Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофейня «Шоколадница» — сладкие калории

Кофейня «Шоколадница» — сладкие калории

Шоколадница — сладкое приятное название. Сразу возникают ассоциации с красивым интерьером, музыкой и всякими лакомствами, которыми богат ассортимент этого ресторана. Например, с чашечкой ароматного капучино. Или с аппетитным пирожным.

Однако для любителей здорового образа жизни такая картинка может показаться не слишком заманчивой. Соблазнительные блюда порой влияют на увеличение веса и, если регулярно превышать дневную норму калорий, фигура может серьезно пострадать. Исправлять ситуацию придется увеличением нагрузок и ужесточением диеты.

Порой очень хочется полакомиться румяными сырниками или блинчиками, которые так вкусно готовят специалисты в сети кофеен Шоколадница. А польза кофе давно доказана, поэтому мало кто остается равнодушным от его аромата. Как насладиться любимыми продуктами без боязни набрать лишние килограммы?

Fauchon

Шеф-кондитер Франсуа Добине в этом году решил придерживаться классической формы и представляет вполне натурально выглядящее полено из шоколада (хотя официально заявленный прототип формы – ванильный стручок). Его главное отличие и причина того, что оно называется «Черное золото» – щедрая добавка осетровой икры сверху. Под икрой – хрустящие миндальные слои, бисквит, крем с ванилью с Реюньона, лимонный мармелад и «икра» из лимонного сока.

Икры в каждое «полено» кладут от души, 30 г, и поскольку такой десерт невозможно хранить и транспортировать, продают его только в самом Fauchon.

© Patrick Rougereau/Fauchon

Ингредиенты

Производитель в описании торта делает акцент на медовых коржах и нежном сырном креме. Это – главные доминанты вкуса. Но, кроме них, есть масса других ингредиентов, которые служат фоном для двух «солистов».

Итак, если мы взялись готовить торт «Кокетка» по рецепту от «Шоколадницы», нам нужно запастись:

  • медом – 3 ст. ложки или 70 граммов;
  • желатином — 12 г;
  • сливками (от 33-процента жирности) — пол-литра;
  • мягким сыром «Маскарпоне» (или «Филадельфией») — 300 г;
  • красным сухим вином — 0,5 л;
  • инжиром (сушеным) — 400 г;
  • сахарным песком — 370 г;
  • пшеничной мукой — 300 г;
  • молотым миндалем — 20 г;
  • яйцами куриными — 7 штук;
  • сахарной пудрой — 50 г;
  • сливочным маслом — 125 г;
  • корицей — 2 палочки или щепоть молотой.
Читайте так же:
Итальянский десерт фаретти рецепт классический

Эти все ингредиенты лучше всего сразу взвесить и держать под рукой. Тогда процесс приготовления пойдет быстрее. А сейчас препояшемся фартуком и начнем готовить.

из чего готовить торт

Различные возможности использования

Шоколадницу можно использовать для смешивания, растворения и нагрева шоколада, что открывает перед вами множество возможностей, связанных с приготовлением и оформлением различных блюд и напитков.

Применение этого устройства позволяет без особых затрат труда и времени быстро приготавливать массу для тортов, изысканные соусы для разных видов мяса, а также жидкие напитки, такие как горячий шоколад, для приготовления которого достаточно воспользоваться несколькими плитками этого лакомства и небольшим количеством молока.

Существует также возможность использования в шоколаднице порошкообразных напитков, например, какао. Несмотря на характерное название устройства, а также то, что оно предназначено, в основном, для различных способов обработки шоколада, это не единственное направление, в котором можно применять подобное оборудование.

Шоколадница представляет собой оригинальное устройство, которое способно помочь приготовить различные горячие и теплые напитки на основе вина, кофе или пива. Главное, разобраться с функциями и не бояться экспериментировать.

Шоколад в России [ править | править код ]

При петербургском дворе обычай подавать по утрам чашечку шоколада ввела, по-видимому, Екатерина II [5] . Про её фаворита Потёмкина современники писали: «Время до обеда проходило в том, что он пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыплёнком» [6] . Большим гурманом и любителем шоколада был и её первый министр Никита Панин. Менее сановным дворянам XVIII века напиток, как правило, был не очень доступен, хотя он и упоминается в мемуарах, скажем, Болотова.

Демократизация горячего шоколада произошла после изобретения Гутеном порошкового какао и появления на рынке дешёвого свекловичного сахара. Уже у Гоголя гарсон на Невском проспекте «летает, как муха, с шоколадом» [7] , чашку шоколада заказывает в трактире майор Ковалёв, равно как и господин Голядкин у Достоевского. Жена чиновника Калиновича у Писемского «с приличною томностью в лице пила каждое утро шоколад и меняла потом, раза два и три, свой туалет» [8] .

Читайте так же:
Коннолли итальянский десерт рецепт

В середине XIX века шоколад в России всё ещё варили. Дмитрий Карамазов, например, «распорядился, чтобы был сварен шоколад на всех девок». Путешествующему Гончарову подавали «толчёный дорогой чай, взбитый с пеной, как шоколад». Тургенев описывает в «Вешних водах» возвышающийся на покрытом чистой скатертью круглом столе «огромный фарфоровый кофейник, наполненный душистым шоколадом, окружённый чашками, графинами с сиропом, бисквитами и булками, даже цветами».

Твёрдый шоколад завоевал Россию только в последней трети XIX века. Шоколадными конфетами потчевали своих детей уже герои «Анны Карениной». К концу XIX века получили огромную популярность красочно оформленные наборы шоколадных конфет, выпускавшиеся на фабриках Абрикосова и Эйнема [9] . В магазине Абрикосова на углу Никольской улицы лакомства вроде кусочков ананаса в шоколаде стоили 2,5 рубля за фунт.

В СССР шоколад долгое время рассматривался как деликатесный и дорогостоящий товар, свойственный буржуазному образу жизни [10] . В книге «Восстание» (1934) И. Овчаренко саркастически громил «русскую буржуазию, прижимавшую к груди кусочки шоколада». Соответственно, ассортимент продукта в то время был не велик. Лишь в начале 1960-х годов советским правительством была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. Итогом работы советских кондитеров стало появление на прилавках магазинов в середине 1960-х шоколада марки «Алёнка», названного, по преданию, в честь дочери Валентины Терешковой [11] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector