кефира. Настаивать нужно минимум 2 ч.
  5. Кокосовое молоко. На 200 мл продукта потребуется 0,5 стакана семян. Кокосовое молоко можно заменить миндальным, соевым или овсяным.
  6. Сок или морс. Если по консистенции напиток напоминает кефир, то семян чиа хватит 1 ст. л. на стакан. Когда сок жидкий, потребуется 3-4 ст. л.
  7. Чай. Зерна можно настоять и в этом напитке. На 1 стакан теплого (не горячего!) чая хватит 1 ч. л. зерен. Через 10-15 минут он будет готов.

Семена чиа, настоянные на молоке, йогурте или соке можно употреблять как самостоятельное блюдо. Подходят они и для приготовления десертов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector