Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аквафаба: как приготовить и где использовать

Открывая банку консервированного горошка или отваривая фасоль, не спешите сливать жидкость, в которой находились бобы. В процессе варки бобовых (нут, горох, фасоль) часть белков и растворимых сухих веществ из зерен проникают в воду (примерно 5% от первоначального сухого веса). Чем дольше время, выше температура и давление варки, тем больше крахмала переходит из бобов в отвар. Получившийся раствор приобретает эмульгирующие, пенообразующие, загущающие свойства и носит название аквафаба (от лат. «aqua» – вода, «faba» – бобы). Считается, что отвар нута является самой полезной вариацией аквафабы.

Аквафаба – молодой продукт, использовать который стали всего несколько лет назад. Француз Жоэль Рёссел для своего блога Révolution végétale проводил эксперименты с жидкостями от консервов в поисках альтернативы яйцам и обнаружил чудесные свойства отвара бобовых. Она приобрела широкую известность благодаря своей способности функциональной имитации белка куриного яйца. Если раньше в вегетарианских, постных, диетических рецептах вместо яиц использовали замоченные семена льна (или запаренную льняную муку), которые обладают достаточно выраженным вкусом, то теперь появилась доступная альтернатива, которая не только связывает тесто, но и не меняет вкуса готового продукта (за исключением аквафабы из консервированного зеленого горошка, где вкус зависит от состава жидкости для консервирования). На практике это означает, что в ряде рецептов (например, зефир безе, майонез) вы смело можете заменить яичный белок на аквафабу.

Веганские блины

стопка блинов с кленовым сиропом

Серьезная еда / Дж. Кенджи Лопес-Альт

В то время как блины традиционно готовятся из яиц, веганы и люди с аллергией на яйца уже много лет заменяют яйца творческими альтернативами. Последнее увлечение? Аквафаба. Этот

Тесто для блинов обычно делится на сухие и влажные ингредиенты. Ингредиенты, из которых делают блины невеганские (и которые запрещены для людей с аллергией), обычно представляют собой яйца и молоко. Вместо яиц в этом рецепте используются четыре столовые ложки аквафабы. В то время как некоторые рецепты аквафабы требуют взбивания аквафабы, пока она не станет воздушной, в этом рецепте этого не происходит, что делает его быстрым и легким.

Читайте так же:
Рикотта сыр рецепты десертов муссов

Постный домашний майонез без яиц

Заправленный таким майонезом салат будет гораздо более насыщенным и полезным.

  • аквафаба – 105 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль – 3/5 ч. ложки;
  • лимонный сок или винный уксус – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
  • специи – вкусу;
  • растительное масло – 310 мл.
  1. Смешайте нутовую воду со всеми компонентами (кроме масла), и взбейте полученную смесь с помощью погружного блендера. Взбивайте до тех пор, пока не получите пену.
  2. Постепенно добавляйте масло в смесь, продолжая взбивать её блендером. Добейтесь необходимой консистенции, затем добавьте сахар, специи и соль.

Полученную заправку не рекомендуется хранить в холодильнике долгий срок.

Постный зефир готовят на аквафабе. Что вообще это такое? Это отвар бобовых. Но как показала практика моя и многих хозяюшек, отвар нута самый подходящий. У него вкус нейтральный и почти неуловимый, чего не скажешь про горох или фасоль)))

Можно приготовить из сухого нута, но с ним будет долго, поэтому советую купить баночку консервированного нута. Я так и сделала.

зефир на аквафабе

Кроме консервированного нута понадобится еще сахар, яблочное пюре (запеченные яблоки), пюре манго, щепотка лимонной кислоты, агар-агар, вода, инвертный или глюкозный сироп.

аквафаба рецепт

1. Первое, что нужно сделать это уварить аквафабу. Я налила в сотейник 200 мл. аквафабы. Теперь нужно ее уварить на среднем огне в 2 раза. Я уварила до 70 мл., но можно и до 60 мл. Ошибки не будет.

охладить аквафабу

2. У меня получилось 70 мл. Дальше оставляем ее, чтоб она остыла. После чего отправляем в холодильник.

яблочное пюре для зефира

3. Друзья, чаще всего домашний зефир я готовлю на основе яблочного пюре. Как приготовить такое яблочное пюре для зефира, я подробно расскажу в следующем рецепте. Но как вы уже поняли, яблоки я запекаю в мультиварке!

Читайте так же:
Десерт из киселя быстрого приготовления

зефир с манго

4. К яблочному пюре можно добавить разные ягоды. Сегодня это будет манго.

манговый зефир

5. Манго я измельчила и пюрировала погружным блендером.

фруктовое пюре для зефира

6. По рецепту мне понадобится 100 гр. яблочного пюре и 50 гр. манго.

зефир без яиц

7. Теперь аквафабу выливаем в дежу миксера. И добавляем совсем маленькую щепотку лимонной кислоты. Вместо нее можно взять 0,5 ч. ложки лимонного сока.

постный зефир рецепт

8. И начинаем взбивать. Скорость минимальная. Когда аквафаба превратиться в пену, начинаем подсыпать сахар по немногу.

зефир в домашних условиях

9. Взбиваем аквафабу с сахаром несколько минут. Сахар должен полностью раствориться. Скорость максимальная! После чего можно добавлять пюре. И продолжаем взбивать.

зефир на агар агаре

10. Идём дальше))) Пока миксер работает, приготовим сироп. Сегодня попробовала новый для себя агар-агар. Купила его в супермаркете. Понравился. Но проверить агар-агар надо было. Как это сделать? Заливаем его водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения. Хорошего качества агар превратиться в кисель. Если этого не произошло, лучше не продолжайте готовить, вы переведете продукты!

домашний зефир

11. После того, как агар-агар закипел и я убедилась в его хорошем качестве, высыпаю подготовленный сахар и инвертный сироп. Кстати, сироп у меня домашний. Его можно заменить на сахар или глюкозный сироп.

как приготовить зефир без яиц

12. От плиты не отходим! Перемешиваем постоянно, так как агар-агар прилипает ко дну посуды. Как только сироп закипит, варим его 7 минут, на среднем огне.

зефир пошаговый рецепт

13. Варим сироп до висячей «сопельки»)))

зефир пошаговый рецепт

14. Затем сироп выливаем, тонкой струйкой, в дежу миксера.

зефир пошаговый рецепт

15. После добавления сиропа, взбиваем всё вместе около 4 минут. Примерно до комнатной температуры. Но не ниже, так как агар-агар стабилизируется при 40 С. Да, масса получается не такой стабильной, как на яичном белке. Она будет значительно жиже. Не стоит этого пугаться!

Читайте так же:
Фильм алмазы на десерт отзывы

как приготовить постный зефир

16. Теперь заполняем зефирной массой кондитерский пакет с насадкой и осаживаем на пергамент или силиконовый коврик. Оставляем подсыхать. Постный зефир на аквафабе очень быстро стабилизируется. Уже спустя два часа зефир можно было пробовать)))

зефир веганский

17. Склеиваем две половинки между собой и посыпаем сахарной пудрой. Излишки пудры стряхиваем.

Постный зефир храним в хорошо закрытом контейнере. Друзья, угощаемся и не забываем про комментарии! Вам же не сложно, а для меня это лучшая награда!

яблочный зефир рецепт

Всем желаю добра, хорошего настроения, приятного аппетита и до новых рецептов!

Аквафаба отлично подходит для людей с фенилкетонурией

Низкое содержание белка в аквафабе делает ее отличным выбором для людей с фенилкетонурией.

Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, которое приводит к очень высокому уровню в крови аминокислоты под названием фенилаланин.

Это заболевание связано с генетической мутацией в гене, ответственном за выработку фермента, необходимого для расщепления фенилаланина (4).

Если уровень этой аминокислоты в крови становится слишком высоким, это может привести к повреждению мозга и серьезным нарушениям интеллекта (5).

Аминокислоты являются строительными блоками белков, а богатые белком продукты, такие как яйца и мясо, содержат много фенилаланина.

Люди с фенилкетонурией должны соблюдать диету с очень низким содержанием белка всю свою жизнь, чтобы избежать продуктов с высоким содержанием фенилаланина.

Эта диета может быть крайне ограничена, и поиск заменителей с низким содержанием белка является сложной задачей.

Аквафаба может быть отличным выбором для людей с фенилкетонурией, поскольку она может быть использована в качестве замены яиц с низким содержанием белка.

Вывод:

Фенилкетонурия – это заболевание, при котором организм не может расщепить аминокислоту, называемую фенилаланином. Люди с этим заболеванием должны соблюдать диету с очень низким содержанием белка, что делает аквафабу безопасным выбором для людей с фенилкетонурией.

Блинчики на основе аквафабы

Использование в тесте аквафабы вместо яиц позволяет получить воздушные, но при этом постные блинчики.

  • мука – 300 г;
  • веганское молоко – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 65 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • аквафаба – 65 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • кленовый сироп – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Смешайте все имеющиеся у вас сухие ингредиенты (т.е. муку, соду, соль, ваниль, разрыхлитель).
  2. В отдельной миске смешайте молоко, масло, сок лимона.
  3. В третьей ёмкости взбейте нутовую воду с помощью миксера до образования густой белой пены. Затем постепенно добавьте к ней сахар, продолжая всё тщательно взбивать.
  4. Сухие ингредиенты смешиваем с молочно-масляной жидкостью, хорошо всё перемешиваем.
  5. Лопаткой выкладываем сверху пену из аквафабы и сахара. Замешиваем всё в единое тесто.
  6. Слегка сбрызните сковороду маслом, разогрейте её, а затем начинайте выливать блинчики. Как только тесто станет ажурным и потеряет текучесть, переворачиваем блинчик.
  7. Готовые порции с блинами полейте сиропом, можете добавить ягоды или фрукты.
Читайте так же:
Десерт фокс том форд отзывы

Веганский шоколадный мусс

Сам мусс готовится всего из четырех простых ингредиентов: шоколадной стружки, аквафабы, яблочного уксуса и ванильного экстракта. По желанию вы можете приготовить вишневый соус для дополнительного аромата и антиоксидантов из замороженной вишни.

В следующий раз, когда вы откроете банку с нутом или другими бобовыми, не пренебрегайте рассолом внутри. Процедите нут и соберите жидкость в другую миску. Эта жидкость из бобов, аквафаба, может быть использована в различных рецептах, особенно веганских и тех, которые не содержат яиц, для людей с аллергией.

Среди распространенных рецептов с аквафабой — хлеб, меренги, глазурь, печенье, блины и многое другое. Существует множество способов использования этого универсального, недорогого и уникального ингредиента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector