Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чем и как правильно пить шампанское

С чем и как правильно пить шампанское

Это — напиток радостных событий. Шампанское подают, празднуя победу, на свадьбах, именинах, корпоративных вечеринках. Но чаще о «шампусике» вспоминают перед новогодними праздниками. Под бой курантов пенный напиток льется рекой, забрызгивая оливье и сельдь под шубой… И приводя в ужас истинных ценителей этой гордости виноделов. Давайте разберемся, с чем пьют шампанское, а какие продуктовые сочетания в кругу знатоков считаются моветоном.

С чем пьют шампанское

Вкусная и быстрая закуска из чипсов

закуска из чипсов

Приготовив такую закуску к игристому напитку можно быть уверенным в том, что шампанское приобретет более утонченный вкус.

  • чипсы большие;
  • немного свежей зелени (базилик, петрушка);
  • сыр твердый – 50 грамм;
  • небольшой томат;
  • майонез.

Чтобы закуска получилась нежной, с томата следует снять кожицу.

мелко нарезать зелень

Зелень потребуется тщательно помыть под проточной водой. Базилик и петрушку высушить, а затем мелко нарезать.

натереть сыр

Сыр потереть на мелкой терке. Лучше всего использовать менее соленые сорта, но твердые. Это позволит достичь желаемой консистенции начинки.

измельчить помидоры

Помидор следует брать хорошо спелый, но не переспевший. При нарезании он должен держать форму. Измельчать его можно как с помощью электрической шинковки, так и острого ножа.

Готовить блюдо следует перед самой подачей, чтобы чипсы не успели размякнуть.

Затем все компоненты сложить в одну глубокую миску, добавить немного майонеза и тщательно перемешать. Солить начинку не нужно. Получившеюся смесь положить на каждую чипсину. Количество начинки следует определять на свой вкус, но не стоит усердствовать. Иначе брать из блюда будет крайне неудобно. Сверху можно украсить веточкой петрушки

Закуска к шампанскому

Итак. Если вы будете подавать шампанское в качестве аперитива, то к нему подаются такие продукты и блюда на закуску:

К брюту и сухому шампанскому:

  • морепродукты (но, без лимонного сока!);
  • козий сыр на шпажках;
  • сыры бри и камамбер;
  • канапе с ананасом и желтым сыром;
  • сырые яблоки в сахарной карамели.

К полусухому и полусладкому:

  • французские и итальянские голубые сыры;
  • выдержанные твердые сыры;
  • фуа-гра;
  • слабосоленая красная рыба;
  • канапе с рыбой (форель, горбуша) и перепелиными яйцами;
  • канапе с икрой;
  • суши.

К сладкому (хотя его практически не подают вначале пира):

  • белый шоколад;
  • сладкий и соленый миндаль;

Уже слюнки текут, а ведь мы еще не добрались до горячего.

Закуски к шампанскому – рецепты с фото

Ананас фаршированный креветками

Ананас фаршированный креветками

Идеальная закуска к полусладкому шампанскому, подойдет как для фуршета или корпоративной вечеринки, так и для романтического ужина.

  1. Понадобиться небольшой ананас с достаточно мягкой, но упругой коркой. Его нужно хорошенечко ополоснуть и, обсушив предварительно полотенцем, разрезать вдоль. После чего, аккуратно вынуть мякоть, оставляя небольшие стенки толщиной 10 мм. Избавляем мякоть от кочерыжки и нарезаем ананас дольками.
  2. Креветки, заблаговременно размороженные и высушенные от влаги, обжариваем на сильном огне с каплей оливкового масла. Достаточно пары минут.
  3. Готовим заправку: вливаем в миску 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сока сладкого апельсина, пол чайной ложки не слишком густого меда, пару ложек оливкового масла, немного соли и свежемолотого перца. Тщательно перемешиваем.
  4. Осталось красиво оформить закуску под шампанское. Для этого нужно положить кусочки ананаса и обжаренные креветки в миску, соединив с заправкой. Далее взять половинки ананаса и выложить туда все ингредиенты. Перед подачей украсить целой креветкой.
Читайте так же:
Рецепт десерта кекса шоколадного

Запеченная треска с помидорами черри

Запеченная треска с помидорами черри

Можно подать к шампанскому Брют.

  1. Обжарьте на сковороде (которую можно потом поставить в духовую печь) 4 филе трески до золотистой корочки. Выкладывать рыбу на оливковое масло нужно кожей вниз. Когда будете переворачивать треску, немного встряхните сковородку – так вы высвободите из рыбы желатин.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов и, добавив к треске 250 г помидорок черри, оставьте сковородку на 10 минут.
  3. Еще горячее блюдо взбрызните каплей бальзамического уксуса, мелко рубленным базиликом и подавайте в качестве закуски к шампанскому.

Куриная грудка в растопленном шалфейном масле

Куриная грудка в растопленном шалфейном масле

Подойдет к белому шампанскому.

  1. Вымойте и хорошо обсушите 2 грудки куриного филе полотенцем. Натрите солью, перцем и оставьте на пять минут.
  2. Возьмите небольшую горсть шалфея и нарежьте тонкими полосами.
  3. Как можно мельче порубите чеснок.
  4. Смешайте по одной столовой ложке оливкового и сливочного масла. Разогрейте его и обжарьте на нем филе с двух сторон.
  5. В духовке, разогретой до 200 градусов, запекайте филе не более 15 минут.
  6. Выложите грудки на блюдо, в котором будете подавать к шампанскому и накройте фольгой, чтобы они не остыли.
  7. В это время растопите в сковороде 100 г сливочного масла и, помешивая, обжарьте рубленый чеснок и шалфей в течение одной минуты.
  8. Разливайте по бокалам шампанское, поливайте шалфейным маслом филе и наслаждайтесь!

Закуски к шампанскому

Но не все продукты одинаково хороши в тандеме с шампанским. И если вы еще думаете над вопросом: «Чем закусывать шампанское брют?» или «Чем закусывать шампанское полусладкое» — никогда не употребляйте напиток в качестве аперитива с жареными грибами. Они исказят весь вкус.

Кроме того, приятную «игристость» шампанского заглушают:

  • острые соусы на уксусной основе;
  • кетчуп;
  • шоколад;
  • рыбные консервы;
  • колбасы;
  • жирные майонезные салаты.
Читайте так же:
Быстрые десерты из сахара

Закуски

К шампанскому брют подойдут следующие виды закусок:

  • красная и чёрная икра;
  • наколотые на шпажки кусочки ананаса и курицы;
  • мягкий козий сыр;
  • любые морепродукты (помните, что подавая дары моря к шампанскому, не следует сбрызгивать их лимонным соком).

Бутербродики

К полусухим и полусладким винам принять подавать:

  • паштет из гусиной печени;
  • кусочки слабосолёной сёмги или форели;
  • канапе из красной рыбы;
  • красную и чёрную икру;
  • итальянскую ветчину прошутто.

К сладкому вину лучшей закуской будут орешки, например, миндаль, а также лёгкие фруктовые салаты без заправки.

Сыры прекрасно сочетаются с любыми разновидностями вин. К любому сорту игристого вина подойдёт сыр сорта Камамбер. К сухому вину наиболее приемлемым вариантом будет мягкий сыр Бри или универсальная Моцарелла. К сладкому вину специалисты рекомендуют подавать Горгонзолу. Однако следует помнить, что этот изысканный сорт сыра обладает довольно специфическим вкусом, и может понравиться не каждому.

К насыщенным, ароматным игристым винам хорошо подойдёт такой же насыщенный пахучий Чеддер. Сыры с ореховым привкусом, такие как Гауда, подойдут к напиткам, в букете которых также присутствуют ореховые оттенки.

Моцарелла и черри

Помните главное правило выбора сорта сыра: чем слаще вино, тем более пикантный вкус должен быть у сыра.

Основные блюда

Если во время всего застолья предполагается пить шампанское, то следует учесть, какие основные блюда следует подавать. Наиболее сочетаются с игристым вином телятина, бараньи рёбрышки. Лучше всего приготовить рыбу, птицу или морепродукты. К сухим винам должны подаваться:

  • рыба (лучше морская) или дары моря, приготовленные на гриле;
  • курица или перепёлки в медово-ореховой подливке;
  • блюда из индейки;
  • стейки или медальоны из телятины;
  • кальмары.

Готовая индейка

Если вы захотите подать к столу фондю, то лучше приготовить к нему сладкое, но лёгкое игристое вино. Особенно хорошо подойдёт такой напиток к шоколадному фондю, но вообще прекрасно сочетается с любой разновидностью этого французского лакомства.

К полусухим и полусладким игристым винам принято подавать:

  • Блюда из курицы, особенно в необычных сочетаниях, например, с ананасами, а также котлеты из куриного мяса, куриные рулетики;
  • Блюда из утки;
  • Тунец на гриле;
  • Луковый или сырный суп.

Подавать к таким винам можно даже традиционную итальянскую пиццу, например, «Маргариту», которая не обладает собственным выраженным вкусом, и не будет забивать вкус вина.

Десерты

К сухому вину подойдут десерты, обладающие выраженным вкусом, например, сладким. Хорошо подавать сладкие желе и муссы, ореховые пирожные, сладкие фрукты и салаты из них.

К полусухим и полусладким шампанским винам прекрасно подойдут лёгкие торты и пирожные, без масляного крема, а также различные фрукты и их сочетания. Очень вкусно закусывать шампанское клубникой, ананасами, арбузом и дыней.

Читайте так же:
Десерт творожное чудо рецепт

К сладким сортам игристого вина подойдут более свежие, лёгкие десерты, к примеру, с мятным привкусом. Также хорошо сочетаются со сладким шампанским несладкие ягоды и фрукты, а именно, виноград, сливы, вишни. Хорошо подойдёт такое вино к чизкейкам и традиционному яблочному штруделю.

Сладкий штрудель

Существует множество рецептов закусок к шампанскому, которые отлично подойдут как для фуршета, так и для любого другого застолья. Рассмотрим лучшие варианты блюд, которые легко и быстро готовятся.

Тосты с морепродуктами

С чем сочетается шампанское? Лучшие закуски ко всем видам напитка

Так как шампанское отлично сочетается с креветками, рыбой, крабами, то к праздничному столу можно подать ароматные и нежные тосты с морепродуктами, которые многим придутся по вкусу. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • королевские креветки — 20 штук,
  • яйцо,
  • хлеб для тостов — 4 ломтика,
  • специи,
  • кунжут.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Креветки необходимо очистить, а затем измельчить до пюреобразной консистенции с помощью блендера.
  2. В получившуюся массу добавляется сырой яичный белок, масло для жарки, соль и перец.
  3. Берем ломтик хлеба, который необходимо разрезать таким образом, чтобы в итоге из одного куска получилось 4 треугольника. Делаем то же самое и с остальными кусочками хлеба. Затем наносим на них креветочную пасту и посыпаем кунжутом.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем немного масла, после чего кладем тосты пастой вниз. Обжариваем в течение 2 мин. Затем обжариваем закуску с другой стороны, примерно 1 мин.
  5. Теперь быструю и вкусную закуску можно подавать к столу.

Тарталетки с красной икрой

С чем сочетается шампанское? Лучшие закуски ко всем видам напитка

Чтобы приготовить тарталетки потребуется:

  • сыр филадельфия,
  • красная икра,
  • яйца — 3 шутки,
  • тарталетки,
  • майонез,
  • листья салата и зелень для украшения.

Вместо сыра филадельфии можно использовать плавленый сырок, который смешивается с яичными белками, в таком случае получится более густая начинка. Этапы приготовления:

  1. Отвариваем яйца, после чего разделяем на белки и желтки. Последние больше не понадобятся, а белковую часть необходимо размять вилкой.
  2. В получившуюся массу добавляем натертый сыр и совсем чуть-чуть майонеза, перемешиваем.
  3. Заполняем начинкой тарталетки, а сверху кладем по ложке красной икры.
  4. Красиво выкладываем закуску на листья салата и украшаем зеленью, после чего подаем на стол.

Канапе с творожным сыром и креветками

С чем сочетается шампанское? Лучшие закуски ко всем видам напитка

Для приготовления этой закуски понадобятся такие ингредиенты:

  • крупные креветки,
  • творожный сливочный сыр, который называется альметте,
  • огурцы,
  • оливковое масло,
  • укроп.

Блюдо готовится очень легко:

  1. Добавляем на сковороду оливковое масло, а затем мороженые креветки. Обжариваем до того момента, пока на креветках не образуется золотистая корочка со всех сторон. Еще морепродукты можно проварить, после чего очистить от панцирей.
  2. Огурцы необходимо помыть и нарезать средними ломтиками, после чего выложить на тарелку.
  3. Теперь на каждый огуречный ломтик необходимо положить сливочный сыр, достаточно будет одной маленькой ложки, а сверху выложить креветки.
  4. К закуске можно добавить немного перца, что придаст остроту и пикантность, и украсить зеленью перед подачей.
Читайте так же:
Гранита десерт технология приготовления

Шампанское — это напиток, который подается до начала застолья, поэтому к нему нужно тщательно подбирать закуску, которая будет подчеркивать его тонкий вкус. Существует много продуктов и блюд, которые следует подавать к игристому вину согласно этикету. Подбирать закуску нужно учитывая, что сочетается с определенным сортом шампанского.

Классические бутерброды на шпажках

Закуска к шампанскому (полусладкому, сладкому, Брюту, розовому и десертному), которая пользуется наибольшей популярностью за счет уникальности и простоты ингредиентов, — это классические бутерброды на шпажках. Канапе также родом из Франции — их подают на стол в качестве закуски и украшения для праздничного стола. Классическими закусками к шампанскому являются бутерброды из огурцов и креветок, а также канапе с сыром и овощами.

Закуски к шампанскому полусладкому, Брют, розовому, сухому. Рецепты простые и вкусные

Чтобы разнообразить рецептуру готового блюда, можно соединить данные продукты и получить уникальный вкус готовой закуски.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • крупные креветки;
  • творожный сыр;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • любая зелень — по выбору.

По желанию можно добавить в творожный сыр различные специи, чтобы немного дополнить вкус получившегося продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:

  1. Для начала необходимо очистить креветки от панцирей. В процессе приготовления можно использовать как отварные, так и обжаренные креветки.
  2. Если используются варёные морепродукты, то сначала необходимо отварить креветки, а только потом почистить.
  3. В случае с обжаренными креветками необходимо сначала очистить морепродукт от панцирей, а затем обжарить на сковороде, промазанной растительным маслом, до золотистой корочки.
  4. Огурцы нужно промыть под проточной водой. По желанию можно удалить плотную шкурку огурца, оставив только мякоть.
  5. Огурцы необходимо нарезать средними по размеру ломтиками небольшой толщины.
  6. Подготовленные огуречные ломтики нужно разместить на тарелке (для дальнейшей подачи).
  7. На подготовленные овощи нужно намазать творожный сыр. Для 1 ломтика огурца достаточно 1 ч. л. творожного сыра.
  8. Подготовленные креветки необходимо разместить на творожном сыре, а затем зафиксировать всю конструкцию с помощью зубочисток или специальных шпажек.

Получившийся продукт нужно посыпать специями и солью — по вкусу.

Что можно добавить

Разнообразить рецептуру данного продукта можно следующими ингредиентами:

Читайте так же:
Приготовление десертов из каши

Закуски к шампанскому полусладкому, Брют, розовому, сухому. Рецепты простые и вкусные

ПродуктВ каких количествах нужно добавлятьДля каких вин подходит данный ингредиент
Сыр твёрдых сортовВ зависимости от выбранного сорта сыра изменяется готовой вкус получившегося продукта. При приготовлении канапе с сыром не нужно использовать ингредиенты с высоким содержанием соли, так как они способны затмить вкус благородного шампанского.От выбранного сорта сыра зависит шампанское, к которому можно подавать данный ингредиент. Чем слаще игристое вино, тем пикантнее должен быть сыр.
Для сухого шампанского подойдёт мягкий жирный сыр из козьего молока. Для сладкого игристого вина лучше всего использовать сыр с благородной плесенью.
ОрехиОрехи необходимо сочетать со сливочным сыром и тарталетками. Пикантные орехи подчеркивают изысканный вкус выбранного шампанского.Для шампанского брют подойдёт грецкий орех, пекан или кешью. Миндаль, предварительно очищенной от темной кожицы, лучше всего подавать к сладкому шампанскому.
Курица или индейкаМясо птицы используют для приготовления салатов и канапе к шампанскому. Курица и индейка обладает нейтральным вкусом и ароматом, что позволяет разнообразить рецептуру любой закуски без вреда для вкусовых качеств. Также мясо птицы насыщает блюда. Приготовить из курицы можно салат с гренками и огурцами, либо аналогичное канапе.Куриная грудка подойдёт для приготовления закусок к любому виду шампанского за счёт нейтрального вкуса.
Красная икраКрасная икра хорошо сочетается в блюде с творожным сыром и рубленой зеленью. Использовать красную икру можно при приготовлении тарталеток с творожным сыром.
Настоящая красная икра обладает совершенно разным вкусом — в зависимости от того, икринки какой рыбы используются. В качественной икре присутствует легкий запах свежей рыбы, немного солоноватый вкус, который хорошо сочетается со слегка кислым и нежным сливочным вкусом творожного сыра.
Красную икру можно подать к любому виду шампанского, но наиболее уместным и удачным вариантом является брют.
Крабовое мясоКрабовое мясо можно использовать для приготовления тарталеток с творожным сыром и зеленью, или же салатов небольших закусок. Также крабовое мясо можно использовать для приготовления суши, совмещая их с авокадо, креветками.Крабовое мясо подходит для приготовления закусок к сухим и полусухим сортам игристого вина.

Также разнообразить стол можно шоколадом, фруктами. Для приготовления закусок можно использовать различную зелень и специи — по выбору.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в остывшем виде. Емкость, в которой будет подаваться закуска, можно украсить листьями салата, свежими веточками укропа или петрушки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector