Рецепты десертов из кукурузной крупы
Мамалыга- сытная и вкусная каша-гарнир
Эта статья посвящается такому блюду, как мамалыга, приготовление которой доставит вам истинное удовольствие. Мы дадим вам не один вкусный рецепт мамалыги, а так же поведаем о том, как самостоятельно в домашних условиях приготовить всю эту колоритную вкуснятину. Итак, начинаем разбор темы- как приготовить мамалыгу.
Кукурузные оладьи на кукурузной муке
Вкусные оладьи на кефире и кукурузной муке. Готовятся просто и быстро. Советую начать именно с этого рецепта.
Полностью убирать пшеничную муку не будем, так как важно сохранить пышность и нежность теста.
При желании эти оладушки можно делать как сладкими, так и несладкими.
- Кефир (или молоко) – 2 стакана;
- Пшеничная мука – 1,5 стакана;
- Кукурузная мука – 1 стакан;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Пищевая сода – 1 ч. ложка;
- Соль – 2 щепотки;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Растительное масло для жарки;
- Сначала взбиваем в чашке яйца с солью и сахаром. Влить теплый кефир, всыпать кукурузную муку, соду и хорошо перемешать. Эта масса должна настаиваться примерно 10-15 минут, чтобы частички кукурузы размякли и разбухли.
- Всыпаем пшеничную муку, добавляем ложку растительного масла и еще раз тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться однородным, по консистенции напоминающим сметану.
- В сковороду налить немного масла, выложить ложкой тесто, формируя одну или несколько оладий.
- Жарить с обеих сторон по 1,5-2 минуты до золотистого цвета
Сладкие кукурузные оладьи
А эти особенные оладушки, которые послужат вам прекрасным десертом и дополнением к чаю.
Готовятся на сметане, яйцах. Здесь используем еще и сладкую консервированную кукурузу. Очень оригинальный вкус и неповторимый аромат. Да что тут говорить, это пробовать нужно!
- Сметана – 1 стакан;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Яйцо – 1 шт.
- Мука (пшеница или овсяная) – 3/4 стакана;
- Кукурузная мука – 3/4 стакана;
- Консервированная кукуруза – 0,5 стакана;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло (маргарин) – 2 ст. ложки;
- В сковороде растопить сливочное масло, всыпать кукурузу, жарить примерно 5 минут, пока не станет немного темнее.
- В чашке взбить сметану, молоко, яйцо, сахар и соль.
- Перемешать 2 вида муки с разрыхлителем и ванилином, добавить их в чашу с молочной массой. Хорошенько перемешать, добавить жареную кукурузу и еще раз перемешать.
- Раскалить сковороду, выложить ложечкой тесто, жарить оладьи с двух сторон по 2-3 минуты до румянца.
Готовое блюдо можно полить медом, сиропом или растопленным сливочным маслом.
Кукурузные оладьи из кукурузной муки без яиц и молока
А это более постный вариант, который оценят по достоинству все веганы и люди с непереносимостью глютена, лактозы и яиц.
- Вода – 300 мл.
- Растительное масло – 50 мл.
- Сода – 1 ч. ложка;
- Уксус или лимонный сок – 1/3 ч. ложки;
- Соль – 1-2 щепотки;
- Сахар – 2-3 ч. ложки;
- Кукурузная мука – 2 стакана;
- В чашке размешать теплую воду с растительным маслом, сахаром и солью. Погасить соду соком лимона или уксусом и также добавить в воду.
- Небольшими порциями подсыпать муку, тщательно перемешать и оставить минут на 20.
- Нагреть сковороду, при желании смазать маслом, налить тесто, сформировать оладьи. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета по 3 минуты.
Несладкие оладьи из кукурузы
В этом рецепте будет больше кукурузных зернышек. По умолчанию вкус не сладкий, я даже рекомендую добавить пару щепоток перца.
- Вареная кукуруза (или консервы) – 2 стакана;
- Сливочное масло – 2-3 ст. ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко – 0,5 стакана;
- Кукурузная мука – 1/3 стакана;
- Пшеничная мука – 1/3 стакана;
- Соль – 3 щепотки;
- Черный перец – 2-3 щепотки;
- Растительное масло для жарки;
- Кукурузу засыпать в сковороду, положить туда сливочного масла. Жарить примерно 5 минут, периодически помешивая. Кукуруза должна подзолотиться и пропитаться маслом.
- В чашку влить полстакана молока, вбить яйцо, посолить и поперчить. Взбить венчиком, затем добавить два вида муки, перемешать, добавить кукурузу и еще раз перемешать. Консистенция теста должна напоминать сметану, если слишком густое, подлейте еще чуть-чуть молока.
- Разогреть в сковороде растительное масло, аккуратно наложить тесто. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Оладьи должны стать такими же золотистыми как на фото выше.
С сыром
Ароматные и простые в приготовлении оладьи из кукурузы и сыра. При желании в них можно добавить зелень, чеснок и другие специи.
- Кефир (молоко) – 140 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Консервированная кукуруза – 100 г.
- Кукурузная мука – 6-7 ст. ложек;
- Пищевая сода – 2 щепотки;
- Растительное масло для жарки;
- Сыр (твердых сортов) – 100 г.
- Черный перец и соль по вкусу;
В миске взбить яйца с солью, перцем и кефиром. Добавить тертый сыр и кукурузу.
Всыпать муку, перемешать до однородности. Дать настояться минут 10.
Жарить в масле по 3 минуты с каждой стороны, пока не станут такими же красивыми как на фото.
Оладьи из кукурузной крупы
А эти оладьи готовятся из кукурузной каши. Пригодится на случай, если ее сварено слишком много.
Очень простой и дешевый рецепт!
- Кукурузная крупа – 0,5 стакана;
- Вода – 1,5-2 стакана;
- Мука или крахмал – 4 ст. ложки;
- Смесь приправ (или бульонный кубик) – 5-10 г.
- Масло для жарки;
- Крупу залить водой, поставить на плиту, в общем, сварить из нее кашу. В конце добавить соль и разные приправ для вкуса. Подождать, когда остынет и загустеет.
- В широкое блюдце насыпать муки, берите немного каши, слепите из нее котлетку, обваляйте в муке.
- Жарим в большом количестве масла с двух сторон до золотистых бочков.
С морковью
Вкусные вегетарианские оладьи (драники, котлеты) из кукурузной каши, моркови, лука и зелени.
- Готовая кукурузная каша – 3 стакана;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 50 г.
- Свежая зелень – 30 г.
- Панировочные сухари;
- Масло для жарки;
Пропускаем шаг варки крупы, представим, что у вас уже есть кастрюлька с готовой остывшей кашей.
- Мелко нарезать лук, натереть морковь, нарубить зелень. Обжарить в масле на небольшом огне до мягкости моркови.
- Смешать кашу с жареными овощами. Слепить из нее котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.
- В сковороду налить растительного масла, хорошенько нагреть, выложить партию оладий, которые следует жарить на среднем огне, время от времени переворачивая, примерно 4-5 минут до хрустящей корочки.
С ветчиной
А это просто чудесная закуска из кукурузы (консервы), яиц и ветчины. По вкусу что-то среднее между оладьями и омлетом.
При желании ветчину можно заменить колбасой, сосисками, грудинкой и т.д.
- Консервированная кукуруза – 1 баночка;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Ветчина – 200-230 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Мука (или крахмал) – 2 ст. ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Масло для жарки оладий;
- Ветчину и лук мелко нарезать, затем обжарить в масле до готовности лука.
- В чашке взбить яйца с мукой и специями. Воду из консервы слить, а кукурузу добавить в тесто. Сюда же переложить и жареную ветчину с луком.
- Хорошенько всё перемешиваем, ложкой перекладываем в раскаленную сковороду и жарим несколько минут, пока яйца не «схватятся».
Рекомендую посмотреть еще и видео по теме
Заметки и советы
Даже не знаю, чего тут добавить, скорее продублирую некоторые важные моменты.
- Тесто перед жаркой должно немного настояться, минут 10-15-20 хватит. Если поспешите, оладьи могут получиться суховатыми и ломкими, так как мука крупнодисперсная.
- Добавляйте свежую зелень, чеснок, лук, сыр, паприку, болгарский перец.
- Для сладких рецептов можно использовать: ванильный сахар, распаренный изюм, молотую корицу, какао-порошок.
- После жарки в масле рекомендую переложить оладьи в чашку с бумажными полотенцами, чтобы избавить их от лишнего жира.
- Смотрите видео как приготовить кукурузные оладьи
Если вам понравился материал, обязательно поделитесь им, нажав на кнопки социальных сетей (под статьей). Также буду очень рад, если вы подпишитесь на страничку в контакте. Будете иногда заглядывать за новыми рецептами мучных блюд.
Как сварить кукурузную кашу на воде
Кукурузная каша – очень полезное блюдо, как для фигуры, так и для ума. Оно отлично подходит для постного или вегетарианского рациона. В этом случае рекомендуем использовать для заправки растительное масло. Но и с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами такая кашку улетает мгновенно. Главное, сварить ее правильно, в чем поможет наш рецепт.
- 1 ст. кукурузной крупы;
- 4,5-5 ст. воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 30 г сливочного масла;
- сахар по вкусу.
- Вымытую крупу кладем в кастрюлю с толстым дном, чтобы ничего не пригорало.
- Вливаем два стакана воды и ставим на плиту. Доводим до кипения на максимальном огне.
- Провариваем минут десять, доливаем еще 2,5 стакан кипятка. Размешиваем, солим, сахарим по вкусу.
- Держим на маленьком огне еще 20 минут.
- Добавляем масло, перемешиваем и выключаем плиту.
- Укутываем кастрюлю одеялом, оставляем на полчаса, чтобы блюдо дошло до окончательной готовности.
Рецепт кукурузной каши с тыквой
Тыква не способна испортить никакую кашу, а в сочетании с кукурузной крупой это не только вкусно и питательно, но еще красиво — можно есть даже глазами! Отличное блюдо на завтрак и для взрослых и для детей.
- кукурузная крупа — 1 стакан;
- тыква свежая — 300 граммов;
- молоко свежее — 3 стакана;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- топленое сливочное масло — по предпочтению;
- соль — по вкусу.
По рецепту кукурузную кашу с тыквой готовить так:
- Без добавления масла на сухой сковороде при помешивании на среднем огне обжарить сухую же кукурузную крупу до слегка золотистого тона.
- Раскаленную крупу прямо в сковороде залить указанным количеством молока, которое, естественно, зашипит и станет почти кипяченным. Огонь выключить, и в течение получаса крупа будет набухать в молоке.
- За это время приготовить тыкву — очистить от кожуры, семечек и мякоти, порезать на примерно одинаковые кубики, которые следует пересыпать сахарным песком, выложить их в отдельную сковородку и тушить на малом огне до сиропа, часть которого слить для заправки будущей кукурузной каши, а затем при помешивании продолжить тушение до готовности тыквы.
- Выложить готовые тыквенные кубики в горячую кукурузную кашу, посолить, все перемешать, довести до кипения и убрать кастрюлю с кашей с огня. Закрытую крышкой кастрюлю укутать вам известным способом — можно в самодельный «термоящик», картонную коробку, с внутренней обшивкой с синтепоном. Как только каша упарится, станет максимально ароматной, мягкой и вкусной, подать горячей и полить сверху топленым сливочным маслом.
Томатно-луковый соус
Для соуса 2-3 средних луковицы, нарезанных мелким кубиком, пассеруем на растительном масле. Затем добавляем к мягкому и прозрачному луку 4-5 пробитых в блендере или тертых на крупной терке крупных спелых помидора. Тушить это вместе нужно примерно 15 минут — из соуса уйдёт лишняя жидкость, цвет станет красно-оранжевым. Готово. Выкладывайте его на испечённые и обжаренные перцы. Остатки соуса пригодятся к новой порции перцев, или просто хлебушком помакать, мамалыгу – страшно вкусно.
Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками
Консервированную кукурузу в этом рецепте можно заменить замороженной и отваренной. Время приготовления блюда – 50 минут.
Налейте готовый крем-суп в пиалы, украсьте кусочками куриного филе, посыпьте измельчённым базиликом. Сухарики подайте на отдельной тарелке, а сметану в соуснике.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- бульон куриный – 1 стакан;
- кукуруза консервированная – 350-400 гр;
- филе куриное – 300-400 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- хлеб или батон пшеничный – 2-3 ломтика;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 1 ст.л;
- базилик зелёный – 1 веточка;
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Сварите до готовности куриное филе.
- На сливочном масле обжарьте лук мелконарезанный, добавьте кукурузу, предварительно слив маринад, потомите на медленном огне 5-10 минут. При необходимости можно подлить 2-3 ст.л. бульона.
- Куриное филе мелко нарежьте.
- В кастрюлю влейте молоко и 100-150 гр. бульона, доведите до кипения, добавьте тушёные овощи и кусочки филе, варите 5-10 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Приготовьте чесночные сухарики: ломтики хлеба натрите чесноком, посолите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.
- Блендером измельчите всё до кремообразного состояния, доведите до кипения, посыпьте измельчённым чесноком, поперчите и посолите по вкусу.
Вариант 2: Кукурузная каша в духовке — новый рецепт
Кукурузная крупа и блюда из неё не так популярны в нашей стране, как другие крупяные кушанья. Но, это очень даже зря! Каша из кукурузы получается вкуснейшая. Крупа не разваривается полностью так, как мы привыкли видеть на завтрак слизистую кашу. В ней остаются заметные мягкие, но целые крупинки.
Пришла кукурузная крупа к нам из западных стран. Она считается выходцем из Италии, где из неё варят каши и гарниры, готовят кукурузные лепёшки. Эти итальянские блюда низкокалорийные и одновременно с этим сытные – наполняют энергией на целый день.
Из кукурузной крупы может быть приготовлен завтрак, обед или ужин. Сладкая каша с ягодами или кусочками фруктов, гарнир из каши с овощами или каша с мясом. Крупа одна, а рецептов множество. В качестве жидкой основы для кукурузной каши в духовке могут быть взяты: вода, молоко, сливки или концентрированный мясной (или куриный) бульон.
Ингредиенты:
- стакан кукурузной крупы;
- 2,5 стакана воды;
- 50 г изюма без косточек;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- по вкусу соль.
Пошаговый рецепт кукурузной каши в духовке
Для начала промойте изюм в тёплой воде, замочите на несколько минут. Затем снова промойте. Для дополнения или замены воспользуйтесь любым видом сухофруктов. Выбирайте без косточек.
Крупу при необходимости переберите, обязательно промойте. Пересыпьте в керамический, глиняный или чугунный горшок. Выберите такой горшок, чтобы подходил по объёму к указанному количеству ингредиентов – лучше 2 или 2,5 литра. Помните, крупа хорошо набухает и разваривается. Залейте подготовленной водой. Добавьте изюм (без воды, в которой он замачивался), сливочное масло, сахар и соль. При желании сахарный песок вовсе можно не добавлять, так как сухофрукты дают выраженную сладость каше.
Поставьте горшок в горячую духовку при 180-200°С на 40-45 минут. Крышка горшка при запекании может быть закрыта, если её нет, страшного ничего не будет.
Готовую кашу подавайте на завтрак или полдник. Блюдо получается лёгким и сытным.
Сливочное масло в рецепте может быть заменено топлёным или жирными сливками на выбор.