Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты лепешек на сметане в духовке без дрожжей, как у бабушки

Лучшие рецепты лепешек на сметане в духовке без дрожжей, как у бабушки

Рецепт лепешек на сметане в духовке без дрожжей заинтересует многих домохозяек и кулинаров. Это достаточно простое блюдо отличается приятным вкусом, тесто получается сдобным и нежным. Оно может привнести разнообразие в традиционный рацион всего семейства.

Рецептов можно позаимствовать много, рассмотрим самые удачные из них. Это яство не оставит никого равнодушным и наполнит кухню приятным ароматом выпечки, это блюдо расскажет о многом, как его готовили еще наши бабушки.

Ржаная закваска

1 день: 100 г ржаной муки смешиваем с чистой водой до консистенции густой сметаны, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место без сквозняков.

2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.

3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.

Через сутки закваска готова к использованию. Делим её пополам, одну часть кладём в баночку и накрываем тряпочкой или крышкой с дырочками, чтобы дышала, и ставим в холодильник. Другую часть используем для выпечки хлеба.

Тонкое тесто для пиццы на кефире в духовке

Тесто по этому рецепту получается очень нежным и мягким за счет кефира и соды в составе. Его также не составит труда раскатать тонким слоем. Простой и быстрый вариант приготовления основы для пиццы, который выручит вас в тех ситуациях, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусненькое!

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 400 г;
  • масло растительное – 4 ст.ложки;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • сахар — 0,5 ч.ложки.
  1. Выливаем кефир в чашу для замешивания.
  2. Добавляем в него соль, сахар, соду и растительное масло, все хорошенько перемешиваем.
  3. Просеиваем муку и вводим ее в кефирную смесь.
  4. Сначала замешиваем тесто ложкой, затем руками, а в конце уже перекладываем его из чаши на стол и продолжаем месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.
  5. Затем оставляем отдыхать на 30 минут, прикрыв его чистым полотенцем.
  6. Готовое тесто на кефире нельзя хранить больше 12 часов в холодильнике, поэтому сразу используйте его по назначению – готовьте вкуснющую пиццу!
Читайте так же:
Что можно есть на десерт при похудении

Простой яблочный пирог на кефире

Немного времени потребует приготовления пирога на кефире, это очень простой рецепт, который можно использовать, если нет времени или желания возиться с приготовлением сложных десертов.

  • 2 яйца;
  • 0,5-1 стакан сахара (количество определите, ориентируйтесь на свой вкус);
  • 1 пакет (10 гр.) сахара ванильного;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яблока;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

В глубокую миску вливаем кефир, туда же насыпаем разрыхлитель, сахар, корицу и вбиваем яйца. Все перемешиваем венчиком, а еще лучше миксером. Затем добавляем понемногу муку, постоянно помешивая.

Совет! Испечь такой пирог можно на любом кисломолочном продукте – простокваше, йогурте, ряженке.

Яблоки нарезаем небольшими кубиками или тонкими пластинками, пересыпаем их корицей. Смешиваем их с тестом. Выливаем приготовленную массу в форму и готовим в духовке при 190 градусах тридцать пять-сорок минут.

Классные рецепты, очень понравился первый вариант, как раз сегодня готовлю пиццу, пошла делать)))

Такое бездрожжевое тесто для пиццы отличный вариант для семейного обеда или ужина. Можно вкусно и недорого семью накормить

Приготовила из бездрожжевого теста. Это скорее тесто для коржиков к чаю. Получилось отвратительной. Ну только посмотрите, соды на стакан муки 1 ч.л.! Щипало весь язык! Да лучше денег в кредит взять на молоко и дрожжи, чем такую гадость есть. Совет, не готовьте пиццу на этом тесте.

Простите, в этой подборке только один рецепт с использованием соды. И там пропорция пол чайной ложки на 650 г муки, а это 2,5 стакана. Что-то вы напутали в рецепте или невнимательно прочитали

Скажите, а разрыхлитель это не сода? В последнем рецепте на стакан муки одна чайная ложка разрыхлителя?

Читайте так же:
Какие десерты можно на диете

Разрыхлитель, это смесь из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала, предотвращающего преждевременное гашение. И да, на стакан ложка разрыхлителя

так надо разумно подходить. у меня все получилось.

Приготовила по рецепту бездрожжевого теста для пиццы без яиц на воде. Тесто получилось хорошей эластичной консистенции , но вот разрыхлителя точно уж многовато. Чувствуется сильно. Соли тоже лучше получить в 2 раза меньше.

Отличное тесто получилось, которое за 5 минут, всей семьёй пиццу ели. Спасибо!

Я делала тесто по второму рецепту, отмеряла все на весах. Могу сказать, что 650г муки — мАло!! Тесто прилипало к рукам, пришлось ещё добавлять-на глаз 150г, не измеряла уже, когда сверх указанного в рецепте муку добавляла. Вы сами-то делали тесто по этому рецепту? В интернете полно рецептов, такое ощущение, что написанных от «балды», непроверенных-начинаешь делать, и получается совсем не так

Екатерина, тут на самом деле очень тонкая грань между липнущим и «забитым мукой» тестом. Лично я при замешивании теста не добавляю муку сверх рецепта только в самом крайнем случае, стараясь добиться эластичости исключительно упорным вымешиванием. Количество муки может варьироваться от многих факторов, даже от степени влажности муки Тем не менее, более 50 г муки сверх рецепта я не добавляю никогда, потому что иначе получится не вкусное хрустящее тесто, а жесткая подошва. Если тесто продолжает липнуть не смотря на все усилия, лучше добавить еще немного растительного масла

Готовлю всегда на дрожевом тесте, а тут приготовила все ингредиенты и обнаружила что дрожжи закончились. Готовила по второму рецепту получилось очень вкусно. Спасибо

Рецепт на сметане

Такие булочки без дрожжей готовят со сметаной с любой долей жира. Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника. К моменту смешивания они должны достичь комнатной температуры. Это поможет тесту быстрее подойти, а готовым булочкам получиться пышнее.

  • мука — 0,5 кг;
  • сметана – 150 мл (6 ст. л.);
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль — щепотка.
Читайте так же:
Легкие десерты которые могут сделать дети

выпечка на сметане

  1. От лимона потребуется только цедра. Подготовьте её и измельчите на мелкой тёрке. Легче обрабатывать цедру с плода, который хранился в холодильнике.
  2. Подтопите масло до мягкого состояния. Смешайте до однородности со сметаной, сахаром, тремя яйцами, лимонной цедрой и солью.
  3. Всыпайте частями просеянную муку. Постоянно перемешивайте содержимое. Количество мучного компонента приведено примерно. Добавляйте его, пока тесто не станет мягким, плотным и эластичным.
  4. Разрежьте заготовку на кусочки. Раскатайте каждый из них и сверните крендельком. Из оставшегося яйца извлеките желток. Смажьте им сырые булочки. Присыпьте их сахаром.
  5. Разогрейте духовку до 180ºС. Пеките до румянца.

Чем опасен современный хлеб

Прежде всего, нужно вспомнить из истории какой хлеб пекли на Руси.

Хлеб пекли они с использованием хмеля на закваске из хмелевых шишек. Это так называемый квасной хлеб. И все же, хлеб на хмелевой закваске менее вреден, чем дрожжевой.

хлеб без дрожжей

Все потому что хмель содержит большое количество смол и эфирных масел. А они в свою очередь являются мощными фитонцидами.

Фитонциды — это вырабатываемые растениями вещества, которые обладают антимикробными, антигельминтными свойствами. Еще они способны подавлять рост простейших грибков. А также оказывать противовоспалительное и противоаллергическое воздействия на организм.

Качество хлеба определяется его химическим составом и способом выпечки.

Во время пищеварения хлеб на хмелевой закваске дает сильный сокогонный эффект. То есть извлекает из внутренних органов, таких как, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь — ферменты, желчь и витамины. Он улучшает моторику кишечника и обезвреживание внутренней пищи.

Однако, он все же вызывает брожение и создает газы за счет квасцов. и это по сравнению с дрожжами термофильными — есть меньшее зло.

А вот хлеб, выпеченный с термофильными дрожжами (культурными), может быть загрязнен микотоксинами и быть токсичным.

На таком хлебе через 3-6 суток на корке и в мякише могут развиться плесневые грибки рода: Penicillium, Aspergillus, Mucor. Иногда он заражается картофельной палочкой.

Читайте так же:
Хлебный суп десерт рецепт

хлеб и плесень

Микробиологи установили, что клетки термофильных дрожжей выделяют токсичный белок. Этот белок нарушает проницаемость мембран клеток. Что приводит к развитию болезней.

А споры термофильного дрожжевого грибка размножаются в организме, вызывают брожение и развитие опухолей.

современный хлеб

В современном пекарском производстве термофильные дрожжи широко используются. А вот при выпечке хлеба, часть дрожжей превращается в споры. Споры вызывают алкогольное брожение и действуют на организм, как алкоголь.

А алкоголь, как известно, разрушает здоровье.

Видео-рецепт приготовления на майонезе для капустного пирога в духовке

Когда в холодильнике не оказалось ни кефира, ни молока. Берем сметану и майонез. Именно эти два ингредиента дадут нам нужную мягкость и вкус корочки пирога.

В качестве начинки совету взять капусту. Она может идти как в свежем, так и в тушеном виде. Также к ней отлично подойдет мясной или грибной фарш. Это уже на ваше усмотрение. Я добавлю в рецепт мяса для вкуса и сытности.

Возьмем:

  • 3 яйца,
  • сметаны (24% жирности) 250 гр.,
  • майонеза — 6 ст. л.,
  • муки-130 гр.,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

В начинку:

  • 700 гр.капусты,
  • 500 гр. фарша,
  • соль,
  • перец,
  • 10 гр. сливочного масла.

Описание всего процесса я решила дать в видео формате. В нем подробно описано, как произвести замес и подготовить начинку.

Тесто без дрожжей – это хороший и быстрый вариант для хозяек, которые ценят свое время и здоровье. Для большей полезности пшеничную муку можно заменить на ржаную или безглютеновую. Также оно становится палочкой-выручалочкой для тех, что сидит на диете или следует правильному питанию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector