Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хумус из маша

Хумус из маша

Хумус из маша

В переводе с арабского слово “хумус” означает “турецкий горох” или “нут”. Для нас же хумус – это блюдо, которое готовят из этого самого гороха нута с добавлением оливкового масла, тхины и лимонного сока. Но сегодня мы хотим поделиться с вами не совсем обычным рецептом хумуса – из маша (по-другому его ещё называют бобы мунг или золотистая фасоль). В этот хумус добавляются подсолнечные семечки и много свежей зелени, что делает его невероятно ароматным. Готовится хумус довольно просто, но ему надо дать время настояться. За основу взят рецепт из журнала “Гастроном”.

Автор публикации

Валентина Маслова

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Хорошо промыть маш чуть тёплой водой. Переложить его в кастрюлю, залить 1,5 литрами холодной фильтрованной или бутилированной воды, довести до кипения и варить на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой 45 минут, до мягкости.

Пока варится маш, вымыть зелень. У петрушки удалить жёсткие стебли, а листики мяты снять с веточек. В чашу кухонного комбайна выложить веточки петрушки, листики мяты, добавить соль по вкусу и выдавить сок половины лимона (вторая половина понадобится позже). Измельчить всё до получения однородной пасты.

Добавить оливковое масло и всё хорошо взбить.

Очищенные подсолнечные семечки слегка подсушить на хорошо разогретой сухой сковороде, периодически её потряхивая, чтобы семечки не подгорели. Переложить семечки в чашу комбайна и в режиме пульсации измельчить их в пудру (можно оставить небольшие кусочки). Если измельчать семечки в обычном режиме, то выделится масло, и вся масса может превратиться в пасту.

Читайте так же:
Пион лаура десерт отзывы форум

Готовый маш откинуть на сито, отвар сохранить. Взбить маш погружным блендером до получения однородной массы, понемногу вливая отвар. Густоту хумуса стоит регулировать по собственному вкусу. Добавить к измельчённому машу пасту из трав, семечки и сок половины лимона. Перемешать и посолить при необходимости. Дать хумусу настояться при комнатной температуре в течение 2 часов или убрать в холодильник на 6-8 часов.

Хумус из маша готов. Приятного аппетита! Подавайте его с кусочками хлеба, хлебными палочками или свежими овощами.

Как прорастить маш

Если вы захотели поимпровизировать, приготовить что-то необычное, побаловать свой организм некой «витаминной бомбой», то рецепт салата из пророщенного маша- это то, что нужно. Конечно же, в российском магазине вы не найдете пророщенные бобы. Их придется готовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это очень просто.

Покупаем пачку маша. Промываем его хорошенько под струей холодной воды. Берем емкость с широким ровным дном. Укладываем в чашку бобы таким образом, чтобы они не лежали друг на дружке. Затем аккуратно заливаем чистой водой, пуская струю по стенке чаши. Оставляем набухать. Желательно менять воду каждые 3 часа. Ночью можно этого не делать. Последняя смена воды — утром. В это же время вы заметите первые маленькие корешки, которые появляются из зеленых зернышек. Теперь можно приступить к приготовлению салата из пророщенного маша.

салат из пророщенного маша рецепт приготовления

Поехали

Дно форму, в которой будем выпекать, застелили бумагой для выпечки и оставили в сторонке. Смазывать ничем не надо.

Вымыли два яйца с мылом, просеяли 1 стакан муки (обязательно просеиваем), помыли и открыли сгущенку. Это подготовительный этап. Уже можно включить духовку на 180 градусов.

Разбиваем яйца в блюдо, солим и взбиваем венчиком. Можно использовать миксер, но не обязательно. Я практически всегда взбиваю просто венчиком. Выливаем к яйцам сгущенку все банку, не оставляем попробовать немного. Кстати, для теста я не беру дорогую, что и подешевле подойдет. Опять венчиком хорошо перемешиваем, чтобы наша сгущенка соединилась с яйцом и высыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем. Этим же венчиком и перемешиваем. Тесто не густое.

Читайте так же:
Летний десерт с абрикосами рецепт

Выливаем в подготовленную форму и отправляем в разогретую, как я писала выше до 180 градусов, духовку на 20-25 минут. Смотрите по свой духовке, проверяйте зубочисткой, но только не ранее, чем через 20 минут. Раньше открывать духовку не рекомендуется, а то торт осядет

А знаете, почему нельзя печь при высокой температуре? Потому что будет высока шапочка у торта, А нам это надо?

Когда торт полностью пропечется, достаем из духовки, но не из формы. Даем остыть прямо в ней. Затем можно не острым ножом пройтись по кругу, бока могут немного прилипнуть к стенкам формы, достаем, кладем на решетку, если ее нет, то на тарелку и убираем бумагу. Она должна легко отделиться от выпечки.

  • одна банка сметаны 400 г
  • один стакан сахара

Я просто перемешиваю. сметану с сахаром. Ложкой. Сметану беру самую жирную и не кислую. 20% достаточно.

Торт разрезаю острым длинным ножом на 3 части. Это минимум. Если шапочка все же появилась, то и четвертый слой можно отрезать.

Смазываю обильно кремом одну часть, накрываю ее второй. Смазываю и накрываю третьей частью. Вобщем сколько есть коржей, то столько и смазываю. Верх обильно покрывать не надо.

Для украшения

  • 30 г шоколада на ваш вкус

Я беру обычно молочный, но можно использовать даже горький или белый. А можно и скомбинировать. Дать торту настояться. Можно даже ночь. Если не съедят.

Вот такая она “Машенька”. Я дольше писала, чем его делать надо. Обязательно попробуйте, не пожалеете. Может быть он будет частым гостем на вашем столе и даже станет любимым, как у нас.

Тотр Машенька

Приятного чаепития, дорогие мои.

Мне было бы очень интересно узнать, понравился ли он вам, если вы его испекли. А может этот рецепт давно знаком вам. Какие торты любите вы и ваши домочадцы? Очень жду ваших комментариев.

Читайте так же:
Десерты по твоим правилам отзывы

Аппетитные шарики

Шарики ладду делают размером с абрикос. Самое трудное в приготовлении десерта – добиться такой консистенции теста, чтобы оно удерживало заданную шарообразную форму, не крошилось и не расползалось. Если шарик ладду уронить на стол с небольшой высоты, и он не распадётся и не расплющится, значит, десерт удался. Добиться этого с первого раза удаётся не всем. Секрет правильной консистенции в постепенном смешивании всех ингредиентов небольшими частями с тёплым топлёным маслом. После нескольких экспериментов это обычно хорошо получается у всех.

В классическом описании мы подробно объясним, как подготавливаются основные ингредиенты ладду. В дальнейших рецептах они должны обрабатываться аналогично.

как готовить ладу

Что такое маш

Справка из википедии:

«Золотистая фасоль» — вполне оправданное название. Ведь по своим свойствам этот продукт действительно является очень ценным для здоровья человека.

Что же такого ценного содержит маш? Немного сжатого рерайта из интернета ↓ ))):

1⃣ Первое, что скажет вам любой вегетарианец – это белок! В сухом маше белка на 100 гр. около 23 гр. Конечно, когда бобы мунг разварены, количество белка логично будет меньше. Но это тот белок, который очень хорошо усваивается организмом в отличие от животного (особенно в сочетании с несочетаемыми продуктами).

2⃣ Далее, маш содержит много калия, магния, фосфора – полезно для работы сердца; кальция — для косточек, ногтей, волос; железа – для крови; а ещё марганца, цинка, селена. Если регулярно кушать маш, можно легче переносить стресс. Так пишут в интернете. Но в принципе, когда питаешься полноценно, то это закономерно))) И этот продукт очень хорошо попадает под категорию «полноценно».

3⃣ Что ещё полезного есть в этом продукте… Медленные углеводы порядка 44 гр. Они прекрасно насыщают и дают возможность дверце холодильника отдохнуть от частых визитов хозяев, жаждущих перекусить между приёмами пищи. А в сочетании с рисом в машкичири, о чём пойдёт речь ниже – получается очень сытное, полезное блюдо.

Читайте так же:
Приготовление десерта на сковороде

Какие ещё факты я откопала про эти чудо бобы мунг?

  • В китайской медицине маш используется для детоксикации организма.
  • Оно способствует предотвращению онкологии (конечно, если человек при этом не вытворяет лютую хрень в других сферах в этом направлении).
  • Низкий гликемический индекс положительно сказывается на составе крови и не даёт сахару скакать.
  • Жиров в маше мало (хотя они полезные полиненасыщенные) – для желающих избавиться от жира и не падать с голода – то, что надо.

✅ Теперь от себя. На рынке мне рассказали, что маш дают даже маленьким детям, потому что от него не пучит. Ну, тут всё индивидуально, хотя по ощущениям намного комфортней, чем от гороха или фасоли. Но это немаловажный фактор.

Для меня это великолепный заменитель мяса, на 5+, и пока мой фаворит. Хотя я чередую в рационе маш и чечевицу, о которой я подробно рассказывала вот здесь.

Почему ещё я ем маш? Мне нравится простота приготовления и скорость: не надо предварительно замачивать и довольно быстро готовится. Ну, и, конечно же, все те вышеперечисленные факторы добавляют баллов в пользу именно этого продукта. А также разнообразие.

«Рыцарские пальчики» и «Мохнатый пупок» из «Шрека»

Устроить детям ироничный и праздничный вариант стола очень просто. Предлагаем сразу два рецепта, и основное блюдо, и напиток. Готовить их совсем нетрудно, в отличие от предыдущих рецептов, они откровенно неполезные, зато веселья и позитива будет — хоть отбавляй!

Рыцарские пальчики, любимое блюда Драконихи: отварите сосиски и выложите на тарелку. Ножом сделайте несколько надрезов, имитируя суставы пальцев, и соорудите «ногти»: это могут быть пластины миндаля, кусочки вырезанного по форме лука или помидора (последняя версия — пальчики дамские). Получившееся безобразие обильно полейте кетчупом. Bon Appetit!

Читайте так же:
Компас десерта воронеж отзывы сотрудников

Существует еще версия с тестом, но это уже немного из другой, хэллоуиновской оперы.

Коктейль «Мохнатый пупок», который активно потребляют персонажи в баре «Ядовитое яблоко»: в полстакана добавьте две ложки ванильного мороженого и перемешайте. Не волнуйтесь! Месиво и должно пойти такой густой пеной, к восторгу всех присутствующих детей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector