Торт с клубникой — рецепты в домашних условиях
Торт с клубникой — рецепты в домашних условиях
Многие хозяйки считают, что приготовление тортов — очень сложное занятие, которое требует специальных умений. На самом деле, все не так сложно, как кажется! Например, можете постараться приготовить несложный торт с клубникой в домашних условиях, по нашим рецептам. Среди наших рецептов вы обязательно найдёте именно тот, что придётся вам по душе.
Первое, что стоит приготовить, если вы любите клубничные десерты — это клубничное молоко. Приготовить его очень просто: клубнику хорошо вымойте, сложите ягоды в блендер, залейте молоком и хорошо измельчите. Если хотите, можете добавить в клубничное молоко немного сахара, меда или кусочек банановой мякоти — чтобы напиток получился более сладким.
Клубничное молоко — это не только очень вкусно, но и полезно: и в молоке, и в клубнике содержится много полезных веществ (витамины, кальций, фосфор, магний и другие). Молоко можно брать обычное или топленое — какое больше нравится.
Клубнично-цитрусовый чай
В этом рецепте иная технология – здесь горячую воду вливают к подготовленным ягодам.
- 2 ст. клубники;
- 4-5 ч. л. зеленого чая;
- 2-4 ст. л. сахарного песка;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. измельченной цедры лимона или апельсина.
- Ягоды перебрать, почистить, помыть, откинуть на дуршлаг. Затем нарезать, переложить в кувшин, засыпать сахаром, добавить цедру, пару ложек воды, перемешать.
- Заварить чай. Через ситечко влить его в кувшин, размешать, оставить, пока жидкость полностью не остынет.
- Отфильтровать, разлить по бокалам. Можно дополнить декор парой кубиков льда и долькой лимона.
И этот вариант можно немного преобразовать. Если заварить черный чай, а не зеленый, это изменит вкус напитка, но точно не ухудшит его. А натуральный мед вместо сахара, усилит не только аромат, но и пользу.
Ликёр из клубники «Liquore di Fragole»
Рецепт из кулинарной книги «The De’Medici Kitchen» 1993 года. Идеальный итальянский клубничный ликёр, который сможет потягаться даже с самим Лимончелло. Есть у этого рецепта всего один минус – чтобы напиток вас не разочаровал, ему нужно полгода на мацерацию. Впрочем, я пришел к выводу, что одного месяца будет более чем достаточно, а эти 5-6 месяцев лучше оставить на выдержку.
- 360 г спелой свежей клубники
- 1 см палочки корицы
- 2 бутона гвоздики
- 90 г + 60 г сахарного песка
- цедра 2-х лимонов
- 2 лавровых листа
- 750 мл водки, граппы или спирт 40-50%
Как приготовить:
В банке подходящего объема смешать клубнику, специи, 90 г сахара, цедру лимона без белой кожицы и лавровый лист. Добавить водку (в идеале граппу), банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 6 месяцев (1-2 месяцев будет достаточно). Через полгода настой процедить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через кофейные фильтры или вату, а затем перелить в чистую банку, куда добавить оставшиеся 60 г сахара. Подождать ещё неделю-две, разлить готовый ликёр в чистые бутылки и хранить в тёмном прохладном месте. Выдержка приветствуется. Оставшуюся клубнику не выбрасывать, а использовать для приготовления вкусной выпечки или добавлять в мороженое.
Рецепты с клубникой клубничные десерты
Если кто не знает, то XuХu — это такой немецкий ликер из свежей клубники с водкой. Хотя, название «ликер» здесь очень условно — напиток вовсе даже и не сладкий. Но густой и очень ароматный.
Честно сказать, я клубничный «Ксу-Ксу» («Ксю Ксю» звучит лучше) уважаю с юношеских лет — вкусно очень-очень. И периодически его покупаю для себя любимой, исключительно.
Но, то ли с годами я стала более прижимистой, то ли акцизы стали такими, что этот «небесный поцелуй» или «чмоки-чмоки» («XuХu» в переводе) и без слез не купишь.
В общем, затарилась как-то в «duty free» напитками всяческими, пока рейса дожидалась. Ну и Ксю Ксю прикупила, заодно.
А пока летели задумалась — а с какого перепуга, я, в здравом уме и твердой памяти, отдала 20 евро за литр клубники с водкой?!
Водка у меня и своя имеется, уж почище немецкой будет, да и клубники сезон еще не кончился. Я что, не могу сама «strawberry pulp» сделать, да капнуть туда капельку «sgueeze of lime», чтобы получить «a unique strawberry drink» с «15% voL» алкоголя? В домашних-то условиях?
Тем более, что никакой дополнительной обработки не требуется — продукт не предназначен для длительного хранения. На бутылке так и написано — после вскрытия употребить «soon». Быстренько, то есть.
Решено — делаю домашний клубничный ликер XuХu. Свой собственный. В домашних условиях.
Ингредиенты:
— клубника — 600 г;
— водка — 330 мл;
— лимонный сок — 50 мл;
— сахарный песок — 100 г.
Исходные продукты для приготовления домашнего клубничного ликера.
Приготовление
Наливаем алкоголь. Отмеряем 330 г водки.
Можно чуть больше — до 375 г, если водка магазинная. Это для выхода на «15% voL» в 1 литре готового продукта.
Отмеряем 100 г сахарного песка — немцы не указывают на этикетке количество сахара в Ксю-Ксю, но по вкусу там его совсем немного.
(они даже уверяют, что сахара там вообще нет — ну, может у них клубника такая сладкая, мало ли)
Сахар засыпаем в чашу блендера
и добавляем 600 г свежей клубники — выйдем как раз на цифры с гордостью указанные производителем на бутылке — не менее 60% «пульпы»
(от лат. pulpa — мякоть — смесь твёрдых частиц и жидкости, в которой они взвешены).
Выдавливаем сок из лимона.
Нам необходимо 50 г сока лимона, максимум.
Заливаем в блендер и начинаем взбивать. Долго и тщательно.
Тут следует сделать отступление: естественно, я далеко не первая, кто решился сделать домашний Ксю-Ксю.
И многие «хозяюшки» свои достижения подробно описали в интернете.
Только почти все они начинают «настаивать» ягоды клубники (аж по 15 дней! хотя в составе четко указана «пульпа»), затем добавляют воду и варят из сахара сироп — для «лучшего растворения», якобы.
Поверьте, это все абсолютно лишнее.
Добавляем в пульпу алкоголь.
И еще раз тщательно взбиваем в блендере.
Вот такая взвесь у нас получилась. Это уже практически готовый Ксю-Ксю приготовленный в домашних условиях.
Домашний и натуральный!
Наливаем в фужерчики и сравниваем с оригиналом XuХu.
Мда. По консистенции — один в один. Но, домашний явно светлее и полно мельчайших косточек от клубники.
Ну, с цветом все понятно — на бутылке, в самом низу этикетки, есть надпись — «Liqueur — with coloring».
Догадались без словаря? Оригинал-то крашеный! А у меня натуральный цвет получился.
По вкусу мой Ксю Ксю — почти точная копия XuХu. Только вкуснее — чуть слаще и чуть ароматнее — свежайший продукт, это понятно.
А вот с косточками — беда. Хотела «срезать угол» — надеялась, что и так сойдет. Не получилось.
Придется что-то придумывать, чтобы клубничную пульпу сохранить, а от косточек избавиться.
Выручило ситечко от недавно купленного заварочного чайника!
Подошло идеально — мякоть проходит (правда, ложечкой ее надо буквально протирать), а клубничные семечки остаются.
Возиться пришлось на 1 литр минут 15. Без спешки.
После фильтрации даже цвет стал более насыщенным.
А после суток в холодильнике ликер настоялся и даже не расслоился, как это часто происходит с оригинальным XuХu, который перед употреблением положено взбалтывать.
Вот такая прелесть получилась — ликер Ксю Ксю в чистом виде. Хоть производство открывай.
Сделайте клубничный ликер — не пожалеете. На все про все — не более часа.
В результате — вкус насыщенный, аромат напитка изумительный. Очень я «XuХu» уважаю.
Да и выпивается он «soon», как на бутылке и написано.
советы по приготовлению:
— Ягоды нужно выбирать только спелые и сладкие, и ни в коем случае не водянистые!
— Вместо хорошей водки можно использовать чистый «медицинский» спирт в соответствующей пропорции. Если взять другой алкоголь — самогон, ром, джин, виски или коньяк, то получаются интересные на вкус клубничные напитки — но не «XuХu», однозначно!
— Лайм отлично заменяется лимоном — особой разницы вы не заметите.
— Без сахара можно и обойтись, но результат получается несколько кислее оригинала.
— Говорят, что самодельный Ксю Ксю хранится не больше года. Не знаю. У меня он «испаряется» за неделю, максимум.
из комментариев посетителей:
с рецептом ликера Ксю Ксю часто смотрят следующие напитки:
Ликер Ксю Ксю в коктейлях
По составу клубничный ликер XuХu нельзя отнести к кремам. Скорее это слабоалкогольный представитель ликеров. Напиток употребляют охлажденным (до 10 градусов) и часто добавляют в десерты из мороженого и фруктов, благодаря чему ликер стал популярным летним напитком.
Существует и множество коктейлей с его использованием:
1. Королевский Ксю Ксю
Самым популярным видом коктейлей с Ксю Ксю в мире является сочетания ликера с шампанским.
Для его изготовления необходимо:
— Ликер XuXu — 50 мл;
— 100 мл шампанского;.
— 10 мл сока свежего лимона (по вкусу).
В бокал сначала обязательно кладут лёд, сверху доливая шампанским и ликером. Можно добавить немного сока лимона. Всё хорошенько перемешать.
Украшают XuXu всегда свежими ягодами клубники.
2. Банановый
За основу коктейля необходимо взять:
— 50 мл клубничного Ксю-Ксю;
— банановый сок — 150 мл.
В бокал также необходимо положить пару кусочков льда, добавить банановый сок, сверху долить ликер. Украшают коктейль листочками мяты и клубникой.
3. Молочный Ксу-Ксу
Ингредиентом данного коктейля являются молочные продукты:
— Ликер XuXu — 80 мл;
— молоко (жирность — 3,5%) — 70 мл;
— сливки (33% жирности) — 40 мл.
В шейкер кладется лёд, наливается клубничный ликер с молоком и сливками. Всё быстро перемешивается и подаётся на стол. Украшают коктейль карамболем и клубникой.
Виды ликера Ксу Ксу
Ликер Ксю Ксю производит немецкая компания Georg Hemmeter, специализирующаяся, в основном, на легких биттерах. Напиток появился на рынке в 1997 г, но уже завоевал огромную популярность.
Бренд особенно не стремится к расширению линейки производимых ликеров. Их пока всего 3 вида:
Strawberry Vodka
Это классический напиток XuXu, который продается в фирменных бутылках объемом 0,5 л. Его отличает ярко-малиновый цвет и характерный земляничный аромат. В составе 55-60 % ягод.
Erdbeerdrink
Бренд «осовременил» свой классический клубничный ликер, и получился Erdbeerdrink. В напитке более высокое содержание ягод — до 66 %. А значит и его вкус отличается особой насыщенностью. Эта серия может выпускаться в больших бутылках объемом 1 л.
Самый легкий из всей линейки ликер. Но это не значит, что он лишен насыщенного клубничного вкуса. Выпускается в небольших алюминиевых бутылочках объемом 250 мл.
Рецепты настойки из клубники
Классическая клубничная настойка на водке
Настойка из клубники на водке в домашних приготовлениях нуждается в следующих компонентах:
- водка – 1 литр;
- плоды клубники – 1 кг;
- сахар – 300 грамм.
- выкладываем ягоды в трехлитровую банку, засыпаем сахаром, и заливаем водкой;
- алкогольный напиток должен покрывать ягоду на 2-3 см;
- покрываем горлышко банки целлофановым пакетом, и сверху надеваем пластмассовую крышку — это придаст герметичность укупорки;
- убираем на полтора месяца в темное место;
- каждые три дня банку хорошенько взбалтываем, чтобы быстрее растворился сахар;
- настой процеживаем через мелкое ситечко, а затем через многослойную марлю;
- для большей прозрачности можно процедить через самодельный ватный фильтр;
- разливаем в стеклотару, плотно закрываем, и убираем в холодильник или подвал.
Хранить можно до четырёх лет. Крепость напитка около 30 градусов.
Настойка из клубники на самогоне с мятой
В этом напитке можно использовать мятую ягоду, но при одном условии: она должна быть здоровой, без плесени и кислого запаха.
Для этого напитка нам потребуется6
- плоды клубники – 900 гр.;
- самогон — пол литра;
- сахар – 200 гр.;
- мята — одна веточка.
Настойка из клубники на самогоне и её пошаговое приготовление:
- удаляем плодоножки;
- в дуршлаге под струёй воды промываем плоды клубники;
- в миску складываем мяту, высыпаем сахар, и скалкой перетираем в однородное месиво;
- в трёхлитровую банку перекладываем перетёртую мяту и клубнику, перемешиваем, и заливаем самогоном;
- горловину банки закрываем полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой;
- хорошенько взбалтываем и убираем в кладовую;
- время от времени взбалтываем ёмкость.
Провести первую дегустацию можно через 3-4 месяца, хотя стоит запастись терпением, и снять первую пробу через 6 месяцев.
Клубничная настойка на коньяке
В этом рецепте водку заменяет недорогой натуральный коньяк, благодаря ему вкус напитка приобретает легкие оттенки дуба.
Настойка из клубники готовится из следующих ингредиентов:
- коньяк – пол литра;
- клубника – пол килограмма;
- вода – пол литра;
- сахар – 300 грамм.
Рецепт пошагового изготовления:
- высыпаем в кастрюльку 150 грамм сахара, и добавляем воды;
- ставим на плиту и доводим до кипения;
- варим на медленном огне 3 минуты, постоянно снимаем пену. Сироп должен быть средней густоты;
- каждую ягодку обкалываем зубочисткой;
- опускаем ягоду в сироп, и варим 5 минут на медленном огне, добавляя небольшими порциями сахар, и постоянно помешивая;
- убираем кастрюлю с плиты, и даём остыть;
- переливаем смесь в банку, добавляем коньяк, и плотно закрываем;
- отставляем на месяц в темное прохладное место;
- настойку сливаем с осадка, и отжимаем ягоды;
- отфильтровываем через многослойную марлю, а затем пропускаем через ватный фильтр;
- разливаем в стеклотару, и убираем на хранение.
Сроки хранения — не более 3 лет. Крепость напитка около 15 градусов.
Клубничная настойка на текиле
Для приготовления этого напитка нам потребуется:
- клубника – 250 гр;
- лайм – 2 шт.;
- текила – 500 мл.;
- сахар – на усмотрение и вкус винодела.
- моем плоды, и каждую ягодку разрезаем пополам;
- с одного лайма снимаем цедру, не задевая белую мякоть;
- второй плод разрезаем на небольшие дольки;
- все составляющие рецепта складываем в стеклотару, и заливаем текилой;
- отставляем на 5 – 7 дней в прохладное место;
- процеживаем через мелкое сито, и отфильтровываем через марлю;
- наливаем в бутылки, и убираем в холодильник.
Хранить можно только до года.
Настойка с добавлением лимона
Настойка из клубники на водке, которая запоминается красноватым оттенком и нежным цитрусовым привкусом.
- лимон – 1 штука;
- клубника – 1 кг;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 250 грамм.
Изготовление состоит из следующих этапов:
- моем плоды, и нарезаем каждый плод пополам;
- перекладываем их в банку, и высыпаем туда сахар;
- настаиваем примерно 4 часа;
- затем выливаем водку, горлышко банки покрываем целлофановым пакетом, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
- убираем в тепло на месяц для настаивания;
- в этот период каждые 2-3 дня взбалтываем ёмкость;
- отжимаем ягоды, и пропускаем через – 4-6 слоёв марли;
- выливаем в другую емкость;
- ошпариваем цитрус кипятком, и промываем проточной холодной водой;
- вытираем до полной сухости, и осторожно снимаем цедру, чтобы не задеть белую мякоть;
- мелко крошим цедру, и выдавливаем из лимона сок;
- добавляем цедру и сок в банку;
- перемешиваем, закрываем пакетом и крышкой, и убираем настаиваться на полмесяца;
- через 15 дней процеживаем сквозь ватный фильтр, разливаем в стеклотару, и на два месяца убираем для выдержки, чтобы улучшить вкус.
Хранить напиток можно 3 года. Крепость – около 20 градусов.
Клубничная настойка с бананами
Приготовление необходимых компонентов, которые будут состоять из:
- бананы – 300 гр.;
- клубника – 500 гр.;
- водка – 1 литр;
- желтки яйца – 3 шт.;
- сливки 25% жирности – 250 мл;
- сахар – 700 гр.;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготавливать напиток нужно следуя описанным ниже этапам:
- моем плоды, и пропускаем их через блендер или мясорубку;
- складываем месиво в кастрюльку, и добавляем половину порции, предусмотренного рецептом, сахара;
- слегка подогреваем, чтобы быстрее растворился сахар;
- остужаем смесь, и процеживаем;
- вливаем 300 мл водки, и убираем настаиваться;
- оставшийся сахар смешиваем с желтками и растираем;
- доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем варить ещё 5 минут. Помешиваем смесь беспрерывно, чтобы она не пригорела;
- убираем кастрюльку с плиты, и даём остыть;
- снимаем с бананов кожуру, и мелко нарезаем кружочками;
- высыпаем в яичную смесь, взбиваем, добавляем ванилин, и оставшуюся водку;
- соединяем клубничную смесь и яично — банановую массу;
- ставим в холодное место настаиваться на полмесяца;
- процеживаем, разливаем в стеклотару.
Охлаждаем в холодильнике, и снимаем пробу.
Настойка из замороженной клубники на спирту
Предложенным ниже способом можно воспользоваться, и приготовить настойку из клубники на спирту в домашних условиях в зимний период или ранней весной, когда остаётся много ягоды, припасённой на зиму.
Большинство, занимающиеся виноделием, уже давно обратили внимание, что именно замороженная клубника безупречно подходит для приготовления настойки — замороженные плоды после оттаивания отлично отдают сок. В результате хмельной напиток на выходе на вкус получается более напитанным и бесподобно ароматным продуктом.
Клубничная настойка на спирту рецепт которой предусматривает определённые ингредиенты:
- замороженная клубника – три килограмма;
- спирт – два литра;
- сахар – один килограмм.
Спирт на клубнике в домашних условиях готовится согласно следующим рекомендациям:
- два килограмма плодов клубники помещаем в холодильное отделение и оставляем до тех пор, пока ягоды полностью не оттают;
- применять способ разморозки с помощью воды или микроволновки нельзя ни в коем случае — такие методы лишат клубнику многих полезных особенностей и функций;
- разделяем ягоды пополам и пересыпаем их в две трёхлитровые банки;
- заливаем спиртом. При отсутствии такового, его можно заменить на коньяк, водку или самогонку двойного перегона;
- ставим банки на подоконник на солнечную сторону на полмесяца;
- за это время ягоды должны отдать цвет, и стать прозрачными, а алкоголь обрести насыщенный розовый цвет.
- размораживаем оставшуюся ягоду;
- отжимаем сок и трижды процеживаем: первый раз через мелкое сито, потом через несколько слоёв марли, и последний раз через ватный самодельный фильтр;
- в полученный сок высыпаем сахар, и ставим на слабый огонь варить сироп;
- варим 15 минут, постоянно помешивая;
- оставляем остужаться;
- настоявшуюся жидкость с банок профильтровать трижды по той же схеме, что описана выше;
- соединяем с сиропом и наливаем в стеклотару;
- помещаем на 7 дней в холодильник или подвал.
Через неделю можно наслаждаться и получать удовольствие от чуда — напитка.