Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать перезревшие бананы и твердые груши

Как использовать перезревшие бананы и твердые груши

Калимерис ДоротиДороти Калимерис шеф-повар, автор кулинарных книг, фудблогер, специалист по здоровому питанию

Кук ЛулуЛулу Кук диетолог‑нутрициолог, консультант по противовоспалительному питанию

Когда хочется приготовить выпечку или десерт без сахара, на помощь приходят сладкие фрукты. И здесь неважно, что бананы перезрели и потеряли вид, а груши сколько ни лежат, мягче не становятся. Все пойдет в дело — и у вас на столе появятся уютные банановые кексы и карамелизованные груши, которые готовятся совсем несложно!

Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков

Сахарный диабет подразумевает отказ от сахара, а значит и большей части сладостей, которые продают в кондитерских отделах. Однако это совсем не повод отказываться от лакомств –вкусные диетические десерты можно приготовить самостоятельно. Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, корреспондент РИАМО поговорила с диетологом и выяснила, какие рецепты можно реализовать на своей кухне.

Шоколадный кекс

Вкусное лакомство придется по вкусу всем членам семьи, а для диабетиков будет безопасным. Сладость тесту придает стевия, которая является натуральным заменителем сахара. Врач-диетолог НУЗ НКЦ ОАО «РЖД» Анна Басова отмечает, что энергетическая ценность стевии практически равна нулю. Но на весь рецепт требуется четыре грамма стевиозида, а дневная норма потребления – два грамма. Так что не увлекаемся и растягиваем удовольствие.

Потребуется: 150 гр. овсяной муки, 100 гр. какао-порошка (без сахара и подсластителей), 2 яйца, 60 мл маложирного молока, 4 грамма стевиозида, 1 столовая ложка растительного масла, пакетик разрыхлителя.

Смешиваем все сухое и сыпучее, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Отдельно взбиваем яйца, добавляем молоко и масло. Вливаем получившуюся жидкость в сухую смесь и вымешиваем, затем разливаем по формочкам. Важно, чтобы в форме осталось место примерно на треть объема, иначе кексы «убегут». Выпекать на максимальной мощности микроволновки 2-4 минуты.

Творожное пирожное с тыквой

Пирожное не требует выпечки и отличается нежной текстурой суфле. Прелесть рецепта в использовании нежирного йогурта, которым диетолог советует заменять сметану. Также сюда входят орехи. Они полезны, но отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит не увлекаться.

Потребуется: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 20 гр. орехов, 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить простоквашей), 1 столовая ложка меда.

Для суфле — 150 гр. тыквенного пюре, 150 гр. нежирного творога, 100 гр. йогурта, стакан молока, 10 гр. желатина, 1 столовая ложка меда, пакетик ванилина.

Хлопья и орехи смешиваем и измельчаем, добавляем йогурт и мед. Перемешиваем и получаем основу для пирожного. Ее необходим выложить на застеленный пергаментом противень равномерным слоем и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы масса застыла. Тем временем готовим суфле.

Желатин замачиваем в молоке, смешиваем тыкву с творогом, йогуртом и медом. Добавляем пакетик ванилина, перемешиваем. Молоко нагреваем с желатином и ждем, пока гранулы разойдутся. Полученной горячей жидкостью заливаем смесь для суфле и перемешиваем. То, что получилось, аккуратно выливаем на основу и помещаем в холодильник до полного застывания суфле.

Пирог с творожно-ягодной начинкой

Диетолог отмечает пользу творога, особенно маложирного или обезжиренного. Употреблять его можно в достаточно большом количестве, поэтому вкусная начинка не навредит. Особый аромат выпечке придают ягоды и натуральные специи.

Потребуется: 180 гр. творога, 70 гр. овсяных хлопьев, 10 гр. отрубей, ванилин, стевия или подсластитель по вкусу. Для начинки потребуется 350 гр. творога, одно яйцо, 300 гр. ягод, ванилин, подсластитель.

Сначала нужно приготовить основу пирога из теста. Для этого смешиваем творог, овсяные хлопья, отруби и ваниль, всыпаем заменитель сахара. Можно измельчить все в блендере, но не увлекайтесь и не превращайте ингредиенты в муку.

Читайте так же:
Творог яблоко рецепт десерта

Массу выкладываем в силиконовую форму. Если антипригарного покрытия нет, то предварительно застилаем форму пергаментом. Формируем красивый краешек у тестовой корзинки и ставим на 10 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Для начинки взбиваем творог, яйцо и ягоды без косточек, добавляем ваниль и подсластитель. Если ягоды свежие, а не замороженные, то лучше вносить их в начинку целиком, не измельчая в блендере. Начинку выкладываем в форму с подрумянившимся тестом и выпекаем полчаса. Можно украсить готовый пирог листочками мяты или посыпать корицей.

Яблочный штрудель

Этот рецепт калорийнее, чем предыдущие, в нем суммарно 1,2 хлебных единиц (ХЕ). Но в целом штрудель подходит диабетикам, если не съедать его за один раз. Ароматные яблоки и лимонная цедра сделают рецепт любимым.

Потребуется: два больших яблока, 1 чайная ложка корицы, 50 гр. сорбита или спленда, 1 чайная ложка лимонной цедры, сок половинки лимона, 45 гр. маргарина, 20 г. молотых грецких орехов, пять пластов теста фило.

С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и режем дольками. Растапливаем столовую ложку маргарина, добавляем яблоки, посыпаем корицей и подсластителем, всыпаем лимонную цедру и выдавливаем сок. Жарим 10-15 минут, дольки яблок должны стать мягче. Как только сок начнет густеть, снимаем кастрюльку с огня и даем остыть в прохладном месте.

Оставшийся маргарин растапливаем и смазываем им тесто — оно может быть из магазина или приготовлено самостоятельно. Присыпаем тесто грецкими орехами с каждой стороны. Чтобы спокойно перевернуть и не повредить пласт, раскатывайте его на чистом полотенце, с которого тесто легко снять.

Затем выкладываем начинку, оставляя по краям 2 см теста для запаса. Скатываем штрудель в рулет тоже при помощи полотенца или силиконового коврика. Верх присыпаем орешками и отправляем в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.

Запеченные груши с имбирем

Диетолог советует употреблять печеные фрукты как альтернативу сахаросодержащим сладостям. Полезный и витаминный десерт можно приготовить, например, из груш. Изысканный насыщенный вкус десерту придаст имбирь и мармелад.

Потребуется: 4 груши твердых сортов. 15 гр. молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.

Груши моем и режем на половинки. Удаляем сердцевину и хвостик, в середине делаем выемку, чтобы получилась лодочка для фаршировки. Смешиваем имбирь и мармелад, делим на восемь частей и укладываем в грушевые лодочки. Сбрызгиваем половинки водой с добавлением лимонного сока, так фрукты не подгорят. Груши выкладываем начинкой вниз на пергамент и отправляем в духовку до образования золотистой корочки.

Общие рекомендации врача-диетолога

Диетические десерты лучше употреблять в небольшом количестве и после приема основного блюда с низким гликемическим индексом, под контролем глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи.

Для пациентов с сахарным диабетом первого типа необходимо пользоваться специальным фильтром по хлебным единицам в каждый прием пищи и учитывать инсулиновые единицы, которые подобрал врач. Главное — соблюдать меру при употреблении.

Сливочное масло во многих рецептах можно заменить яблочным пюре, яйцо — бананом, а сметану — натуральным йогуртом.

Для приготовления желе в домашних условиях вместо сока подойдет морс или компот из ягод, фруктов, сухофруктов без сахара. Вместо сахара используем несколько капель экстракта стевии.

Пюре из груш без сахара

Состав (на 0,8–0,9 л):

  • груши – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 50 мл.
  • Груши вымойте, удалите веточки. Очистите плоды от кожуры. Разрезав фрукты на крупные дольки, вырежьте из них участки с семенами.
  • Грушевую мякоть нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску. Добавьте к ним воду.
  • Поставьте миску на медленный огонь, доведите воду до кипения. Потомите груши 10–15 минут, пока они как следует не размягчатся. Приготовить груши можно иначе, поместив их в форме для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Дайте грушам остыть. Протрите их через сито или измельчите с помощью блендера. Первый вариант позволяет получить более нежную консистенцию, но является трудоемким.
  • Положите пюре из груш в миску, добавьте в него лимонную кислоту. Подогрейте на медленном огне и поварите 10–20 минут, до получения желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки. Удобнее использовать емкости небольшого объема.
  • Наполните банки горячим пюре, закройте заранее простерилизованными крышками. Некоторые хозяйки предпочитают для надежности стерилизовать пюре на водяной бане перед укупориванием банок. Время стерилизации составляет 5 минут, если взята банка емкостью 0,25 л. Если она имеет больший объем, время стерилизации пропорционально увеличивают.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы станут подвергаться дополнительной стерилизации, благодаря этому они будут лучше стоять.
Читайте так же:
Десерт из айвы рецепты быстро

Грушевое пюре, приготовленное без добавления сахара, можно хранить только в прохладном месте.

Десерт из груши

Этот рецепт подходит для вегетарианцев, но это вкусно с голубым сыром (80 г).

Рецепт напечатан в Jamie Magazine
Автор рецепта EMMA GOSS-CUSTARD

Ингредиенты 4 порции

5 груш
1 ½ чайной ложки молотой корицы
1 чайная ложка тмина
70 г половинок грецкого ореха
20 г кедровых орехов
20 г имбиря, по вкусу

Мастер класс Десерт из груши

Мастер класс Джейми Оливера Десерт из груши

1. Разогреть духовку до 180ºC.
2. Разрезать груши пополам вдоль и положить их в форму. Одну оставить целой.

Разрезать груши пополам вдоль

3. Приправить ½ чайной ложки корицы и семян тмина и запечь в духовке в течение 20-25 минут, пока они поджарятся по краям, а плоть останется мягкая. Дать остыть.
Положить грецкие орехи и кедровые орехи на противень и поджарить в духовке в течение 4-5 минут — кедровые орехи не потребуют много времени, поэтому следите за ними . Отложите несколько поджаренных кедровых орехов для подачи.
4. Как только груши остыли, извлечь большую часть мякоти из 4 половинок, оставив достаточно, чтобы стенки были прочными.
5. А 4 другие половинки груш пюрировать в кухонном комбайне с мякотью и поджаренными орехами. Добавить имбирь и оставшуюся часть корицы — и смолоть. Следите, чтобы паста была довольно текстурированной, а не полностью гладкой.
6. Разделить грушевое пюре между «чашками» из груш. Очистить зарезервированную грушу, нарезать ее тонко вдоль на тонкие дольки, положить несколько долек поверх каждой заполненной груши.
7. Украсить несколькими поджаренными кедровыми орехами и подавать.

Кстати, прекрасно сочетается с салатом из рукколы!

И завтрак с грушей тоже вкусно и полезно!

Завтрак из хлопьев с грушами

завтрак с грушей

Рецепт из Jamie Magazine
от ANNA JONES

399 ккал
11.5 г жиров
66.2 г углеводов
11.7 г белков

Ингредиенты 6 порций

100 г овсяных хлопьев
100 г пшенных хлопьев
100 г ячменных хлопьев
100 г квиноа
40 г семян тыквы
40 г семян кунжута
800 мл — 1 литр миндального молока
измельченный миндаль

2 груши
1 столовая ложка кленового сиропа, плюс дополнительно для подачи

Мастер класс Завтрак из хлопьев с грушами

Разогреть духовку до 180ºC.
Смешать все хлопья, квиноа и семечки в миске, затем разложить на противень и поджарить в духовке в течение 20 минут. Проверяйте каждые 5 минут и переворачивайте , чтобы обеспечить их обжарку равномерно со всех сторон. Когда они позолотятся, охладить их — хранить в банке до подачи.

Чтобы приготовить завтрак, положить 1 порцию (на человека) поджаренной смеси в кастрюлю с 200 мл миндального молока и готовить на медленном огне в течение 10 минут, пока хлопья не станут мягкими. Или, сварить все хлопья сразу с миндальным молоком 800 мл и добавить дополнительные 200 мл миндального молока, если хотите, чтобы блюдо было не таким густым.
Вырезать семенную коробку и нарезать груши дольками, затем нагреть с кленовым сиропом на среднем огне в течение 5 минут.
Подавать с теплой грушей, с кленовым сиропом и хлопьями миндаля.

Читайте так же:
Рецепт десерта лесная ягода

Посмотрите видео! Джейми покажет, как он готовит свою гранолу!

Фруктово-ягодный десерт — 6 восхитительных рецептов

Фруктово-ягодный десерт готовится очень просто и быстро, а главное получается очень вкусным и эффектным в подаче. Готовить такую вкусняшку можно даже на праздник. Фрукты и ягоды можно брать любые по вашему вкусу.

1. Фруктово-ягодный десерт — Йогурт с ягодным пюре

Фруктово-ягодный десерт - Йогурт с ягодным пюре

Натуральный йогурт с ягодным кремом непременно понравится вашим детям, а вам будет вкусным и полезным завтраком.

Ингредиенты для йогурта с ягодным пюре:

  • Малина или ежевика — 2/3 стакана
  • Клубника или черника — 2/3 стакана
  • Вода — полстакана
  • Сахар — ¼ стакана
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Натуральный йогурт жирностью 2% — 2 стакана
  • Ягоды, листья мяты — для украшения

Приготовление йогурта с ягодным пюре:

  1. Соединить верхние пять ингридиентов и поставить на огонь. Довести до кипения и томить, пока не загустеет масса. Добавить сюда же сливочное масло.
  2. Наполнить вазочки йогуртом и сверху полить этим невероятно ароматным соусом. Украсить ягодами и мятой. И все это торжественно подать к столу!

2. Фруктово-ягодный десерт — Кускус с ягодами

Фруктово-ягодный десерт - Кускус с ягодами

Кускус когда-то готовили из проса. Но сейчас можно взять и манную крупу, полученную из твёрдой пшеницы. Мы предлагаем оригинальный и невероятно вкусный и сладкий кускус с ягодами — замечательный восточный десерт.

Ингредиенты для приготовления кускуса:

  • 2/3 ст. кускуса
  • 1 апельсин
  • 6 клубник
  • Горсть голубики
  • Горсть малины
  • ½ лимона
  • ½ лайма
  • 5 веточек свежего базилика
  • ½ ст. яблочного сока
  • 2 ст.л. жирного йогурта
  • 1 ст.л. кленового сиропа
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • 2 звездочки бадьяна
  • ½ ч.л. ванильного экстракта

Как приготовить кускус с ягодами:

  1. Сначала мы натираем цедру апельсина на мелкой терке.
  2. Затем из апельсина, лайма и лимона выжимаем сок.
  3. Берем миску и в ней соединяем яблочный сок и сок цитрусовых, также добавляем ванильный экстракт, корицу и бадьян, доводим все это до кипения. Потом нужно процедить это все через сито.
  4. Заливаем кускус пряным соком и даем набухнуть.
  5. Клубнику нарезаем на 4 части.
  6. Голубику разрезаем пополам.
  7. Листья базилика мелко нарезаем.
  8. Соединяем голубику и малину, добавляем базилик, посыпаем все сахарной пудрой, поливаем кленовым сиропом и соком лайма. Все хорошо перемешиваем.
  9. Кускус тоже нужно перемешать и выложить к ягодам.
  10. В конце посыпаем наше блюдо цедрой лимона и украшаем клубникой. Можно подавать с йогуртом.

3. Фрукты в кокосовом соусе с корицей и гвоздикой

Фрукты в кокосовом соусе с корицей и гвоздикой

У всех фруктов которые в этом необычном десерте есть свои полезные свойства, поэтому он будет не только сладким, но и полезным.

А кокосовое молоко имеет масла и жирные кислоты которые неплохо усваиваются и не откладываются в виде лишних килограммов на талии.

Ингредиенты для приготовления фруктов в кокосовом соусе:

  • Ананас — 1/4 штуки
  • Банан — 1 штука
  • Сахар тростниковый — 2 столовой ложки
  • Молоко кокосовое — 200 мл
  • Корица в палочках — 1 штука
  • Гвоздика (палочки) — несколько штук
  • Мята — 1 веточка
  • Клубника — 5 штук
  • Миндаль (лепестки) — 50 г
Читайте так же:
Десерт из груш фото рецепт

Приготовление фруктов в кокосовом соусе:

  1. Моем и очищаем фрукты. Режим кубиком ананас, банан — кружочком, клубнику — дольками.
  2. Банан с ананасом обжариваем на сахарном песке (1 ложка) на маленьком огне.
  3. Затем заливаем молоко(заранее охладите его), выпариваем его на половину, постоянно мешая.
  4. Добавляем гвоздику, корицу и ложку сахарного песка, перемешиваем.
  5. Кладём клубнику.
  6. Как только наша смесь будет как соус(густоватым), снимаем с огня.
  7. Берём другую сковороду и обжариваем миндаль.
  8. Выкладываем фрукты в соусе на тарелку средней глубины, приукрашиваем мятой и добавляем обжаренные лепестки миндаля.

4. Фруктово-ягодный десерт — Фруктовая пастила

Фруктовая пастила

Классический и 100% получающийся рецепт фруктовой пастилы понравится всем вашим домочадцем, особенно детям.

  1. Фрукты промыть, очистить, удалить косточки и мелко нарезать. Добавить сахар (если плоды сладкие, то сахар добавлять не нужно).
  2. Фрукты поместить в большую кастрюлю, добавить воду в пропорции: полстакана на 4 стакана фруктов. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10-15 минут.
  3. Фрукты растолочь в пюре, добавить сахар, лимонный сок, щепотку специй. Кипятить фрукты до полного растворения сахара. Но не больше 10 минут.
  4. Если пюре не однородное, после приготовления хорошо перемешать его в блендере.
  5. Выстлать противень целлофаном и тонким слоем вылить на него фруктовую массу. Проследите, чтобы целлофан не касался частей духовки и не лежал сверху на фруктовой массе.
  6. Высушить пастилу в нагретой до 60° С духовке. Пастила готова тогда, когда она перестала липнуть и имеет гладкую поверхность.
  7. Высушенную фруктовую пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках или в полиэтилене.

5. Фруктово-ягодный десерт — Клубничный фадж

Клубничный фадж

Клубничный фадж — отличный вариант десерта в выходной день для Ваших детишек.

Фаджем называют молочный ирис в англоязычных странах. Там есть различие в ирисах, когда молоко добавляют и когда готовят без него. Если больше адаптироваться под нашу местность, то фадж – это не что иное, как шербет, только немного приготовленный по другой технологии, но получается он очень вкусненьким и сладеньким.

Ингредиенты для приготовления клубничного фаджа:

  • сгущенное молоко (без сахара) — 340 мл
  • сахарная пудра — 600 г
  • масло — 30 г
  • клубника (свежая или замороженная) — 275 г
  • лимонный сок — 2 столовые ложки

Приготовление клубничного фаджа:

  1. Смажьте маслом форму для выпечки (примерно 23х23 см).
  2. Смешайте сгущенное молоко, сахарную пудру и сливочное масло в большой кастрюле; доведите до кипения на среднем огне.
  3. Добавьте клубнику и лимонный сок.
  4. Варите, постоянно помешивая, чтобы температура смеси достигла 112-115 градусов или, если у вас нет кухонного термометра, до состояния «мягкого шарика» (если вы капните смесь в стакан с холодной водой, она должна образовать мягкий шарик, а не расплыться).
  5. Снимите с огня и быстро перелейте массу в форму.
  6. Когда смесь слегка затвердеет, можете создать узоры при помощи ножа.
  7. Дайте полностью остыть, прежде чем резать.

6. Груши со взбитыми сливками

Груши со взбитыми сливками

Десерт для сладкоежек, который подается к столу сразу же после приготовления.

Ингредиенты для приготовления десерта из груш со взбитыми сливками:

Заготовки на зиму из груш

Джемы и варенье

Многие склоняются к мнению, что грушевое варенье одно из самых вкусных. Судить об этом могут лишь те, кто его пробовал, а для этого нужно научиться его готовить. Вот один из рецептов. Его уникальность в том, что оно варится в духовке.

Возьмите 2 килограмма груш, вымойте их, срежьте кожуру и нарежьте дольками средней величины. Для варки варенья нужен противень глубиной не менее 5-ти сантиметров. На нем нужно разложить нарезанные груши.

Читайте так же:
Десерт из жареных бананов рецепт

Поверх груш высыпают 1-1,5 кг сахара и 100 мл воды. Все это ставят в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. По истечении этого времени нужно проверить готовность варенья. Для этого его каплю кладут на блюдце и если она растекается, то нужно продолжить «варку», а если не растекается – раскладывать по банкам и закатывать крышками.

Варенье из груш и лимона

Особый аромат имеет варенье из груш с добавлением лимона. Его готовят исходя из следующих пропорций: на 1 кг груш берут 1 кг сахара, 200 мл воды и один лимон.

В первую очередь нужно подготовить груши. Их моют, очищают от кожуры, удаляют семена и нарезают крупными дольками. Лимон нарезают дольками, кладут в кипящую воду и проваривают 2-3 минуты. Готовый отвар процеживают и вновь ставят варить. Частями в него добавляют сахар и так готовят сахарный сироп. Когда он будет готов им необходимо залить груши и дать настояться пару часов.

По истечении этого времени варенье начинают варить на маленьком огне. Периодически снимая пенку и помешивая нужно дождаться готовности. Ее определяют по густоте сиропа и прозрачности ломтиков груши. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают крышками и укутывают одеялом.

Грушевое повидло

Из груш можно приготовить вкусное повидло. Его с удовольствием едят дети, которые не очень любят жевать пищу и пожилые, которые жевать зачастую уже не могут. Да и вообще повидло из груш – отличная начинка для различных блюд.

На 3 кг груш понадобится 400 мл воды и 700 грамм сахара. В подходящую кастрюлю складываем вымытые целые груши и заливаем водой. Под закрытой крышкой им нужно готовиться до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовые груши протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар и сироп, оставшийся после варки. На медленном огне повидло уваривают до необходимой густоты – чем продолжительнее варка, тем гуще оно будет. В среднем достаточно 40-ка минут, чтобы получить хорошее повидло, которое не растекается. Закрывают его в банках обычным способом. А когда остынет, отправляют в холодное место.

грушевое варенье

Фото: zhenskievoprosy.ru

Изысканный грушевый десерт с орехами, медом и коньяком

Благодаря меду груши приобретут прозрачность и аромат, орехи, пропитавшись коньяком, станут мягкими. А все вместе – божественное лакомство!

  • Плотные плоды – 1 кг.
  • Миндаль (можно фундук, абрикосовые косточки) – 200-300 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Коньяк – ½ стакана.
  • Мед – 2-3 большие ложки.
  • Лимон.
  • Мускатный орех, кардамон – по щепотке.
  • Ваниль – стручок.
  • Корица – палочка.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  1. Удалите сердцевину из плодов. Не очищая от шкурки, покрошите средними кубиками.
  2. Засыпьте сахаром, взяв 2/3 от общего количества. Пролейте соком, отжатым из лимона. Настаивайте 2-3 часа.
  3. Параллельно, добавьте в плошку с орехами коньяк, мед, засыпьте оставшийся сахар. Так же оставьте на столе настаиваться и пропитываться.
  4. Поставьте груши на плиту. Если жидкости маловато, плесните капельку воды. Дайте закипеть, поварите 5 минут.
  5. Пропитавшиеся огрехи так же закипятите, но варите дольше, в течение 10 минут с момента закипания.
  6. Сложите приправы, указанные в составе рецепта, в марлевый мешочек. Опустите его в кастрюлю с грушами. Выключите конфорку, отставьте пока в сторонку.
  7. Когда фруктовая нарезка остынет, верните её на плиту. Добавьте орехи. Варите после закипания еще четверть часа. После выньте мешочек с пряностями.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector