Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие конфеты и сладости можно есть в пост

Какие конфеты и сладости можно есть в пост

Какие конфеты и сладости можно есть в пост

Конфеты и сладости во время поста вовсе не запрещены, в разумных количествах есть их можно. Но главное – выбирать именно такие, в которых нет никаких составляющих животного (скоромного) происхождения. Вопреки опасениям, таковых довольно много и даже самый капризный сладкоежка в пост найдет себе дозволенный десерт по вкусу.

Как соблюдать Рождественский пост, что можно и нельзя

На время Рождественского поста, тем кто держит его, следует отказаться от пищи животного происхождения: мяса, яиц и молочных продуктов.

До 19 декабря по понедельникам разрешена к употреблению горячая пища без масла. Рыбу и пищу с добавлением растительного масла позволительно есть во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Наиболее строгие правила к меню на среду и пятницу — в эти дни разрешены лишь овощи, фрукты и хлеб. В 2020 году на среду выпадет праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы поэтому 4 декабря допускается съесть рыбу.

После дня памяти святителя Николая, 2 января пост становится строже. Рыба позволена только в субботу и воскресенье. В дни предпразднства от рыбы и вовсе отказываются. С вечера 5 января до вечера 6-го, в сочельник, постящиеся не едят ничего до первой звезды.

Постные рецепты для Рождественского поста

Несмотря на довольно строгие запреты, нельзя говорить о том, что дозволенная пища будет невкусной. Сегодня существует довольно много рецептов, которые позволяют сделать меню довольно разнообразным и вкусным. При этом готовить такие блюда совсем несложно, они не требуют особых навыков и труднодоступных продуктов.

Постные гречневые котлеты

Это блюдо можно готовить в постные дни, когда разрешена горячая пища с добавлением растительного масла.

  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • 1 морковь
  • 100 гр грибов
  • 30-40 гр растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст. л. муки
Читайте так же:
Быстрый десерт из шоколадной пасты

Рождественский пост 2020: меню и рецепты постных блюд

  • Отварите гречку 30 минут, посолив воду,
  • Морковь потрите на мелкой терке,
  • Лук порежьте кубиками.
  • Грибы нарежьте
  • Обжаривайте лук и грибы около 10 минут
  • Смешайте гречку, морковку и лук с грибами
  • Руками сформируйте круглые котлеты
  • Присыпьте их мукой
  • Жарьте котлеты на растительном масле 4-5 минут с обеих сторон.

Постные зразы из моркови и свеклы

Еще одна вариация на тему вторых блюд. В таком виде овощи обретут новый вкус и не успеют надоесть.

Оригинальный постный яблочный пирог

Во время поста иногда очень хочется побаловать домашних сладостями. Чтобы не нарушать собственные убеждения и попробовать кусочек десерта, это может быть постный яблочный пирог.

Рецепты без масла для постного меню

  • 1 кг – яблоки;
  • одна ч.л. – разрыхлитель;
  • 1 ст – сахар;
  • 1 ч.л. – корица;
  • один ст – манка;
  • 1 ст – мука;

Обязательно муку предварительно нужно просеять. Также есть некоторый секрет, пирог станет ароматнее, если положить орешки или мед в тесто.

  1. Отдельно нужно смешать сухие компоненты теста, масса должна быть однородной.
  2. Яблоки добавляются мелко порезанными и без кожуры.
  3. Сухая смесь присыпается на форму.
  4. Затем выкладывается ровный слой ломтиков яблок.
  5. Заливается слой медом.
  6. Подобным образом повторяются действия, пока не закончатся ингредиенты.
  7. Запекать полученный результат нужно около 40 минут в духовке.

Это оригинальный десерт, способный сделать вечер в пост особенным. Все приготовление занимает несколько минут, поэтому каждая хозяйка легко справиться с данной задачей.

Читайте также
5 рецептов конфет, которые можно есть в пост
Можно ли есть конфеты в пост? Ведь Пост длинный, а без сладенького жизнь становится совсем уж серой. Поскольку Пост –.

4. Ешьте орехи, арахисовую и кунжутную пасты

Орехи – ценный источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Их можно добавлять в кашу или салаты, делать из них пасты для бутербродов и заправки для салатов или просто съедать ежедневно горсть орехов с медом – это вкусно и очень полезно. Кунжут – чемпион по содержанию кальция в растительной форме, он нужен для поддержания здоровья ногтей и костей. В свете ограничения молочных продуктов в пост это очень актуальный продукт.

Читайте так же:
Детские простые десерты рецепт

Рождественский пост: что можно есть и что нельзя делать

Под запретом:

  • молочные продукты;
  • мясные продукты;
  • алкоголь (кроме красного вина – в небольших количествах и в строго указанные дни);
  • яйца.

Почти на протяжении всего Рождественского поста разрешаются рыба и морепродукты. Исключение – среды и пятницы, а также 6 января – Рождественский сочельник.

Помимо рыбных продуктов в Рождественский пост также можно есть:

  • каши,
  • хлебобулочные изделия (сухари, лаваши и пр.),
  • овощи, ягоды и фрукты (как сырые, так и консервированные, тушеные, вареные, запеченные и пр.),
  • орехи, семечки,
  • грибы,
  • зелень,
  • сухофрукты и мед.

То есть меню Рождественского поста включает в себя и различные салаты, и супы, и даже постные борщи на первое, овощные и сладкие запеканки, вареники, рагу на второе, соленья, пироги и различную выпечку на десерт. Можно пить соки, чай, кофе (без молока), морсы и кисели.

Строго не соблюдают пост те, кто:

  • болен;
  • занимается тяжелым физическим трудом;
  • путешествует;
  • несет военную службу;
  • старые люди;
  • маленькие дети;
  • беременные женщины.

Во время Рождественского поста нельзя грешить. То есть запреты такие же, как для любого церковного праздника: пройти пост нужно без ссор, обид и сквернословий, в молитвах и покаянии, в заботе о ближних. По вечерам стоит читать духовную литературу, по воскресеньям – ходить в храм.

Из особых запретов – воздержание (даже для супругов). Также людям нужно избегать любых соблазнов. Это касается как азартных игр, так и фривольных развлечений.

Котлеты архиерейские

Полбатона белого хлеба, 3-4 луковицы, стакан очищенных грецких орехов (они заменяют мясо и рыбу), две картофелины, долька чеснока.

И хотя хлеб по рецепту рекомендуется слегка размочить в воде, лучше этого не делать. Хватит для размягчения сока лука и картофеля (Примечание МС).

Читайте так же:
Все рецепты русских десертов

Все остальные ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить чеснок, соль, молотый перец.

Масло в фарш добавлять не нужно, т.к. при жарке колеты очень хорошо впитывают масло.

Панировочных сухарей не жалеть, они образуют при жарки корку, предотвращающую разваливание котлет. Колеты делать небольшими и толстоватыми, чтобы потом удобно их переворачивать.

Думаю, можно поэкспериментировать: добавить в фарш банку консервированной фасоли, или грибов или увеличить долю картофеля в два раза.

8. Маття аффогато

маття.jpg

Завершим подборку постных сладостей полезным блюдом, приготовленным на основе популярного сейчас зелёного порошкового чая маття. Этот продукт, пришедший к нам из Японии, богат антиоксидантами, выводит лишнее из организма, дарит заряд энергии и способствует нашей красоте и здоровью. Маття использует в своём рецепте создатель и руководитель How to Green Александра Новикова: зелёный чай выступает в нём в качестве кофе, а замороженный банан – в качестве мороженого. Как приготовить такой лёгкий десерт, вы прочитаете здесь. А купить отличный чай маття бренда Ronnefeldt вы можете в интернет-магазине How to Green по этой ссылке.

А какой вид десерта вы бы выбрали для своих близких? Есть ли у вас такой постный сладкий фаворит? Будем очень рады, если поделитесь своими мыслями в наших социальных сетях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector