Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моцарелла и рикотта: 5 рецептов блюд итальянской кухни

Моцарелла и рикотта: 5 рецептов блюд итальянской кухни

Экология потребления. Еда и рецепты: Италия славится на весь мир своими исключительными продуктами, в первую очередь, это, конечно, сыры. Среди всего многообразия итальянского сыроделия много «звезд», но одними из самых популярных сыров Италии стали моцарелла и рикотта

Италия славится на весь мир своими исключительными продуктами, в первую очередь, это, конечно, сыры. Среди всего многообразия итальянского сыроделия много «звезд», но одними из самых популярных сыров Италии стали моцарелла и рикотта, о которых пойдет речь в этой статье.

Итальянцы гордятся своими продуктами по праву, а сырами – в особенности. Их сортов крайне много, а мы поговорим о моцарелле и рикотте.

Сыр моцарелла очень полезен всем, в том числе пожилым людям, беременным, кормящим женщинам и детям. Он низкокалориен, богат кальцием, железом, рибофлавином, тиамином и др.

Рикотта – это «дитя» моцареллы, ведь этот сыр делают на оставшейся после него сычужной массе. Это очень мягкий сыр вторичного производства, славящийся тем, что он – во-первых, чемпион по содержанию кальция среди молочных продуктов, во-вторых – один из самых маложирных сыров (8-25% жирности в зависимости от сорта, самый нежирный ricotta fresco – в нем всего 8% жирности).

Кальция в 100г рикотты целых 270мг, в то время как в твороге, к примеру, 200мг, а молоке – 125мг. Также он очень полезен при болезнях ЖКТ, гипертонии, нервной системы из-за высокого содержания микроэлементов, витаминов и легкоусвояемых белков. Богат витаминами А и группы В.

У рикотты уникальный вкус, не похожий на другие сыры, ведь в его составе уже нет основного молочного белка – только белок альбумин, который содержится в человеческой крови, т.е. этот сыр очень легко усваивается, что делает его еще полезнее!

При покупке сыра рикотта на развес убедитесь, что сыр белоснежный, лучше его даже попробовать – на вкус он должен быть нежным, мягким, сладковатым (из-за содержания лактозы и молочного сахара) и влажным.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОЦАРЕЛЛЫ И РИКОТТЫ

Если вы думаете, что такие сыры как рикотта и моцарелла – элитные дорогие продукты, то ошибаетесь. Конечно, они стоят немного дороже нашего «Российского» или другого привычного – «Голландского», но и вкусовые качества у них соответствующие. Так что если вы никогда не пробовали этих сыров, то настоятельно рекомендуем с ними познакомитсья. А чтобы знакомство оказалось приятным, мы предлагаем несколько простых рецептов закусок с рикоттой и моцареллой.

Моцарелла и рикотта прекрасно сочетаются с такими продуктами как помидоры, огурцы, маслины, сельдерей, базилик, петрушка, руккола и др. Если в салат с овощами и моцареллой добавлять бальзамический уксус, то его вкус будет проявляться еще ярче.

Моцарелла и рикотта: 5 рецептов блюд итальянской кухни

РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКИХ БУТЕРБРОДОВ «БРУСКЕТТА» С МОЦАРЕЛЛОЙ

200г моцареллы
3 помидора
1 багет
по 1 луковице и зубчику чеснока
по 1 щепотке соли и перца молотого
по ½ ч.л. сушеных базилика и орегано

Читайте так же:
Чизкейк отзывы о десерте

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить бутерброды брускетта. Мелко нарезать помидоры, перемешать с луком и чесноком, базиликом, орегано, перцем и солью, убрать в холодильник, накрыв смесь крышкой. Духовку нагреть до 190 градусов, багет нарезать на 12 кусочков по диагонали, выложить на противень и 5мин поджарить до легкого зарумянивания. Выложить ложкой на хлеб томатную смесь, сверху на каждый кусочек уложить по тонкому ломтику нарезанного сыра моцарелла, поставить в духовку, убавить температуру до 120 градусов, выпекать до легкого расплавления сыра, затем сразу подать к столу.

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННЫХ С МОЦАРЕЛЛОЙ БАКЛАЖАНОВ

Моцарелла и рикотта: 5 рецептов блюд итальянской кухни

120 моцареллы
4 помидора
по 2 баклажана и зубчика чеснока
4ст.л. оливкового масла
2ст.л. муки
½ ч.л. орегано сухого
перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Нарезать кружками и слегка подсолить баклажаны, запанировать в муке и по 2мин с каждой стороны обжарить до зарумянивания. Чеснок пропустить через пресс, добавить 2ст.л. масла оливкового, орегано. Тонко кружками нарезать помидоры и сыр. Выложить на каждый кружок баклажана сначала сыр, потом помидор, потом смазать чесночным маслом, снова баклажан, сверху – сыр. Поставить башенки из баклажанов в духовку, запекать при температуре 200 градусов 15мин до расплавления сыра.

РЕЦЕПТ ПАШТЕТА С РИКОТТОЙ

200г копченого лосося
по 100г сыра рикотта и йогурта натурального
2ч.л. столового хрена
½ ч.л. сока лимона
черный перец молотый
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить паштет с рикоттой. Вилкой до однородности размять филе лосося. С йогуртом размять рикотту, сбрызнуть соком лимона, добавить хрен, поперчить и посолить, соединить смесь с рыбной массой, перемешать до однородности. Поставить паштет в холодильник до подачи – он настоится и вкусы перемешаются лучше.

РЕЦЕПТ СПАГЕТТИ С РИКОТТОЙ

по 500г спагетти и помидоров
200г рикотты
по 2 луковицы и зубчика чеснока
1 перчик чили
2ст.л. оливкового масла
перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить спагетти с рикоттой. 2л воды довести до кипения, подсолить, положить спагетти и варить до готовности. Нашинковать мелко лук и чеснок, ошпарить помидоры, снять кожицу, чили вместе с луком и чесноком обжарить на оливковом масле, положить измельченные блендером или протертые помидоры, 5мин потомить, убрать чили, добавить рикотту, подсолить, поперчить, потушить 3-4мин на слабом огне. С готовых спагетти слить воду, оставив на дне совсем чуть-чуть, заправить спагетти маленьким кусочком сливочного масла, щепоткой базилика сушеного, встряхнуть, выложить на тарелки и сверху полить соусом с помидорами и рикоттой, посыпать зеленью и подать.

Читайте так же:
Десерт монастырская изба классический рецепт

Моцарелла и рикотта: 5 рецептов блюд итальянской кухни

РЕЦЕПТ ДЕСЕРТА ИЗ РИКОТТЫ С МЕДОМ

250г рикотты
по 4ст.л. жареных семечек подсолнечника и меда
листики мяты

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить десерт с рикоттой. Слить с сыра лишнюю жидкость, мелко порезать мяту, перемешать с сыром, выложить в креманки. Слегка обжарить семечки на сухой сковороде, посыпать сыр с мятой и полить десерт медом.

Итальянская кухня и ее продукты на самом деле намного проще и доступнее, чем может показаться на первый взгляд. Пробуйте моцареллу и рикотту, готовьте с этими великолепными сырами вкусные блюда и получайте удовольствие от хорошей еды! опубликовано econet.ru

Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Тарт с рикоттой от Джорджио Локателли

Тарт с рикоттой от Джорджио Локателли

В оригинальном рецепте используются цукаты из цитрона, более ароматного родственника лимона. Сам автор вспоминал о том, что иногда, в ресторане «Локанда», они пекут этот тарт с цукатами из вишен. У меня было немного сушеных вишен и цукатов из ананаса и я использовала их.

При выпекании начинка подрастет и во время остывания немного опадет, так и должно быть.

Тарт с рикоттой от Джорджио Локателли

1 тарт 28 см в диаметре или 20х30 прямоугольной формы, как у меня

Ингредиенты

  • 350 грамм сыра рикотты (можно заменить жирным творогом)
  • 350 грамм сладкого теста для пирога
  • 2 яйца и 2 желтка
  • 60 грамм меда
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ст.л. вина Марсала (можно заменить сладким мускатом)
  • 35 грамм сахара
  • 250 грамм цукатов,не очень мелко порезать
  • 2 белка
  • 35 грамм сахара

1) Разогрейте духовку до 170ᵒС.

Тарт с рикоттой от Джорджио Локателли

2) Тонко раскатайте тесто и выложите им форму для пирога (28 см в диаметре, если используете круглую), по дну сделайте равномерные проколы вилкой (чтобы тесто не сдувалось во время выпекания).

Тарт с рикоттой от Джорджио Локателли

Сверху выложите лист пергамента и заполните керамическими шариками для выпечки, горохом или фасолью.

Тарт с рикоттой от Джорджио Локателли

3) Вставьте форму с тестом в разогретую духовку и пеките 5 минут. Выньте, удалите шарики (или то, что используете) и пергамент и поставьте в духовку еще на 5 минут.

Тарт с рикоттой от Джорджио Локателли

4) Тем временем, в чашу блендера (или в большую миску) поместите рикотту, 2 яйца, желтки, 35 грамм сахара, мед, корицу и вино. Взбейте до однородности, с помощью блендера или венчика.

Тарт с рикоттой от Джорджио Локателли

5) Добавьте к сырной массе цукаты и хорошо перемешайте.

Тарт с рикоттой от Джорджио Локателли

6) Отдельно взбейте белки с сахаром до мягких пиков.

Тарт с рикоттой от Джорджио Локателли

Осторожно введите белки к сырной массе.

Тарт с рикоттой от Джорджио Локателли

7) Выньте форму с основой для пирога из духовки и заполните ее сырной массой.

Читайте так же:
Десерты рецепты для романтического ужина

Тарт с рикоттой от Джорджио Локателли

Температуру духовки уменьшите до 150ᵒС. Пеките 15-20 минут до золотистого оттенка.

Тарт с рикоттой от Джорджио Локателли

Выньте тарт и позвольте остыть до комнатной температуры для подачи. Перед подачей щедро посыпьте сахарной пудрой.

Тарт с рикоттой от Джорджио Локателли

Нам с мужем больше всего по душе был пирог хорошо охлажденным. С тем же вином Марсала, которое входит в состав тарта, он отлично и сочетается.

Тарт с рикоттой от Джорджио Локателли

Тарт с рикоттой от Джорджио Локателли

Творожный тарт на творожном тесте

А сейчас приготовим крем из рикотты

Крем тирамису

Крем — это основная составляющая всего десерта. Поэтому ему следует уделять особое внимание. И раз уж так получилось, что в этом рецепте мы не используем маскарпоне, то надо особенно постараться и сделать его вкусным. Он получится достаточно вкусным и сладким, если смотреть на все ингредиенты. Но у нас есть одна изюминка, которая кому-то может понравиться, а кому-то нет. И это фундук. Да, мы его будем добавлять в крем. Но, конечно, перед этим орехи просто необходимо перемолоть. Смотрите сами, хотите ли вы провести эксперимент и добавить в нежнейший крем хрустящие на зубах элементы. Но по вкусу сочетаться они точно будут.

Рикотту надо размешать миксером, чтобы придать однородности. В нее же добавляем натуральный йогурт и сахар или сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем лопаткой. И в этот же момент можно добавить дробленный мелко орех Перемешать еще раз. Крем готов!

Домашний сыр «Рикотта»

Для приготовления четырёх порций вам понадобится:

  • 1 литр пастеризованного молока;
  • 300 мл сливок жирностью 22%;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • сок половины лимона.

Молоко лучше брать пастеризованное. В нем нет патогенных микроорганизмов, а вот в цельном они вполне могут быть. Это важно, так как в процессе приготовления десерта молоко не доводят до кипения.

домашний сыр рикотта

Выжать сок лимона. В эмалированную кастрюлю вылить молоко и сливки. Поместить на слабый огонь и, помешивая, довести практически до кипения. Когда молоко практически закипит (достигнет температуры 90-95 °C), добавляем сок лимона. И хорошо, но аккуратно перемешиваем. В течение нескольких минут молоко будет разделяться на сыворотку и белые хлопья. Когда хлопьевидная масса перестанет увеличиваться, снимите кастрюлю с плиты и укройте плотным полотенцем или крышкой. Оставьте остывать на пару часов.

Выстилаем дно дуршлага плотной тканью или марлей, сложенной в два слоя.
Аккуратно откидываем содержимое кастрюли в дуршлаг. Можно сделать это шумовкой.

Полученную массу не нужно отжимать, так как продукт очень нежный. Дайте лишней жидкости самостоятельно стечь. На это потребуется примерно час. Если на это выделить больше времени, то сыр может получиться сухим.

Далее полученный молочный продукт нужно переложить в ёмкость с крышкой.

Читайте так же:
Десерт фэнтези отзывы спб

Вот так можно приготовить сыр «Рикотта» в домашних условиях. Хотя на приготовление требуется некоторое количество времени, сам рецепт довольно простой.

чем заменить сыр рикотта

Рецепты

Рецептов итальянских канноли существует множество. Они отличаются способом приготовления и кремами. Кроме сладких вариантов этого лакомства, можно встретить даже канноли фаршированные мясом. Но самыми вкусными получаются пирожные по традиционному сицилийскому рецепту.

Традиционные сицилийские

Ингредиенты для вафель:

    125 мл вина Марсала

2 стакана пшеничной муки

30 мл масла оливкового

750 мл масла растительного для фритюра

Ингредиенты для крема:

    500 г «Маскарпоне»

75 г пудры сахарной

Как готовить:

1. Для приготовления трубочек смешайте муку, какао, корицу, соль, масло и яйцо.

2. Добавьте к смеси вино, уксус. Получившаяся масса должна быть эластичной. Поместите ее в холод как минимум на полчаса, а лучше на 2 часа. Пока тесто будет «отдыхать», можно приготовить наполнитель.

3. Взбейте «Маскарпоне» с пудрой, добавьте ликер. Лучше всего сюда подойдет апельсиновый ликер, но можно взять тот, который есть у вас дома.

4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его. Толщина должна быть примерно 2 мм. Нарежьте его на квадраты по 7 см.

5. Полученные кусочки оберните вокруг формочек. Обжаривайте во фритюре примерно по 2 минуты. Выложите трубочки на бумажную салфетку или полотенце. Это нужно для того, чтобы лишний жир стек с них.

6. Готовые вафли наполните кремом с помощью кондитерского шприца или ложки. Украсьте орешками, цукатами, тертым шоколадом или сиропами.

С начинкой из рикотты

Ингредиенты для заготовок:

    1 яйцо

50 г масла сливочного

65 мл белого десертного вина

Для крема:

    450 г рикотты

250 г пудры сахарной

тертый шоколад, цукаты

Что нужно делать:

1. Смешать муку, яйцо, сахар, корицу, соду. Добавить нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и растереть в крошку. Добавить вино и уксус. При необходимости можно добавить ложку воды. Тесто должно получиться плотным. Его нужно убрать в холод на два часа.

2. Для приготовления крема нужно взбить сыр рикотта с пудрой. Для этого предварительно нужно слить лишнюю жидкость из рикотты и немного размять его вилкой. Затем добавить натертый шоколад и цукаты. Убрать в холодильник.

3. Готовое тесто раскатать на присыпанной мукой или сахарной пудрой поверхности. Толщина его должна быть около 2 мм. Затем разрежьте его на квадраты 10х10 см.

4. Завернуть квадраты на формочках. Обжаривайте их по две минуты во фритюре. Готовые трубочки выложить на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира. Когда они остынут, формы можно снимать.

5. Заполните вафли начинкой, украсьте цукатами, фруктами или тертым шоколадом.

Для приготовления полноценного итальянского обеда недостаточно сделать лишь десерт. Рецепт с фото итальянской пасты поможет вам сделать вкусное второе блюдо.

Для экономии и уверенности в том, что вы едите, научитесь готовить сыр моцарелла в домашних условиях. Это просто!

Читайте так же:
Блэк десерт отзывы 2020

Полезно будет узнать и рецепт лазаньи с фаршем — вкуснейшего блюда для всех членов семьи.

Шоколадные в духовке

Ингредиенты для заготовок:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

Рецепт рикотты из сыворотки в домашних условиях

Давайте и мы попробуем приготовить это отменное лакомство. По нашему рецепту это не составит никакого труда!

Нам понадобится:

Свежайшая сыворотка, только что полученная при приготовлении другого сыра (чем больше ее, тем больше будет и выход вашего сыра). Творожная сыворотка не подойдет! Только сырная!

Уксус 6% — не очень много. На 10 литров сыворотки достаточно 50 гр. Можно использовать и свежий лимон или лимонный сок;

  • ​ Форма для сыра мелкоперфорированная или дренажный лавсановый мешочек для сыра.

Технология:

  1. Поставьте кастрюлю с сывороткой на огонь и нагревайте, помешивая, до 90-95°С. Доводить до кипения сыворотку не рекомендуем – рикотта будет более сухая, крупинчатая по структуре.замеряем температуру - рецепт рикотты
  2. После того, как сыворотка нагреется, влейте в нее уксус или выдавите сок лимона.добавляем уксус - приготовление рикотты
  3. На поверхность начнут подниматься сырные хлопья – это и есть наш сыр. Можно достать его шумовкой и переложить в форму, чтобы стекла лишняя сыворотка, но гораздо эффективнее слить содержимое кастрюльки через лавсановый мешок, так вы не упустите ни одной крупинки драгоценного сыра. Ведь выход у рикотты совсем небольшой – обычно не более, чем 500 гр. из 10 л. сыворотки.
    рецепт рикотты - готовый сыр

Подскажем вам также небольшую хитрость. Если вы добавите в сыворотку сливок (в самом начале процесса), то можно увеличить выход готового продукта и вкус рикотты будет более нежным.

После того, как вы слили сыворотку, Рикотта в принципе готова! Ее можно выложить в формочки (так подача к столу всегда будет выигрышней), либо использовать прямо в получившемся виде.

готовая рикотта, приготовленная из сыворотки

Не забывайте, что это свежий сыр без консервантов, и хранится он всего несколько дней! Так что старайтесь подать его на стол сразу после приготовления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector