ТОП-10 рецептов десертов с желатином
ТОП-10 рецептов десертов с желатином
Эффектный, низкокалорийный и нежный десерт из желатина давно перестал быть ресторанным лакомством. Умелые кулинары готовят застывшие сладости на домашней кухне, чтобы порадовать близких и задействовать творческую фантазию.
Большинство рецептов десертов с желатином пришли из европейской кухни. В связи с этим вспоминается знаменитое: «Фимка, неси скорей бланманже с киселем!»
Для вашего вдохновения мы представляем десерты с желатином с подробными рецептами и фото. Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь.
Бисквит с фруктами и желе
Мы уже знаем, как сделать фруктовое желе. Теперь попробуем приготовить другой, не менее оригинальный и вкусный десерт. Это будет бисквит с фруктами и желе.
- 125 грамм сливочного масла
- 125 грамм сахарной пудры
- 5 яиц
- 1 столовая ложка молока
- 100 грамм муки
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- Фрукты (на ваш выбор)
- 2 пакетика желатина
- 200 грамм сахарной пудры
- 700 мл воды.
Для начала нам необходимо сделать фруктовое желе. Выше мы уже рассматривали, как приготовить желе с фруктами. Подготавливаем желатиновую смесь. Фрукты режем кусочками.
Далее займёмся бисквитом. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Заранее подготавливаем форму для выпечки. Смазываем её сливочным маслом, застилаем пергаментной бумагой.
Отдельно смешиваем яйца с сахаром. Добавляем молоко.
В отдельной миске перемешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Соединяем обе смеси.
Полученное тесто вливаем в форму для выпечки. Ставим в разогретую духовку на 20 минут.
На готовый бисквит выкладываем кусочки фруктов. Заливаем всё желатиновой массой. Отправляем в холодное место для застывания.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) фруктовых десертов:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
BONJOUR SOUFFLE, ТАЛОСТО, ZUEGG, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, RICH, ФРУТО НЯНЯ, NESTLE, STAILON, MACKAYS, ЛЕО-ЛЕ, VELLE, ПОЛЯНА ЗДОРОВЬЯ, МИРАТА, ПОЛЕТ, ЛЕСНЫЕ ПРОДУКТЫ, COCON, FINE LIFE, PRESTON, АППЕТИССИМО, ZOTT, СИЛА ТРАДИЦИИ, FАRETTI и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Как готовят «живое» желе
Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».
Сделать желе можно без кипячения
Чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворился полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену, разливают в банки. Хранят в холодильнике.
Чтобы процесс заготовок стал проще, удобнее и безопаснее, стоит обзавестись незаменимыми помощниками — стерилизаторами, захватами для банок, сливными крышками и прочими полезными приспособлениями. Посмотреть подборку товаров для заготовок.
Как сделать фруктовое желе для ребенка – видео
В этом видео вы узнаете, как приготовить сладкое желе, используя простые и доступные продукты. В качестве загустителя здесь используется желатин. Предложенный вариант рецепта фруктового желе с желатином вы можете изменять и готовить десерт из разных сезонных фруктов или ягод.
Если вы решили приготовить своему малышу домашнее фруктовое желе, старайтесь использовать только натуральные компоненты. Помните, что любой продукт нужно вводить в рацион ребенка постепенно, начиная с очень маленькой порции. Если предлагать малышу фруктовое желе в умеренных количествах, оно станет хорошим вариантом легкого десерта и наверняка будет одним из любимых блюд вашего ребенка.
Рецепт пятый — желе на ряженке с мякотью банана
Очень необычным и вкусным получается желе на ряженке — с мягким карамельным вкусом. Мы уже рассказывали, как приготовить желе на ряженке с курагой — об этом читайте в статье Пирог, желе, смузи и другие десерты с ряженкой — вкусные рецепты.
Также, очень вкусным получается желе на ряженке с мякотью банана. Для такого желе вам понадобятся ингредиенты:
- 400 граммов ряженки
- 3 столовые ложки сахара
- Мякоть 2 средних бананов (очень спелых)
- 20 граммов желатина
Мякоть банана и ряженку перемешайте с помощью блендера. Добавьте готовый желатин, перемешайте. Вылейте желе в формочки, поставьте в холодильник — и десерт готов. Приятного аппетита!
Рецепт желейного десерта из фруктов
Желейный бисквитно-фруктовый десерт легко приготовить даже начинающим кулинарам, а его необычный вид и замечательный вкус сделают его одним из самых желанных десертов, особенно в жаркую погоду.
Десерт представляет собой сметанное желе с добавлением ягод и кусочков фруктов, в форме полушария, которое с выпуклой стороны покрыто бисквитом. А использование бисквитного рулета делает его вид очень необычным и запоминающимся.
Десерт может быть достаточно сытным, а различные варианты сочетаний фруктов и ягод позволят каждый раз получить новый вкус.
Содержание статьи:
Ингредиенты для приготовления десерта
Для приготовления этого десерта понадобятся:
- полкилограмма нежирной сметаны;
- два стакана воды;
- 25 граммов быстрорастворимого желатина;
- 100-150 грамм сахара;
- небольшой бисквитный рулет с фруктовой начинкой, 250-300 грамм;
- 2 банана;
- 200 грамм клубники или земляники.
Можно использовать и другие ягоды и фрукты в общем количестве до полкилограмма.
Для работы будет использоваться:
- миксер,
- холодильник
- и плита или электрочайник.
Десерт готовится в круглой миске или салатнице объёмом 1,5-2 литра. Из указанного количества продуктов выйдет 8 порций.
Этапы приготовления желейного десерта
- Сначала нужно подготовить фрукты и ягоды: бананы очищаются от кожуры и разрезаются вдоль на две половины и нарезаются полукружками толщиной до одного сантиметра. Клубника тщательно моется тёплой проточной водой, вся вода должна стечь. Ягоды нарезаются на 2-4 части, в зависимости от размера. Очень крупные лучше разрезать на 6-8 частей.
- Затем нужно закипятить воду для растворения желатина.
- Пока она закипает — можно нарезать рулет. Он нарезается кусочками толщиной около одного-полутора сантиметров, получается до двадцати кружков из одного рулета.
- Теперь нужно выложить кусочки рулета на дно и стенки миски так,чтобы они полностью покрывали её дно и стенки, при этом плотно прилегая друг к другу.
- Следующий этап — приготовление желе. В 100 миллилитрах кипятка нужно растворить сахар, в другой ёмкости в оставшейся горячей воде разводится желатин. После этого сироп и вода с желатином должны слегка остыть.
- Сметану нужно перемешать миксером сахарным сиропом, когда смесь становится однородной её дальше нужно перемешивать миксером, понемногу добавляя раствор желатина.
- Следующий шаг — завершающий. В миску, выложенную кусочками рулета, выливается четверть сметанной смеси, помещается половина фруктов и ягод, равномерно распределяясь по поверхности сметаны.
- Потом наливается половина оставшейся сметанной смеси и высыпаются все оставшиеся фрукты и ягоды, все заливается сметанной смесью. Её поверхность выравнивается ложкой или лопаточкой.
- Теперь, если над поверхностью сметаны торчат части рулета — они аккуратно срезаются ножом по уровню сметаны, их можно положить в смесь, разровняв её поверхность.
- Теперь миска с будущим десертом отправляется на 3-4 часа в холодильник — до застывания желе.
- Когда желе застыло — остаётся выложить десерт на тарелку. Для этого миску накрывают тарелкой и, плотно прижимая тарелку к миске, переворачивают всё так, чтобы миска была вверх дном. Для того, чтобы желе легче отставало от стенок миски — можно предварительно опустить миску на несколько секунд в ёмкость с горячей водой (только этого не нужно делать со стеклянной посудой — из-за перепада температур стекло может лопнуть, для стекла вода должна быть такой температуры, чтобы в ней можно было держать палец).
- После того, как желе окажется на тарелке, можно уже подавать его к столу. Нужно нарезать его как обычный торт и разложить лопаточкой по тарелкам.
Советы по приготовлению и хранению желейного десерта
Для такого десерта подойдут самые разные фрукты и ягоды в самых различных сочетаниях. Можно приготовить его с:
- малиной,
- черникой,
- киви,
- яблоками,
- грушей,
- и даже с цитрусовыми.
Только дольки апельсинов и мандаринов нужно очищать от кожицы, иначе они будут легко вываливаться из кусочков десерта. Все остальные фрукты достаточно просто очистить от кожуры и нарезать кусочками не толще сантиметра. Замороженные ягоды тоже вполне подойдут.
Можно увеличивать или уменьшать калорийность блюда, используя сметану разной жирности. Сметана обязательно должна быть свежей и не кислой. Вместо сметаны можно использовать сливки.
И самое важное замечание касается хранения десерта. Если он не будет съеден сразу — то лучше отрезать нужное количество, а остальное желе поставить в холодильник, чтобы оно не грелось.
При его нагревании, кроме заметного таяния желе возможны и другие незаметные процессы — размножение бактерий. Поэтому хранить его нужно в холоде. Но обычно, если количество едоков не сильно меньше количества порций — то долго храниться этому замечательному лакомству не придётся.