Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эндокринолог «СМ-Доктор» о том, можно ли беременным есть красную икру

Эндокринолог «СМ-Доктор» о том, можно ли беременным есть красную икру

Спрос на этот продукт накануне праздников подскакивает в несколько раз. Но для всех ли он полезен?

«Икра — это ценнейший продукт, богатый витаминами и минералами, большим количеством полноценного легкодоступного белка (около 30% от всей массы), полиненасыщенными жирными кислотами, такими, как Омега-3, необходимыми для развития мозга плода и ребенка. При этом, несмотря на содержание жира в икре, она является диетическим продуктом и калорийность ее невысока».

Диабет беременных: о чем нужно знать будущей маме

диабет беременных клиника новосибирск.jpg

В тот момент, когда женщина узнает о своей беременности, мир вокруг нее меняется. Жизнь приобретает новое значение и окрашивается в новые цвета, ведь беременность – это настоящее волшебство и величайшее чудо света. В течение 9 месяцев внутри женщины развивается маленькое создание, которое вскоре станет новым человечком. Это прекрасный и неповторимый период жизни, он насыщен новыми ощущениями, эмоциями, тревогами и заботами. И прежде чем новый человечек появится на свет, в организме женщины произойдет очень много важных и интересных изменений. Но, к сожалению, не все метаморфозы в это время носят положительный характер. Существуют патологические состояния, которые развиваются исключительно на фоне беременности и могут принести серьезный, а иногда и непоправимый вред здоровью будущей мамы и малыша.

Сегодня мы поговорим о гестационном сахарном диабете (ГСД) – довольно часто встречающейся эндокринной патологии, проявляющей себя в период вынашивания ребенка. О том, что такое ГСД, чем он опасен для здоровья мамы и малыша, а также о том, как не допустить развития тяжелых осложнений, нам расскажет врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Клиники «Смитра» Акопова Анна Георгиевна.

Что такое гестационный диабет?

Гестационный сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, характеризующееся повышением уровня сахара крови и проявляющее себя во время беременности. В его основе – нарушение углеводного обмена, снижение толерантности к глюкозе в организме беременной женщины.

Чем опасен гестационный диабет?

В связи с ограниченным временем развития, заболевание может не вызвать серьезных осложнений для здоровья женщины и чаще всего протекает бессимптомно. Как правило, недуг обнаруживается случайно, во время планового обследования беременной.

Но вместе с тем, гестационный диабет может вызвать серьезные осложнения беременности, такие как гестоз – поздний токсикоз, рождение ребенка массой более 4000 г (такое состояние называют макросомией), что, в свою очередь, повышает вероятность осложнений и травм в процессе естественных родов и необходимости кесарева сечения.

диабет беременных клиника новосибирск.jpg

Но наиболее опасен гестационный диабет для малыша . Последствия этого заболевания для развивающегося плода могут быть непредсказуемы. Сахар проникает через плаценту и заставляет поджелудочную железу ребенка вырабатывать повышенное количество инсулина, что приводит к избыточному росту и патологическому набору веса с нарушением правильного формирования и созревания внутренних органов. Избыток инсулина в организме плода является причиной развития кислородного голодания (гипоксии), асфиксии и повышения травматизма в родах, а также дыхательными расстройствами. Самым грозным осложнением нелеченного ГСД является гибель плода. После родов избыточная выработка инсулина приводит к резкому снижению уровня глюкозы крови у новорожденного с высоким риском кровоизлияний в головной мозг. Кроме того, часто такая повышенная выработка инсулина сохраняется у ребенка и в дальнейшем, вызывая повышенный аппетит и формирование ожирения со всеми его печальными последствиями.

Читайте так же:
Вкусный десерт с творогом быстро

У кого возникает гестационный диабет?

Чаще всего возникновение гестационного диабета связано с имевшимися у женщины до беременности проблемами с лишним весом и обменом инсулина. Основная группа риска по ГСД – женщины среднего и старшего репродуктивного возраста, имеющие избыточную массу тела или ожирение. До беременности организму удается удерживать инсулин на нужном уровне и не допускать повышения уровня сахара крови. Но в период вынашивания ребенка воздействие гормонального фона значительно усиливает нагрузку на углеводный обмен, и в итоге происходит превышение компенсаторных возможностей с повышением уровня сахара крови.

ГСД также может возникнуть и у юных девушек, не страдающих избыточным весом. Дело в том, что существуют наследственные мягкие формы сахарного диабета, связанные с небольшими отклонениями в механизме работы инсулина. До беременности такие формы диабета, как правило, никак себя не проявляют, и обнаруживаются впервые только в период беременности из-за изменившегося гормонального фона.

Кроме того, в редких случаях именно во время беременности у женщины выявляется инсулинозависимый диабет 1 типа.

Диагностика гестационного сахарного диабета

В связи с тем, что диабет беременных может проявиться у любой женщины, диагностика этой патологии должна проводиться всем беременным независимо от возраста и веса.

Впервые измерение уровня сахара крови происходит при первом обращении женщины к акушеру-гинекологу. Важно отметить, что нормальные показатели сахара крови у женщин, вынашивающих ребенка, существенно отличаются от нормальных показателей вне беременности. Это далеко не всегда указано на бланке лаборатории, осуществляющей анализ, что может привести к серьезным ошибкам в диагнозе.

Если на малых сроках беременности уровень сахара в пределах нормы, на 24-28 неделе всем женщинам обязательно проводится тест с нагрузкой глюкозой для исключения скрытого диабета беременных. Такой анализ поможет выявить нарушение углеводного обмена на самом раннем этапе, не позволив ему нанести вред развивающемуся малышу.

Если установлен диагноз «гестационный сахарный диабет»

Лечащий врач при такой патологии – эндокринолог . При выявлении повышенного уровня сахара крови пациентка должна быть в срочном порядке направлена к доктору.

диабет беременных клиника смитра новосибирск.jpg

На первом посещении доктор расскажет о главном способе контроля диабета беременных – новом режиме питания и физических нагрузок. Врач порекомендует здоровую диету с контролируемым потреблением углеводов и умеренные физические нагрузки: пешие прогулки, легкий фитнесс, йога. И никакого голодания! В диете при диабете беременных ни в коем случае не ограничиваются необходимые для мамы и малыша продукты, питание будет правильным, полноценным и, конечно, вкусным.

Следующей рекомендацией доктора станет приобретение специального устройства – глюкометра , который позволит пациентке самостоятельно контролировать уровень сахара крови. Несколько дней в новом образе жизни, при правильном питании и умеренных физических нагрузках позволят понять, достаточно ли диетотерапии для поддержания безопасного уровня глюкозы.

Если уровень сахара крови продолжает расти даже при соблюдении всех рекомендаций доктора, пациентке будет назначена медикаментозная терапия. Не стоит отчаиваться и пугаться, если диета не помогла справиться с гестационным диабетом! Это не значит, что вы не справились с болезнью. В некоторых случаях организм просто не в состоянии вырабатывать инсулин в количестве, необходимом матери и ребенку.

Читайте так же:
Дюкан рецепты десертов книга

В связи с тем, что все таблетированные препараты, которые сегодня могут быть использованы для лечения сахарного диабета, не показали безопасности для растущего плода, единственным препаратом для лечения диабета беременных остаётся инсулин. Это часто очень пугает женщину. Ведь возникает необходимость в постоянных инъекциях, появляются сомнения о безопасности такого лечения для малыша, и о том, не приведет ли эта терапия к пожизненной зависимости от инсулина.

На самом деле, все эти страхи абсолютно беспочвенны и основаны на неправильных представлениях об инсулинотерапии.

Во-первых, диабет беременных – инсулиннезависимый диабет , механизм его развития принципиально другой, и инъекции инсулина не способны превратить инсулиннезависимый диабет в инсулинзависимый. Инсулинотерапия отменяется в день родоразрешения, и на этом использование инсулина заканчивается. Такое лечение никак не влияет на развитие инсулинзависимого диабета (диабета 1 типа) после родов.

Во-вторых, инсулин абсолютно безопасен для развивающегося плода . Именно поэтому его и используют для лечения диабета беременных.

диабет беременных.jpg

На этапе подбора терапии пациентке необходимо посещать эндокринолога каждые 2-3 дня. После того, как ситуация будет стабилизирована, частота приемов сократится до 1 посещения в месяц.

Что делать после родов?

Для того чтобы убедиться, что диабет беременных прошел, через 1-3 месяца после родов женщине необходимо сдать тест с нагрузкой глюкозой. Такой анализ может выявить у женщины состояние преддиабета – предшественника диабета 2 типа, что потребует медикаментозной коррекции, а может, как бывает чаще всего, показать хорошие результаты, которые говорят о том, что женщина здорова и диабет ушел полностью.

Также необходимо задуматься о правильном питании для ребенка, чтобы в будущем предотвратить те проблемы, с которыми столкнулась его мама.

Беременность – это работа, которая требует обязательной предварительной подготовки. Каждой женщине необходимо позаботиться о своем здоровье и здоровье будущего малыша еще на этапе планирования беременности. Сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, эмоциональная экология – такие нехитрые и всем известные правила помогут прожить 9 чудесных месяцев счастливо и без проблем со здоровьем.

Но если болезнь все-таки пришла, высококвалифицированные специалисты Клиники «СМИТРА» всегда готовы прийти на помощь. Наши врачи-эндокринологи выслушают, обследуют, назначат правильное лечение и обязательно помогут вам и вашему малышу быть здоровыми и счастливыми.

Здоровья вам и вашим близким! Берегите себя и свое маленькое чудо!

© 2010-2020 СМИТРА.

Все права защищены. Никакие материалы данного сайта не могут быть скопированы и использованы без письменного разрешения, кроме как для частного, некоммерческого просмотра.

Как диагностировать нарушения углеводного обмена?

Такая диагностика проводится в две фазы:

1 ФАЗА

На сроке до 24 недель (чаще всего уже после первого контакта врача с пациенткой) в обязательном порядке показано проведение одного из следующих исследований:

  • глюкоза венозной плазмы/сыворотки натощак;
  • анализ на гликозилированный гемоглобин (HbA1);
  • глюкоза венозной плазмы/сыворотки в любое время дня без ограничений и привязки к приему пищи.

2 ФАЗА

Проводится на 24-28 неделе беременности. Все женщины, которые подвержены влиянию факторов риска, в том числе и пациентки с невыявленными нарушениями в 1 фазе, между 24 и 28 неделями проходят глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы.

Читайте так же:
Вкусные и дешевые рецепты десертов

ПГТТ не проводится:

  • в случае раннего токсикоза беременных;
  • если есть необходимость придерживаться строгого постельного режима;
  • на фоне острого воспалительного процесса или инфекционного заболевания;
  • в случае обострения хронического панкреатита, а также в случае демпинг-синдрома.

Группа риска развития СД беременных:

  • лишний вес/ожирение — ИМТ≥25 кг/м2;
  • малоподвижный образ жизни;
  • есть ближайшие родственники с подтвержденным диагнозом Сахарный диабет;
  • женщины, в анамнезе которых уже есть роды большим плодом (свыше 4000г);
  • женщины, в анамнезе которых уже есть диагноз ГСД предыдущей беременности или мертворождение;
  • гипертензия ≥140 / 90 мм. Рт. Ст.;
  • уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) 0,9 ммоль/л (или 35 мг/дл) и/или уровень триглицеридов 2,82 ммоль/л (250 мг/дл);
  • наличие HbAlc ≥ 5,7%, что само по себе предшествует нарушениям толерантности организма к глюкозе или нарушенная гликемия натощак;
  • кардиоваскулярные болезни в анамнезе;
  • другие клинические состояния, которые могут ассоциироваться с инсулинорезистентностью (ожирение, черный акантоз и др.);
  • поликистоз яичников (СПКЯ).

Во всех этих случаях назначается глюкозотолерантный тест с 75 г сухой глюкозы.

ГТТ — это абсолютно безопасный диагностический тест с нагрузкой, который помогает выявить нарушения углеводного обмена.

Основные принципы рецептов печенья

Стоит обратить внимание на следующие принципы:

  • Лучше готовить на ржаной муке грубого помола вместо пшеничной муки;
  • При возможности не класть в блюдо много яиц;
  • Вместо масла стоит использовать маргарин;
  • Запрещено включать в десерт сахар, этому продукту предпочесть подсластитель.

Особое печенье для диабетиков 2 типа просто необходимо. Оно заменит обычные сладости, приготовить его можно без затруднений и с минимальными временными затратами.

Быстрый рецепт печенья

Сделанный самостоятельно десерт – лучший вариант при диабете 2 типа. Рассмотрим самый быстрый и простой рецепт белкового десерта:

  1. Взбить яичный белок до появления пенки;
  2. Посыпать сахарином;
  3. Положить на бумагу или высушенный противень;
  4. Оставить подсыхать в духовке, включив средний температурный режим.

Овсяное печенье при диабете 2 типа

Рецепт на 15 штучек. На одну штуку приходится 36 калорий. Кушать не больше трех печений за раз. Для десерта потребуется:

  • Овсяная мука – стакан;
  • Вода – 2 столовых ложки;
  • Фруктоза – 1 столовая ложка;
  • Маргарин с минимальным количеством жиров – 40 г.
  1. Охладить маргарин, насыпать муку. При ее отсутствии можно сделать самому – отправить в блендер хлопья.
  2. Добавить фруктозу и воду, чтобы масса приобрела липкость. Растереть смесь с помощью ложки.
  3. Поставить духовку на отметку 180 градусов. Выложить бумагу для выпечки на противень для того, чтобы не намазывать на нее масло.
  4. Выложить тесто ложкой, слепить 15 штук.
  5. Оставить на 20 минут, подождать до охлаждения и вытащить.

Печенье из ржаной муки

В одной штуке имеется 38-44 калории, индекс гликемии примерно 50 на 100 г. Рекомендуется за один прием пищи не употреблять более 3 печений. Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • Маргарин – 50 г;
  • Заменитель сахара – 30 г;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ржаная мука – 300 г;
  • Черный диабетический шоколад в стружке – 10 г.
Читайте так же:
Десерт желе в стакане рецепт

  1. Остудить маргарин, всыпать заменитель сахара и ванилин. Тщательно перетереть.
  2. Взбить вилкой яйца, влить в маргарин, хорошо перемешать.
  3. Медленно всыпать муку, перемешать.
  4. Когда останется немного до готовности, добавить шоколад. Ровно распределить по тесту.
  5. Разогреть духовку, положить бумагу.
  6. Выложить тесто небольшой ложкой, образовав печенья. Должно выйти приблизительно тридцать штук.
  7. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

После охлаждения можно кушать. Приятного аппетита!

Имбирное лакомство

На одно печенье приходится 45 калорий, индекс гликемии – 45, ХЕ – 0,6. Для приготовления потребуется:

  • Овсянка – 70 г;
  • Ржаная мука – 200 г;
  • Маргарин в размягченном виде – 200 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Кефир – 150 мл;
  • Уксус;
  • Диабетический шоколад;
  • Имбирь;
  • Сода;
  • Фруктоза.
  1. Смешать овсянку, маргарин, соду с уксусом, яйца;
  2. Замесить тесто, образовав 40 линий. Диаметр – 10 х 2 см;
  3. Засыпать имбирем, перетертым шоколадом и фруктозой;
  4. Сделать рулеты, запекать 20 минут.

Печенье с перепелиными яйцами

На 1 печенье приходится 35 калорий. Индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,5.

Потребуются следующие продукты:

  • Соевая мука – 200 г;
  • Маргарин – 40 г;
  • Перепелиные яйца – 8 штук;
  • Творог – 100 г;
  • Заменитель сахара;
  • Вода;
  • Сода.


  1. Желтки смешать с мукой, влить расплавленный маргарин, воду, заменитель сахара и гашенную уксусом соду;
  2. Образовать тесто, оставить его на два часа;
  3. Белки взбить до появления пенки, положить творог, перемешать;
  4. Сделать 35 маленьких кружков. Приблизительный размер – 5 см;
  5. Положить в середину массу из творога;
  6. Готовить 25 минут.

Яблочное печенье

На 1 печенье приходится 44 калории, индекс гликемии – 50, ХЕ – 0,5. Потребуются следующие продукты:

  • Яблоки – 800 г;
  • Маргарин – 180 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке– 45 г;
  • Ржаная мука – 45 г;
  • Заменитель сахара;
  • Уксус.
  1. В яйцах разделить белки и желтки;
  2. Убрать кожуру с яблок, фрукты порезать на маленькие куски;
  3. Перемешать ржаную муку, желтки, овсянку, содой с уксусом, заменителем сахара и разогретым маргарином;
  4. Образовать тесто, раскатать, сделать квадратики;
  5. Взбивать до появления пены белки;
  6. Поставить десерт в духовку, в середину положить фрукты, наверх – белки.

Время приготовления – 25 минут. Приятного аппетита!

Овсяное печенье с изюмом

На одну штуку приходится 35 калорий, индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,4. Для будущего десерта понадобится:

  • Овсяные хлопья – 70 г;
  • Маргарин – 30 г;
  • Вода;
  • Фруктоза;
  • Изюм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Отправить овсянку в блендер;
  • Положить маргарин в растопленном виде, воду и фруктозу;
  • Тщательно перемешать;
  • Постелить на противень кальку или фольгу;
  • Образовать из теста 15 штук, добавить изюм.

Время приготовления – 25 минут. Печенье готово!

Не нужно думать, что при диабете невозможно питаться вкусно. Сейчас стараются отказываться от сахара даже люди, не имеющие диабета, так как считают этот продукт вредным для своей фигуры и здоровья. Это является причиной появления все новых и интересных рецептов. Диабетическое питание может быть очень вкусным и разнообразным.

Топ-5 таблеток от диабета

Еще раз напомним, что только врач может правильно подобрать препарат для снижения уровня сахара в крови. Нередко может понадобиться комбинация из нескольких препаратов или даже параллельные уколы инсулина. Самолечение при диабете недопустимо, ведь только опытный эндокринолог, изучив результаты ваших анализов, может назначить определенный препарат, а потом откорректировать его дозировку. Без участия врача подобное лечение может вызвать грозные осложнения – вплоть до гипогликемии и комы. Мы составили список самых эффективных и часто назначаемых таблеток от диабета.

Читайте так же:
Рецепты десерта со слоеным

Ведение пациенток с ГСД

В течение 1–2 недель после установки диагноза пациентке показано наблюдение акушерами-гинекологами, терапевтами, врачами общей ­практики.

  1. Тест проводится на фоне обычного питания. По крайней мере в течение трех дней до исследования в день должно поступать не менее 150 г ­углеводов.
  2. Последний перед исследованием прием пищи должен содержать по крайней мере 30–50 г ­углеводов.
  3. Тест проводят натощак (8–14 часов после приема ­пищи).
  4. Пить воду перед проведением анализа не ­запрещается.
  5. В ходе исследования нельзя ­курить.
  6. Во время проведения теста пациентка должна ­сидеть.
  7. По возможности накануне и во время исследования необходимо исключить прием препаратов, способных изменять уровень глюкозы в крови. К ним относятся поливитамины и препараты железа, в состав которых входят углеводы, а также кортикостероиды, бета-блокаторы, бета-­адреномиметики.
  8. Не следует проводить ­ПГТТ:
    • при раннем токсикозе ­беременных;
    • при необходимости в строгом постельном ­режиме;
    • на фоне острого воспалительного ­заболевания;
    • при обострении хронического панкреатита или синдроме резецированного ­желудка.

Рекомендации для беременной с выявленным ГСД согласно Российскому национальному ­консенсусу:

Индивидуальная коррекция рациона в зависимости от массы тела и роста женщины. Рекомендуется полностью исключить легкоусвояемые углеводы и ограничить количество жиров. Пища должна распределяться равномерно на 4–6 приемов. В умеренных количествах могут быть использованы некалорийные ­подсластители.

Для женщин с ИМТ>30 кг/м2 среднесуточный калораж должен быть снижен на 30–33 % (приблизительно 25 ккал/кг в день). Доказано, что такая мера позволяет уменьшить гипергликемию и уровень триглицеридов плазмы [12].

  • уровень глюкозы в капиллярной крови натощак, перед едой и через 1 час после ­еды;
  • уровень кетоновых тел в моче утром натощак (перед сном или в ночное время рекомендуется дополнительно принимать углеводы в количестве около 15 г при кетонурии или ­кетонемии);
  • артериальное ­давление;
  • шевеления ­плода;
  • масса ­тела.

Кроме того, пациентке рекомендуется вести дневник самоконтроля и пищевой ­дневник.

Как избежать развития заболевания?

Выделяется несколько факторов, которые резко увеличивают вероятность гестационного диабета:

  • Сахарный диабет 2-го типа у родственников.
  • Быстрая прибавка в весе при вынашивании ребенка.
  • Выявленные до беременности нарушения углеводного обмена.
  • Избыточная масса тела.
  • Курение.
  • Возраст старше 30 лет.

Беременным женщинам, которые находятся в группе риска, следует серьезно отнестись к профилактике этого заболевания. Чтобы снизить вероятность развития гестационного диабета, рекомендуется следить за калорийностью пищи, отказаться от десертов, контролировать уровень сахара в крови, а также принимать антиоксидантные комплексы. Например, комплекс из шести мощных антиоксидантов Синергин (узнать о продукте подробнее можно здесь) положительно влияет на работу эндокринной системы и предупреждает развитие оксидативного стресса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector