Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить горячий шоколад из какао-порошка

Как приготовить горячий шоколад из какао-порошка

Горячий шоколад – напиток, традиционный для многих стран. Как правило, его подают к завтраку или в послеобеденное время (полдник). Многие путают этот замечательный напиток с какао, но между ними есть существенная разница. Если говорить о внешнем виде, то горячий шоколад имеет более густую консистенцию. Вкус напитков также разнится, ведь какао частенько готовят на смеси молока с водой. Горячий шоколад же делают из ничем не разбавленного молока или сливок 10% жирности, поэтому смак у него более яркий и насыщенный.

Как правило, десерт делают из растопленного шоколада. Но, к сожалению, вовсе не все могут себе позволить такое недешевое удовольствие. Поэтому предлагаем вам более экономный способ варки напитка. Горячий шоколад из какао-порошка получается столь же вкусным, ароматным, насыщенным, как и тот, который делают на основе шоколада.

Классический рецепт приготовления напитка из какао-порошка можно разнообразить, придав ему необычный вкус. Это легко сделать с помощью меда, корицы, ванили, маршмеллоу, сливок. Все эти рецепты вы найдете в нашей подборке.

готовим горячий шоколад с молоком

  • Порошок-какао – 6 ст.л.;
  • Черный шоколад – 20 г;
  • Молоко – 280 мл;
  • Коричневый сахар – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 20 г.

Как приготовить горячий шоколад из какао-порошка ингредиенты

Общие рекомендации по приготовлению

Домашний шоколад из какао сделать достаточно просто, но идеальный результат получается не всегда с первого раза. Поэтому рекомендуется сначала попробовать сделать небольшую порцию, а уже затем, если все получилось, готовить разные вариации десерта. Предварительно следует изучить все тонкости вопроса, чтобы процесс прошел легче. Например, если хочется на выходе получить сладкий шоколад, то его можно подсластить. Но использовать сахар нельзя, так как его кристаллы не растворяются в масле и будут впоследствии хрустеть на зубах. Лучше добавить сахарную пудру или мед.

Разбавить вкус можно с помощью специй. Подходящими вариантами считаются ваниль, корица и мускатный орех. Для мужчин подойдут имбирь и перец чили. Любителям оригинальных вкусовых сочетаний понравятся наполнители в виде соли, карамели, мяты или семян подсолнечника. Для приготовления молочного шоколада допускается использование только животных жиров. Варить горячий шоколад из какао-порошка не стоит в микроволновой печи. Ее волны разрушают структуру ингредиентов и нейтрализуют их полезные свойства. Тем самым искажают вкус десерта. Для детей готовить сладость лучше из перемолотой стружки рожкового дерева. Вкус у нее получается идентичный, но она не так сильно возбуждает детскую нервную систему.

Смешать молоко, сахар, какао (оставить 1 ложку молока для размешивания с мукой) и поставить на медленный огонь, периодически помешивая.

Когда смесь стала однородной, а сахар растворился, добавить масло.

Размешать муку с оставшимся молоком, чтоб не было комочков. Добавить к кипящему шоколаду. На этой стадии необходимо постоянно помешивать шоколад, во избежание комочков. Варить несколько минут до получения необходимой консистенции.

Читайте так же:
Рецепты десертов от пьера эрме

Заранее подготовить формы. Можно сделать шоколадную плитку: застелить тарелку пищевой пленкой, оставить запас, чтоб накрыть ею шоколад.

Залить горячий шоколад, прикрыть сверху пленкой. Слегка надавливая ножом, сделать в шоколаде деления. Поставить в холод.

Если есть удобные и красивые формочки, то просто налейте смесь в них.

Примечание: Если шоколад поставить в морозильную камеру, он будет твердым, но очень холодным. Если оставить его в холодильнике, шоколад останется слегка мягким, подтаявшим.

Алкализованный изготовлен из какао (какао-бобов), которые были промыты раствором калия, чтобы нейтрализовать их кислотность.

Натуральный какао-порошок изготовлен из какао-бобов, которые просто обжаривают, затем измельчают в мелкий порошок.

Натуральный какао порошок (слева), алкализованный (справа)

Натуральный какао порошок (слева), алкализованный (справа)

Чем еще отличается алкализованный какао-порошок от натурального?

Помимо нейтрализации кислотности, алкализация какао-порошка делает его темнее (см фото ниже, справа) и может помочь раскрыть вкус бобов. Некоторые ремесленные компании в Соединенных Штатах не алкализуют их какао. Они утверждают, что их какао-бобы не должны быть кислотно-нейтрализованные. Не пугайтесь это не вредно и даже наоборот полезно, если понятным русским языком – алкализация это промывание, очистка какао-бобов. Вас не пугает очищенное рафинированное масло? И здесь нечего бояться.

Большинство брендов настоящих какао-порошков, такие как Hershey и Nestle, поставляют в магазины натуральные порошки какао.

Можно ли заменить натуральный какао алкализованным порошком в рецепте?

Потому как натуральный какао не прошел “кислотное закаливание”, в рецептах его применяют в паре с содой (щелочь). Алкализованное какао часто встречается в рецептах с разрыхлителем, т.к. он не реагирует на пищевую соду, так, как это делает натуральный порошок какао.
Существует также реакция между естественным какао-порошком и содой, которая делает мякиш красноватым, как красный бархат.

Помните: В любом рецепте, если вы заменяете ингредиенты, которые написаны, результат, скорее всего, не будет тем же.
Если рецепт призывает к использованию какого либо какао порошка, помните, что алкализованный какао-порошок придаст более темный цвет и более насыщенный аромат, в то время, как натуральный порошок какао, как правило светлее и менее ярко выраженный аромат.

Как делают какао порошок?

Какао-бобы жарят, затем измельчают в пасту. После этого густую пасту зажимается между гидравлическими пластинами, которые выдавливают приблизительно половину масла какао. (Какао-бобы содержат около 50% жира). Что осталось, это жесткий диск какао-порошка, который затем перетирают в мелкий порошок. Большинство порошков какао содержат 20-22% жира, поэтому большинство нежирных шоколадных десертов призывают к использованию какао-порошка.

Какой какао порошок самый лучший?

Я не решаюсь дать личные рекомендации, так как мой вкус не может быть точно таким же, как ваш. Кроме того, в зависимости отКакао порошок Extra Brute (Экстра Брют) 2.5 кг. Cacao Barry (Какао Барри) того, где вы живете, некоторые порошки какао, которые я использую, могут быть не доступны.

Читайте так же:
Дополнительное сырье для приготовления десертов

Лучше всего найти аромат и цвет, который вы предпочитаете, в соответствии с вашим личным вкусом, и что соответствует вашему бюджету. Цвет, бренд, страна происхождения, и цена, не обязательно барометры качества. Большинство европейских марок (“голландское какао”) достаточно хороши и на мой взгляд один из самых богатых и насыщенных и то, что я и рекомендую купить Extra Brute от Cacao Barry. Он дает десертам и выпечке больше аромата и цвета, чем другие порошки какао.

Лучший способ выяснить, какой какао-порошок хороший, это глубоко вдохнуть его аромат; хорошо какао-порошок будет иметь, естественно, сладкий, но слегка кислый, грубый запах шоколада. Вы также можете попробовать немного какао-порошка в десертах, чтобы определить, какой какао порошок вам нравится.

Что это значит для “цветение” какао-порошка?

Некоторые рецепты говорят, что какао будет “цвести” в горячей воде или другой горячей жидкости, такой как кофе. Это сделано, чтобы активизировать аромат какао-порошка, выпустив частицы аромата поглощенные в какао-порошке, и помогает им “вырваться”. Многие рецепты, особенно печенье, не имеют жидких ингредиентов, так что вы не должны использовать эту технику.

Печенье OreoЧто такое “черный” какао-порошок?

Черный какао является какао-порошок, который был сильно алколизован. Если вы когда-либо видели печенье Oreo, внешне печенье является хорошим примером черного какао. Потому что оно имеет сильный, очень резкий вкус, лучше всего использовать в сочетании с другим какао. В основном используется для повышения цвет.

Как хранить какао-порошок, и как долго он хранится?

Какао-порошок должен храниться в прохладном, темном месте, но не в холодильнике, потому что влажность может способствовать порчи.

Из-за низкого содержания влаги, какао-порошок будет годен до трех лет. Для обеспечения потребительских свойств какао-порошка, храните порошок правильно и следите за датой срока годности, которую производитель всегда указывает на упаковке.

Советы по использованию алкализированного какао в выпечке

Раскроем маленькие хитрости, которые помогут вам грамотно и корректно использовать алкализированное какао в кулинарии.

    – прекрасный элемент декора и обсыпки конфет или десертов. Заменяет шоколад в приготовлении глазури, прекрасно подходит для формирования жидких шоколадных подтеков на тортах и пирожных;
  • Будьте аккуратны с пропорциями. Алкализированное какао – довольно концентрированный продукт, его избыток может добавить горечи изделию. Лучше заменить часть указанного количества какао в рецепте мукой.
  • Текстура выпечки зависит от жирности какао порошка. Высокая жирность (20%- 24%) обеспечивает более мягкую и мокрую структуру изделию, а низкое содержание жира (10% -15%) гарантирует более диетический и легкий вариант выпечки.
  • При приготовлении мучного и хлебобулочного изделия, добавлять алкализированное какао нужно не в тесто, а в муку, затем просеять их вместе и тщательно смешать.
  • Если вы хотите сделать акцент на шоколадном цвете крема, смешайте алкализированное какао сначала с маслом, а потом вводите остальные компоненты рецепта.
  • Калорийность алкализованного какао – 380 ккал. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, выбирайте обезжиренный алкализированный какао-порошок, либо с низким содержанием жира (10%-15%).
Читайте так же:
Десерты от рецепты счастья

Тертое, порошок и масло: для чего используют разные виды какао

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для организма. Продукты и напитки, содержащие плоды шоколадных деревьев, помогают бороться со стрессом, анемией, оказывают благоприятное воздействие на память, улучшают мозговое кровообращение и снижают артериальное давление. Существует несколько основных разновидностей какао – тертое, масло и порошок. Обозреватель «Корзинки» разбиралась, чем они отличаются, для чего используются и почему натуральный шоколад такой дорогой.

Какао тертое

Тертое какао – это продукт, в котором содержится все, что изначально было в бобах. А все потому, что после сбора плоды шоколадных деревьев просушивают, ферментируют и очищают, несколько раз обжаривают по особой технологии, а затем измельчают в пасту. На выходе получается полужидкая масса, однородная по своей консистенции. Жмых и мелкие волокна из нее удаляют, поэтому она больше похожа на пюре с вкраплениями мелких кусочков.

Затем эту массу просушивают и прессуют в брикеты, которые потом и фасуют для продажи. На вид тертое какао похоже на уже готовую плитку шоколада – плотное, с глянцевой поверхностью. Но в нем нет сахара, ванили и молока, поэтому на вкус оно все еще горькое.

Из преимуществ: у тертого какао восхитительный вкус, насыщенный аромат и мягкая консистенция; в его составе много какао-масла, которое является самым ценным компонентом в бобах.

Недостатки: довольно высокая стоимость продукта; из него не приготовить белый шоколад, потому что цвет практически невозможно перекрыть молочными добавками.

Что готовить: тертое какао идеально подходит для приготовления любых блюд и напитков, в которых присутствует шоколад. Даже горячий шоколад получается гораздо ароматнее и насыщеннее, если в напиток на основе какао-порошка добавить тертое какао.

Какое выбрать: судя по отзывам на продукцию, малазийское и южноамериканское тертое какао может кислить – берут его преимущественно не для употребления, а для производства органической косметики. А вот колумбийское какао считается хорошим именно для кондитерских затей.

Какао-масло

Какао-масло – самый дорогой и полезный продукт, производимый из плодов шоколадного дерева. Оно имеет насыщенную жирную текстуру. В чистом виде какао-масло вязкое и густое, похожее на пасту, но при растапливании оно становится жидким.

Читайте так же:
Мини десерты для фуршета рецепты

При покупке следует учесть, что дезодорированное масло лучше хранится, но сама процедура предполагает удаление веществ, придающих ему аромат. Такой продукт содержит все полезные микро- и макроэлементы, поэтому нельзя сказать, что он менее полезный, чем чистое масло без обработки. Недобросовестные производители частенько обманывают покупателей, подмешивая в него обычный маргарин.

Обратите внимание на цвет – натуральное какао-масло должно быть желтоватым, кремовым или коричневым. Белый цвет говорит о том, что продукт просрочен или имеет примеси. При комнатной температуре этот вид масла не плавится, поэтому его не обязательно хранить в холодильнике. В магазине ищите баночку неохлажденного масла – если оно твердое, значит продукт качественный.

Масло какао используют для изготовления разных десертов, оно является основой настоящего шоколада и незаменимой частью белого шоколада.

Какао-порошок

Какао-порошок – самый распространенный продукт и самый доступный по цене. Полезных элементов в нем меньше из-за отсутствия жиров, но все-таки нельзя сказать, что их нет совсем. Его получают путем помола жмыха, который остается после отжима какао-бобов.

В натуральный какао-порошок должно входить только какао. Отличительные признаки хорошего продукта – небольшой срок годности (6 месяцев), равномерная консистенция без комочков и волокон, ровный темный цвет без белых или серых примесей.

Какао-порошок служит основой различных напитков , включая горячий шоколад , также его используют для изготовления шоколадных паст , глазури , пралине , начинок для вафель и некоторых видов печенья .

Будьте внимательны, натуральное какао не получится заварить в кружке. Быстрорастворимые порошки – подделка или лукавство со стороны производителей. Такие составы могут называться какао-напитками, но не натуральным какао.

Желательно выбирать неалкализованное (химически необработанное. – Ред.) какао 12 % жирности или больше. В таком порошке высокое содержание масла – самого главного и полезного компонента ценных бобов.

Почему так дорого

Хороший какао-порошок стоит в районе 100 рублей за 100 граммов. А 100 граммов тертого какао стоят около 150 рублей. Какао-масло этого же веса обойдется в 200 рулей. Дешевле искать не нужно: можно с легкостью нарваться на фальсификат и разочароваться в продукте.

Высокая цена обусловлена несколькими факторами. В одном плоде шоколадного дерево спрятано 40 – 60 бобов – даже с целого дерева урожай не сказочно богатый. К тому же деревья какао довольно привередливые – им требуется устойчивые тепло и влажность, но при этом полное отсутствие прямого солнечного света. Получается, что на плантации нужно выращивать не только какао-деревья, но и другие культуры, от которых расползаются паразиты и появляется плесень. Поэтому многие фермеры уходят от «капризного» производства, заменяя какао рожковыми деревьями или банановыми пальмами – прибыль та же, а рисков гораздо меньше.

Читайте так же:
Року сан десерт отзывы

Специалисты говорят, что уже к середине XXI века изменение климата может полностью уничтожить природные плантации какао. А много ли шоколадных деревьев можно вырастить в теплицах и оранжереях? Неудивительно, что цена на него каждый год только повышается.

Марки алкализованного какао

У каждого опытного кулинара есть свои предпочтения марок и брендов. Но для тех, кто только интересуется и еще не знает какому какао отдать предпочтение, нижеперечисленные варианты помогут сориентироваться в выборе.

Cacao Barry Extra Brute

Что такое алкализованный какао порошок и чем он отличается от обычного

Продукт бельгийского производства уже зарекомендовал себя ярким и нежным вкусом, выраженным ароматом и первоклассным качеством, среди подобных аналогов. Его жирность 22-24%. Можно применять для изготовления напитков и всевозможных кондитерских изделий. Сам порошок красноватого оттенка. Декор из него, например, глазурь для торта, будет выглядеть необычно и эксклюзивно. Благодаря тому, что этот бренд популярен, его можно найти практически в любом магазине.

Ariba Cacao

Что такое алкализованный какао порошок и чем он отличается от обычного

Продукт итальянского производства широко используется европейцами. Известен своим ярко выраженным ароматом и вкусом. Жирность 22-24%, активно применяется в кондитерском деле. Сам порошок коричневый с оттенком красного. Практически не уступает по качестве бельгийскому аналогу. С ним получается отличная и качественная выпечка.

Plein Arome Cacao Barry

Что такое алкализованный какао порошок и чем он отличается от обычного

Продукт мелкого помола, французского подразделения от бельгийского производителя. Обладает более мягким и нежным вкусом. Цвет темно–коричневый, с выраженным ароматом жареных бобов. Натуральный, без добавок и сахара, как и предыдущие аналоги. Жирность 22-24%, применяется при изготовлении любых сладостей. Хорошо растворяется в воде и молоке. Не растает и не изменится в цвете, если обсыпать им десерт.

Что такое алкализованный какао порошок и чем он отличается от обычного

Продукт очень мелкого помола итальянского производителя. Без добавок, обладает насыщенном ароматом. Производитель изготавливает продукты питания с 1919 года. Жирность 22-24%, применяется при изготовлении любых сладостей. Не хуже предыдущих аналогов и обладает всеми свойствами качественного порошка.

При выборе марки всегда ориентируйтесь на жирность — она сильно влияет на текстуру изделий. Есть с низким содержанием 10-12%, а есть с высоким — 20-24%. Выпечка с низким содержанием жира получится вкусной, но суховатой — ее можно готовить для людей с диетическим питанием. Если хочется более влажного и нежного десерта, то лучше выбрать порошок с высоким содержанием жира. Все вышеперечисленные марки для этого отлично подходят.

В приготовлении различных десертов и всевозможных видов выпечки, алкализованный порошок ценится очень высоко. Ведь он не только обогащает вкус, но и очень прост в работе. А если учесть противопоказания и изучить все нюансы работы с ним, то какао принесет только пользу и порадует вас вкусными десертами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector