Какие конфеты и сладости можно есть в пост
Какие конфеты и сладости можно есть в пост
Конфеты и сладости во время поста вовсе не запрещены, в разумных количествах есть их можно. Но главное – выбирать именно такие, в которых нет никаких составляющих животного (скоромного) происхождения. Вопреки опасениям, таковых довольно много и даже самый капризный сладкоежка в пост найдет себе дозволенный десерт по вкусу.
Как соблюдать Рождественский пост, что можно и нельзя
На время Рождественского поста, тем кто держит его, следует отказаться от пищи животного происхождения: мяса, яиц и молочных продуктов.
До 19 декабря по понедельникам разрешена к употреблению горячая пища без масла. Рыбу и пищу с добавлением растительного масла позволительно есть во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Наиболее строгие правила к меню на среду и пятницу — в эти дни разрешены лишь овощи, фрукты и хлеб. В 2020 году на среду выпадет праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы поэтому 4 декабря допускается съесть рыбу.
После дня памяти святителя Николая, 2 января пост становится строже. Рыба позволена только в субботу и воскресенье. В дни предпразднства от рыбы и вовсе отказываются. С вечера 5 января до вечера 6-го, в сочельник, постящиеся не едят ничего до первой звезды.
Постные рецепты для Рождественского поста
Несмотря на довольно строгие запреты, нельзя говорить о том, что дозволенная пища будет невкусной. Сегодня существует довольно много рецептов, которые позволяют сделать меню довольно разнообразным и вкусным. При этом готовить такие блюда совсем несложно, они не требуют особых навыков и труднодоступных продуктов.
Постные гречневые котлеты
Это блюдо можно готовить в постные дни, когда разрешена горячая пища с добавлением растительного масла.
- 0,5 стакана гречневой крупы
- 1 морковь
- 100 гр грибов
- 30-40 гр растительного масла
- соль и перец по вкусу
- 2 ст. л. муки
- Отварите гречку 30 минут, посолив воду,
- Морковь потрите на мелкой терке,
- Лук порежьте кубиками.
- Грибы нарежьте
- Обжаривайте лук и грибы около 10 минут
- Смешайте гречку, морковку и лук с грибами
- Руками сформируйте круглые котлеты
- Присыпьте их мукой
- Жарьте котлеты на растительном масле 4-5 минут с обеих сторон.
Постные зразы из моркови и свеклы
Еще одна вариация на тему вторых блюд. В таком виде овощи обретут новый вкус и не успеют надоесть.
Оригинальный постный яблочный пирог
Во время поста иногда очень хочется побаловать домашних сладостями. Чтобы не нарушать собственные убеждения и попробовать кусочек десерта, это может быть постный яблочный пирог.
- 1 кг – яблоки;
- одна ч.л. – разрыхлитель;
- 1 ст – сахар;
- 1 ч.л. – корица;
- один ст – манка;
- 1 ст – мука;
Обязательно муку предварительно нужно просеять. Также есть некоторый секрет, пирог станет ароматнее, если положить орешки или мед в тесто.
- Отдельно нужно смешать сухие компоненты теста, масса должна быть однородной.
- Яблоки добавляются мелко порезанными и без кожуры.
- Сухая смесь присыпается на форму.
- Затем выкладывается ровный слой ломтиков яблок.
- Заливается слой медом.
- Подобным образом повторяются действия, пока не закончатся ингредиенты.
- Запекать полученный результат нужно около 40 минут в духовке.
Это оригинальный десерт, способный сделать вечер в пост особенным. Все приготовление занимает несколько минут, поэтому каждая хозяйка легко справиться с данной задачей.
Читайте также
5 рецептов конфет, которые можно есть в пост
Можно ли есть конфеты в пост? Ведь Пост длинный, а без сладенького жизнь становится совсем уж серой. Поскольку Пост –.
4. Ешьте орехи, арахисовую и кунжутную пасты
Орехи – ценный источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Их можно добавлять в кашу или салаты, делать из них пасты для бутербродов и заправки для салатов или просто съедать ежедневно горсть орехов с медом – это вкусно и очень полезно. Кунжут – чемпион по содержанию кальция в растительной форме, он нужен для поддержания здоровья ногтей и костей. В свете ограничения молочных продуктов в пост это очень актуальный продукт.
Рождественский пост: что можно есть и что нельзя делать
Под запретом:
- молочные продукты;
- мясные продукты;
- алкоголь (кроме красного вина – в небольших количествах и в строго указанные дни);
- яйца.
Почти на протяжении всего Рождественского поста разрешаются рыба и морепродукты. Исключение – среды и пятницы, а также 6 января – Рождественский сочельник.
Помимо рыбных продуктов в Рождественский пост также можно есть:
- каши,
- хлебобулочные изделия (сухари, лаваши и пр.),
- овощи, ягоды и фрукты (как сырые, так и консервированные, тушеные, вареные, запеченные и пр.),
- орехи, семечки,
- грибы,
- зелень,
- сухофрукты и мед.
То есть меню Рождественского поста включает в себя и различные салаты, и супы, и даже постные борщи на первое, овощные и сладкие запеканки, вареники, рагу на второе, соленья, пироги и различную выпечку на десерт. Можно пить соки, чай, кофе (без молока), морсы и кисели.
Строго не соблюдают пост те, кто:
- болен;
- занимается тяжелым физическим трудом;
- путешествует;
- несет военную службу;
- старые люди;
- маленькие дети;
- беременные женщины.
Во время Рождественского поста нельзя грешить. То есть запреты такие же, как для любого церковного праздника: пройти пост нужно без ссор, обид и сквернословий, в молитвах и покаянии, в заботе о ближних. По вечерам стоит читать духовную литературу, по воскресеньям – ходить в храм.
Из особых запретов – воздержание (даже для супругов). Также людям нужно избегать любых соблазнов. Это касается как азартных игр, так и фривольных развлечений.
Котлеты архиерейские
Полбатона белого хлеба, 3-4 луковицы, стакан очищенных грецких орехов (они заменяют мясо и рыбу), две картофелины, долька чеснока.
И хотя хлеб по рецепту рекомендуется слегка размочить в воде, лучше этого не делать. Хватит для размягчения сока лука и картофеля (Примечание МС).
Все остальные ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить чеснок, соль, молотый перец.
Масло в фарш добавлять не нужно, т.к. при жарке колеты очень хорошо впитывают масло.
Панировочных сухарей не жалеть, они образуют при жарки корку, предотвращающую разваливание котлет. Колеты делать небольшими и толстоватыми, чтобы потом удобно их переворачивать.
Думаю, можно поэкспериментировать: добавить в фарш банку консервированной фасоли, или грибов или увеличить долю картофеля в два раза.
8. Маття аффогато
Завершим подборку постных сладостей полезным блюдом, приготовленным на основе популярного сейчас зелёного порошкового чая маття. Этот продукт, пришедший к нам из Японии, богат антиоксидантами, выводит лишнее из организма, дарит заряд энергии и способствует нашей красоте и здоровью. Маття использует в своём рецепте создатель и руководитель How to Green Александра Новикова: зелёный чай выступает в нём в качестве кофе, а замороженный банан – в качестве мороженого. Как приготовить такой лёгкий десерт, вы прочитаете здесь. А купить отличный чай маття бренда Ronnefeldt вы можете в интернет-магазине How to Green по этой ссылке.
А какой вид десерта вы бы выбрали для своих близких? Есть ли у вас такой постный сладкий фаворит? Будем очень рады, если поделитесь своими мыслями в наших социальных сетях!