Рецепты легких десертов из овощей
Рецепты легких десертов из овощей
Любите сладкое и терпеть не можете овощи? Подобные вкусовые пристрастия свойственны не только детям, но и многим взрослым. Вместо того чтобы заставлять себя грызть морковку или давиться салатом из свеклы, приготовьте из овощей легкие десерты. Рецепты таких мы взяли у шеф-поваров.
Наши гастрономические представления о том, в какие блюда нужно добавлять те или иные ингредиенты, связаны скорее с традициями, чем с реальными вкусовыми возможностями этих продуктов. Показательный пример — арбуз. В России его чаще относят к десертам и едят обычно на сладкое, а во многих других странах солят и добавляют в овощные салаты.
Возможно, именно поэтому некоторые из нас пока не любят овощи: они не умеют вкусно их готовить. Рассказываем, как приготовить из них легкие десерты.
Лимонный поссет
Здесь тоже все несложно. Нужны будут три лимона, банка сгущенного молока и 150 мл сливок. А еще полтора часа свободного времени — именно столько занимает превращение этих ингредиентов во вкуснятину. Итак, смешиваем сгущенное молоко со сливками и основательно взбиваем миксером до густой массы. На это уйдет не менее 4-5 минут. Затем добавляем лимонный сок и взбиваем еще раз. Раскладываем эту массу по формочкам и ставим в холодильник примерно на час. Десерты готовы.
Тирамису с яблоком и корицей
Тирамису — это вкусный итальянский десерт, который готовится без выпечки. Сегодня мы подготовили для вас альтернативный вариант приготовления тирамису — с тушеными яблоками, горьким шоколадом и корицей. Он получается очень вкусным и необычным, вам точно понравится результат.
- Яблоки 3 шт;
- Сливочный сыр 500 гр;
- Печенье савоярди 100 гр;
- Лимон 1 шт;
- Коричневый сахар 3 ст. л;
- Миндальный ликер 1 ст. л;
- Сливки 2 ст. л;
- Черный шоколад 50 гр;
- Молотая корица щепотка;
- Мята для украшения.
Моем яблоки, чистим от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками.
Выкладываем их в сотейник, добавляем 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока, щепотку корицы, несколько ложек воды и тушим 10 минут на маленьком огне.
Даем остыть и добавляем ликер.
Оставшийся сахар перемалываем в пудру и перемешиваем с маскарпоне, 2 ст. л. лимонного сока и сливками.
Печенье разламываем кусочками и выкладываем в креманки. Посыпаем тёртым шоколадом, добавляем яблоки и крем.
Посыпаем тирамису шоколадом и убираем в холодильник на 2 часа.
Готовый десерт украшаем листьями мяты и подаем к столу.
3. Конфеты из детской смеси и мороженого
Оригинальные сладости своими руками, которые по вкусу превзойдут любые шоколадные конфеты. Сделанные из натуральных и безопасных ингредиентов, они не смогут навредить даже малышам, а вот порадуют 100%.
Ингредиенты:
- белое мороженое – 0,25 кг
- сливочное масло – 0,12 кг
- смесь молочная – 0,35 кг
- какао – 0,1 кг
Масло и мороженое следует выставить на стол перед готовкой за 15-20 минут, чтобы они размягчились. После их смешивают и добавляют смесь, замешивая с помощью миксера однородную массу, которую остужают в холодильнике 20 мин. Из загустевшей морожено-сливочной массы делают шарики. Чтобы придать ароматным конфетам из детской смеси и мороженого законченный вид, их обваливают в какао и остужают в холодильнике пару часов.
Рецепт: Конфеты из детской смеси и мороженого
Низкокалорийные десерты. Рецепты
Десерты можно назвать настоящим произведением кулинарного искусства. Но не только к праздникам хозяйки готовят вкусную выпечку. Согласитесь, печенье или кекс к чашечке чая или утреннему кофе сделают начало дня более приятным и вдохновляющим. Ну а если в доме обитают малыши, то без вкусных, но при этом полезных десертов просто не обойтись!
Но как быть, если у хозяйки катастрофически не хватает времени? Не секрет, что сегодня большое количество современных женщин не только ведут домашнее хозяйство, но и работают. Кроме того, не редки ситуации, когда десерт необходимо приготовить быстро, приложив при этом минимум усилий – например, когда гости на пороге. В таких случаях на выручку придут сравнительно лёгкие, но при этом не менее вкусные десерты. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка.
Заливной легкий десерт – фруктовый пирог
Главное преимущество заливного пирога – минимум процессов при приготовлении. По сути, вам потребуется лишь тщательно смешать все ингредиенты и, поместив смесь в форму, запечь в духовке. Особой популярностью пользуются заливные пироги с яблоками.
Яблоки – очень доступный фрукт круглый год, а сам рецепт можно смело назвать эконом-вариантом. Еще одно преимущество заливного пирога – возможность экспериментировать с начинками. Яблоки вполне можно заменить грушами, сливами, персиками и т.д. Более того, вы можете найти множество рецептов с несладкими начинками.
