Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице: рецепты с закваской и без, советы кулинаров

Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице: рецепты с закваской и без, советы кулинаров

Выбор ингредиентов очень важен. От их качества зависит конечный вкус готового продукта. Из чего делают йогурт? Самые главные ингредиенты для приготовления — молоко и закваска. Что касается того, какое молоко лучше выбрать, то идеальный вариант — домашнее коровье. Однако найти его бывает непросто, как и добросовестного продавца, поэтому за неимением такового можно купить пастеризованное. Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко для приготовления не подойдет. Непригодно также порошковое.

Что касается жирности, то здесь вы выбираете по своему усмотрению. Если хотите более жирный йогурт, соответственно, нужно брать больший процент жирности. Вообще этот показатель не сказывается на успехе приготовленного блюда.

Что касается второго основного ингредиента, то йогурт можно приготовить из сухой закваски (купить в магазине или аптеке) либо приготовить ее самостоятельно. Закваска может быть сухой (лиофильная высушенная биомасса), жидкой, замороженной. Она содержит высокую концентрацию живых полезных бактерий и выполняет важную роль в процессе сквашивания продукта. Положительно влияет на кишечную микрофлору и улучшает пищеварение.

Ее можно приготовить самостоятельно. Что можно использовать для закваски:

  • «Бифидумбактрин»;
  • «Наринэ»;
  • «Лактобактрин»;
  • «Эвиталию».

Это сухие порошки, содержащие живые бифидобактерии. Их широко применяют для лечения и профилактики расстройств пищеварения, кишечной дисфункции (метеоризм, диарея, вздутие), после антибактериальной терапии, детям с диатезом и пр.

Как приготовить закваску:

  1. Вскипятить 2 л молока.
  2. Остудить до 38–42 градусов, снять пенку.
  3. Высыпать пакетик закваски (2 г), перемешать, накрыть крышку.

Что касается того, сколько времени делать закваску, то рекомендуется — в течение 8–10 часов. При этом важно, чтобы жидкость не остывала, а постоянно поддерживала вышеуказанную температуру. Для этого можно обернуть емкость шерстяной тканью, пенопластовым термосом, поставить на батарею или рядом с ней. Можно готовить закваску в йогуртнице.

Читайте так же:
Шоколад какао десерты рецепты

Перед тем, как заквасить йогурт полученной массой, нужно убедиться, что она имеет однородную, густую консистенцию и кремовый цвет. Использовать готовый продукт можно в течение 3–5 суток.

Некоторые рекомендуют в качестве закваски использовать покупной йогурт, который производитель позиционирует как живой (с актимелем, из активии). Но лучше этого не делать, поскольку в приготовленный вами домашний йогурт могут попасть вредные микроорганизмы, которые развиваются при нагревании, а это грозит нарушением пищеварения, несварением желудка и даже отравлением.

Технические характеристики йогуртницы Мулинекс:

· 7 стеклянных стаканчиков с пластиковыми крышками, емкость каждого – 140 г (по плечики, если же наливать по самое горлышко — влезает почти 180 г);

· на крышках есть маркер срока годности (небольшое окошко, в котором видна установленная вручную дата);

· двойная прозрачная крышка;

· LCD-монитор, который показывает оставшееся время приготовления (целое число часов, без минут);

· таймер, который можно устанавливать на время от 1 до 10 часов;

· функция автоматического отключения;

· по окончании процесса приготовления подается звуковой сигнал (достаточно громкий, я первое время даже его пугалась);

· инструкция, в которой также есть рецепты различных йогуртов, советы по приготовлению, варианты возможных проблем и пути их решения.

Необычный греческий рецепт

Оригинальный и популярный в Греции соус-закуска Дзадзыки не обходится без йогурта, как очень важного элемента. Из него делают топинг на пирожное или мороженое.

Ингредиенты:

– молоко средней жирности — 1 литр;
– закваска.

Приготовление:

– закваску предварительно смешиваем с небольшим количеством молока до однородной массы;
– перемешиваем с основной массой;
– помещаем в банки и ставим в йогуртницу на 6–8 часов.

Полученный йогурт используют как крем на торт или подают самостоятельно с мелко нарезанными бананами или шоколадной стружкой.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Десерт из желе слоями рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector