Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный фондан: это обычный кекс с жидкой начинкой в центре; но очень вкусный

Шоколадный фондан: это обычный кекс с жидкой начинкой в центре — но очень вкусный

Добрый день! Начнем с названия. Что это такое — шоколадный фондан, рецепт с фото которого вы видите перед собой? Это оригинальный французский десерт. Что в нем оригинального? Жидкая шоколадная начинка, которая покрыта нежной корочкой бисквита и вытекает наружу от легкого прикосновения ложкой.

из фондана вытек шоколад

Мы все стараемся угодить своим детям, особенно когда они болеют или сильно переживают. Ну чем можно помочь выпускнице? Уроки за нее не сделаешь, сочинение не напишешь, к экзаменам не подготовишься. Но ведь так хочется порадовать ребенка, подарить несколько приятных минут в этой безумной гонки напряжений и переживаний. Я могу только побаловать чем-то вкусненьким.

Вы уже знаете, что моя дочь — шоколадная душа. Ей подавай шоколадный шоколад с начинкой из шоколада и политый шоколадом. Торты уже были, и я приготовила такой невероятный десерт — пальчики не просто оближешь, а съешь вместе с начинкой. Соблазнились? Тогда давайте готовить это чудо кулинарии.

Французский шоколадный десерт. Классический рецепт

Шоколадный фондан готовится очень просто из самых простых продуктов. Однако без опыта вы можете не получить сразу тот результат, на который рассчитывали. Поэтому мы рекомендуем вам приготовить для начала один кекс и оценить состояние начинки. Тогда вы сможете отрегулировать температуру духовки и засечь нужное время. Кекс шоколадный (фондан) мы будем готовить следующим образом:

  • Поломайте на кусочки 150 граммов шоколада (содержание какао в нем должно быть 70-90 %). Положите его в миску вместе с 50 граммами сливочного масла.
  • Поставьте посуду на водяную баню и подождите, пока ее содержимое не растает.
  • Пока шоколад остывает, в отдельной миске взбейте два куриных яйца с 50 граммами сахара.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним 30 граммов муки и перемешайте. Учтите, что готовое тесто не должно получиться слишком густым.
  • Керамические или силиконовые формочки для маффинов смажьте маслом, присыпьте их внутреннюю поверхность какао или мукой, а затем наполните их на 2/3 тестом.
  • Выпекайте десерт в разогретой духовке от пяти до десяти минут. После этого формочки можно достать, извлечь из них кексы и дать им немного остыть.

Шоколадный фондан. Рецепт

В глубокую миску засыпьте просеянную пшеничную муку, добавьте сахар и какао – порошок.

Шаг - 1

Далее засыпьте в миску разрыхлитель для теста, немного соли и пищевую соду. С помощью кухонного венчика перемешайте все, до объединения всех ингредиентов.

Шаг - 2

Теперь залейте постепенно в миску заранее растопленное сливочное масло и перемешайте, до загустения содержимого. Затем залейте в миску экстракт ванили и снова перемешайте.

Шаг - 3

Далее, постепенно заливая в миску теплое молоко высокой жирности, замесите жидкое однородное тесто без комков.

Шаг - 4

Теперь подготовьте специальные формы для выпечки. Для этого блюда зачастую берут формы, как для кексов, они могут быть с плотной пергаментной бумаги, фольги или металлические. В данном рецепте используются формочки из фольги, которые предварительно необходимо установить на противень с небольшим расстоянием друг от друга и обильно смазать сливочным маслом.

Шаг - 5

Далее в каждую смазанную формочку залейте, не доливая до самого верха, ранее подготовленное тесто, а затем аккуратно уложите в него дольки темного шоколада, спрятав вовнутрь.

Шаг - 6

Теперь отправьте формочки с будущей выпечкой в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, приблизительно на 20 минут. Выпечка в формах должна существенно подняться и обрести красивый темно-коричневый оттенок.

Шаг - 7

Готовое блюдо в формах оставьте охладиться, оно немного «опуститься», но это привычно для данной выпечки. С помощью ножа отделите готовый фондан от стенок формочек и аккуратно выложите на сервировочную тарелку.

Шаг - 8

Красивый, шоколадный фондан, который хоть и готовится без использования яиц, всегда порадует ваших близких. Подавая эту выпечку к столу, обильно потрусите ее сахарной пудрой (можно еще притрусить натертым на мелкой терке шоколадом) и украсьте свежими ягодами малины.

Следуйте нашим рекомендациям, чтобы десертное блюдо получилось на 100 % вкусным и оригинальным:

  1. Применяйте исключительно мягкое и тёплое масло. В таком случае рецепт фондана оправдает ваши ожидания — и блюдо пропечётся равномерно.
  2. Добавляйте только качественные продукты. Рекомендуется использовать натуральный горький шоколад без каких-либо дополнительных добавок. Особенно вредным считается пальмовое масло.
  3. Чтобы кекс с шоколадом получился мягким, перед взбиванием охладите яйца. А к белкам можно добавить немного соли. Желательно взбивать их отдельно от желтков, а потом аккуратно объединить.
  4. Торты, маффины, фонданы, в которых вместо муки использовали какао, получаются чрезвычайно нежными и лёгкими.

Мокрые кексы, приготовленные по нашему рецепту, должны пропекаться равномерно с каждой стороны. В связи с этим хорошим вариантом для приготовления французского тающего пирожного окажется духовка, имеющая конвекцию, то есть распределение тепла. Всё это необходимо учитывать не только при приготовлении кекса с жидкой начинкой, но и в рецепте Брауни.

Как приготовить «Фондан»

Фондан

На водяной бане (над кастрюлькой с бурлящей водой ) растапливаем шоколад и сливочное масло.

Фондан

Растапливаем до образования однородной массы.

Фондан

Тем временем в отдельной мисочке хорошо взбиваем яичные белки (до крутых пиков). Туда же добавляем сладкую пудру и желтки, снова хорошо взбиваем.

Фондан

Получившуюся яичную массу добавляем к растопленному шоколаду. Перемешиваем лопаткой.

Фондан

Добавляем в получившуюся смесь муку. Перемешиваем. Да, принципиальное замечание — добавлять и муку, и яичную массу необходимо в уже остывший до комнатной температуры растопленный шоколад. Если добавите в жаркий — получится ерунда.

Фондан

Добавляем мало какао-порошка для цвета и вновь перемешиваем. Размешивать необходимо лопаткой, а не миксером — масса обязана быть достаточно густой, тягучей.

Фондан

Получившейся массой наполняем формочки для выпекания (глиняние, силиконовые — какие у вас есть). Заполнять необходимо не до самого верха — масса во время запекания поднимется, поэтому оставьте мало в формочках.

Фондан

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 7-8 минут .

Фондан

По истечению обсужденного времени достаем фондан из духовки, остужаем и подаем к столу. Подавать лучше теплым. Приятного аппетита! 😉

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Отзыв о десерте сникерс
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector