Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить сливочное пиво из фильма о Гарри Поттере

Что же это такое – сливочное пиво? По сказочным сюжетам невозможно понять, является ли напиток алкогольным. Разные источники выдвигают противоположные версии. Но сходятся они лишь в том, что уникальное пиво пили все волшебники, которые посещали таинственный Хогсмид.

Историки установили, что сливочное пиво Гарри Поттера не выдумка и его рецепт был известен королевской династии Тюдоров. По мнению исследователей в то время напиток готовили из британского эля, яиц, сахара, специй и масла. Вторая версия утверждает, будто напиток впервые был получен из горячей воды, сливок, меда, рома и молока.

Рецепты пива

Amber ale, красное — сладковатое пиво с легким, прекрасно сбалансированным ароматом хмеля, приятным солодовым характером и, как правило, суховатым послевкусием.

Рассчитать рецепт на мой объем

English IPA НП 14% Подробнее

English IPA — индийский пэль эль в анилийском стиле, горький эль с солодовой основой и цветочно-фруктовым букетом благодаря английским сортам хмеля. Долгое пряное послевкусие с хорошим уровнем горечи.

Рассчитать рецепт на мой объем

APA НП 13% Подробнее

APA — пэль эль в американском стиле, пивонасыщенного янтарного цвета с богатым ароматом цитрусов, еловой ветки, солодовая сладость, выраженная горечь.

Рассчитать рецепт на мой объем

Бланш Де Намюр НП 11% Подробнее

Blanche de Namur не фильтруется и имеет мутный светло-жёлтый цвет. Пиво производится из пшеницы и ячменного солода. При изготовлении добавляют измельчённый кориандр и цедру горького апельсина Кюрасао, что придаёт пиву уникальный и запоминающийся вкус. Содержание алкоголя — 4,5%. Пиво отличается ароматом кориандра и горького апельсина; фруктовый, слегка кисловатый вкус, очень слабая горечь.

Рассчитать рецепт на мой объем

Баварское пшеничное, НП 11% Подробнее

Мягкое пшеничное пиво, имеющее во вкусе оттенки банана, гвоздики и мякиша белого хлеба. Благодаря повышенной карбонизации пиво очень игристое и освежающее, с заметной мучнистостью, которую придает напитку пшеничный солод.

Рассчитать рецепт на мой объем

Голден Эль в Английском стиле НП11% Подробнее

Голден Эль в Английском стиле — легкий освежающий английский эль с оттенками ирисок, характерной цветочной ароматикой, и ощутимой хмелевой горчинкой, золтистого цвета.

Рассчитать рецепт на мой объем

Чешский Пилзнер (Эль) Подробнее

Классичсекий чешский светлый эль (лагер) со сладковато-зерновым вкусом и ароматным хмелем — цветочные и землистые оттенки с заметной горечью.

Пиво в кулинарии: какой сорт выбрать, чтобы получить идеальный вкус блюда

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Зачем пиво добавляют в блюда?

Обычное блюдо с добавлением пива превращается в изысканное кушанье. /Фото: static.onecms.io

Пиво способно добавить совершенно новые вкусовые оттенки и ароматы различным блюдам. Как правило, это солодовые нотки, но точный вкус зависит от вида пенного напитка. Большая часть сортов пива делятся на две основные категории: эли (ale) и лагеры (lager). Эли (IPA, стауты, портеры и т.д.) обычно сухие, с заметной горчинкой, а лагеры (пильзнер, мерцен, шварцбир, и т.д.) более мягкие, с ненавязчивыми нотками хмеля. Но даже в пределах этих двух категорий стили пива очень варьируются. Например, легкие, с хмелевой горчинкой IPA и крепкие темные стауты – оба относятся к элям, хотя по своим характеристикам они очень отличаются. А вкус блюда преображается в зависимости от стиля пива. Поэтому именно правильно подобранный к рецепту напиток поможет раскрыть все вкусовые оттенки кулинарного творения.

Полезный совет от Novate.ru : При готовке можно экспериментировать с любыми сортами пива, добиваясь восхитительного результата. Единственное правило – не использовать напиток, вкус которого не по душе. Если не нравится стиль пива, то и готовое блюдо скорее всего, не придется по вкусу.

2. Какую роль играет пиво в рецептах?

Пиво делает мясо мягче. /Фото: i.pinimg.com

Основное преимущество приготовления с пивом – это аромат, придание дополнительных вкусовых оттенков. А многообразие стилей пенного напитка позволяет использовать его в самых разных блюдах: от тушеного мяса и запеченной рыбы до тортов и глазури. Для каждого рецепта найдется свой сорт, наиболее полно раскрывающий вкус кушанья. На основе пива готовят супы и соусы, смешивают кляры, и даже взбивают кремы для десертов. Оно придает пирожным, хлебу, бисквитам, блинам и прочей выпечке дополнительную воздушность и нежный вкус. Пиво также размягчает волокна мяса, что сделало его популярным ингредиентом маринадов.

3. Как подобрать стиль пива к рецепту

Витбир хорошо сочетается с рыбой. /Фото: restaurantindia.s3.ap-south-1.amazonaws.com

Существуют десятки стилей пива и от букета напитка будет зависеть вкус приготовленного блюда. Например, темные сорта прекрасно гармонируют с мясом, беконом и дичью, а светлые выгодно подчеркивают вкус рыбы, индейки и курицы. Приведем несколько примеров подбора стиля пива к рецептам кушаний.
Витбир (Witbier) – легкое, с умеренной солодовой сладостью и освежающими цитрусовыми нотками пиво. Идеально подходит для приготовления воздушных десертов, которые также имеют цитрусовый оттенок, таких как апельсиновый или лимонный торт. Помимо этого, витбир хорошо раскрывается в паре с рыбой, а более пикантные стили, например, сваренные с кориандром, выдержат встречу с красным мясом.

Читайте так же:
Десерты за 20 минут рецепты

Пильзнер гармонирует со свининой. /Фото: libreshot.com

Пильзнер (Pilsner) – богатый солодовыми нотами пенный напиток с освежающим вкусом и нерезкой горечью. Его яркий аромат отлично сочетается с морепродуктами и колбасой. Пильзнер также хорошо подходит для приготовления тушеной свинины, кляра для рыбы, и как замена воды при варке моллюсков.

IPA (India Pale Ale), или индийский светлый эль – напиток с многогранным вкусом и выраженной горчинкой. Это пиво отлично дополняет жареные блюда, маринады для курицы или свинины и рецепты с сыром, поскольку горечь пива уравновешивает его сочность. Но это не относится к двойному IPA, так как чрезмерно выраженная горечь может испортить вкус кушанья. Для готовки выбирают пиво с яркой, но деликатной горчинкой, без потери легких солодовых нот.

С IPA важно не переборщить с горечью. /Фото: hips.hearstapps.com

Портер (Porter) – напиток с насыщенным вкусом, сочетающим горечь и сладость. Его варят из обжаренного солода, что придает пиву шоколадные и кофейные нотки, поэтому оно идеально подходит для создания десертов. Добавление напитка в тесто придает кексам или печенью солодовый привкус и ореховый оттенок. Портер также отлично подходит для тушения говядины или приготовления жаркого.

Портер идеален и для выпечки, и для красного мяса. /Фото: cdn.shopify.com

Стаут (Stout) – более темное и насыщенное пиво, чем портер, но со схожим вкусовым профилем. Обычно горечь выражена ярче, присутствуют яркие ноты кофе и какао, что делает их отличным дополнением как к острым, так и к сладким рецептам. Стаут используют при приготовлении пикантных соусов, жаркого, тушении баранины или говядины. Его также добавляют в торты, пирожные, даже в глазурь и кремы для десертов.

Карамельные нотки стаута хорошо звучат в креме и глазури. /Фото: hips.hearstapps.com

4. Нюансы готовки с пивом

Чтобы пивной суп не горчил, его не варят долго. /Фото: cdn.shopify.com

Есть несколько правил использования пива в кулинарии, которые не стоит нарушать, чтобы не испортить блюдо. Так, в процессе готовки:
• дают время пиву нагреться до комнатной температуры и открывают бутылку непосредственно перед использованием;
• применяют пенный напиток осторожно – избыток пива в блюде может чрезмерно размягчить продукты;
• не выпекают пивной десерт сильно загодя, так как его вкус может измениться со временем;
• вливают пиво в блюдо (суп, рагу) медленно и готовят на низком огне;
• при выборе стиля для улучшения рецепта полагаются на основной вкусовой профиль, а не оттенки, так как в процессе готовки тонкие нюансы букета напитка могут исчезнуть.

Также нужно помнить о присущей пиву хмелевой ноте. В процессе приготовления напиток уваривается и при слишком долгой готовке горечь может усилиться, особенно если используется сорт с высоким уровнем IBU. Чтобы такого не случилось, можно выбрать более мягкое пиво изначально. Или же уварить его отдельно и добавлять в готовящееся блюдо постепенно, ближе к концу готовки, постоянно снимая пробу.

5. Примеры блюд с использованием пива

Курица на пиве получается сочная, с хмельным привкусом. /Фото: images.squarespace-cdn.com

Пиво прекрасно гармонирует с различными продуктами и помогает более полно раскрыть вкусовую палитру блюда. Приведем три несложных рецепта с использованием пенного напитка.

Курица на банке пива. Самый простой способ приготовления сочной и ароматной птицы. Выпотрошенную тушку натирают специями по своему вкусу, насаживают на открытую банку с пивом и отправляют в предварительно разогретую духовку.

Пивной кляр формирует хрустящую корочку с солодовым ароматом. /Фото: bigoven-res.cloudinary.com

Рыба в пивном кляре. В муку всыпают соль и специи, добавляют желтки, вливают пиво и хорошо перемешивают до однородной консистенции. Охлажденные белки взбивают в пышную пену, вводят в пивную смесь, снова хорошо перемешивают, и кляр для обжаривания ломтиков рыбы готов.

Стаут идеально подходит и для теста, и для крема. /Фото: heinens.com

Крем на пиве для десертов. Размягченное сливочное масло взбивают с сахарной пудрой и молоком, постепенно добавляя и чередуя ингредиенты, до получения пышной массы. Добавляют экстракт ванили и продолжают взбивать, медленно и постепенно подливая пиво стаут.

Пошаговый рецепт блинов на кефире с пивом

Добавление кефира к пенному напитку дополнительно насытит тесто пузырьками газа, отчего блинчики получатся легкие и пушистые. Они нежные на вкус, с красивой ажурной каемочкой.

Ингредиенты:

  • 2 — яйца
  • 1 ст. — пива
  • 1 ст. — кефира
  • 2 ст. л — подсолнечного масла
  • 2 ст .л. — сахара
  • 1 щепотка — соли
  • сода пищевая — на кончике ножа
  1. В замесочной посуде взобьем яйца, сахарный песок, вольем пиво, кефир с щепоткой соли.
  2. Станем постепенно вводить просеянную муку, не переставая работать веселкой.
  3. На заключительном этапе — вливаем подсолнечное масло. Дадим тесту «отдохнуть» 15 минут на столе.
  4. Затем на раскаленную сковородку плескаем один половник теста, предварительно смазав дно тонким слоем масла. Дадим возможность тесту разлиться по дну, вертя ручку в разные стороны.
  5. Когда налистник станет румяным с одной стороны, тут же перевернем его на другую. Ждем золотистого румянца и выпекаем новый блин. Так поступаем, пока тесто не закончится.

Готовые блинчики можете сверху посыпать сахарной пудрой. Они годятся не только на сладкий десерт, но и для фарширования тоже будут хороши.

Классические коктейли на основе пива

Чужие предпочтения в напитках подчас еще более причудливы, чем пищевые привычки. Одни пьют только воду, другие любят пиво, третьи вообще пьют только кофе из огромных кружек, четвертым подавай вино… Как быть, если вы собираетесь угощать совершенно разных людей, одна часть из которых будет с удовольствием пить пиво, а другая предпочитает освежающие коктейли?

Читайте так же:
Приготовление десертов 7 класс презентация

Классические коктейли на основе пива - фото

Black Velvet
Черный бархат

Watermelon Beer
Арбузное пиво

Aperol Mist
Апероль мист

Hangman’s Blood
Кровь висельника

Beer Margarita
Пивная Маргарита

Vitamin C Brew
Пиво с витамином C

Snakebite
Змеиный укус

Michelada
Микелада

The Red Eye
Красный глаз

Lambic Sangria
Сангрия с ламбиком

Пиво начал пить только с прошлого года. С Первого московского фестиваля крафтового пива. До этого пиво не переносил на запах. Как оказалось — совершенно «не мое» пиво — лагеры и пилснеры. А вот эли, стауты и портеры пью с удовольствием.
В этом году был и на Втором пивном фесте. Такое ощущение, что теперь в моде не «имперские стауты» и «ИПА», а «гозы» и «сессоны»… И огромное количество каких-то непонятных сортов, более похожих на коктейли на основе пива. И этим «грешат» не только наши производители. Даже продукцию Микеллера и Нёгне О» пришлось вылить — слишком уж радикально-ядреный вкус…
Так что — пока отойду немного от новых для себя вкусовых ощущений, а потом, быть может, решусь что-то приготовить…

Крафтовая тема, конечно, очень подвержена моде, и то, что ИПА уступает кислякам — одно из проявлений данного факта. Мне оно на руку, я-то все и всяческие кисляки очень люблю, хотя и стауты-портеры тоже жалую, особенно в холодное время суток. А вот ИПА — вообще никак, пью примерно как вы пилснеры. Но коктейли — это совсем другая история, то, что коктейль готовится на основе пива, совершенно не значит, что вкус пива будет в нем доминирующим.

Я и сам был удивлен кисляками. Не думал. что пиво с фруктовым соком мне понравится. Как же я ошибался. Гёзы показались вообще — чем-то вроде очень своеобразного шампанского, а гозе — совсем непохожими на рассол (как утверждали многие), а также — очень интересными и самобытными. Кстати, самым интересным из гозе был именно российский.
Так что мои пивные «горизонты» стремительно расширяются. Но при этом «Imperial Koji Saison» от «Nogne O» выпить (даже скромные полпорции — 100 мл) осилить не смог. На запах — точь-в-точь китайский «красный тофу», на вкус — чем-то испорченный херес — сладковато-соленый, плотный и невкусный (все-таки плотность 21 и крепость 14)..

А я гозе и не пробовал еще, далек я от крафтовых новинок. Буду наверстывать.

Ну, по случаю пятницы…
Давеча, когда суздальская медовуха была еще весьма ничего, был у меня фирменный коктейль: поровну этой самой медовухи и светлого лагера плюс ванильный сироп по вкусу.
А второй — упрощенную (или облегченную?) и подслащенную Маргариту — светлый лагер, лаймовый лимонад, ягодный сироп — делаю по сей день.
Если погода не подведет, завтра будем пробовать сангрию)))

Тоже неплохо, и что важно — в духе импортозамещения! Посмотрел бы я на иностранных пивоманов, где бы они стали искать Суздальскую медовуху! 🙂

Медовуха — условно съедобный продукт. Спросите у знакомых пасечников (не любителей из горожан, а професионалов — потомственных пчеловодов) — пьют ли они медовуху… будете удивлены. что НИКТО из НОРМАЛЬНЫХ пчеловодов ее не употребляет.
Кстати, само название — отнюдь не старинное. Его возникновение относится к 20-м годам 20-го века. Не раньше.
Тажеленный, токсичный и странный «напиток».

Но ставленый мед-то никто не отменял.

Конечно!
Но что он имеет общего с медовухой?
Совершенно разные в технологическом и биохимическом плане продукты.

Полагаю, что у ставленого меда и медовухи общего примерно столько же, сколько у пива, которое варили 300 лет назад, с пивом современным, что не мешает нам называть эти совершенно разные в технологическом и биохимическом плане продукты одним и тем же словом.

Ставить их в один ряд — совсем не то же самое, что сравнивать древнее пиво с современным… А приблизительно — как сравнить виноградное вино и бражку из сахара на томатной пасте и хлебопекарных дрожжах… Уверен, что как вкус и действие на организм, так и последствия применения медовухи и ставленого меда будут абсолютно разными.

Несправедливо забыт ерш классический.
А вот ерш генеральский, по подобию чая адмиральского.
Генералы берут по 562 мл водки и по 248 мл любого пива. Аккуратно смешивают в русской пинте все пиво с половиной водки, отпивают небольшими глотками беседуют или поют, доливая бокал. Генеральский ерш готов, когда в пинте еще что-то есть, а водки уже нет.

Адмиральский чай-то поинтереснее будет!

Ооо. Ещё раз спасибо, теперь предложение попить пива будет встречено мною в сто раз веселее.

Рецепты зернового пива из солода и хмеля

Подборка популярных рецептов приготовления домашнего пива, с подробным описанием засыпи солодов и хмеля, температурных пауз, времени карбонизации и выдержки. По такому рецепту вы легко сварите свое пиво в домашних условиях.

Читайте так же:
Торговый представитель десерт фэнтези отзывы

Мюнхенский хеллес

Объем сусла: 19 л
НП = 1,047
КП = 1,011
IBU = 20
SRM = 4
ABV = 4,8%

  • Пилсен — 4 кг
  • Carahell — 150 г
  • Carapils — 150 г
  • Кислый солод — 150 г
  • Хмель Tradition 5,5% — 24 г в начале кипячения
  • Хмель Select 4% — 9 г в середине кипячения
  • Хмель Select 4% — 6 г в конце кипячения
  • Mangrove Jack’s M76 Bavarian Lager

Начинаем затирание солода при температуре около 40 °С, — 15 минут.

Поднять температуру до 50 °С — 15 минут.

Поднять температуру до 65 °С — 30 минут для бета-амилазной паузы.

Поднять температуру до 72 °С — 30 минут для альфа-амилазной паузы.

Поднять температуру до 76 °С и проведите мэшаут.

Рециркулируйте сусло, затем начните промывку.

Кипятите 75 минут, добавляя хмель в указанное время. В конце варки выключите нагрев и дайте отстоятся в течение 15 минут.

Охладите при помощи чиллера до верхней границы температурного диапазона выбранных дрожжей. Когда первичное брожение станет активным, снизьте температуру до нижней границы температурного диапазона.

Через 7 дней проведите диацетиловую паузу, повысив температуру до 19 °С и выдержав её около двух суток.

Перелейте пиво на лагерирование и снижайте его температуру примерно на градус в день, пока она не опустится до −1 °С, если это позволяет ваше оборудование.

Лагерирование должно происходить при температуре не выше 3,5 °С.

Лагерируйте 4-6 недель.

Снова слейте пиво.

Карбонизируйте до уровня примерно 2,75 объёма углекислого газа.

Хобгоблин

Hobgoblin — английский темный эль с достаточно выраженным вкусом прожаренного солода, а также легкой ноткой горечи. Фруктовое послевкусие добавляет пиву свою неповторимость. Насыщенный рубиновый цвет эля затуманивает рассудок и притягивает взор. Хобгоблин — темный Эль, признанный в Англии официальным пивом праздника Halloween. Нужно иметь ввиду, что Hobgoblin продающийся в стеклянных бутылках, прошел тепловую обработку. Его вкус плотность и насыщенность будет слабой по сравнению с элем Хобгоблин, которое продается в пабах и барах Великобритании.

Засыпь на 25 л.
Солод:
Pale Ale — 4,2 кг
Melano — 0,7 кг
Кара Blond — 0,6 кг
Chocolate — 0,3 кг

Хмель Fuggle — 25 г за 60 мин.
Хмель Cascade — 20 г за 15 мин.
Хмель Goldings — 30 г за 15 мин.
Дрожжи Safale S-04 или Т-58.

Затирание:
весь солод на 67° С — 60 мин.
78° С — 5 мин.

Кипячение: 60 мин.
Вначале кипячения 90% всего хмеля.
10% за 5 мин. до окончания кипячения.

Брожение при 20-22° С.

бокал светлого пива

Пшеничное Баварское

Быстро созревающее пиво со вкусом молодой пшеницы, с легкой хмелевой горчинкой и мягким гвоздичным ароматом. Рекомендуется употреблять молодым и свежим.
4,0 кг Пшеничного солода.
1,9 кг Пислнер солода.
30 гр хмеля Халлертау или Херсбрюкер за 60 мин.
Дрожжи WB-06.

Затирание:
при 45° С — 10 мин.
55° С — 30 мин
67° С — 45 мин.
72° С — 15 мин.
78° С — 5 мин.

Сбраживать при температуре 20 градусов в течении недели, перелить на вторичное брожение выдержать еще 7-10 дней, слить с осадка, добавить праймер из расчета 11 гр на литр пива, перемешать и разлить по бутылкам. Карбонизировать в течении недели.

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво с фруктовыми тонами. Это пиво, пена которого имеет кремовидную шапку, отличается особенно выраженными ароматами пряной гвоздики и банана. 6-12° С.

Плотность: 1.050-1.055
Алкоголь: 4,8-5,5 %
Цвет: 6-12 EBC
Горечь: слабая

Ингредиенты:
Пшеничный солод — 60%
Pilsen — 27%
Карахелл или ему подобный — 10%
Кислый — 3%
Хмель Tettnanger, Herbrucker, Saaz -2-4%
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew US-05 — 11 гр

Затирание:
при 45° С — 10 мин.
52° С — 10 мин
62° С — 30 мин.
72° С — 30 мин.
78° С — 5 мин.
Кипячение:
Упаривать на 8-10%

Охмеление:
Вначале кипячения 90% всего хмеля
10% за 5 мин. до окончания кипячения

Брожение:
При 20-22° С

Созревание:
В течении недели при 20° С.

Светлое Бельгийское

Плотное пиво с насыщенным вкусом, долгим послевкусием и как правило меньшим содержанием углекислого газа. Подают охлажденным до 6-12°С.
Плотность: 15-16° Plato
Алкоголь: 6-7 %
Цвет: 8-12 EBC
Горечь: 26-29 IBU

Ингредиенты:
Pilsen 2RS — 6 кг
Хмель Saaz — 25 гр
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew T-58 — 11 гр

Затирание:
Затереть солод в 20 л воды при 45° С
Нагреть затор до 63° С — 55 минут
Нагреть затор до 70° С — 20 минут
Нагреть затор до 78° С — 2 минуты

Читайте так же:
Рецепт десерта в стихах

Кипячение:
1 час 30 мин
Объем сусла уменьшается на 8-10%
Через 15 мин добавить Saaz
Через 85 мин добавить Hallertauer Aroma

Брожение:
При 20-22° С

Созревание:
Две недели при 4° С.

Бокал ячменного пива

Бельгийское Янтарное

Бельгийское янтарное пиво обладает теплотой вина и свежестью пива.

Плотность: 14-16° Plato.
Алкоголь: 6-7 %.
Цвет: 10-15 EBC.
Горечь: 18-22 IBU.

Ингредиенты:
Pilsen 2RS — 4 кг
Munich — 1,8 кг
Cara — 0,2 кг
Хмель Saaz — 25 гр
Хмель Hallertauer Aroma — 15 гр
Дрожжи Sawbrew S-33 — 11 гр

Затирание:
Затереть солод при 65° С, настаивать 60 мин.
Нагреть затор до 72° С — 15 минут.
Нагреть затор до 78° С — 2 минут.

Кипячение:
1 час 30 мин
Объем сусла уменьшается на 8-10%.
Через 15 мин добавить Saaz.
Через 85 мин добавить Hallertauer Aroma.

Брожение:
При 20-22° С

Созревание:
Две недели при 4° С.

Пшеничное Светлое

Легкое пшеничное пиво с гвоздично-банановым ароматом. Засыпь на любой объем.
Солод:
Wheat — 60%
Pilsner — 35%
Cara Hell — 5%
Хмель Mandarina Bavaria — 30 г (по желанию дополнительно сухое охмеление — 10 г)
WB-06
Паузы: 52 — 30 мин, 62 — 20 мин, 72 — 20 мин.
Карбонизация 5 дней при 20-25° С.

Ржаное Светлое

Рецепт светлого легкого пива с ржаным вкусом и ароматом. Засыпь на любой объем.
Солод:
Pilsner — 40%
Munich — 25%
Ray — 25%
Cara Hell — 10%
Хмель Saaz — 30 г
WB-06

Паузы: 45°С — 30 мин, 52°С — 20 мин, 62°С — 20 мин, 72 — 30 мин.
Карбонизация: 5-8 дней при 20-25° С.

Бокал темного пива

Темное пшеничное пиво Дункельвайцен

Солод:
Пшеничный— 57%,
Венский— 38%,
Biscuit — 5%
В конце затирания добавляется Шоколадный 900 — 7% от общей засыпи.
Хмель Теттнангер
Fermentis WB-06.

Пшеничный солод придает характерную основу пиву. Венский солод необходим для нормального осахаривания и создания фильтрующего слоя. Солод двойной обжарки придаст необходимую сладость и полнотелость. Шато шоколад добавляем для цвета и легкого аромата кофе.

Паузы:
45°C — 15 мин
55°C — 15 мин
63°C — 30 мин
72°C — 15 мин
78°C — 3 мин

Засыпка солода ведется при температуре 38℃. Применение данной температуры позволяет снизить pH до оптимального значения (5,2-5,4) для работы ферментов во время затирания.
Время кипячения — 80 мин
Немецкий хмель Теттнангер вносится 1 раз только для придания легкой горечи через 30 минут от начала кипячения — 1 г/л.

Брожение вести при температуре 19 ℃ в течение 5 суток.

По окончанию брожения добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить.

Для насыщения CO2 на сутки пиво оставить при комнатной температуре. Затем бутылки убрать в прохладное место на дображивание — при температуре 10 ℃ в течение 10-14 дней.

Рецепты домашнего пива

Рецепты домашнего пива

Магазин Фактория предлагает Вам готовые зерновые наборы из солода и хмеля для варки пива. В каждый набор входят солод, хмель и дрожжи.

А какие рецепты пива использовали вы?
Какие понравились, какие нет — поделитесь в комментариях ниже.

Соленые гренки

Идеальный вариант для любителей максимально нейтральной пивной закуски, которая не перебьет вкус пенного напитка. Ведь добавляется только соль, а молоко смягчает их, не добавляя каких-то иных вкусов.

Что требуется для гренок, состав:

  • Хлеб любого цвета (200 грамм);
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка молока;
  • сливочное масло, чтобы не пригорело.

Приготовление в 5 действий, рецепт:

  1. Нарезаем одинаковыми кусочками сам хлеб.
  2. Получившиеся дольки мочим в молоке, а затем подсаливаем.
  3. Нагреваем сковороду с имеющимся маслом.
  4. До состояния хрустящей корочки жарим ломтики.
  5. Подаем в теплом состоянии.

Чесночный соус к гренкам

Считается универсальной темой для любых гренок. Идеальный вариант, если нравится и хочется вкусовых добавок. Причем состав демократичный, в него всегда можно добавить либо приправы, либо специи, а ингредиенты у соуса просты:

  • 30 грамм хорошей сметаны;
  • 30 грамм свежего майонеза;
  • 1 зубчик чеснока (по вкусу);
  • укроп или щепотка других трав (по желанию).

Главное, просто смешать все вышеперечисленные элементы, чтобы потом поставить его в холодильник на 20 минут, после которых он будет готов!

Гренки с чесночным соусом

Гренки с чесночным соусом

Другие рецепты варки своими руками

Пиво в домашних условиях приготавливают, используя рецепты на основе самых разных составляющих.

Его делают из зерна, ягод, хлеба или сухарей, с дрожжами и без них. Сделать домашнее пиво с оригинальными компонентами помогут изложенные далее методы.

Вишневое

Пиво, рецепт которого включает плоды вишни, давно изготавливается в Бельгии под названием крик (kriek). Это не единственный сорт вишневого пивного напитка, но наиболее традиционный.

По сути 30% жидкости, из которой его готовят, является соком. Рецепт вишневого пива включает следующие продукты:

  • солод лагерного сорта Pilsen — 4 кг;
  • солод сорта Кристалл — 0,3 кг;
  • солод шоколадный — 135 г;
  • кукурузных хлопьев -700 г;
  • ячменя поп-корн (воздушного) -700 г;
  • по 20 г хмеля сортов Whitbread Golding и Tettnang;
  • хмель сорта Saaz — 10 г;
  • ирландский мох — 10 г;
  • вода — 28 л;
  • спелая вишня — 4,5 кг.
Читайте так же:
Пломбирный десерт академия вкуса отзывы

Этапы приготовления следующие:

  1. Сусло кипятят 1,5 часа, в начале процесса закладывая хмель первых двух сортов. А за 15 минут до конца кипения добавляют сорт Saaz. Ирландский мох закладывают за 10 минут до окончания.
  2. Охлаждают до 22°C.
  3. Это пиво без дрожжей. Оно заливается в бочки, где хранится до 4 месяцев, после чего добавляется вишня.
  4. Созревание длится до 8 недель, при этом крепость повышается.

Вишневое пиво может готовиться на дрожжах, но данный способ предпочтительнее.

Как сделать ржаное?

Ржаное пиво бывает темное и светлое в зависимости от типа солода. Оттенок может быть медно-оранжевый или темно-красный.

Приготовление светлого пива в домашних условиях предполагает уменьшение доли ржаного солода до 50%, замена его ячменным или пшеничным, а также исключает легкую обжарку этого ингредиента.

Пиво в бокале и закуска.

Далее — пример рецепта пива со ржаным солодом и медом. Ингредиенты:

  • ржаной солод — 3 стакана;
  • мед — 2 стакана;
  • хмель — 100 г;
  • дрожжи — 1,5 палочки;
  • сахар — 1 ст. л;
  • вода (кипящая) — 10 л.

Нужна емкость с возможностью вытекания жидкости внизу по типу самовара.

  1. Перетереть хмель и солод, поместить в мешок из льна. Дрожжи смешать со столовой ложкой сахара и оставить, чтобы подошли.
  2. Положить в кастрюлю мед, вскипятить самовар и лить из него воду через мешок в большую емкость. Солод перемешивать.
  3. Когда в кастрюле с медом будет достаточно воды, нужно перемешать содержимое, дать остыть и добавить дрожжи.
  4. Дрожжи опустятся, после чего требуется разлить жидкость в бутылки и держать в темном месте до 4 дней. Напиток готов.

Существует немало других подобных методов изготовления зернового пива.

На основе хлеба

Пиво из хлеба также производится, включая этапы варки, брожения и созревания. Состав:

  • солод — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • хмель — 200 г;
  • сухари — 800 г;
  • дрожжи — 35 г;
  • перец — горошек;
  • вода — 13 литров.

Рецепт домашнего хлебного пива реализуется по следующим этапам:

  1. В объемной кастрюле перемешать половину сахара, солод и сухари. В ошпаренный кипятком хмель добавить перец.
  2. Развести дрожжи в 6 литрах теплой воды, соединить их с хмелем и перцем, перемешать. Поставить в темное место на сутки, не накрывая. Всыпать оставшийся сахар и влить теплую воду, 4 литра. На медленном огне, не доводя до кипения, варить 4 часа.
  3. Проварить и на следующий день, после чего слить жидкость. Добавить к каше 3 литра кипяченой воды. Через час слить жидкость, соединив с предыдущей порцией.
  4. Закипятить сусло, убрать пену и профильтровать. Наполнить продуктом бутылки, плотно закрыть, разместить в прохладе на двухнедельный срок до готовности.

Венское

Рецепт венского пива потребует следующего состава:

  • солод Vienna — 3,8 кг;
  • солод Pilsen — 1 кг;
  • хмель «Истринский» — 28 г;
  • хмель «Ранний Московский» — 20 г;
  • дрожжи (S-33);
  • 2 апельсина — цедра.

Пиво готовится по следующим этапам:

  1. Делается сусло: затирается солод и добавляется вода. Варка длится 75 минут при 65°С.
    Сначала добавляется «Истринский» хмель, а спустя 20 минут — «Ранний Московский». Пиво варится час, затем охлаждается до 22°С.
  2. Добавляются дрожжи, все перемешивается и оставляется для брожения на срок до 10 дней. Температура — от 18 до 25 градусов.
  3. Состав процеживается, добавляется апельсиновая кожура. Пиво оставляют на 2 недели созревать.
  4. Состав процеживается. Он готов, но можно выдержать еще месяц. Общий период хранения — до полугода.

[yvideo number=»ifY5cwzGq80″]
[yvideo number=»wbl_bRI0RY8″]

Бархатное

Заслуживает внимания рецепт изготовления бархатного пива с медом и корицей. Состав:

  • солод ржаной — 12 кг;
  • солод пшеничный — 1,2 кг;
  • черный хлеб — 4,8 кг;
  • дрожжи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • патока — 1 кг;
  • мед — 200 г;
  • изюм — 600 г;
  • хмель — 140 г;
  • вода.

Готовят его по следующим этапам:

  1. Высушить, измельчить хлеб, смешать с другими компонентами, кроме воды. Хмель при этом ошпаривается кипятком.
  2. Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего бродит 6 часов.
  3. Вливается 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде состав отстаивается сутки в тепле.
  4. Жидкость сливается, добавляется вода, 6 литров. Емкость оставляют еще на 6 часов.
  5. Снова слить, перемешать слитые жидкости и разлить в бутылки с закупориванием.
  6. Дозревание проводится в холоде 12 дней.

Пиво в кружках.

К процессу изготовления пива дома рекомендуется относиться со всей тщательностью. Конечно, можно сделать напиток из экстракта, который имеется в продаже.

Но такого результата, который получится с применением домашней технологии, не получится. Именно поэтому рекомендуется изучить секреты пивоварения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector