Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каштановые рецепты | еда и вино — Статьи — 2021

Каштановые рецепты | еда и вино — Статьи — 2021

Наиболее известные своей камеей в классической рождественской песне, каштаны восхитительны, когда их жарят на открытом огне. Но они также могут быть превращены в муку, засахаренные, во фритюре или пюре. Каштаны довольно крахмалисты при приготовлении, со слегка сладковатым вкусом — идеально подходят как для сладких, так и для соленых блюд. Здесь все наши лучшие рецепты с изображением каштанов. Facebook Twitter Email Отправить текстовое сообщение

Жареный каштан

Одно изпопулярных европейских блюд— жареный каштан. Его подают ссоусами, сним делают салаты, супы идругие блюда. Для того, чтобы насладиться вкусом, плоды очищают откожуры имембраны. Затем орехи нарезают крест-накрест. Так делают для того, чтобы они нетрескались вовремя приготовления. Апроварить орехи втечение 3минут.

Сделали? Обсушите плоды с помощью полотенца и разогрейте сковородку. Кстати, лучше всего брать чугунную. Выкладывайте каштаны на сковороду, накрывайте влажным полотенцем и закрывайте крышкой. Так готовить нужно в течение 4-5 минут. После этого снимите полотенце и переверните каштаны. Перевернули? Снова накрываем полотенцем: если оно успело высохнуть, следует намочить. Такую манипуляцию нужно провести А когда увидите, что оболочка отходит, знайте — орехи готовы. Добавьте к ним соус и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Десерт из каштанов — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Десерт из каштанов», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Десерт из каштанов

© ООО «Издательство «Э», 2017

«Жизнь, которую ты спасешь, может оказаться моей»

за несколько дней до гибели)

Из оранжевой тетради в синюю полоску:

«Сколько себя помню, мне всегда не давал покоя один вопрос: почему шоколад электризуется, если его натереть на терке? Что может быть более несовместимо, чем эта парочка?

Часть первая. Джейн Доу

Ее привезли под утро. Уже рассвело, но в июне светает рано, и до конца дежурства оставалось еще несколько часов. То самое время, когда вдруг накатывает невыносимая, нечеловеческая усталость, перемешанная с ощущением пресловутой тленности бытия и бессмысленности всего сущего. Когда хочется домой и реветь – если верить Ларке. Сам Арсений, естественно, не плачет. Не та профессия. По правде сказать, Ларису Борисовскую за двенадцать лет совместной работы он тоже никогда плачущей не видел, даже когда от нее ушел муж, и то, что она когда-то призналась в желании «чуток пореветь», было настолько удивительно, что Гаранин помнит это до сих пор. Обычно все, что не касается работы, он выбрасывает из головы незамедлительно.

Читайте так же:
Семена чиа рецепты приготовления десертов

– Арсений Сергеич, ургентку[1] везут! – сунулась в дежурку медсестра. – Уже на подходе. Не то избиение, не то столкновение с поездом. Травмы, массивное внутреннее кровотечение. Вторая операционная.

Он одним глотком допил несладкий кофе, на зубах мягко хрустнул песок кофейной гущи. Арсений не переносит растворимый кофе и всегда захватывает из дома свой, самого мелкого помола – настоящая черная мука, – чтобы заваривать кипятком прямо в чашке и пить непременно очень горячим. Компромисс качества и быстроты. Этот вкус, кисловатый и чуть жженый, еще преследовал Арсения Гаранина, пока он бегом двигался по серо-зеленому коридору, переодевался в оперблоке и перебрасывался отрывистыми фразами с хирургом, седеющим субтильным Володей Сорокиным. Гаранин любит работать с ним, у Сорокина – ловкие маленькие руки, необъяснимая «чуйка» давно оперирующего человека и незлобивый нрав. В отличие от многих других с Сорокиным не надо ни прогибаться, ни ставить себя выше – словом, обычного подспудного соперничества хирургов и анестезиологов у операционного стола здесь даже не возникает.

Сколько бы операций ни было в его прошлом, сколько бы опыта он ни накапливал, Гаранину всегда в первую минуту не по себе рядом с лежащим на столе пациентом. Это не опасения сделать что-то не так, не страх за жизнь больного и не дурное предчувствие, конечно, – этому даже определения-то нет. Просто тугой холодный комок в животе, и челюсти сводит, как от озноба или зевоты. Сейчас это чувство было даже сильнее обычного. Но времени обращать на это внимание нет.

– Женщина, около двадцати пяти, вес 52, рост 171. Найдена без сознания на железнодорожной насыпи. В «Скорой» сердце встало. Запустили. Переломы костей лица, закрытая травма черепа, множественные ранения головы, желудочковая тахикардия, давление 90 на 50 и падает, пульс 130. Внутреннее кровотечение в брюшной полости. Перелом большеберцовой кости, правая нога.

– Общий анализ крови. Готовьте эритроцитную массу на переливание, – буркнул Сорокин. – И Лискунову звоните. Быстро.

Женщина? Да, пожалуй. Гаранин бегло и хватко оглядел распластанное перед ним тело. Смешение синего, белого и красного, и все эти цвета неприятны, мертвенны, каждый по-своему. Несмотря на то, что мониторы фиксировали признаки жизни, это было не тело, а почти останки. Ссадины, кровь, а вместо лица… Черт.

Кажется, он выругался вслух, потому что Сорокин бросил на него острый взгляд поверх маски. Медсестра продолжила:

– Судя по всему, жертва избиения и изнасилования.

– Ощущение, что и то и другое сделали грузовиком, – пробормотал Сорокин.

– А при чем тут поезд? Мне говорили, столкновение с поездом.

– Нашли на насыпи.

Гаранин дал наркоз.

Весь следующий день, отсыпаясь, он то и дело выныривал из потного сна, путаясь в мокрых простынях, и ему чудились волосы неизвестной женщины. Блестящие плети, кое-где залитые бурой густой смолой уже свернувшейся крови. Кажется, он слышал, как одна из ассистировавших медсестер шепнула другой:

Читайте так же:
Лукашинские десерты лимоны отзывы

Рождественский десерт с каштановым кремом

Каштаны. Всегда любила каштаны. И любоваться аллеями в пору их цветения, и причудливыми колючими панцирями, в которых созревают плоды каштанов с гладкой блестящей поверхностью. Гуляя по парку осенью, так приятно взять эти тяжелые орешки в руку, они словно морские камушки, обточенные морской водой в слегка приплюснутую округлую форму.

Начитавшись сказок, повестей и легенд о том, как герои римских завоевателей, или просто французские простолюдины жарили каштаны, хотелось попробовать их на вкус.

Но на вкус они были горькими, несъедобными. А все потому, что парки в наших широтах заселены деревьями конского каштана. Плоды которого не годятся для использования в кулинарии.

Но однажды моему папе с юга привезли друзья пакетик каштанчиков. Я тогда косо посмотрела в его сторону и подумала, ну что ж, будут лежать, как говорится, «для красоты».

Ан, нет! Папа говорит, это другие каштаны, они сладкие! Ну, как же другие, точно такие же. И вправду. Отличить съедобные от несъедобных по коричневым плодам-орешкам невозможно. Разница лишь в самих деревьях и плюсках, в которых происходит созревание плодов. У съедобного каштана плюски буро-коричневого цвета с мягкими шипами, и в них зреют несколько плодов. Тогда как у несъедобного «конского» каштана плюска зеленая, с бугорками, и в ней зреет только 1 плод.

Вот когда я попробовала настоящие каштаны, то поняла, почему писатели в книжках так часто описывали вкус жареных каштанов или каштановой похлебки, которую так хотелось съесть.

Позже, когда начались мои путешествия по Европе, мне доводилось пробовать десерты на основе каштанов. Во Франции и Италии они очень распространены.

И мне кажется, что эти десерты все такие «зимние», и особенно придутся кстати на Рождество и Новый год.

Я расскажу, как приготовить Рождественский десерт — шоколадный бисквитный рулет с каштановым кремом Bûche de Noël. Итак, нам понадобятся:

Для каштанового крема:

  • Каштаны неочищенные в скорлупе 450 г.
  • Сахар коричневый (тростниковый) 250 г.
  • Вода 100 мл.
  • Коньяк 20 мл.

2 ванильные палочки

Для бисквитного теста:

  • Яйца куриные 4 шт.
  • Шоколад плитка (любая без наполнителей 56-72% какао)
  • Мука 75 г.
  • Кофе эспрессо 50 мл.
  • Какао-порошок 2 ст. ложки

Сахар коричневый (тростниковый) 100 г.

Для крема (Ганаш):

  • Сливки 33 % жирности 250 мл.

Для начала приготовим каштановый крем.

Съедобные каштаны теперь легко можно купить в супермаркете. Очистить их от скорлупы задача не из легких. Поэтому открою один секрет!

Перед тем как готовить каштаны, их лучше поместить на ночь в морозильную камеру. Или вовсе их там хранить, когда принесете свежие каштаны из супермаркета.

Читайте так же:
Десерт из кабачков быстро

Замороженные каштаны помыть теплой водой и сделать крестобразные надрезы на верхушке. У замороженных каштанов скорлупа становится мягкой, и вы легко сможете сделать надрезы, не поранив себя. Когда мы будем их варить, скорлупка в местах надреза свернется, и ее будет легко подцепить, чтобы почистить каштаны.

Съедобные каштаны

Каштаны залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, и варить 10 мин. Затем воду слить. Каштаны остудить. Но только слегка. Ведь чистить их лучше теплыми. Так кожура будет легче сниматься. Очистить каштаны от скорлупы и кожицы. Для крема нужна будет желтая мякоть орешка.

На огне растопить сахар с водой, положить туда ванильные палочки, влить коньяк. Довести все до кипения. Теперь можно добавить мякоть каштана. Взбить массу блендером в пюре. Каштановый крем готов!

А еще я очень любила бельгийские конфеты с марципаном. Так вот каштановый крем очень похож на марципан.

Каштановый крем

Теперь можно приготовить шоколадный бисквит. Берем 4 яйца (яйца должны быть комнатной температуры). Отделяем желтки от белков. Желтки взбить с 100 г сахара в красивую вязкую массу. Плитку шоколада растопить на водяной бане. Я разламываю шоколад на кусочки, добавляю столовую ложку сливок, и помешиваю до густой шоколадной массы без комочков. Эту массу добавить к желткам с сахаром. Теперь варю кофе–эспрессо, добавляю туда 2 ст. ложки какао, выливаю смесь в тесто. Ну, пора добавить просеянную муку. Теперь аккуратно все перемешиваем до однородной массы. Заключительный этап: нужно в тесто влить взбитые в пену яичные белки. Белки добавляйте в 3 этапа, то есть 3мя порциями. Добавили-перемешали, и так 3 раза.

Тесто готово. Оно жидкое. Его нужно аккуратно вылить на противень, застланный пергаментной бумагой. Выпекать в духовке при 180 градусах 15 мин.

Когда бисквит будет готов, нужно взять его за края пергаментной бумаги и перевернуть, что называется, «лицом вниз» на влажное льняное полотенце. Аккуратно отделить пергаментную бумагу. Свернуть тесто в полотенце в ролл. И дать постоять 5 мин. Это нужно, чтобы бисквит был мягким, и его легко можно было свернуть в рулет.

Разворачиваем полотенце. Достаем бисквит, и укладываем его на пищевую пленку. Сверху намазываем каштановый крем, можно посыпать шоколадной стружкой. Сворачиваем в рулет, и обматываем пленкой. Отправляем в холодное место пропитаться. Я оставила на ночь.

Рулет с каштановым кремом

Готовим ганаш!

Для этого растопим 100г. шоколада в 150 мл. сливок на медленном огне. Оставшиеся 100 мл. сливок взбить в крем миксером. Емкость для взбивания я предварительно охладила, так сливки легко превратятся в крем. Соединяем шоколадно-сливочную массу со взбитыми сливками. Ганаш готов!

Теперь осталось обмазать шоколадный рулет кремом-ганаш, вилкой провести по нему, чтобы получились бороздки. Сверху десерт посыпаем шоколадной стружкой, и украшаем капельками из взбитых сливок.

Читайте так же:
Рецепты готовим сами десерты

Получается настоящее праздничное лакомство! Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Конфеты из каштанов по этому рецепту — пожалуй, оптимальный способ познакомиться с этим продуктом и для гурмана, и для повара. Нет, конечно, если вы с каштанами уже знакомы, и их вкус вам нравится, то эти конфетки и вас тоже наверняка не оставят равнодушными! Но я тут пою им славу именно для тех, кто каштанов еще не пробовал (или не пробовал их готовить) и не уверен, понравится ли ему эта диковинка. Мне доводилось сталкиваться уже с несколькими людьми, которые говорили, что не любят каштаны (пробовали — не понравилось), а вот от этих конфет они были в полном восторге. И готовить их тоже куда проще, чем многие другие блюда с этим ингредиентом.

Я использую не сырые каштаны, а полуфабрикат — где они уже почищенные и отваренные. Насколько мне известно, этот продукт реально купить даже в тех странах, где сырые каштаны не продаются. Плюс у сырых очень короткий сезон: осень — начало зимы. А полуфабрикаты доступны круглогодично. Поэтому — одна упаковка чищенных каштанов (или одна банка) весом 200 г, 250 мл молока, 2-3 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. какао и 1 стручок ванили.

Разрезаем вдоль стручок ванили, выскребаем из него семена.

конфеты из каштанов

Каштаны варим в молоке и с ванилью под крышкой на слабом огне 30 минут с момента закипания.

конфеты из каштанов

Удаляем стручок ванили и теперь уже на сильном огне и при открытой крышке выпариваем молоко до того, как останется буквально самая малость.

конфеты из каштанов

Добавляем к каштанам 2 ст. л. сахарной пудры (одну оставляем, потребуется позже) и 2 ст. л. какао и пюрируем все вместе до гомогенности. Впрочем, если есть желание, можете оставить в массе немного кусочков каштанов, для этих конфеток не страшно.

конфеты из каштанов

Как только масса остынет до того, что ее будет терпеть рука, можно начинать крутить конфеты. Держите рядом воду, чтобы иметь возможность мыть пальцы, масса — липкая. Еще тут можно поиграть с фактурой поверхности конфет. На тех, которые сделаны только что смоченными пальцами, поверхность — шероховатая, как бы с маленькими колючками. Сравнительно сухой рукой получается гладкая матовая поверхность.

конфеты из каштанов

Ну, и последний шаг — третьей ложкой сахарной пудры припорашиваем поверхность конфет. Думаете, получится эффект снега? Ни фига. В массе пока слишком много влаги, поэтому сахарная пудра полностью растворится и, наоборот, поверхность станет более блестящей. А главное — мы получим очень нежный вкусовой оттенок. Без этого слоя 2 ст. л. сахарной пудры в «тесто» на такое количество каштанов — это почти не сладко, а 3 — уже пересладко. Использование обсыпания поверхности позволяет нам отполировать вкус изделий до оптимального.

Читайте так же:
Десерт фэнтези москва отзывы

конфеты из каштанов

Конфеты из каштанов готовы непосредственно после приготовления, но могут храниться в закрытой емкости и несколько дней. Без крышки они склонны к пересыханию и растрескиванию поверхности.

конфеты из каштанов

Использование [ править | править код ]

В силу высокой стоимости глазированных каштанов, каштановый джем сегодня обычно производится не из них, а из обычных каштанов, сваренных в сахарном сиропе с ванилью и, иногда, с ликёром. Однако фирмы-производители глазированных каштанов продолжают выпускать каштановый джем по классической рецептуре, так как в процессе производства все равно возникают хрупкие плоды, которые необходимо использовать.

Глазированные каштаны сегодня продаются в западно-европейских странах, как своего рода конфеты премиум-класса в соответствующе оформленных нарядных коробках. Цена такой подарочной коробки от того или иного известного «каштанового бренда» может достигать 50 евро.

Глазированные каштаны в таких коробках готовы к употреблению, и их едят как самостоятельный десерт.

Однако, кроме этого, глазированные каштаны могут служить ингредиентом других десертов, таких как пирожное «Монблан», каштановое мороженое или десертный каштановый соус.

Вкуснейшие ньокки с грибами и каштанами

По-настоящему удивить близких и гостей можно следующим блюдом – это рецепт с фото каштанов с ньокки и грибами. Ньокки представляют собой итальянские клецки, в крупных магазинах их можно приобрести в замороженном виде, но и своими руками их сделать достаточно просто.

Вкуснейшие ньокки с грибами и каштанами

Для этого отваренный картофель протираем сквозь мелкую терку, подсыпаем грамм 100 муки и соль, вбиваем яйцо и замешиваем тесто. Тесто раскатываем в колбаски, нарезаем на кусочки и присыпаем мукой.

Ингредиенты:

  • 300 г ньюкки;
  • 200 г грибов;
  • 100 г очищенных каштанов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. финикового (обычного) меда;
  • петрушка, соль, перец.

Приготовление:

  • В кипящей воде отвариваем ньюкки, клецки готовятся быстро, буквально 2-3 минуты, как только они всплывут на поверхность, вынимаем в отдельную миску.
  • Крупно нарезаем зубчики пряного овоща и грибы, каштаны разрезаем на 2-4 части.
  • На масле слегка обжариваем чеснок, затем засыпаем грибы, через пару минут выкладываем ньюкки, вливаем сою, мед, солим, перчим, жарим еще пару минут.
  • Затем засыпаем каштаны, перемешиваем, выдерживаем на огне до мягкости орехов, присыпаем рубленой петрушкой и через минуту снимаем с огня.

Читайте также

Каштаны имеют довольно специфический вкус, некоторым он напоминает как вкус недопеченного в духовке картофеля с нотками сырого ореха. Может быть, вкус таких плодов понравится не всем, но хотя бы один раз в домашних условиях их стоит приготовить на сковороде, ведь ценность брокколи, сельдерея или цветной капусты также не сразу смогли оценить по достоинству.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector