Кекс без яиц
Кекс без яиц
Как сделать кекс без яиц, сейчас интересует множество хозяек. Такое сладкое кондитерское изделие известно человечеству с давних времен. Первое руководство по приготовлению предлагало смешать ячменное пюре с изюмом, гранатами и орехами, что практиковалось еще во времена Древнего Рима.
В разных странах существуют свои способы приготовления этого вкусного продукта, кое-где принято добавлять в тесто фрукты, выдержанные несколько месяцев в роме, где-то верх изделия покрывают марципанами и глазурью. Однако практически везде для изготовления применяется мука, вода, масло, сахар и яйца. Но если под рукой нет последнего ингредиента, сейчас появилось множество рецептур, по которым доступно приготовить кекс за 5 минут без яиц.
Интересно! Стандартная форма данного изделия округлая или прямоугольная. Принято готовить как большие, так и маленькие кексы. Округлая форма чаще всего встречается с дыркой посередине для более быстрой и качественной выпечки. Очень удобны в использовании силиконовые формы любых размеров и конфигураций. А также определенным удобством обладают формы со съемным дном.
Ингредиенты
- Ингредиенты для шоколадного кекса
- Мука — 200 гр
- Молоко — 20 мл
- Какао — 3 ч. л.
- Сахар — 100 гр
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Корица — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 4 ч. л.
- Ингредиенты для творожного кекса
- Творог — 300 гр
- Сахар — 1 с. л.
- Мука — 1 с. л.
- Сливочное масло — 150 гр
- Ванильный сахар — щепотка
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
- Ингредиенты для бананового кекса
- Сахар — 100 гр.
- Растопленное сливочное масло — половину пачки
- Мука — 300 гр
- Разрыхлитель — 3 ч. л.
- Бананы, желательно спелые — 5 штук
- Ингредиенты для кекса без яиц и молока
- Растительное масло — 3 с. л.
- Сахар — 3/4 стакана
- Мука — 200 грамм
- Горячая вода — 3/4 стакана
- Разрыхрытель — 2 ч. л.
- Ингредиенты для кекса на кефире
- Мука — 300 гр
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 0.5 ст. л.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Манка — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Ингредиенты для кекса в микроволновки
- Кефир — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Сода — 0.5 ч. л. – погасить уксусом
Инструкция по приготовлению
Благодаря современной кухонной технике готовить кексы без яиц по простым рецептам могут все. Особым помощником хозяйки является мультиварка, хотя и в обычном духовом шкафу и даже в микроволновке достаточно просто изготовить подобную выпечку. Ниже представлены простые рецепты самых распространенных изделий.
В мультиварке
При помощи этого кухонного прибора можно приготовить кекс без яиц в мультиварке банановый, шоколадный, яблочный, кокосовый, морковный и другие. Базовыми составляющими являются сахар, вода, мука и растительное масло. Для придания пикантного вкуса необходимо добавить любимый компонент, а для хорошего подъема теста требуется использовать разрыхрытель. Время приготовления зависит от вида мультиварки, в среднем подготовка занимает 20 минут, а выпечка около 30–50 минут. Количество калорий определяется в каждом конкретном случае отдельно.
Шоколадный
Требуемые ингредиенты для шоколадного кекса без яиц:
- мука (200 гр);
- молоко (20 мл);
- какао (3 ч.л.);
- сахар (100 гр);
- подсолнечное масло (50 мл);
- корица (1 ч.л.),
- разрыхлитель (4 ч.л.);
Данных компонентов хватит для изготовления восьми порций, а по длительности работы займет примерно пятнадцать — двадцать минут. Однако требуется учесть и время подготовки, которое составляет около получаса.
Творожный
Необходимыми компонентами творожного кекса без яиц являются:
- творог (300 гр);
- сахар (1 ст.);
- мука (1 ст.);
- сливочное масло (150 гр);
- ванильный сахар (щепотка);
- соль (щепотка);
- разрыхлитель (1.5 ч. л.).
Для усиления вкусового эффекта можно добавить лимонную стружку кокосовую, цедру и изюм. Время приготовления в духовом шкафу составит 45 минут, этот рецепт рассчитан на восемь — десять порций, число калорий в ста граммах достигает 300–400.
Банановый
Этот необычный рецепт бананового кекса без яиц требует следующих ингредиентов:
- сахар (до 100 гр);
- растопленное сливочное масло (половину пачки);
- мука (300 гр);
- разрыхлитель (3 ч. л.);
- бананы, желательно спелые (5 штук).
Можно разделить полученное изделие на восемь — десять порций. Если рассчитывать время, то выпечка займет порядка 40–50 минут в зависимости от духовки. Изделие содержит 205,5 ккалорий в ста граммах.
Без яиц и молока
Для изготовления кекса без яиц и молока, понадобятся:
- растительное масло (3 ст. л.);
- сахар (3/4 стакана);
- мука (200 гр);
- горячая вода (3/4 стакана);
- разрыхрытель (2 ч.л.).
Такой рецепт рассчитан на шесть — восемь порций (в ста граммах 350-450 калорий), время подготовки около получаса, а приготовление займет около пятнадцати минут.
На кефире
Для изготовления кекса на кефире без яиц понадобятся:
- мука (300 гр);
- кефир (1 ст.);
- сахар (0.5 ст.);
- масло растительное (6 ст.л.);
- манка (2 ст.л.);
- разрыхрытель (2 ч.л.).
Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в изделие вишню, ванилин и гвоздику по усмотрению. Порция рассчитана на восемь человек, время выпекания составляет один час десять минут. В ста граммах продукта 296 калорий.
В микроволновке
Рецепт кекса в микроволновке без яиц схож с предыдущим, однако есть и существенные отличия. Чтобы изготовить, необходимо использовать следующие ингредиенты:
- кефир (2 ст. л.);
- сахар (2 ч. л.);
- растительное масло (1 ст.л.);
- мука (3 ст. л.);
- сода (0.5 ч. л. – погасить уксусом).
Для придания аромата и утонченного вкуса стоит добавить в тесто корицу и ванилин, время подготовки компонентов займет две минуты, а выпекания в микроволновке составит всего 2-3 минуты. То есть приготовить одна-две порции данного кондитерского шедевра можно очень быстро.
Есть еще один рецепт, по которому доступно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут без яиц, для чего используется обычная кружка. Заменив растительное масло на пюре из яблок и молоко, можно добиться потрясающих результатов. Для этого надо взять:
- яблочное пюре (1 ст.л.);
- муку (3 ст.л.);
- сахар (1 ст.л.);
- молоко (2 ст.л.);
- разрыхлитель и ванилин (щепотку).
Готовится кекс без яиц и масла в микроволновке всего одну минуту. Представленные ингредиенты позволят испечь одну-две порции с калорийностью 200–250 в каждых ста граммах.
Вкуснейшая выпечка на кефире без яиц, приготовление плюшек
Приготовленное сдобное тесто без яиц надо разделить на порционные шарики, по количеству булочек. Далее надо раскатать шарики и посыпать сахарным песком. Заготовку надо скрутить в рулет, рулет пополам и надрезать его и развернуть. На фото показана очередность действий.
После того как плюшки подготовлены, то их надо выложить на противень предварительно смазанный маслом.
Не забудьте смазать плюшки желтком, так выпечка будет румяной и аппетитной.
Кулинарные секреты
Чтобы любой эксперимент в приготовлении бисквитного теста был удачным, следует прислушаться к советам специалистов:
- Растительное масло для бисквита должно быть рафинированным. Такое масло безвредно, при теплообработке оно не создает пены. К тому же, вкус у теста, приготовленного на рафинированном масле, не портится слишком ярким вкусом подсолнечника;
- Если сахар в молоке или воде не растворяется, то подогревать смесь нельзя. Можно просто добавить еще немного молока или воды, а затем убрать лишнее в сторону. Такие излишки можно использовать для приготовления крема;
- Любой бисквит не любит рук. Поэтому лучше всего бисквитное тесто вымешивать при помощи миксера на низких оборотах;
- Чтобы бисквит без яиц не приставал к форме, ее обязательно нужно смазать маслом. Для этого лучше всего использовать растопленное сливочное масло. Поверх этого форму можно также обсыпать манной крупой или застелить пергаментной бумагой;
- При выпекании бисквита нельзя открывать духовку первые 10-15 минут, чтобы тесто не осело от холодного воздуха. По этой же причине его не следует сразу доставать из духовки. Лучше всего, чтобы после выпекания бисквит еще около 5-10 минут оставался в покое;
- Бисквит без яиц на кефире — капризное тесто. Опытные повара советуют приготовить такой бисквит несколько раз для себя, прежде чем печь из него торты гостям. Велик риск, что пышным и воздушным бисквит на кефире получится не сразу;
- Готовый бисквит всегда немного подрумяненный, но не слишком темный. Как понять, что он испекся? Для этого его нужно в центре проткнуть деревянной зубочисткой и если на ней ничего не осталось, значит все готово;
- Готовый бисквит можно украсить целиком или разрезать его на коржи и промазать любым желанным кремом.
Зная эти рецепты и секреты, можно всегда порадовать семью вкусным тортом, приготовленным на самых простых ингредиентах без добавления яиц.