Вкуснейшие домашние сухарики в духовке со специями
Вкуснейшие домашние сухарики в духовке со специями
Гораздо проще купить в магазине упаковку сухариков с любимым вкусом, но иногда на каждого из нас находит вдохновение приготовить что-нибудь самостоятельно. В этой статье мы расскажем вам, как сделать вкуснейшие домашние сухарики в духовке со специями.
Польза сухариков по-домашнему
Домашние сухари не только в своем составе не содержат вредных компонентов, но и обладают определенными полезными свойствами. В составе сухарей, приготовленных в домашних условиях, много клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
Также в химическом составе продукта присутствуют аминокислота лизин, витамины группы В, натрий, калий, железо, кальций. Иными словами, все полезные и питательные вещества, которыми обладает свежий хлеб, в полном объеме сохраняются после сушки. Многие диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что сухари намного полезнее для организма, чем свежеиспеченный хлеб. Именно благодаря высокой полезности и полному отсутствию вреда продукт стали добавлять в свой рацион люди, желающие похудеть, а также ведущие ЗОЖ. Стоит отметить, что пшеничные сухарики менее полезны, чем ржаные. В ржаных сухарях больше питательных и полезных веществ при низкой калорийности.
Продукт легко переваривается организмом, именно по этой причине его часто назначают доктора в послеоперационный период, после тяжелых заболеваний или тяжелых отравлений – продукт с высоким содержанием углеводов, следовательно, он провоцирует выработку энергии, при этом никакого перегруза на ЖКТ не производится.
Как приготовить сухари в духовке
Вариантов приготовления сухарей довольно много, это классические сухари, сухарики с чесноком и со специями, сладкие сухари. Начнем мы пожалуй с простых классических сухарей приготовленных в духовке.
Классические сухари
Такие сухари готовятся без каких либо специй, используют их для приготовления панировки или же подают к первым блюдам.
Приготовление
Белый хлеб или батон нарезаем на куски, на такие какие режем для еды. Укладываем на противень.
Нагреваем духовку на 180 гр. Помещаем противень с сухарями. Через 5 минут переворачиваем сухари. Запекаем до образования золотистого цвета. Не отходите далеко от духовки, сухарики готовятся довольно быстро.
Готовые классические сухари достать из духовки и выложить на блюдо, использовать по значению. Можно прокрутить через мясорубку, получится вкусная панировка. Можно подавать к первым блюдам.
Золотистые сухарики со специями и чесноком
Это маленькие ароматные сухарики с чесноком которые отлично подойдут для первых блюд и салатов. А так же для приготовления разных закусок.
Приготовьте миску, налейте туда 2 столовые ложки оливкового масла, выдавите большой зубчик чеснока. Посыпьте черным молотым перцем и молотой сухой паприкой.
Белый батон или хлеб порежьте на маленькие кубики. Опустите их в миску с маслом и пряностями, аккуратно перемешайте.
Нагреваем духовку, сухарики выкладываем на противень, фольгу или бумагу для запекания. Помещаем в нагретую духовку.
Выпекаем до золотистого цвета, один раз переворачивая, что бы сухарики зарумянились со всех сторон.
Готовые сухари с чесноком достаем, высыпаем на блюдо. Подаем к гороховому супу или супам пюре, а так же добавляем к салатам по рецепту.
Чесночный хлеб
Чеснок выдавить через чесночницу и растереть с солью. Хорошо размешать с мягким сливочным маслом, добавить мелко нарезанную петрушку или укроп, черный молотый перец, соль.
Французский батон надрезать кусочками толщиной примерно 1 см, не отрезая кусочки до конца. Намазать приготовленным чесночным маслом между каждым кусочком.
Завернуть батон в фольгу и поместить в нагретую духовку на 10 мин до образования хрустящей корочки. Ароматный и хрустящий чесночный хлеб готов! Такое блюдо подойдет к завтраку, а так же к первым блюдам.
Ржаные сухари как в ресторане
Сухари по такому рецепту получаются очень вкусными, такое блюдо подают в ресторанах.
Черный ржаной хлеб режем на крупные сухарики. Каждый ломоть хлеба на 4 части. Помещаем на противень и ставим в разогретую духовку.
Пока сухарики запекаются приготовим приправу. Чеснок выдавить через чесночницу и смешать с двумя частями оливкового масла и одной части воды, смесь посолить. Можно эту смесь смешать в блендере.
Практически готовые сухари полить приготовленной смесью и выпекать еще 2 минуты.
Как приготовить сладкие сухари в духовке
Вкусный десерт к чаю можно приготовить из черствой сладкой булки.
Булку нарезать на ломтики и разложить на противень или бумагу для выпекания. разогреть духовку и поместить в нее булку.
Выпекать до золотистого цвета. Подавать сладкие сухари к кофе или чаю. Если у вас есть сладкая булка с изюмом, то сухарики из нее будут еще вкуснее.
Теперь вы знаете как приготовить сухари в духовке, мы надеемся, что вы выберите для себя подходящий рецепт, и приготовите ароматные сухарики.
Сухарики из хлеба в духовке с чесноком и специями, 2 самых вкусных рецепта с фото
Сухарики любят многие. Но в последнее время качественный продукт найти довольно сложно, да и цена неоправданно завышена. Да и при прочтении состава ужасаешься, что туда только не добавляют. Зачем все эти консерванты и усилители вкуса? Сухарики, будь то из белого, черного или серого хлеба, хранятся довольно долго просто на кухне в пакете или коробке. А специи и прочие добавки могут быть натуральными. К тому же, в домашних условиях сухари получаются намного более хрустящими и нежными. Главное — использовать правильный хлеб. Любите, чтобы они были очень хрустящими и рыхлыми — возьмите багет, а для более плотных по своей структуре лучше подойдет кирпичик. Подойдет и батон, и бородинский, и даже диетический хлеб с отрубями. Нежнее всего выходит закуска именно из свежего хлеба. Но и из вчерашнего или позавчерашнего тоже получается отлично. Главное — чтобы хлеб не был плесневелым, такой вариант не подойдет. Эти сухарики подойдут и на закуску к пиву, и для приготовления салатов, и просто для перекуса. Предлагаю 3 самых универсальных и вкусных рецепта. Причем готовить их можно в духовке и на сковороде, а как именно — смотрите на пошаговые фото.
Сухарики из хлеба в духовке с чесноком, специями и сметаной
По этому рецепту сухарики получаются как в магазине, только опять-таки, отличаются от пачечных натуральным составом. Чеснок желательно использовать сухой молотый, его можно заменить также молотым сухим луком. Хлеб желательно использовать без корочек, так закуска будет более нежной. У меня белый хлеб, обычный кирпичик.
Ингредиенты:
- Хлеб 400 г
- Сметана 3 ст.л.
- Укроп сушеный 1 ч.л.
- Соль 0,5-1 ч.л.
- Чеснок молотый 0,25 ч.л.
- Прованские травы 1 ч.л.
- Карри 1 ч.л.
- Перец черный молотый 0,25 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.
Как приготовить сухарики из хлеба в духовке со специями и сметаной
1. Обрезаем корочки. Мякиш нарезаем небольшими кубиками. Удобнее всего это делать с помощью специального ножа с зазубринами для хлеба.
2. Перемещаем в полиэтиленовый пакет. Добавляем все специи и вливаем растительное масло. Чеснок здесь используется сухой, можно его заменить одним выдавленным через чеснокодавилку зубчиком. Завязываем пакет и хорошо трусим, чтобы специи с малсом равномерно распределились.
3. Добавляем жидкую сметану. Также завязываем пакет и трусим, чтобы сметана обволакивала все кусочки хлеба.
4. Переносим кусочки на противень, застеленный пергаментом.
5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем минут 5. Вынимаем противень, перемешиваем сухари, чтобы она равномерно пропеклись. И снова отправляем в духовку на 5 минут. Следим, чтобы они не подгорели. Когда увидите, что сухарики схватились румянцем — пора их вынимать из духовки.
Сухарики с чесноком и специями в духовке готовы. Приятного аппетита!
Сухарики из белого хлеба в духовке, рецепт с фото
Этот вариант приготовления простых сухарей со специями. Масло можно использовать рафинированное кукурузное или подсолнечное. Благодаря нему специи хорошо держатся на хлебных кусочках. Очень вкусно и ароматно выходит с оливковым маслом первого отжима.
Ингредиенты:
- Хлеб — 400 г;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Чесночный порошок — 1,5 ч.л.;
- Перец черный молотый — 0,25 ч.л.;
- Паприка молотая — 0,5 ч.л.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
Время приготовления: 15-20 минут;
Количество порций: 6.
Сухарики в домашних условиях, рецепт с фото в духовке
1. Хлеб нарезаем произвольными кусочками небольшого размера. Можно обрезать корочки.
2. Подбираем глубокую посуду. Распределите по ней подходящий чистый пакет. Опускаем нарезанный хлеб.
3. Добавляем соль, перец, паприку, молотый чеснок, хмели-сунели, масло. Специи можете использовать по своему вкусу. Приподнимаем края пакета и хорошо встряхиваем содержимое, чтобы все ломтики запанировались в пряностях.
4. Разогреваем духовку до 200 градусов. Распределяем хлебные кусочки на противень в один слой.
5. Подсушиваем 8-10 минут до золотистого цвета. Если кусочки пропекаются неравномерно, нужно их периодически перемешивать. Время запекания зависит от мощности духовки.
Сухарики как в магазине готовы. Приятного аппетита!
Сухари на сковороде с чесноком
Этот рецепт на случай, если у Вас нет духовки. Такие сухари хороши для салатов. Готовятся по принципу французских крутонов.
Ингредиенты:
- 3 кусочка батона;
- 1 зубчик чеснока;
- немного оливкового масла первого отжима;
- 1-2 щепотки соли;
- черный молотый перец;
- другие специи по желанию.
Рецепт сухариков на сковороде
1. Батон или хлеб нарезаем кубиками, предварительно срезав корочки. Отправляем на хорошо прогретую сковороду. Если хотите, чтобы кусочки были с характерным полосатым рисунком, возьмите сковороду-гриль. Сверху кусочки слегка поливаем ароматным оливковым маслом.
2. Равномерно присыпаем солью и свежемолотым перцем.
3. Обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки с двух сторон.
4. Снимаем сковороду с огня. Выдавливаем чеснок и перемешиваем. Сухарики на сковороде готовы!
Очень рекомендую приготовить с ними такой салат из консервированной фасоли.
Надеюсь, Вам понравились все 3 рецепта домашних сухариков. Готовьте с удовольствием!
Подача домашних сухариков
Ароматные сухари можно подавать как в теплом виде, так и в остывшем. Для большего аромата можно посыпать зеленью или слегка сбрызнуть лимонным соком. Отличным дополнением станут разнообразные соусы: томатный, чесночный на основе сметаны или майонеза, сырный и другие.
Вариантов как сделать сухарики в духовке – множество. В некоторых рецептах сухари сначала сушатся в духовке без специй, и лишь после этого пересыпаются специями, в других же после сушки в духовке готовый продукт обжаривается на сковороде на масле со специями. Делитесь своими рецептами сухарей в комментариях!
Сухари со сливками и сахаром из сдобы
Булочки или батон по вашему вкусу (можно несвежий) нарезать ломтиками как можно тоньше. Приготовить сливки и сахар. Сливки можно заменить на молоко или взбитую смесь молока с вареньем, молока с яйцом.
Каждый ломтик смазать сливками при помощи кисточки с обеих сторон и присыпать сахаром (по вкусу) с одной. Макать не стоит – так у нас получатся гренки, а не сухари.
Выкладываем на противень сахаром кверху наши ломтики и ставим в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 15-20 минут, до подрумянивания.
Латышский хлебный суп
Добавить рецепт в избранное!
Удивительная страна Латвия — холодная, согретая янтарём природа, уютные маленькие кафешки с ароматной сдобой и вкусным кофе, рижский бальзам, шпроты и, конечно, ржаной хлеб… Для нас южан, привыкших к белому пшеничному хлебу, чёрный ржаной — настоящий деликатес. Но самое удивительное — это сладкий хлебный суп — шедевр латышской кулинарии. В Прибалтике его готовят повсеместно из ржаных сухарей. Это уникальное при своей простоте и одновременно необычности блюдо насчитывает многовековую историю. До сих пор идёт спор между северобалтийским странами (Швецией, Данией, Латвией и Эстонией) кому же первому пришло в голову залить кипятком остатки сухого хлеба, добавить сахар и сухофрукты, чтобы приготовить вкуснейший десерт. Как бы там ни было, в России этот суп знают как блюдо латышской кухни и, если Вам нужен вкусный и полезный десерт, то сладкий латышский хлебный суп — это то самое.
Вам понадобится:
- ржаной хлеб 150 гр
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
- вода 550 мл
- сахар 70 гр
- корица 0,25 ч.л.
- сливки для взбивания 33-38% 60 гр
- ванильный сахар 0,5 ч.л.
- клюква 30 гр
Этого количества продуктов хватит на 4 порции. Готовый десерт хорошо хранится в холодильнике, поэтому я готовлю двойную порцию и Вам советую. Хлебный суп очень любят дети, это отличный вариант для сытного завтрака.
Теперь о ржаном хлебе. Нигде нет такого вкусного ржаного хлеба, как в Латвии и тот самый незабываемый вкус, которым славится хлебный суп, получается благодаря именно этому хлебу. Настоящий латвийский ржаной хлеб — темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус, без дрожжей. Часто в него добавляют тмин. Поскольку у нас на юге рожь не растёт, то и ржаной хлеб приобрести практически невозможно, тем более латвийский. Но, о чудо, я нашла его в одном из супермаркетов в замороженном виде!
150 гр хлеба — это 5 таких ломтиков, на двойную порцию, соответственно 10.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Хлебный суп готовят из ржаных сухарей. Давно известно, что самые вкусные рецепты рождаются от изобретательной бедности. По всей видимости, и хлебный суп родился из экономии, дабы не выбрасывать чёрствый хлеб. Поэтому нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.
Остывшие сухари переложите в кастрюлю, залейте кипятком. Можно разломить их на более мелкие кусочки.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сухари для набухания на 30 — 40 минут.
Пока сухари разбухают, помойте сухофрукты. На двойную порцию: курага — 10 шт, чернослив — 10 шт, изюм — 2 горсти. Традиционно используют именно эти сухофрукты, но при сегодняшнем изобилии, можно добавить всё, что Вашей душе угодно. Сухофруктов может быть и больше, и меньше, ориентируйтесь на свой вкус.
В Латвии сухофрукты кладут в суп целыми, но я предпочитаю разрезать курагу и чернослив на 4 части. Так удобнее есть.
Тем временем, ржаные сухарики разбухли. Вот так они выглядят.
Разбухшие сухари перетрите блендером. Раньше их перетирали через дуршлаг или сито и консистенция супа была не такая однородная. С помощью блендера сухари превращаются в кремообразную массу. Хлебный суп может быть или более жидкий, или более густой, кремообразный — зависит от количества воды.
Добавьте в хлебную массу сахар и корицу. Количество указано приблизительно, добавляйте по своему вкусу.
Добавьте сухофрукты, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут. За это время суп закипит. Хлебная масса легко пригорает, поэтому используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном и помешивайте непрерывно, т.к. густая масса легко «взрывается» при нагревании и может обжечь горячими брызгами.
Снимите кастрюлю с огня и приготовьте клюквенный сок: замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 сек и протрите через сито.
Добавьте клюквенный сок в остывший суп и хорошо перемешайте.
Хлебный суп — это холодный десерт, поэтому после перемешивания уберите его в холодильник и, пока он охлаждается, взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой — традиционно хлебный суп подают со взбитыми сливками.
Совет: правильно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку. Однако, не переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго, можно получить в итоге вместо взбитых сливок сыворотку и масло. Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок — 5 минут, для 38% Валио — 1-2 минуты.
Ради экономии сил и времени, можно воспользоваться сливками из баллончика.
Украсьте креманку с супом клюквой и палочкой корицы.
О клюкве хочется сказать отдельно, ведь это необыкновенно полезная ягода — кладязь витаминов и микроэлементов, она обязательно должна быть в Вашей морозилке. Клюква придаёт кислинку насыщенному хлебному супу и поэтому, при подаче, я не просто украшаю аппетитной красной ягодой верхушку десерта, но и добавляю в креманку 1 ст.л. клюквы прямо из морозилки.
Можно припудрить верх десерта молотой крицей.
Как видите, приготовить хлебный суп очень просто, а красота и вкуснота неописуемая. Очень люблю этот десерт! Приготовьте, Вам тоже понравится!
Латышский хлебный суп. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- ржаной хлеб 150 гр
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
- вода 550 мл
- сахар 70 гр
- корица 0,25 ч.л.
- сливки для взбивания 33-38% 60 гр
- ванильный сахар 0,5 ч.л.
- клюква 30 гр
Нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.
Переложите сухари в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте для набухания на 30 — 40 минут.
Разбухшие сухари перетрите блендером.
Добавьте в хлебную массу сухофрукты, сахар и корицу, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут.
Замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 секунд и протрите через сито. Добавьте клюквенный сок в остывшую хлебную массу, перемешайте.
Разложите хлебный суп по креманкам, сверху украсьте взбитыми сливками и клюквой.