Ингредиенты:
- 3 яблока
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кефира
- 300 гр муки
- 90 гр оливкового масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Необходимо соединить яйца и сахар, хорошо взбить компоненты до пышной пены, добавить кефир и оливковое масло. Перемешать и всыпать разрыхлитель. Перед добавлением в смесь муку рекомендуется просеять не менее двух раз. Затем мука добавляется в тесто и хорошо перемешивается до полного исчезновения комочков.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем мякоть кубиками. Отправляем кубики яблок в тесто, аккуратно перемешиваем. Форму для пирога следует смазать маслом, вылить тесто и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекается пирог около 40 минут.
- Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.
Легкий творожный десерт без выпечки
Предлагаемый нами рецепт не содержит яиц и муки, а значит, и о фигуре вам беспокоиться не придется.
Ингредиенты:
- 500гр мягкого творога
- 300 гр йогурта (сметаны 10%)
- 30 гр желатина
- сахар по вкусу
- любые фрукты
- Соедините в глубокой ёмкости творог, йогурт и сахар, тщательно перемешайте. Вместо сахара можно добавить немного натурального мёда.
- В отдельной небольшой ёмкости разведите желатин стаканом воды и оставьте на 10 минут. Когда желатин разбухнет, поставьте его на маленький огонь и помешивайте до полного растворения. После этого аккуратно тонкой струйкой добавьте желатин в творожную массу и перемешайте. На дно формочек выложите нарезанные любимые фрукты и залейте полученной смесью. Далее поместите формочки в холодильник. Ваши хлопоты по приготовлению десерта завершились, и ближайшие 2,5 часа вы смело можете заниматься домашними делами или готовить прочие блюда для встречи гостей.
- Для подачи десерта вам потребуется извлечь его из формы, перевернув её. Фрукты таким образом окажутся сверху. По желанию вы можете полить этот нежнейший творожный десерт сиропом и украсить листиками мяты. Такое блюда традиционно нравится даже не самым большим любителям творога, благодаря своей нежности и приятному вкусу.
Печенье из овсяных хлопьев и банана
- 2 банана;
- горсточка миндаля;
- 1 стак. хлопьев овсяных;
- горсть кураги;
- корица, кардамон, ваниль, гвоздика (по вкусу);
- соль.
- Хорошо промыть курагу, крутым кипятком залить и на пару минут оставить для размягчения.
- Орех порубить на средние кусочки.
- Бананы размять вилкой, добавить к ним хлопья, курагу кусочками и измельченные орехи.
- Посолить и насыпать пряности.
- Из полученной массы сделать лепешки и разложить на смазанный противень. Около 15 минут выпекать десерт при температуре 200-220 градусов С.
Творожно-яблочное суфле
- 1 яблоко среднего размера;
- 1 яйцо;
- 200 г творога (нежирного).
- Яблоко очистить и натереть на терку.
- Туда добавить яйцо с творогом и перемешать.
- Массу отправить в форме выпекаться при температуре 180 градусов около 5 минут.
- Суфле можно присыпать корицей либо ванильным сахаром.
6. Яблочно-цитрусовый десерт
Если захотелось чего-то вкусненького, приготовь удивительный десерт из сезонных фруктов в цитрусами.
Тебе понадобится: 2 крупных кисло-сладких яблока, 2 груши, 1 апельсин, свежевыжатый лимонный сок, пара ложек коричневого сахара и корица для утонченного пряного вкуса.
Приготовление: С апельсина сними при помощи специальной терки цедру, из очищенного плода выжми сок. Смешай оба полученных ингредиента в кастрюле, всыпь в ароматную жидкость сахар и молотую корицу не забудь добавить. Провари на минимальном огне три минутки. Опусти в кипящий апельсиновый сок с пряностями нарезанные кубиками груши и яблоки. Вари 20 минут на очень слабом огне без крышки. Вся жидкость должна выпариться.
Мусс из молока
Этот десерт станет прекрасным финалом праздничного обеда, а также его можно подать к чашечке ароматного кофе, с легкими бисквитами и горьким шоколадом.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- Молоко (3,2% жирности) – 400 мл,
- Вода – 50 мл,
- Желатин – 15 г,
- Сахар – 100 г,
- Ванильный сахар – 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Замочите желатин, залив его 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. На разбухание ему потребуется 30 минут. За это время в эмалированную кастрюлю налейте молоко и добавьте к нему сахар. Поставьте на маленький огонь и, помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите с плиты и дайте остыть в течение 10-12 минут.
Положите в молоко ванильный сахар и набухший желатин и тщательно, с помощью деревянной ложки, размешайте все до однородности – нужно, чтобы исчезли все комочки. После этого остудите смесь до температуры тела и взбейте ее погружным блендером, миксером или венчиком. Должна получиться легкая, но устойчивая пена. Разложите десерт по низким бокалам или креманкам и отправьте в холодильник на 1-2 часа.