Лучшие напитки для кофеен
Лучшие напитки для кофеен
Два миллиарда чашек в день. Именно столько кофе, если верить статистике, выпивают жители Земли ежедневно. Поэтому кофейни и точки по продаже кофе навынос открываются в городах буквально на каждой улочке. Чтобы удивить посетителей, бариста изобретают новые и новые рецепты кофейных напитков. И порой даже заядлые кофеманы теряются в таком разнообразии.
Мы изучили рецепты самых популярных напитков на основе кофе, чтобы вы узнали о них и не отставали от трендов кофейного бизнеса.
Конечно, сначала надо освоить базовые способы заваривания кофе, ведь техника приготовления влияет на вкус и крепость напитка. А дальше можно поэкспериментировать с пропорциями и добавками к кофе.
Десерты в Бресте: базовый признак отбора
Может быть, вы не знали, но десерты в заведениях общепита делятся на два противоборствующих лагеря: одни готовятся непосредственно в заведении, другие – только размораживаются на кухне. Неопытный посетитель вряд ли поймет, что именно лежит перед ним: разморозка, которая полгода ждала, пока ее «оживят» теплом, или свежий десерт.
Введите в поиск «порционные десерты для HoReCa в шоковой заморозке» и вы убедитесь, что торты «Медовик», «Прага», «Наполеон», «Черный лес», чизкейки и штрудели вовсю производятся оптом и реализуются заведениям в замороженном и порезанном на кусочки виде.
Споры о вреде и пользе десертов, побывавших в шоковой заморозке, тянутся не первый год. Предпочитаю не впутываться в подобные дискуссии, а просто употреблять свежую пищу.
Кафетерий — что это?
Кафетерий — небольшое кафе, предлагающее клиентам кофе и кофейные напитки, десерты и выпечку. Данный тип заведения работает в режиме самообслуживания и имеет весьма ограниченный ассортимент блюд.
Еще одной отличительной особенностью кафетерия является присутствие минимального количества персонала.
Сейчас популярным местом расположения кафетерия являются бизнесс-центры, гостиницы, аэропорты и т.п. С каждым днем заведения данного типа встречаются крайне редко.
Персонал
От работы сотрудников кофейни напрямую зависит ее финансовый результат. Общительные и дружелюбные бариста, грамотно работающие с гостями, могут вывести кафе на плановые показатели продаж уже в первый месяц работы.
Поиск бариста начинайте не позднее, чем за 2 недели до открытия. Время потребуется на отбор кандидатов, обучение и стажировку на рабочем месте. Распространенные каналы для поиска — это профильные сайты (hh, restojob) и социальные сети, не лишним будет и объявление в самом кафе.
На личном собеседовании важно понять вовлеченность сотрудника, его личностные характеристики. Если он не рассматривает работу бариста как настоящую профессию либо ищет временную подработку, то надолго он в кофейне не задержится. Как правило, такие бариста чаще не соблюдают внутренние стандарты, опаздывают и пропускают смены. И, наоборот, заинтересованный сотрудник будет держаться за место и стараться работать наилучшим образом.
Для кофеен направления «to go» штат, как правило, состоит из двух бариста. Функции управляющего выполняет собственник бизнеса. Вспомогательный персонал (бухгалтер, юрист) работает на аутсорсе.