Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты натурального йогурта: легкое приготовление в йогуртнице

Рецепты натурального йогурта: легкое приготовление в йогуртнице

Ответ на этот вопрос знают все сторонники здорового образа жизни, следящие за своим питанием.

Натуральный густой йогурт с ягодами, мятой и хлопьями

Кисломолочные продукты намного полезнее обычного молока, а состав, приготовленного в домашних условиях йогурта, обходится без консервантов, красителей и химических добавок.

Как я делаю йогурт в йогуртнице

  • 1 литр молока;
  • 100 мл закваски (можно взять любой йогурт с живыми бактериями).

Как уже писала выше, беру пакет молока 1 литр, отрезаю край, заливаю закваску 100 мл и мешаю венчиком (перед этим хорошего его помойте с моющим средством или ошпарьте кипятком). Йогуртница у меня идет со стаканами, их я тоже хорошо мою и заливаю туда йогурт. Ставлю время 7-8 часов и нажимаю старт. Когда йогурт будет готов, аккуратно снимаю крышку, так как на ней скопился конденсат и он может стечь в йогурт. Каждый стакан с йогуртом накрываю крышкой и выставляю дату, убираю в холодильник. Хотя скажу честно, больше 1-2 дней йогурты у меня не хранятся. Они получаются очень вкусные и мы их съедаем наперегонки.
Одну баночку йогурта можете оставить на «развод». Когда собираетесь делать йогурт в следующий раз, все почти также, только мешайте хорошо, чтобы йогурт лучше разошелся, домашний получается гуще и ложится весь на дно. Поэтому когда я разливаю его по стаканам, я наливаю примерно по трети стакана, затем обхожу стаканы и наливаю еще треть, потом снова. И так в три захода, тогда даже если йогурт задумает «залечь на дно», он все равно попадет в каждый стакан.

  • После приготовления вы получите 5 порций
  • Время приготовления: 8 часов

Какие добавки для йогурта можно использовать

— любые натуральный фрукты, мне особенно нравится с бананом, черным виноградом без косточек, киви, абрикосом, инжиром;
— любые орехи или семечки;
— сухофрукты (предварительно их чуть проварите, или хорошо ошпарьте, так как если вы их покупаете на рынках, то они часто лежат в грязных мешках, мне даже страшно представить, как их вообще собирают и где хранят). Когда у вас йогуртница не единой большой чашей, а стаканами как у меня, можно делать часть йогурта например с курагой, а часть с черносливом. Проварите пару минут, порежьте и положите в стаканы, затем залейте молоком с закваской;
— сухие хлопья и завтраки. Мне нравится с кукурузными хлопьями или шоколадными шариками;
— еще я покупаю разные компоты и использую из них фрукты (с ананасами, персиками, клубникой, с черешней, манго, с коктейлем тропических фруктов и так далее);
— с замороженными ягодами – их кладите тоже в начале, когда наливаете молоко, так они станут мягкими;
— чтобы придать йогурту сладость можно использовать: мед, сахар, сиропы, варенье.

Читайте так же:
Быстрый сладкий десерт на сковороде

Пару идей для приготовления домашнего йогурта:

— одно из любимых моих сочетаний: натуральный йогурт, банан, кешью, сироп шиповника. Если завтрак должен быть плотным, туда еще добавляю кукурузные хлопья. Кушать не хочется до обеда, при том в желудке нет тяжести. Можно еще потереть туда шоколад, только лучше это делать в пустой стакан, затем залить закваской, а перед тем как будете есть – перемешайте, получится что-то типа шоколадного пудинга.
— еще мне нравится: черный виноград киш-миш и грецкий орех. Просто супер!

Домашний йогурт с бананом и кешью

Написала много, сама не ожидала:) На последок хочу отметить, не смотря на то что все выглядит мрачно, на самом деле это не так! Результат стоит этих усилий! Йогурт получается вкусным, полезным. Кроме того, вы удивитесь как он будет экономить ваш бюджет. А уж какая выпечка из него получается! Попробуйте хотя бы «Пышные оладьи на натуральном йогурте». К ним, кстати, можно подавать густой йогурт на молоке 6%, получается вкусно и сытно.
Желаю вам крепкого здоровья и хорошего аппетита!

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

Натуральный йогурт — это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода , поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов , идеален в качестве здорового завтрака. Если у вас тусклые волосы , высыпания на коже , проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое , второе и третье — наслаждайтесь домашним йогуртом , получая максимум пользы и выгоды для своего организма! И не думайте , что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще , чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить , чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии , которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко , иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С , то есть — чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду , в которой вы будете готовить йогурт , нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока , поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те , кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт , могут использовать молоко жирностью 6%.

Читайте так же:
Пп десерты с протеином рецепт

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте , чтобы не разрушить структуру , иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

  • 1 л молока
  • 200 г натурального йогурта ( внимательно изучите состав , йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком , вылить воду и оставить на 1-2 минуты , пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать , чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос , закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией , больше напоминая кремообразный мягкий сыр , но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре , чтобы избавиться от лишней сыворотки , за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

  • 1 л молока
  • 200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40 °C.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем , а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов , после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов , пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Если обычный йогурт вам не по вкусу , приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки , ваш выбор!

  • 1 л молока
  • 200 г натурального йогурта
  • 200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

Запор кишечника? Напиток со слабительным эффектом очистит тело

Промокод OZONMG1D43 дает скидку на 300 баллов для первого заказа ( 1 балл=1 руб)

  1. Скачайте мобильное приложение Ozon и войдите в аккаунт.
  2. 300 баллов на первый заказ начисляются сразу после ввода кодового слова OZONMG1D43 в мобильном приложении.
  3. Баллами можно оплатить до 25% стоимости покупки.
  4. Внимание! Срок действия баллов 5 дней, после активации.
Читайте так же:
Десерт фэнтези отзывы водителей спб

Вы можете воспользоваться промокодом на Озон не только на первый заказ:

  1. Кодовое слово OZONMG1D43 дает скидку — помогает экономитьи при повторных покупках , открывает доступ к скрытым акциям — применяйте его каждый раз.
  2. В закрытых распродажах участвуют покупатели , совершившие заказов на сумму свыше 2500 рублей.
  3. Доставка всех товаров в ОЗОН БЕСПЛАТНО!

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки , высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды , после блендера протрите полученную смесь через сито , чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40 °C. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу , перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку , налейте прямо в чашу теплой воды , чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник , и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать , если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше , теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО: Во время приготовления йогурта в мультиварке , проверяйте температуру воды — она не должна быть меньше 40 °C.

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

Домашний йогурт на закваске

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

  • 1 л молока
  • 1 бутылочка закваски ( продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40 °C.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками , укутать махровым полотенцем , а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Если у вас нет термоса или мультиварки , а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь , тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

  • 1 л молока
  • 200 г натурального йогурта ( можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Читайте так же:
Десерт протеиновый ehrmann кбжу

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50 °C и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень , накрыть каждую баночку фольгой , плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50 °C на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку , перед тем как налить молоко , положить по 1-2 ст.л. домашнего джема.

Йогурт с белым шоколадом

Очень вкусным и оригинальным получается йогурт с добавлением белого шоколада, но по желанию вы можете использовать молочный или черный шоколад.

1,2 литра молока,

100 грамм шоколада,

Чтобы растопить белый шоколад, вам нужно заранее подготовить водяную баню, в глубокую кастрюлю налейте воды, хорошо разогрейте, а сверху поставьте емкость поменьше, которую и нужно выложить поломанный на кусочки шоколад и растопить до желаемой консистенции, смешайте с небольшим количеством свежего масла сливочного.

На медленном огне подогрейте молоко, смешайте с приготовленным шоколадным сиропом, добавьте закваску или натуральный йогурт без добавок, хорошо перемешайте.

Разлейте молочную смесь с шоколадом по баночкам и поместите в йогуртницу, сверху накройте крышкой, выставите необходимую температуру. Приготовленный йогурт накройте крышечками и поместите в холодильник.

Принцип работы устройства

Когда-то домашний йогурт готовили следующим способом: в молоко кидали небольшой кусочек ржаного хлеба. Это способствовало размножению кисломолочных бактерий. С использованием современных технологий нам не понадобятся кусочки хлеба, всё уже предусмотрено системой.

Процесс приготовления классического йогурта выглядит следующим образом. По внешнему виду и выполняемым функциям йогуртница напоминает инкубатор для яиц. Под крышкой аппарата находится несколько баночек, куда следует поместить заранее купленную или самостоятельно приготовленную закваску. Далее установите несложные настройки температуры и времени. Обратите внимание, что эти показатели меняются при создании разных кисломолочных продуктов.

Устройство равномерно нагревается, создаются благоприятные условия для развития полезных молочных бактерий. Заданная температура варьируется между показателями в 30 и 50 градусов. В целом весь процесс изготовления длится примерно 10-12 часов, не дольше. Йогурт по истечении этого времени уже готов к употреблению, а творог необходимо будет ещё отжать через ткань, чтобы он получился рассыпчатым и нежным. Вы с лёгкостью можете обеспечить себе вкусный завтрак, если с вечера заправите йогуртницу. Пока вы спите сладким сном, ваши молочные продукты тихонько созревают.

Читайте так же:
День рождения рецепты десертов

Лучшие добавки для десерта

Лучшие добавки для домашних йогуртов

Клубника и малина (свежие, перетертые с сахаром или замороженные), кукурузные хлопья, тертый шоколад, сиропы и джемы, орехи и сухофрукты — все эти продукты следует добавлять в уже готовый йогурт перед его закладкой в холодильник (или после завершения процесса ферментации). Пропорции вы выбираете на свой вкус.

Для получения ванильного десерта ароматный стручок можно проварить в молоке еще на этапе кипячения данного продукта.

Для получения сливочного йогурта в молоко добавляются пастеризованные сливки.

Достойно справившись с решением вопроса, как приготовить йогурт в йогуртнице, не забывайте о том, что для сохранения культуры живых бактерий важно поддержание постоянной температуры – до +5 градусов. Кроме того, не стоит открывать баночки, если вы не планируете съесть их содержимое, только ради любопытства.

Читайте также:

При выполнении этих правил домашний продукт сохраняет свою полезность на протяжении 7-8 дней. Используйте его как самостоятельный десерт или в сочетании с различными добавками, в качестве заправки фруктово-ягодных салатов или ингредиента для косметических масок – домашний йогурт хорош в любом виде!

Йогуртовое мороженое Фото

Мороженое из йогурта в домашних условиях готовится разными способами. Рассмотрим самый простой и быстрый рецепт, который реализуется без использования мороженицы:

  1. Классический йогурт переложить в чашку.
  2. Измельчить фрукты или ягоды до пюреобразного состояния.
  3. Соединить ингредиенты и тщательно перемешать.
  4. Можно добавить мед и специи: корицу, ваниль и другие на свой вкус.
  5. Поместить в морозильную камеру на 1 час.
  6. По окончании указанного времени извлечь йогуртовую массу и взбить посредством блендера.
  7. Повторить манипуляции с микшированием 2-3 раза. Когда мороженое достигнет нужной консистенции, можно приступать к дегустации.

Перед подачей украсить десерт дольками фруктов, листиками мяты.

Приготовить йогурт в домашних условиях сможет даже самый неопытный кулинар и при отсутствии бытовой техники. Главное – соблюдать технологию, соединять молоко с закваской при нужной температуре и в течение 6-7 часов поддерживать температурный режим.

Видео: как просто приготовить полезный кисломолочный продукт в домашних условиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector