Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой хлеб в домашних условиях; 5 фото рецептов

  • Вода: 200 мл
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
  • Пшеничная мука: 330 г

Наливаем в ведерко воду.

Добавляем растительное масло.

Кладем соль и сахар.

Всыпаем просеянную пшеничную муку.

Делаем в ней углубление и кладем дрожжи.

Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Основная выпечка». Время приготовления зависит от модели, в фото-рецепте — 2 часа 40 минут.

На выходе получается буханка весом 500 г с корочкой средней степени прожарки.

Домашний хлеб выглядит как магазинный, но на вкус гораздо лучше.

При нарезании хлебушек почти не крошится, с ним любое блюдо становится в разы вкуснее, а бутерброды получаются просто обалденные.

Хлеб в мультиварке

Хлебные клецки на гарнир

Когда хочется чего-то сытного, можно вспомнить об этом рецепте. Нежные клецки отлично сочетаются и с мясом, и с рыбой. Они, как губки, впитывают соусы и подливы, от чего становятся сочными и приобретают именно тот вкус, который вы хотели им придать.

  • Белый чёрствый хлеб — 400 грамм;
  • Лук — 1 шт;
  • Петрушка — ½ пучка;
  • Молоко — 200 мл;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сливочное масло — 3 ст.л;
  • Мука — 1—2 ст.л;
  • Соль, перец;
  • панировочные сухари — 50 г.

Молоко нагреть, залить им кубики хлеба, дать постоять 15 минут. За это время обжарить мелко нарезанный лук на сливочном масле, добавить рубленую петрушку и через минуту снять с огня. Яйца взбить вилкой с солью и перцем, объединить с хлебом, луком и зеленью. Если масса покажется слишком жидкой, добавить немного муки. Сформировать шарики. В глубокую кастрюлю налить воды, вскипятить. Аккуратно опустить клецки в кипяток, варить 20 минут на слабом огне. Вынуть шумовкой и обвалять клецки в панировочных сухарях.

Творог протереть через сито, добавить сметану, 1/3 стакана сахара и перемешать.

Хлеб измельчить в блендере.

творожно-фруктовый десерт с хлебом. Шаг 2

Яблоки почистить и, удалив сердцевину, нарезать на дольки.

творожно-фруктовый десерт с хлебом. Шаг 3

творожно-фруктовый десерт с хлебом. Шаг 4

Развести оставшийся сахар в небольшом количестве воды, поставить на огонь и помешивать, пока он полностью не растворится. Добавить нарезанный чернослив, яблоки, корицу, довести до кипения и варить, пока фрукты не станут мягкими.

творожно-фруктовый десерт с хлебом. Шаг 5

Выложить в сахарный сироп нарезанный чернослив, яблоки, корицу, довести до кипения и варить, пока фрукты не станут мягкими.

В прозрачную посуду уложить слоями творожную массу, хлебные крошки и яблоки с черносливом.

Читайте так же:
Вкусный десерт с творогом быстро

творожно-фруктовый десерт с хлебом. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую десерт пиво. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с террасой и 3 спальнями V225 "Мичиган"

Каркасный дом с террасой и 3 спальнями V225 "Мичиган"

Каркасный дом с сауной V304 "Гранд-Рэпидс"

Каркасный дом с сауной V304 "Гранд-Рэпидс"

Каркасный дом с мансардой, 4 спальнями и террасой V025 "Ландер"

Каркасный дом с мансардой, 4 спальнями и террасой V025 "Ландер"

Каркасный дом с 3 спальнями V353 "Ньюарк"

Каркасный дом с 3 спальнями V353 "Ньюарк"

Что приготовить во Всемирный день хлеба: 9 рецептов

Делимся рецептами чиабатты, багета, пшеничного, ржаного и другого хлеба.

Что приготовить во Всемирный день хлеба: 9 рецептов

16 октября во всем мире проходят выставки и ярмарки в честь Дня хлеба. Этот сытный продукт стал главным «кормильцем» у многих народов. Русские хозяйки, например, считали, что изделие нужно выпекать только в хорошем расположении духа. Караваем и солью встречали молодоженов. А в дорогу всегда брали краюху хлеба. Сегодня нам известно множество сортов этого изделия, и мы делимся рецептами самых вкусных из них.

Пшеничный хлеб

Понадобится:

Пшеничный хлеб

  • 10 г свежих дрожжей
  • 600 мл воды
  • 1 кг муки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла

Готовим:

Для опары в миске дрожжи распустить в 200 мл теплой воды, добавить 300 г просеянной муки и перемешать. Верх миски затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 8 часов (на ночь).

Утром всыпать оставшуюся просеянную муку, соль, сахар, влить оставшуюся воду и растительное масло. Тщательно вымесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Затем разделить на 2 части, сформовать батоны, переложить на противень и оставить под полотенцем на 15 мин. Духовку нагреть до 220 С. Хлеб выпекать около 40 мин.

Какой хлеб точно можно есть на диете (и 3 меню, которые помогут сбросить до 5 кг за несколько дней)

Ржано-пшеничный хлеб

Понадобится:

Ржано-пшеничный хлеб

  • 350 г ржаной муки
  • 170 г пшеничной
  • 200 мл воды
  • 4 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Готовим:

В глубокую миску просеять оба вида муки в виде горки и сделать вверху углубление. В теплой воде развести сахар, соль и дрожжи. Оставить на 15 мин в теплом месте. Затем жидкость влить в муку, добавить масло и тщательно вымесить. Накрыть полотенцем и дать подняться в течение 2 часов.

Тесто обмять и разделить на 2 части. Сформовать два шара, надрезать каждый крест-накрест и поместить на противень. Дать подняться под полотенцем в течение 20 мин. Духовку нагреть до 200 С. Хлеб выпекать в течение 25-30 мин.

Читайте так же:
Слоеное тесто быстрый десерт

Багет

Понадобится:

Багет

  • 1 кг муки
  • 1 ст. л. соли
  • 20 г сухих дрожжей
  • 500-600 мл воды
  • 1 ст. л. сахара

Готовим:

Муку просеять с солью в виде горки. Вверху сделать углубление.

Дрожжи развести в 200 мл теплой воды, добавить сахар и тщательно перемешать. Оставить на 15 мин.

Жидкость влить в мучную смесь и тщательно перемешать. Затем постепенно влить оставшуюся воду и замесить тесто. Вымешивать 10-15 мин, пока тесто не станет гладким. Сформовать из него шар, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа.

Тесто разделить на несколько частей, каждую слегка раскатать в длинный не очень тонкий пласт. Сложить по длинной стороне на треть вовнутрь, накрыть свободным тестом и скрепить края. Переложить на противень, выстланный бумагой для выпекания. На каждом батоне острым ножом сделать наискосок несколько неглубоких надрезов. Батончикам дать подняться в теплом месте в течение 20 мин.

Выпекать 15-20 мин при 220 С.

Чиабатта

Понадобится:

Чиабатта

  • 8 г сухих дрожжей
  • 300 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 200 мл воды
  • 1,5 ст. л. оливкового масла

Готовим:

Дрожжи перемешать в миске с мукой и солью. Влить теплую воду, масло и вымесить тесто (не менее 5 мин). По желанию в тесто можно добавить нарезанные оливки, сушеные пряные травы, нарезанный чеснок. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.

Затем тесто переложить на противень, выстланный бумагой для выпекания и придать ему форму плоского батончика. Оставить на 40 мин, прикрыв полотенцем.

Духовку нагреть до 200 С. Чиабатту выпекать 20-25 мин.

Французская бриошь

Понадобится:

Бриошь

  • 200 мл сливок (10%)
  • 2 ст. л. сахара
  • 40 г свежих дрожжей
  • 600 г муки
  • щепотка соли
  • 250 г мягкого сливочного масла
  • 3 яйца

Готовим:

Сливки нагреть, добавить сахар и перемешать. Положить дрожжи и растворить их. Оставить в теплом месте на 15 мин.

Муку просеять с солью горкой. Сделать углубление и влить в него сливки с сахаром и дрожжами. Перемешать. Добавить яйца, тщательно вымесить. Подмешать мягкое масло (230 г) и вымесить тесто в течение 15 мин. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 8 ч.

Тесто разделить на 16-20 частей. Сформовать шарики и уложить их в форму. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Затем смазать оставшимся яйцом и выпекать 35-40 мин при 160С.

Читайте так же:
Десерт на 50 ккал рецепт

Бездрожжевой хлеб

Готовим:

Бездрожжевой хлеб

350 г пшеничной муки залить 500 мл теплой воды и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить при 25-30 С на 36 часов. Добавить еще 180 г муки и перемешать. Снова оставить в теплом месте на 12 ч. Переложить закваску в банку с крышкой и убрать в холодильник. Использовать по мере необходимости.

Деревенский хлеб

Понадобится:

  • 600 г цельнозерновой муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 6 ст. л. закваски
  • 250 мл воды

Готовим:

Муку просеять в глубокую миску, добавить сахар, соль, масло и тщательно перемешать. Затем добавить закваску и постепенно влить теплую воду. Вымешивать до получения однородного упругого теста. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто сформовать в виде шара, уложить на противень, выстланный бумагой для выпекания, и оставить под полотенцем на 2 часа. Выпекать при 170 С в течение 50 мин.

Хлеб на кефире

Понадобится:

Хлеб на кефире

  • 500 г цельнозерновой муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 400 мл кефира
  • 2 ст. л. кунжута
  • 2 ст. л. семечек
  • 2 ст. л. любых измельченных орехов

Готовим:

Муку просеять с разрыхлителем и солью в большую миску. Постепенно, при помешивании, влить кефир. Вымесить тесто. Добавить кунжут, семечки и орехи, тщательно перемешать. Переложить в форму, выстланную промасленным пергаментом, и выпекать 40 мин при 180 С.

Тонкий лаваш

Понадобится:

  • 300 г муки
  • щепотка соли
  • 180 мл горячей воды
  • 1,5 ст. л. растительного масла

Готовим:

Муку просеять с солью горкой, вверху сделать углубление, влить в него масло и постепенно горячую воду. Тщательно вымесить, пока тесто не станет эластичным. Завернуть в пищевую пленку и оставить его при комнатной температуре на 30 мин.

Тесто разделить на небольшие кусочки, каждый очень тонко раскатать. Жарить на большой сковороде с антипригарным покрытием по 30 с с каждой стороны.

6. Домашний хлеб из гречневой муки

Домашний хлеб из гречневой муки

Фото: fishki.net

Рекомендуем смешать гречневую муку с пшеничной для более удобной консистенции.

Тебе понадобится: 150 г гречневой муки, 150 г пшеничной муки, 220 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Добавь в теплую воду дрожжи и сахар, перемешай и оставь на 15 минут. Туда же добавь масло, и потом – оба вида просеянной муки. В конце посоли тесто, вымеси его около 10 минут и оставь на час в тепле.

Читайте так же:
Десерт мамин любимый цветок рецепт

Раскатай тесто в пласт, скрути в рулет, защипни края и сделай сверху косые надрезы, чтобы получился батон. Оставь заготовку еще на полчаса и выпекай в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

Рецепты здорового хлеба

В предыдущей статье я рассказывала, о пользе и вреде хлеба из магазина, о том как сделать его частью вашего здорового питания. Но одно дело — теория, а другое — практика жизни. Самые ответственные читатели рискуют остаться без покупки, пытаясь найти вкусный и полезный хлеб по карману. А те, кому лень разбираться и экспериментировать, скорее всего, так и будут покупать батон с горстью отрубей и надписью «Для здорового питания».

На мой лично взгляд, чем изучать магазинные упаковки, надежнее и приятнее печь домашний хлеб. Тем, кому категорически некогда готовить, подойдет хлебопечка. Это чудо современной техники будет без особых хлопот создавать для вас свежие шедевры выпечки. От вас требуется лишь загрузить ингредиенты в правильных пропорциях. Если же вы — счастливый человек, для которого кухня — это творческая мастерская, лучше выпекайте хлеб в обычной духовке.

Вкус, которого вы не пробовали

В чем же преимущество домашнего хлеба? Как минимум — в том, что можно экспериментировать с разнообразной мукой! Только посмотрите на ассортимент: ржаная мука, мука из коричневого риса, мука тапиоки, соевая мука, кукурузная, гречневая, овсяная, сорго, кокосовая, ореховая (миндальная, фундука, грецких орехов), нутовая, чечевичная, мука киноа и амаранта, льняная, мука из молотых тыквенных или кунжутных семечек, черемуховая мука… еще вопросы остались? Одни наименования вызывают острое желание все попробовать. Каждая такая мука уникальна по составу и сохраняет полезные свойства сырья, из которого была произведена.

Мука - основа здорового хлеба

Кроме разнообразной муки в хлеб можно добавлять и менее привычные ингредиенты. Например, овощи. Морковный хлеб имеет приятный запах, томатный и свекольный хлеб хороши своим красивым цветом, а хлеб с зеленью имеет особую питательную ценность. Любители сладкой выпечки могут добавить в домашний хлеб горсть сухофруктов или немного фруктового пюре. Гурманы и любители экзотики могут попробовать хлеб с острым перцем или имбирем.

Читайте так же:
Старые русские рецепты десертов

Польза «другой» муки

Альтернативная мука пользуется все бóльшим спросом у российских потребителей, и в магазинах все чаще можно найти разные сорта. Хотя описанные варианты сильно друг от друга отличаются, их объединяют:

Хочу отдельно отметить муку из орехов и семечек. Чаще всего в такой муке очень мало усвояемых углеводов и много полезных полиненасыщенных жиров, что делает ее очень привлекательной для худеющих. Помимо хлеба из такой муки можно приготовить легкие альтернативы традиционным ореховым десертам — марципан, миндальное пирожное, халва.

Хлеб в здоровом питании

Простые рецепты домашнего хлеба

Если вы уже готовы экспериментировать и творить — вот несколько простых рецептов приготовления полезного хлеба в домашних условиях. Их я выбирала по двум принципам: с ними справится даже новичок и вам не потребуется специальное оборудование.

Простой ржаной хлеб

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 1 кг
  • вода — 1 л
  • закваска — 50 г
  • соль — 2 ч. л.
  • очищенные подсолнечные семечки — 200 г

Приготовление:
С вечера смешать 500 г ржаной муки, 500 мл воды и закваску. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре. Наутро добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Через 1 час смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 250 градусов 15 минут, затем понизить температуру до 180 и печь еще 50 минут. Хлеб готов!

Гречневый хлеб с семенами подсолнечника

Ингредиенты:

  • пшеничная цельнозерновая мука — 450 г
  • гречневая мука — 450 г
  • очищенные подсолнечные семечки — 130 г
  • дрожжи — 10 г
  • вода — 600 мл
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 20 мл

Приготовление:
Смешать ингредиенты, кроме семян. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре на 1 час. Добавить семена, замесить тесто и оставить еще на 1 час. Смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут. Хлеб готов!

Хлебцы из семян льна

Ингредиенты на порцию:

  • семена льна (молотые) — 100 г
  • яйцо — 1 шт
  • молоко — 50 г
  • соль
  • сода
  • немного кунжута по вкусу

Приготовление:
Все ингредиенты смешать и дать постоять 10–15 минут. Густую массу перекладываем в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Хлеб готов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector