Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тонкости и; нюансы приготовления горячего шоколада (3; фото; 1; видео)

Рецепты десертов горячий шоколад

Цивилизации майя принадлежит первый рецепт приготовления шоколада. Правда, сладкоежкам он вряд ли пришелся бы по вкусу. Обжаренные какао-бобы перетирались, а дальше их смешивали с холодной водой с добавлением жгучего перца чили. Пить такой взрывной шоколадный коктейль по силам было только избранным.

После майя эстафету по развитию какао-индустрии приняли ацтеки. Император Монтесума с большим уважением относился к напитку из какао-бобов. Во времена его правления горячий шоколад (приготовление которого в основе своей осталось прежним, но добавились дополнительные ингредиенты — мед, ваниль и сладкий сок агавы) стал ближе к привычному сегодняшнему вкусу. «Горячим» его назвать можно было условно — только благодаря наличию острых специй в составе.

Привычный для нас вкус шоколадный напиток получил с прибытием в Европу, жители которой «слегка» подредактировали его состав. Перец чили заменили на сахар, а воду стали разогревать, добиваясь однородности шоколадного состава. На рубеже XVII-XVIII веков рецептура шоколадного напитка вновь претерпевает изменения — его стали готовить на основе молока или сливок — такая идея пришла в голову англичанам.

В скором времени (к началу XIX века) горячий шоколад завоевал сердца своих многочисленных поклонников и стал неотъемлемой частью повседневной жизни.

Горячий шоколад

Вчера после работы решила побаловать себя и мужа чашечкой горячего шоколада. Ну про чашечку это слабо сказано, ибо сделала я по нормальной такой кружке 300 мл объемом. Рецептура вроде как на две порции, но могу сказать, что приготовленного шоколада хватило бы на четверых с маленькими чашками. Напиток получился вкусный, с богатым, насыщенным вкусом.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Какао просеиваем в ковшик, вливаем, постоянно помешивая, молоко. Ставим на огонь.

Молоко с какао

Шоколад ломаем на маленькие кусочки, кладем в ковшик. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Шоколад должен раствориться.

Читайте так же:
Рецепт французского мусса десерт

Растворяем шоколад

В конце добавляем ванильный сахар и перемешиваем до растворения. Разливаем по чашкам, по желанию добавляем взбитые сливки.

Горячий шоколад

Похожие рецепты

Мексиканский горячий шоколад со специями

Мексиканский горячий шоколад со специями

Горячий белый шоколад с клубникой

Горячий белый шоколад с клубникой

Клубнично-шоколадный шейк

Клубнично-шоколадный шейк

Какао-флип

Какао-флип

Шоколадно-банановый смузи с арахисовой пастой

Шоколадно-банановый смузи с арахисовой пастой

Молочный коктейль

Молочный коктейль

Индийский имбирный чай с молоком и кардамоном

Индийский имбирный чай с молоком и кардамоном

Комментарии

Здорово. теперь буду знать как готовить горячий шоколад,а то раньше всё в пакетиках покупала,(((

    Голос за
    Голос против

когда-то в кофе-хаус горячий шоколад был таким густым
что его надо было есть ложкой и запивать водой
это было таааак вкууусно!
я его обожала

потом они испортились и скали как везде подавать что-то типа какао с шоколадным вкусом
но мне кажется, это не тот горячий шоколад, каким он должен быть

у кого-нибудь есть рецепт такого чтоб густого-густого?
может он с крахмалом там, я не знаю.. (

  • 1 гость
    Голос против

Это просто другая разновидность горячего шоколада.

    Голос за
  • 1 гость

где б рецептик такой найти?

    Голос за
    Голос против

Самое простое, что есть – это 200 г шоколада на литр молока, плюс сахар по вкусу, плюс пара ст.л. крахмала. Молоко (без 1 стакана) нагревается вместе с шоколадом и сахаром, потом туда вливается крахмал, разведенный в стакане холодного молока, и варится до загустения.

  • Olga_Kolobova
  • rblssenok
  • + 1 гость
    Голос против

отлично
буду делать, потом расскажу, что вышло )

    Голос за
    Голос против

Таня, получилось именно то, что я хотела!
Спасибо огромное!! )

  • 1 гость
    Голос против

Отлично использовать какао-масло в таком шоколаде. Тогда получается густой, да и все пропорции можно на свой вкус подобрать. Я не люблю варить, растапливая готовую шоколадку, “с нуля” интереснее.

    Голос за
    Голос против

Да,в приготовлении горячего шоколада обязательно присутствует крахмал,а приведённый рецепт-это упрощенный ,домашний вариант.

    Голос за
    Голос против

сделала по рецепту с крахмалом – не очень понравилось. Действительно. его не попьешь и есть надо ложкой – не мой вариант. Масса получилась однородно-комковатая, молоко с шоколадом закипело.

    Голос за
    Голос против
Читайте так же:
Ренат агзамов рецепты десертов

Танюш, а щепотку соли куда?

    Голос за
    Голос против

Все в тот же ковш, вместе с шоколадом.

    Голос за
    Голос против

А вместо какао-порошка можно взять Несквик?

    Голос за
    Голос против

Нет, не стоит. Он уже с сахаром, будет трудно отрегулировать сладость.

    Голос за
    Голос против

Да,это стоит приготовить.А вообще в Минске возле Коммунарки есть их кафе.Там так приятно посидеть,около десяти вариантов горячего шоколада,тортики разные ,продавцы в костюмах Красной шапочки и цены приятно удивят.)))Один недостаток-мало места.

    Голос за
    Голос против

Скажите пожалуйста, а если шоколада сейчас дома нет, можно его заменить большим количеством какао? И сахара тогда побольше?

    Голос за
    Голос против

Совершенно другой напиток получится – просто какао с большим количеством порошка.

    Голос за
    Голос против

Можно добавить сухое молоко, желток, сливочное масло (а идеально – какао-масло). Я регулярно варю шоколад на основе какао.

    Голос за
    Голос против

Татьяна, спасибо за рецепт. У меня дочь очень любит горячий шоколад: обязательно ей передам. Скоро лето, а нельзя ли побольше рецептов холодных напитков, кваса например. Заранее спасибо.

    Голос за
    Голос против

Татьяна, правда хорошо бы приготовить квас или морсики. Может порадуете нас рецептиками. Спасибо.

    Голос за
    Голос против

Так прям захотелось шоколада горячего – пойду хоть какао себе из автомата налью))))

    Голос за
    Голос против

А я люблю делать горячий шоколад просто из большого количества какао – 4 ложки с хорошей горкой где-то, на полчашки. Только из белорусского/российского какао бурда получится, нужно хорошее какао, его даже по виду отличить можно – не светло-коричневое, как наше, а темного, насыщенного цвета, как у плитки темного шоколада. И запах тоже насыщенный.

  • 1 гость
    Голос против

А я как правило просто растапливаю горький шоколад на водяной бане и добавляю молока 🙂 Получается очень вкусно:)))))

  • 1 гость
    Голос против
Читайте так же:
Лучшие сыроедческие рецепты десертов

Татьяна, а взбитые сливки, что дадут? Чуть другой вкус? И на какой стадии их добавлять нужно?
Спасибо =)

    Голос за
    Голос против

Сливки дают более сливочный вкус. Добавлются в уже готовый напиток перед подачей.

    Голос за
    Голос против

Очень вкусный получился шоколад, никогда ничего подобного не пробовала) Делали его два дня подряд. Первый раз делала сторого по рецепту соблюдая пропорции и получился густой апиток и очень сытный напиток, на другой раз решили сделать чуть пожижи из пропорции 1 литр молока и 1 ст ложка какао и 100 гр шоколада.

    Голос за
    Голос против

Внесу и свои пять копеек – поделюсь любимым рецептом горячего шоколада. В кастрюльке (ковше, кружке и т.п.) хорошенько и аакратно перемешиваются какао-порошок и сметана (да! именно она). Добавляется сахар по вкусу, все еще раз перемешивается и эта смесь (масса должна быть довольно густой, не текучей) нагревается при постоянном помешивании до растворения сахара, доводить до кипения не нужно. Горячий шоколад разливается по кофейным чашечкам и кушается. Или пьется? – кому как вкусней!

    Голос за
    Голос против

У нас в Мадриде , горячий шоколад, как скажем Косидо Мадриленьо , это типичное национальное блюдо,которое характерно только для Мадрида, шоколад получается очень густой, но это на любителя, о вкусах как говориться не спорят.

Шоколад завоевывает мир

В начале XVIII века англичане создали свой рецепт горячего шоколада: стали добавлять молоко. И для вкуса, и для удешевления — сырье расходовалось экономнее. Появились фабрики, где перерабатывались какао-бобы, стали открываться «шоколадные дома» — заведения наподобие кофеен. Изысканный напиток становится все популярнее. С появлением твердого шоколада он несколько утратит свои позиции — но это произойдет лет эдак через сто — полтораста.

Но, несмотря на серьезных «конкурентов», горячий шоколадный напиток по-прежнему остается популярным десертом. Правда, калорийность великовата — ну так его же не пьют по 50 чашек в день, как это обожал делать Монтезума. Зато стресс снимет моментально! Неохота идти в кафе? Ну так горячий шоколад в домашних условиях приготовьте!

Читайте так же:
Сладкий апельсиновый соус для десертов

Рецептов несравненного напитка не счесть. В чашечку шоколада добавляются всевозможные пряности — неожиданные, но удивительно подчеркивающие вкус. А еще сливки, масло (если не пугает калорийность), фрукты… Излюбленные рецепты есть во многих странах. Итальянцы готовят его очень густым, добавляя особый сорт крахмала. Жители США обожают горячий шоколад с маршмеллоу. Ну а в Мексике, как и много веков назад, очень любят обжигающе-горький напиток, сдобренный перцем чили. Впрочем, есть у мексиканцев и привычные нам сладкие рецепты.

Горячий шоколад с перцем

Кто придумал добавлять в шоколад молоко

Не будем тянуть с главным. Рецепт молочного горячего шоколада открыл медик, натуралист и путешественник сэр Ганс Слоан в 1680-х. Во время своего визита на Ямайку ему довелось попробовать «тошнотворно отвратительный» (как он сам писал впоследствии) шоколад. Решив дать напитку второй шанс, он добавил молоко, и результат приятно удивил ученого, а после него и других британских подданных. С этих пор шоколад начали давать и детям, поскольку он стал «легче» по вкусу. К началу XIX века в одном только Париже было не менее пятисот шоколадных кафе, во всей Европе они составляли достойную конкуренцию кофейным и чайным заведениям.

Что в чашке?

Считается, что прообразом современного горячего шоколада был чоколатль, впервые приготовленный для ацтекского вождя Монтесумы. Был ли этот напиток таким же вкусным, как тот шоколад, который пьём мы теперь, неизвестно, но индейские врачеватели считали его эликсиром здоровья: он очищал сосуды, укреплял нервы, придавал бодрость и прекрасно утолял голод.

Сегодня горячим шоколадом во всём мире называют какао, который готовили мамы и бабушки, провожая нас в школу, – молоко с какао-порошком. В России же какао – отдельно, а горячий шоколад – тугая аппетитная масса, которую трудно пить, зато приятно есть ложечкой из чашки, – отдельно. Это коктейль из ингредиентов, которые не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. В качестве обязательной молочной основы для горячего шоколада можно использовать не только собственно молоко и сливки (которые содержат практически все необходимые человеку микро- и макроэлементы), но и вдвойне полезные (благодаря содержанию молочнокислых микроорганизмов) кисломолочные продукты: сметану, простоквашу, йогурт.

Читайте так же:
Qvinto десерт с какао апельсиновый

Горячий шоколад

Горячий шоколад с ванилью

В этот рецепт французы добавляют ваниль и сливки. Сливки дают напитку слегка бархатистую текстуру, ваниль придает очень приятный аромат. По желанию, какао можно подсластить.

  • 200 мл сливок
  • 200 мл молока
  • 4 ст.л. слегка подслащенного какао-порошка
  • 30 г темного кондитерского шоколада 70%
  • 1 стручок ванили
  • сахар (по желанию).

Возьмите стручок ванили и удалите семена. Влейте молоко в кастрюльку, добавьте ваниль и поставьте на огонь. По мере нагрева жидкости добавляйте сливки. Когда молоко закипит, снимите его с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 25–30 минут. По истечении этого времени, процедите ванильное молоко, чтобы удалить стручок и пенку. Добавьте в жидкость какао и шоколад, а также сахар (по желанию), поставьте на средний огонь и помешивайте до полного растворения ингредиентов. Снимите напиток с огня, когда смесь станет однородной. Разлейте в чашки и подавайте!

Горячий шоколад с ванилью

Бразильский

Для приготовления 2 порций напитка понадобятся:

  • молоко средней жирности — 0,5 л;
  • шоколад (горький) — 130 г;
  • сахар-песок — 5-6 ч. л.;
  • крепкий свежесваренный кофе — не менее 50 мл.

Бразильский рецепт включает горький шоколад.

В небольшой емкости следует вскипятить 2 стакана воды, поместить в нее шоколадные ломтики и, непрерывно размешивая, дождаться, когда они растворятся. Отдельно вскипятить молоко и смешать все ингредиенты. Если лакомство предназначено для взрослых, можно оттенить его вкус, добавив рюмку крепкого алкоголя (бренди, рома, коньяка). Если пить такой коктейль зимними вечерами, можно защититься от простудных заболеваний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector