Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционная кухня Беларуси; история и рецепты вкуснейших национальных блюд и напитков

Традиционная кухня Беларуси – история и рецепты вкуснейших национальных блюд и напитков

Исключительно самобытная, весьма интересная и разнообразная, насчитывающую многовековую историю национальной кухня Беларуси. Здесь есть поистине очень древние блюда. Которые имеют аналоги в общей восточнославянской кулинарии, а также могут быть совершенно уникальными.

Это же относится и к национальным напиткам Беларуси, многие из которых являются экзотикой, пользующейся у туристов огромной популярностью.

традиционная кухня беларуси

Содержание:

СТАРИННАЯ БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ

Белорусская кухня сформировалась под воздействием двух основных факторов:

Со времен Великого княжества Литовского в национальной кулинарии тесно переплелись славянские, балтийские, еврейские, а отчасти и немецкие корни.

Поэтому белорусская кухня – одна из самых разнообразных на континенте. Она сходна с русской, литовской, украинской, польской, еврейской, но по-своему уникальна, необычайно сытна и вкусна.

В старину свои гастрономические традиции были у каждого сословия, благодаря чему в белорусской кухне появились целые направления: крестьянская и мещанская, шляхетская и магнатская кухни.

В белорусских блюдах широко использовались местные продукты:

Картофель заслуживает особого упоминания: появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд.

Это знаменитые драники, колдуны, пызы, картофельная колбаса, клецки, бабка

Многие столетия белорусы употребляли ограниченное количество мяса, как правило, в праздничных блюдах, в виде соленых и вяленых продуктов. Но со временем мясной рацион расширился. Наиболее популярны были: свинина, баранина, говядина, птица (куры, утки, гуси, индейки), дичь (лось, косуля, кабан, бобр)

Верещака с гречневыми блинамиВ национальном меню – огромное разнообразие блюд из мяса и птицы (пячыста, кумпячок, мачанка, верашчака, тушанка, смажанка), всевозможные домашние колбасы, соленое сало, блюда из субпродуктов (вантрабянка, рубцы – фаршированный свиной желудок с мясом и гречневой кашей), копчености…

В белорусской кухне немало блюд из рыбы, как правило, речной (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель, окунь, карп). Из нее варили юшку, делали клецки, рыбу солили, коптили. И сегодня в ресторанах подают знаменитый «Судак по-радзивилловски».

Из молочных продуктов самыми распространенными были творожный сыр (коровий и козий), сметана, масло. Молоко входит в рецепты многих белорусских блюд в виде «забелок», «закрас» и «волог» (добавок). Это супы, каши, моканка.

Блюда белорусских сельчан были сытными, относительно несложными в приготовлении (многие долго томились в печи), но всегда свежеприготовленными: остывшую или разогретую еду к столу не подавали!

Магнатская и шляхетская кухни отличались большей утонченностью, разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно, сложной технологией приготовления. На княжеском столе появлялись лосиные губы в подслащенном уксусе, фаршированные угри, уха их петуха.

Читайте так же:
Быстрый десерт с зефира

Колдуны

Ну как, быть в Белоруссии и не попробовать колдуны с мясом?! В древние времена колдуны готовили из теста на основе муки, яиц, лукового сока и соли. Это считается классический рецепт колдунов. В наше время колдуны чаще готовят на основе картофельного теста. Внешне они немного напоминают драники только толще за счет начинки. Она у колдунов может быть самая разная.

Национальная кухня Белоруссии

Овощи и грибы

Помимо главного корнеплода страны, картофеля, в Беларуси издавна на столе было обилие разнообразных овощей, грибов, зелени. Морковь, капуста, брюква, горох, тыква, огурцы, бобовые, злаки использовались как основа для самостоятельных блюд (например, густых супов-поливок часто с «забелкой» из молока или с «заколоткой» из муки или крахмала для пущей густоты) или как дополнение к мясу.

Суп-холодник со свеклой, фото Ralf Roletschek

Суп-холодник со свеклой, фото Ralf Roletschek

Овощи тушили, отваривали, жарили, запекали, бланшировали, томили в печах, мариновали, распаривали… Также как и из мяса и рыбы, из кореньев и овощей часто делали пюре, из которого потом выпекали оладьи или делали клецки, галки.

Бигос, фото Viktorianec

Бигос, фото Viktorianec

Говоря об овощах и фруктах, нельзя не упомянуть и вкуснейшие здешние соленья вроде малосольных огурчиков (которые подают иногда крайне непривычным способом, например, с черным хлебом и… медом!) или моченых яблок с брусникой.

Национальная кухня

Мясные блюда

Раньше мясные продукты белорусы ели только по праздникам. В остальное время употребляли сало, которое солили вместе со шкуркой.

Белорусы очень любят мясные блюда.Белорусы очень любят мясные блюда.

Сегодня мясо широко используется в кулинарии. Чаще всего это свинина. Из нее делают сыровяленые колбасы, полендвицу — подсушенную свинину со специями, вяндлину — слегка подкопченую ветчину. Используют и говядину, курицу, баранину.

Белорусское национальное блюдо пячысты делают из большого куска запеченного мяса. Иногда это окорок, целая курица или кролик.

Свиным фаршем начиняют блины, клецки, колдуны.

Широко используется сало. Его делают слабосоленым, обязательно со шкуркой. Чаще всего сало едят зимой, с хлебом и чесноком.

С мясными блюдами подаются различные соусы, например сметанный с зажаренным на свином сале луком и шкварками, тмином и черным перцем.

Молочные

Блюда из молока в Белоруссии всегда употребляли в небольших количествах. Одно из них — затирка. Это кусочки теста или измельченного картофеля с мукой, проваренные в молоке.

Квашеные

Широко распространены квашеные блюда. Свекольную ботву, приготовленную таким способом, раньше использовали для варки холодника.

Читайте так же:
Десерт фентези ооо отзывы

Часто употребляют кислую капусту. Ее квасят с клюквой, морковью, тмином.

Первые блюда Белоруссии варят густыми. Едят их как горячими, так и холодными. Летом популярен холодник — суп из свеклы, огурца и зеленого лука с добавлением вареных яиц и сметаны.

Из горячих первых блюд интересен гарбузок из тыквы со свининой и салом. Также варят перловый суп с грибами, из которого раньше делали квас.

Белорусская кухня не обходится без вкусных супов, как холодных, так и горячих.Белорусская кухня не обходится без вкусных супов, как холодных, так и горячих.

Среди рецептов старинной кухни грыжанка. Это суп из брюквы с добавлением вяленой свинины. Когда в VII-VIII вв. в моду вошло пиво, из него стали готовить похлебку. Часто варят гороховый суп.

Выпечка

Печеные изделия представляет пирог дзяд. Его делают с изюмом и финиками, а начинка состоит из яблочного варенья. Формируют пирог больших размеров — для всех едоков.

Кроме него, готовят кныш — выпечку с творогом, вареньем или шкварками. Мясной пирог называется «смажня», или «смажень». Его делают небольшого размера.

Десерты

Приправы

Напитки

Среди напитков выделяется квас. В Белоруссии это перебродивший березовый или кленовый сок.

В холодное время года пьют горячий сбитень. Классический вариант безалкогольный. Его готовят из меда, растворенного в горячей воде, или отвара листьев березы, добавляя пряности.

Квас и взвар - лучшие напитки белорусской кухни.Квас и взвар — лучшие напитки белорусской кухни.

Еще одним национальным напитком является медовуха — перебродивший медовый взвар. Это алкогольный напиток. Его крепость составляет 15°.

Популярными напитками в белорусской кухне являются ягодные морсы и компоты, березовый сок.

Салат из тертой редьки с яйцом

салат с редькой

У белорусов с редькой особые отношения. Наряду с картошкой, свеклой и капустой этот корнеплод был постоянным, если не сказать, традиционным на обеденном столе. В старину говорили: «В редьке пять яств: редечка трихта, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так».

В кулинарии редька действительно была универсальным продуктом: из нее готовили салаты, добавляли в супы и мясные блюда, даже запекали с медом и, разумеется, если просто так, в сыром виде вприкуску с черным хлебом. Но редьку любили не только за простоту выращивания и за особый вкус (в корнеплоде сочетаются приятная сладость, пикантная острота и освежающая сочность), но также за лечебные свойства. Наши предки считали редьку весьма полезной для желудка, верили, что она «растворяет камни в почках», а также использовали ее в качестве противоядия при отравлении грибами.

Читайте так же:
Десерты с черешней рецепт

В современной науке о здоровом питании редька также считается полезным продуктом. Особенно рекомендуется употреблять ее в пищу зимой и ранней весной, при авитаминозе, поскольку богатая витаминами и минеральными солями редька помогает компенсировать их дефицит в организме.

Для приготовления витаминного салата из редьки понадобится:

  • редька средних размеров – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • соль по вкусу.

  1. Редьку необходимо очистить от кожуры и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала корнеплоды. Так уйдет лишняя горечь.
  2. Сварить яйца вкрутую.
  3. Спустя 15 минут редьку достать из воды, слегка обсушить бумажным полотенцем и натереть на крупной терке.
  4. От яиц для салата понадобятся только желтки, их следует размять или растереть ложкой и добавить к тертой массе.
  5. Салат солят, тщательно перемешивают, затем заправляют сметаной. Традиционно его подают с пышными несладкими блинами или с черным хлебом.

Зразы картофельные с начинкой

Самые вкусные зразы из всех возможных рецептов. Правда, приготовление потребует сноровки, тесто прихотливое. Но результат — пальчики оближешь!

Капуста квашеная, тушенная с грибами

Вполне бюджетный рецепт на каждый день. Вы не забыли запастись с осени сушеными грибами да квашеной капусткой? Тогда готовим!

Национальная белорусская кухня.

Национальная белорусская кухня в первую очередь ассоциируется с такими блюдами как драники, бабка и колдуны. Однако не одним картофелем сыты беларусы, и это не единственный продукт в их рационе.

Белорусская кухня зарождалась под влиянием соседей-славян (украинцев, русских, поляков) с одной стороны, а с другой на неё сильно воздействовала кухня не славянских народов – латышей и литовцев. Из-за сословных различий, тесно переплетавшихся с национальными и религиозными, долгое время существовала разница между кухней простых крестьян и кухней магнатской, панской и шляхетской. Отличалась между собой и гастрономия городского, сельского и местечкового населения.

Но всё же к концу 19 века белорусская национальная кухня всё-таки обрела свою самобытность и уникальность. Наиболее характерными продуктами для неё являются яблоки, груши, капуста, горох, бобы, репа, морковь, брюква, грибы и лесные ягоды.

И конечно же, картофель, которому отведено особое место. Из мясного – свинина, речная рыба. Пшеничная мука получила широкое распространение только в советское время, до этого активно использовалась овсяная, ржаная, ячменная, гречневая и гороховая. Хлеб пекли только из ржаной муки, а для приготовления других мучных изделий использовали овсяную.

Национальная белорусская кухня

Главной же характерной чертой традиционного национального белорусского блюда является не его состав, а сам процесс приготовления. Это и широкое использование таких способов тепловой обработки, как томление, тушение и запекание. И доведение блюда до полугустой консистенции. И готовка с последующей подачей блюда в глиняной посуде.

Читайте так же:
Гепалайт десерт желе фаберлик отзывы

ТОП-10 традиционные белорусские блюда

Бацвіннік

Ботва, в частности свекольная, была очень популярным съестным ингредиентом у крестьян, которые мариновали и квасили её в больших количествах. Свежие листочки клали в суп из молодой свеклы весной и летом, консервированные – использовали зимой. Бацвіннік готовили и на мясном, и на овощном бульонах, добавляли яйца и укроп, загущивали мукой и при подаче на стол заправляли сметаной.

Ботва Свекла

Интересный факт: за большую любовь к данному блюду в 17-18 веках. литвины получили прозвище «бацьвіняжы».

Грыжанка

Блюдо на основе брюквы, которую нарезали кубиками, тушили в воде, после чего заправляли молоком. В особых случаях вместо молока добавляли мясо. В основном грыжанку готовили зимой, и она являлась важным источником витамина С, который практически не разрушается в брюкве во время варки.

Крупеня

Представляет собой что-то среднее между супом и кашей. Основной компонент – ячневая или ржаная крупа, заправленная свининой и уваренная до состояния киселя. Затем в блюдо добавляются отварные овощи с густым отваром, грибы и свежая зелень.

Верашчака

Разновидность мачанки из свиных рёбрышек и колбасы, в которую макают хлеб, блины или отварные овощи. В старину была праздничным угощением, которое подавали на свадьбах, Комоедицу и Щедрец.

Интересна история возникновения блюда. Автором рецепта является королевский кухмистр Верещака, который однажды отварил колбасу в светлом пиве и подал её к столу с луковым соусом. Такой способ подачи пришёлся королю по вкусу и вскоре обрел славу, выйдя за пределы стен дворца. Есть это блюдо полагалось ложкой, однако белорусам привычнее было не поливать соусом, а макать в него, поэтому так же они стали делать и с верашчакой. Кроме того не у каждого в хозяйстве находились необходимые продукты и светлое пиво, поэтому со временем рецепт видоизменился, и блюдо стали готовить из кваса, сала, рёбрышек и грудинки.

Это блюдо относится к одному из самых старых супов белорусской кухни. Традиционно готовится из цежи (забродившего процеженного раствора овсяной или ржаной муки), которую смешивают с бульоном, водой или молоком. Затем добавляют в суп отдельно приготовленные овощи.

Представляет собой небольшой круглый пирожок с запечённой внутри начинкой из гречневой каши или обжаренного лука со шкварками. В 19 в. в средне зажиточных домах подавался в качестве дополнения к мясным блюдам.

Читайте так же:
Мультиварка рецепты приготовления десерт

традиционные белорусские блюда

Традиционно кныши готовили на праздники и поминальные вечера, также угощали ими колядующих и бабок-повитух.

Кулага белорусская

Своеобразное лакомство-десерт, пользовавшееся когда-то большой популярностью. При приготовлении кулаги ржаную муку смешивали с лесными ягодами и небольшим количеством мёда. Полученную массу слегка запекали в печи и употребляли в охлаждённом виде.

Шарики из горохового пюре со шкварками, луком или капустой, обжаренные в масле. Это обрядовое блюдо, которое подавали на Комоедицу – праздник, посвящённый встрече весны и пробуждению медведя от зимней спячки. На Руси в качестве угощения медведям пекли блины, а в Беларуси ритуальным лакомством для этих зверей помимо сушеного репника и овсяного киселя, стали комы.

Пернiкi

Да, да, хорошо известные нам пряники пришли в белорусскую кухню из языческих времён, когда наши предки поклонялись нескольким богам. Среди них был бог грома и молний – Перун. Изначально древние люди, чтобы задобрить грозное божество, приносили ему в жертву животных, в основном быков. Однако с течением времени их заменили фигурками из сладкого теста, назвав именем почитаемого бога.

Пернiкi готовили из ржаной муки, мёда и свежих ягод, смешивая их в произвольных пропорциях так, чтобы из теста можно было лепить, как из пластилина. Выпекали блюдо на листьях в печи. С приходом христианства традиция ушла в небытие, а пряники стали обычным сладким лакомством для детей и взрослых.

А теперь можно и о картофеле поговорить. К слову, в Беларусь этот продукт был завезён в 18 веке и довольно быстро стал популярным наравне с хлебом. Белорусский картофель – особый, крахмалистый, поэтому у нас существует пара десятков оригинальных блюд, которые сложно воспроизвести за пределами страны.

Для приготовления этих колобков со слегка странным названием замешивают тесто из муки, картофеля и творога. Внутрь кладут начинку из мясного фарша с луком. Затем обжаривают в масле. Подают с грибным или сметанным соусом.

белорусские блюда

Это, конечно же, далеко не полный список наших национальных блюд, и если перечислять их все, то в одной статье просто не хватит места. Поэтому мы остановились на самых интересных и оригинальных. Читайте также о Белорусской вышивке и лучших подарках из поездки в Беларусь.

текст: Карна Кручина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector