Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс без яиц

Кекс без яиц

Кекс без яиц

Как сделать кекс без яиц, сейчас интересует множество хозяек. Такое сладкое кондитерское изделие известно человечеству с давних времен. Первое руководство по приготовлению предлагало смешать ячменное пюре с изюмом, гранатами и орехами, что практиковалось еще во времена Древнего Рима.

В разных странах существуют свои способы приготовления этого вкусного продукта, кое-где принято добавлять в тесто фрукты, выдержанные несколько месяцев в роме, где-то верх изделия покрывают марципанами и глазурью. Однако практически везде для изготовления применяется мука, вода, масло, сахар и яйца. Но если под рукой нет последнего ингредиента, сейчас появилось множество рецептур, по которым доступно приготовить кекс за 5 минут без яиц.

Интересно! Стандартная форма данного изделия округлая или прямоугольная. Принято готовить как большие, так и маленькие кексы. Округлая форма чаще всего встречается с дыркой посередине для более быстрой и качественной выпечки. Очень удобны в использовании силиконовые формы любых размеров и конфигураций. А также определенным удобством обладают формы со съемным дном.

Ингредиенты

  • Ингредиенты для шоколадного кекса
  • Мука — 200 гр
  • Молоко — 20 мл
  • Какао — 3 ч. л.
  • Сахар — 100 гр
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Корица — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 4 ч. л.
  • Ингредиенты для творожного кекса
  • Творог — 300 гр
  • Сахар — 1 с. л.
  • Мука — 1 с. л.
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Ванильный сахар — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • Ингредиенты для бананового кекса
  • Сахар — 100 гр.
  • Растопленное сливочное масло — половину пачки
  • Мука — 300 гр
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.
  • Бананы, желательно спелые — 5 штук
  • Ингредиенты для кекса без яиц и молока
  • Растительное масло — 3 с. л.
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Мука — 200 грамм
  • Горячая вода — 3/4 стакана
  • Разрыхрытель — 2 ч. л.
  • Ингредиенты для кекса на кефире
  • Мука — 300 гр
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 0.5 ст. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Манка — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Ингредиенты для кекса в микроволновки
  • Кефир — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л. – погасить уксусом
Читайте так же:
Рецепт десерта из кефира и муки

Инструкция по приготовлению

Благодаря современной кухонной технике готовить кексы без яиц по простым рецептам могут все. Особым помощником хозяйки является мультиварка, хотя и в обычном духовом шкафу и даже в микроволновке достаточно просто изготовить подобную выпечку. Ниже представлены простые рецепты самых распространенных изделий.

В мультиварке

При помощи этого кухонного прибора можно приготовить кекс без яиц в мультиварке банановый, шоколадный, яблочный, кокосовый, морковный и другие. Базовыми составляющими являются сахар, вода, мука и растительное масло. Для придания пикантного вкуса необходимо добавить любимый компонент, а для хорошего подъема теста требуется использовать разрыхрытель. Время приготовления зависит от вида мультиварки, в среднем подготовка занимает 20 минут, а выпечка около 30–50 минут. Количество калорий определяется в каждом конкретном случае отдельно.

Кекс без яиц приготовленный в мультиварке

Шоколадный

Требуемые ингредиенты для шоколадного кекса без яиц:

  • мука (200 гр);
  • молоко (20 мл);
  • какао (3 ч.л.);
  • сахар (100 гр);
  • подсолнечное масло (50 мл);
  • корица (1 ч.л.),
  • разрыхлитель (4 ч.л.);

Данных компонентов хватит для изготовления восьми порций, а по длительности работы займет примерно пятнадцать — двадцать минут. Однако требуется учесть и время подготовки, которое составляет около получаса.

Кекс шоколадный без яиц в мултиварке

Творожный

Необходимыми компонентами творожного кекса без яиц являются:

  • творог (300 гр);
  • сахар (1 ст.);
  • мука (1 ст.);
  • сливочное масло (150 гр);
  • ванильный сахар (щепотка);
  • соль (щепотка);
  • разрыхлитель (1.5 ч. л.).

Для усиления вкусового эффекта можно добавить лимонную стружку кокосовую, цедру и изюм. Время приготовления в духовом шкафу составит 45 минут, этот рецепт рассчитан на восемь — десять порций, число калорий в ста граммах достигает 300–400.

Творожный кекс без яиц приготовленный в мултиварке

Банановый

Этот необычный рецепт бананового кекса без яиц требует следующих ингредиентов:

  • сахар (до 100 гр);
  • растопленное сливочное масло (половину пачки);
  • мука (300 гр);
  • разрыхлитель (3 ч. л.);
  • бананы, желательно спелые (5 штук).
Читайте так же:
Десерты из печенья рецепты с фото простые

Можно разделить полученное изделие на восемь — десять порций. Если рассчитывать время, то выпечка займет порядка 40–50 минут в зависимости от духовки. Изделие содержит 205,5 ккалорий в ста граммах.

Банановый кекс без яиц приготовленный в мултиварке

Без яиц и молока

Для изготовления кекса без яиц и молока, понадобятся:

  • растительное масло (3 ст. л.);
  • сахар (3/4 стакана);
  • мука (200 гр);
  • горячая вода (3/4 стакана);
  • разрыхрытель (2 ч.л.).

Такой рецепт рассчитан на шесть — восемь порций (в ста граммах 350-450 калорий), время подготовки около получаса, а приготовление займет около пятнадцати минут.

Кекс без молока и яиц приготовленный в мультиварке

На кефире

Для изготовления кекса на кефире без яиц понадобятся:

  • мука (300 гр);
  • кефир (1 ст.);
  • сахар (0.5 ст.);
  • масло растительное (6 ст.л.);
  • манка (2 ст.л.);
  • разрыхрытель (2 ч.л.).

Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в изделие вишню, ванилин и гвоздику по усмотрению. Порция рассчитана на восемь человек, время выпекания составляет один час десять минут. В ста граммах продукта 296 калорий.

Кекс без яиц на кифире

В микроволновке

Рецепт кекса в микроволновке без яиц схож с предыдущим, однако есть и существенные отличия. Чтобы изготовить, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • кефир (2 ст. л.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • растительное масло (1 ст.л.);
  • мука (3 ст. л.);
  • сода (0.5 ч. л. – погасить уксусом).

Для придания аромата и утонченного вкуса стоит добавить в тесто корицу и ванилин, время подготовки компонентов займет две минуты, а выпекания в микроволновке составит всего 2-3 минуты. То есть приготовить одна-две порции данного кондитерского шедевра можно очень быстро.

Кекс без яиц приготовленный в микроволновке

Есть еще один рецепт, по которому доступно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут без яиц, для чего используется обычная кружка. Заменив растительное масло на пюре из яблок и молоко, можно добиться потрясающих результатов. Для этого надо взять:

  • яблочное пюре (1 ст.л.);
  • муку (3 ст.л.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • молоко (2 ст.л.);
  • разрыхлитель и ванилин (щепотку).
Читайте так же:
Рецепты десертов с творогом без муки

Готовится кекс без яиц и масла в микроволновке всего одну минуту. Представленные ингредиенты позволят испечь одну-две порции с калорийностью 200–250 в каждых ста граммах.

Еще один способ приготовления кекса без яиц в микроволноске

Вкуснейшая выпечка на кефире без яиц, приготовление плюшек

Приготовленное сдобное тесто без яиц надо разделить на порционные шарики, по количеству булочек. Далее надо раскатать шарики и посыпать сахарным песком. Заготовку надо скрутить в рулет, рулет пополам и надрезать его и развернуть. На фото показана очередность действий.

После того как плюшки подготовлены, то их надо выложить на противень предварительно смазанный маслом.

Не забудьте смазать плюшки желтком, так выпечка будет румяной и аппетитной.

Кулинарные секреты

Чтобы любой эксперимент в приготовлении бисквитного теста был удачным, следует прислушаться к советам специалистов:

  1. Растительное масло для бисквита должно быть рафинированным. Такое масло безвредно, при теплообработке оно не создает пены. К тому же, вкус у теста, приготовленного на рафинированном масле, не портится слишком ярким вкусом подсолнечника;
  2. Если сахар в молоке или воде не растворяется, то подогревать смесь нельзя. Можно просто добавить еще немного молока или воды, а затем убрать лишнее в сторону. Такие излишки можно использовать для приготовления крема;
  3. Любой бисквит не любит рук. Поэтому лучше всего бисквитное тесто вымешивать при помощи миксера на низких оборотах;
  4. Чтобы бисквит без яиц не приставал к форме, ее обязательно нужно смазать маслом. Для этого лучше всего использовать растопленное сливочное масло. Поверх этого форму можно также обсыпать манной крупой или застелить пергаментной бумагой;
  5. При выпекании бисквита нельзя открывать духовку первые 10-15 минут, чтобы тесто не осело от холодного воздуха. По этой же причине его не следует сразу доставать из духовки. Лучше всего, чтобы после выпекания бисквит еще около 5-10 минут оставался в покое;
  6. Бисквит без яиц на кефире — капризное тесто. Опытные повара советуют приготовить такой бисквит несколько раз для себя, прежде чем печь из него торты гостям. Велик риск, что пышным и воздушным бисквит на кефире получится не сразу;
  7. Готовый бисквит всегда немного подрумяненный, но не слишком темный. Как понять, что он испекся? Для этого его нужно в центре проткнуть деревянной зубочисткой и если на ней ничего не осталось, значит все готово;
  8. Готовый бисквит можно украсить целиком или разрезать его на коржи и промазать любым желанным кремом.
Читайте так же:
Творожно ягодный десерт с желатином без выпечки рецепт

Зная эти рецепты и секреты, можно всегда порадовать семью вкусным тортом, приготовленным на самых простых ингредиентах без добавления яиц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector